Автор |
Сообщение |
ivanivan
|
Заголовок сообщения: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука Добавлено: 05 фев 2008 22:10 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Ну что … попробуем реализовать рецепт дядюшки Дундука.
http://www.dunduk-culinar.ru/soup/soup-11.shtml
Вначале пару слов … опять же от дядюшки:
« … Дабы сразу отвергнуть претензии апологетов харчо в существенном отклонении от классики, скажу, что этот рецепт был мною подсмотрен у пастухов в окрестностях Мцхеты в 1972 гаду, когда я, будучи мальчишкой наблюдал, как лечатся взрослые. Немолодой грузин, который делал харчо в котле на костре, объяснил мне, почему все же ребрышки лучше слегка поджарить с луком и томатами и не использовать брез: типа, так проще и вкуснее. Позже я попробовал и так, и эдак и понял, что правда осталась за грузином. Много позже, когда в московских тошниловках мне вкручивали мозги по поводу того, что классический харчо готовится исключительно из говядины, с добавлением ткемали, тклапи или алычи вместо помидоров, я всякий рас вспоминал тех грузинских пастухов и мысленно посылал московских кулинаров куда подальше. Тем более, что и они, и их стряпня стОили того, чтоб их послали….»
Я потому что с ним согласный … ну где пастух в горах Корову возьмёт, чтобы рёбра из её вынуть?
Поэтому готовлю так, как вышесказано.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 фев 2008 22:11 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
По традиции заготовим продукты.
Рёбрышки от барашка с корейкой …
Разделяем их по кусочкам, С рёбрышками получаются кусочки и остальное порезать надо, чтобы есть было удобно. Примерно вот так:
Лук:
Режем кольцами.
Моем морковку и картошку.
Чистим.
Морковку нарезаем соломкой.
Картошку кубиками.
Очень хорошо промыть полстакана риса.
Ещё понадобится грамм тридцать сливочного масла
Соевый соус
Вино любое. Я взял белое.
Перец. Я использовал вот такую смесь. А вообще нужен жгучий перец – половинку чайной ложки. Грубого помола. Но у Галки ангина и решил обойтись без эктсрима. Ну и соль конечно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 фев 2008 22:11 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Так как готовим на плите, то берём большую кастрюлю. По типу казана. С тефлоновым покрытием.
Раскаляем её и на дно выкладываем мясо. Жирком вниз. Бросаем туда кусочек сливочного масла.
Жарим. Мясо с маслом. Можно добавить немного перца (не жгучего) и присаливаем.
Сразу же добавляем ложку соевого соуса и ложку вина …
Минут через пятнадцать закладываем лук. И перемешиваем. Хорошо.
Потом морковку. И тоже перемешиваем.
Вот здесь надо сделать то, что я не сделал в силу внутренних обстоятельств. Добавить половину чайной ложки жгучего, грубого помола, перца!!!
Накрываем крышкой и томим минут опять таки пятнадцать. Даём луку и морковке притомиться, умягчиться. Время от времени помешивать не забывайте. А то пригорит.
Потом надо взять либо томатную пасту … но я использовал вот такие натуральные помидоры …
И закладываем содержание этой коробочки в кастрюльку.
Потом хорошо перемешиваем и ещё немного томим. Чтобы вся смесь пропиталась помидорным духом и приобрела цвет …
И наливаем крутой кипяток. Объём вы увидите … но примерно литра четыре. Кастрюля большая.
Это пока половина.
Потом закрываем крышкой и на маленьком огне держим минут тридцать – сорок.
Затем добавляем картошку …
и как только закипит вновь – рис.
Опять закрываем крышку и опять таки на маленьком огне варим минут двадцать – тридцать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 фев 2008 22:12 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Тем временем. Чеснок. Рубим меленько. Мелко нарезаем зелёный букет. Петрушка, укроп, кинза … А потом всё это складываем в кастрюлю … Перемешиваем … Закрываем крышку … И глотаем слюни минут двадцать. Надо, чтобы настоялось. И вот торжественный момент. Главная оценка …
Последний раз редактировалось ivanivan 20 июн 2010 21:41, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 фев 2008 22:22 |
|
|
Иван_Иван(ыч) я тебя лю и уважаю,сижу в первых рядах дожидаясь фильмов с Вашим участием.
Но одного не пойму и не согласна---- с картошкой в кислой среде и томатной пастой.
Из своего печального в молодости опыта ну не рискую я кинуть картофель ещё раз в кислую среду,при том сём многие утверждали что только разваривающиеся-рассыпчатые сорта можно....Так у нас только такие и садят хоть для еды,хоть для скотинки....один чёрт она у меня стеклянная была.
Ответ с соседнего топика Вам.
Буду!Сама тоже сварю,только на другом мясе(я баранину не лю).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 фев 2008 22:37 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Ну я эта ... таво ...
Как в рецепте написано, так и варили.
Я с автором согласен в одном - из баранины харчо варят.
Ну нет коров в горах. А баранов много.
А картошка ... Вы знаете, вкусно получилось!!!
ЧЕССЛОВО ... Может я просто не гурман?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 фев 2008 22:41 |
|
|
ivanivan писал(а): Ну я эта ... таво ... Как в рецепте написано, так и варили. Я с автором согласен в одном - из баранины харчо варят. Ну нет коров в горах. А баранов много. А картошка ... Вы знаете, вкусно получилось!!! ЧЕССЛОВО ... Может я просто не гурман?
горы, горы... Там, между прочим и предгория есть! И скота всякого хватает.. А то послушаешь, так кавказцы на голых вершинах сидят, в обнимку с горными козлами
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 фев 2008 22:47 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Taha писал(а): горы, горы... Там, между прочим и предгория есть! И скота всякого хватает.. А то послушаешь, так кавказцы на голых вершинах сидят, в обнимку с горными козлами
Таха, дай я тебя абниму
Что мне дядюшка Дундук с его обоснованными пастухами. Я жила и в Телави, и в Сухуми, так что ...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 фев 2008 22:50 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Девочки ... ну что вы чесслово ... коровы, овцы ... главное - ВКУСНО!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 фев 2008 22:58 |
|
|
Kazachka писал(а): Таха, дай я тебя абниму Wink с удовольствием!:lol: ivanivan писал(а): Девочки ... ну что вы чесслово ... коровы, овцы ... главное - ВКУСНО!!!
эт точно! В любом случае огромное спасибо за репортаж!!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 фев 2008 23:00 |
|
|
ivanivan писал(а): Девочки ... ну что вы чесслово ... коровы, овцы ... главное - ВКУСНО!!!
Я не о подленности рецепта----главное вкусно!Я персонально о себе,что я не ем баранину ни в каком виде.(Мой отец на дух не переносил до 34 лет,а потом как влюбился в баранину....вроде б я переросла этот возраст,но мне шось не влюбляется. ).
Спасибо Иван-Иван(ыч) за ваш показ и рецептуру.
Почесав затылок.А я сама такой суп варю рисовый,только с небольшой разницей----на бульоне,без вина,овощи зажаркой делаю на томатном соке.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 фев 2008 00:38 |
|
Сообщения: 9932 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Иван Иваныч ,ну не кладут картоху в харчо...почесав репу... да и соевым соусом как-то грузины не пользуются.
Красиво!Верю,что вкусно,но....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 фев 2008 01:12 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
А чё я ... дяде Дундуку все шары ...наше дело варить ... и кушать!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor_r
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 фев 2008 01:18 |
|
Сообщения: 2569 Откуда: Tallinn
|
Cпасибо,Иван Иваныч.
Хоть совесть пробудил,завтра мож. попробую рецепт плова с основой Сталика сделать и задокументировать.(Сижу на больничном ,сегодня хороший журек,вчера толи пирожки толи самса).
Ну а остальные критики,подключатся,ти не ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Loudik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 фев 2008 02:00 |
|
|
Вообщем, по правилаи или не по правилам... но мне, ivanivan, пожалуйста, в самую большую тарелку! И до краёв! Спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 фев 2008 02:28 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Hexa писал(а): Иван Иваныч ,ну не кладут картоху в харчо...почесав репу... да и соевым соусом как-то грузины не пользуются. Красиво!Верю,что вкусно,но....
Уж где-то вякнула я - нехай клевещуть - полагаю, ваниваныч наш стоек ко вкусам типа вырви-глаз. Ему хренодер подавай. А нам, гурманам, соевый соус по ушам! Мы ж не в Китае! Нам бы помягче и понежней!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 фев 2008 09:40 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 фев 2008 14:07 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
ГраждАне!!!
Я реализовал рецепт (ссылка приведена). Заявляю ответственно - ВКУСНО!!!
По поводу говядины в горах ... втречается ... в виде тушёнки!!!
"...Ему хренодер подавай..."
Я же говорил - у Галки ангига, поэтому стремился к деликатному вкусу. Себе в тарелке сделал поострее. Взял ма-а-а-аленький стручочек жгучего перца, опустил его и немного потёр ... ложкой. Получилось остренько.
Соевый соус - я его сам не очень, но! рецепт.
Вино лучше брать конечно красное и можно побольше, на мой вкус.
Ткемали? Нет в рецепте. Поэтому и не добавлял.
Да ... помидоров протёртых на такой объём лучше было бы положить поболе.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 фев 2008 14:09 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Ой, ткемали вкуснятина. Скажите кто - добавляют ли ткемали в харчо? У меня 2 бутылочки заныкано - ткемали и что-то еще, забыла. Второе подсмотрю и опять спрошу, сейчас идти далеко.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 фев 2008 14:40 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
Adia2 писал(а): Ой, ткемали вкуснятина. Скажите кто - добавляют ли ткемали в харчо? У меня 2 бутылочки заныкано - ткемали и что-то еще, забыла. Второе подсмотрю и опять спрошу, сейчас идти далеко.
Ткемали, а ещё лучше тклапи, в харчо добавляют только зажравшиеся москвичи, типа Бугайского (и меня). В горах Грузии, как известно из описаний узбекских путешественников, есть только соевый соус.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 фев 2008 14:49 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Тклапи!!! Вторая бутылочка - и есть оно!!! Ой спасибо!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 фев 2008 15:14 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
Adia2 писал(а): :!: Тклапи!!! Вторая бутылочка - и есть оно!!! Ой спасибо!!!
(озадаченно чешу в затылке) Точно? Тклапи - это такая портянка из сгущенного и высушенного на солнце сливового (ткемалевого) пюре, его в бутылочку замучаешься запихивать. Всё таки, во второй наверняка сацибеле (у меня в бутылках так)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 фев 2008 15:16 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Hedgehog2 писал(а): Adia2 писал(а): Ой, ткемали вкуснятина. Скажите кто - добавляют ли ткемали в харчо? У меня 2 бутылочки заныкано - ткемали и что-то еще, забыла. Второе подсмотрю и опять спрошу, сейчас идти далеко. Ткемали, а ещё лучше тклапи, в харчо добавляют только зажравшиеся москвичи, типа Бугайского (и меня). В горах Грузии, как известно из описаний узбекских путешественников, есть только соевый соус.
Зато мы харчо едим, а вы только смотрите и расскждаете ...
Последний раз редактировалось ivanivan 06 фев 2008 15:20, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 фев 2008 15:17 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Я, пожалуй, попозже составлю и оглашу весь инвентарный список. Тогда и замечания выспрошу, а то как бы мне в лужу не сесть (у нас страшная гроза сейчас).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 фев 2008 15:20 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
ivanivan писал(а): Зато мы харчо едим, а вы только смотрите и рассуждаете ...
Вы едите "харчо", а мы, после рассуждений, ...будем есть ХАРЧО!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 фев 2008 15:23 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Adia2 писал(а): ivanivan писал(а): Зато мы харчо едим, а вы только смотрите и рассуждаете ... Вы едите "харчо", а мы, после рассуждений, ...будем есть ХАРЧО!
Свежо предание ... но пока только теория и завистливое злопыхательство
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 фев 2008 15:25 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
.
Последний раз редактировалось Hedgehog2 22 июл 2011 10:11, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 фев 2008 15:27 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
ivanivan писал(а): Свежо предание ... но пока только теория и завистливое злопыхательство
Я надеюсь, что это шутка.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 фев 2008 15:41 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Hedgehog2 писал(а): ivanivan писал(а): Свежо предание ... но пока только теория и завистливое злопыхательство Я надеюсь, что это шутка.
КанЭшнА, генацвале !!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor_r
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 фев 2008 21:11 |
|
Сообщения: 2569 Откуда: Tallinn
|
ivanivan писал(а): Hedgehog2 писал(а): ivanivan писал(а): Свежо предание ... но пока только теория и завистливое злопыхательство Я надеюсь, что это шутка. КанЭшнА, генацвале !!!
Правильно.Съел ща 2 тарелки плова, плоховато шевелюсь. Процесс приготовления задокументировал,но так как дочка уперла опять семейный фотоаппарат,раньше,чем завтра не выложу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|