Автор |
Сообщение |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Гороховый суп по-шведски Добавлено: 09 апр 2015 13:08 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Гороховый суп распространён по всей северной и центральной Европе,России, США, Иране и Индии. В шведских летописях упоминание ов этом супе встречается уже в 1200-х годах. Гороховый суп со свининой основное блюдо в армии и школах. Он всегда подавалася по четвергах, так как пятница была постным днём. Сопровождается он классическим десертом: блинчиками с вареньем. Я покажу вам местный вариант этого традиционного блюда. Нам понадобятся: 500 г сухого гороха 1 луковица 1 морковь 4 шт. гвоздики пучок тимьяна (или 1 ч. л. сухого) пучок майорана ( или 1 ч. л. сухого) около 500 г свинины (у меня rimmad bog = слегка солёное мясо лопаточной части) соль Замочить горох на 6-12 часов (на ночь) в 1,5 литре холодной воды с половиной ст. л. соли. Воду и шкурки слить, горох промыть. Очистить луковицу и воткнуть в неё гвоздику (легче будет потом выловить). Положить горох в 1,3 литра воды, довести до кипения и снять пену. Свинину нарезать на куски. Положить свинину, овощи и приправы в кастрюлю, посолить по вкусу, и варить под крышкой на медленном огне как минимум 1 час. После этого проверить готовность мяса. Возможно, что ему нужно покипеть еще с полчаса. Достаём лук, морковь, веточки приправ и мясо. Освобождаем мясо от шкуры и жира и нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем мясо опять в суп и наслаждаемся. Просто, но вкусно, могу вас заверить. Подаём обязательный десерт. У меня, как обычно, с ежевичным вареньем. У других семей - малиновое или клубничное варенье. Иногда подают взбитые сливки. Приятного аппетита!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Гороховый суп по-шведски Добавлено: 09 апр 2015 13:29 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Бетти, а как думаешь, для соблюдения аутентичности, чем хоть приблизительно солонину заменить? Насколько помню, у нас засоленное мясо только белорусы на рынок привозят. А в магазинах не вижу такого.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Гороховый суп по-шведски Добавлено: 09 апр 2015 13:49 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Нелёгкие вопросы ты задаёшь, Брита. Порылась в местной античной кулинарной книге. Rimmad = риммад - это не солёное мясо в нашем понимании, а слегка солёное, для вкуса. Т.е. мясо кладут в раствор соли и сахара и выдерживают там 2 недели. Пропорции где-то 1,6 кг соли и 200 г сахара на 10 литров воды. Прочла дальше: это слегка солёное мясо с лёгкостью заменяется обычной свежей свининой. Только тогда больше суп посоли и уменьши время кипения.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Гороховый суп по-шведски Добавлено: 09 апр 2015 14:40 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Ясно. Значит можно обычное мясо. з.ы. краем глаза видела передачу Оливера, и он как раз готовил гороховый суп, когда рассказывал про шведскую кухню.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Гороховый суп по-шведски Добавлено: 09 апр 2015 15:47 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Джек Воробей
|
Заголовок сообщения: Re: Гороховый суп по-шведски Добавлено: 09 апр 2015 18:08 |
|
Сообщения: 96 Изображения: 0 Откуда: Москва
|
Судя по цвету уже вареного 1-1.5 часа мяса - его щедро сдобрили нитритом что бы оно оставалось розовым. Интересно было бы посмотреть на этикетку.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Гороховый суп по-шведски Добавлено: 09 апр 2015 18:28 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Без проблем. Знаю, нитрит добавляют, но количество не знаю...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Гороховый суп по-шведски Добавлено: 09 апр 2015 20:02 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Очень симпатичный суп. У меня гороха как раз полпачки завалялось. А мясо похожее продают у нас, но говядина и не везде, и редко. Свинина больше подкопченая в продаже, думаю, можно и её взять. Бетти, а как викинги отнеслись к гороху?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Джек Воробей
|
Заголовок сообщения: Re: Гороховый суп по-шведски Добавлено: 09 апр 2015 20:13 |
|
Сообщения: 96 Изображения: 0 Откуда: Москва
|
Bettan писал(а): Без проблем. Знаю, нитрит добавляют, но количество не знаю...
Позволю себе поделиться инфой: 5. Нитрит натрия может взаимодействовать с аминами (которые всегда образуются в небольшом количестве в мясе), образуя нитрозамины, которые весьма канцерогенны. Сам по себе нитрит натрия очень токсичен (4 г могут привести к смерти).
6. Добавление аскорбиновой или изоаскорбиновой кислоты практически полностью предотвращает образование нитрозаминов в мясе. Сегодня вся колбаса делается с добавлением аскорбиновой (Е300) или изоаскорбиновой кислоты (эриторбат натрия Е316, он же изоаскорбат натрия).
7. Законодательно допустимое (безопасное) содержание нитритов в колбасе составляет 50 мг/кг колбасы. При этом «максимальный уровень нитритов калия и натрия в пищевых продуктах означает остаточное их количество, которое может обнаруживаться в продуктах, приобретенных в розничной торговой сети.». Обычно добавляют 0,01-0,07 г/кг, в зависимости от вида продукции. Значительная часть нитрита в процессе приготовления колбасы исчезает, и часто вообще в готовом продукте аналитически не обнаруживается.
8. 7,1 г (мг?) на 100 кг колбасы — это содержание нитрита в ГОСТовской «Докторской». Это на 40% больше, чем сегодня допустимо по законодательству (без учета упомянутой в п.7 приписки о методике определения).То есть главная опасность нитритов и нитратов не столько в суточном передозе (надо сильно постараться), сколько в тех самых нитрозаминов, которые мало того, что являются сильным канцерогеном (о чем писали еще 60 лет назад, БСЭ), но и последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника. Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.Это я к тому, что если есть предрасположенность к этим болезням, или, не дай Б-г - сами эти болезни - то от нитритов стоит воздержаться, даже если они спрятаны в колбасе. Суп шикарен, но лучше (имхо) использовать продукты без химдобавок. Белая часть стебля лука и гренки конечно не помешают в таком блюде, но это уже будет наверное не по-шведски.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
timtan
|
Заголовок сообщения: Re: Гороховый суп по-шведски Добавлено: 09 апр 2015 21:45 |
|
Сообщения: 1578 Откуда: Украина, г.Харьков
|
Джек, ну а где взять другое? А если только такое в продаже? Хотя, Лиза, а у вас есть рынки, на которых продают домашнее мясо?? Правда домашний скот тоже кормят гормонами для быстрого роста и набора веса, так что...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Гороховый суп по-шведски Добавлено: 09 апр 2015 22:19 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Паулинка писал(а): Бетти, а как викинги отнеслись к гороху? Старший викинх верещал от радости: наконец-то я сварила его любимый суп детства. Умял за троих. Мелкий скептически посмотрел и сказал, что он не голоден. Потом, из-за угла выпрашивал десерт, блинчики. Пришлось выдать...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Гороховый суп по-шведски Добавлено: 09 апр 2015 22:24 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Вот теперь и мне интересно, что у нас на рынке белорусы продают. Вот точно свинина соленая, в вакууме, но что в составе кроме мяса+соль не знаю. Пойду на охоту за провизией, поразглядываю этикетку.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Гороховый суп по-шведски Добавлено: 09 апр 2015 22:27 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
timtan писал(а): Хотя, Лиза, а у вас есть рынки, на которых продают домашнее мясо?? Правда домашний скот тоже кормят гормонами для быстрого роста и набора веса, так что... Тимтан, а что ты понимаешь под словом «домашнее мясо»? Ежели бабульку/дяденьку, который держит 1-2 свиньи на откорм - то нет, такого тут НЕТ. Есть фермеры, содержащие сотни свиней, у них иногда можно поехать купить. Но, там ведь промышленное производство. ============== Джек, интересно, а почему бы не показать и полезную сторону нитритов? Цитата: Как пищевая добавка, нитрит натрия Е-250 применяется в пищевой промышленности в двух целях, как антиокислитель обеспечивающий изделиям из мяса и рыбы «естественный цвет», и как антибактериальный агент препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.
Нитрит натрия Е-250 используют для придания копчёностям и колбасам характерной розово-красной окраски. Под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, нитраты восстанавливаются до нитритов (нитриты опасны для здоровья). В Евросоюзе может применяться только как добавка к соли не более 0.6 %. Пищевая добавка E-250. Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия — пищевая добавка E-249. Нитрит натрия соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Джек Воробей
|
Заголовок сообщения: Re: Гороховый суп по-шведски Добавлено: 09 апр 2015 23:46 |
|
Сообщения: 96 Изображения: 0 Откуда: Москва
|
timtan писал(а): Джек, ну а где взять другое? А если только такое в продаже? ... Этого не может быть. Другое (свежее) есть всегда, и оно в два-три раза дешевле обработанного и расфасованного. Лично я варю свинобульон на под-печеных костях, цвет, аромат и вкус - соответсвующие. Концентрация вкуса такая, что куски мяса в таком супе просто лишняя сущность, но это конечно все очень индивидуально.
Вложения: |
кости.jpg [ 483.83 КБ | Просмотров: 11737 ]
|
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Гороховый суп по-шведски Добавлено: 10 апр 2015 00:05 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Много информации, поэтому предлагаю продолжить эту беседу в соответствующей теме, а не в теме рецепта. Предлагаю открыть тему о пищевых добавках здесь: forum14.shtmlНо, только не перепечатывать туда инэт.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Re: Гороховый суп по-шведски Добавлено: 11 апр 2015 20:44 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
Brita писал(а): Бетти, а как думаешь, для соблюдения аутентичности, чем хоть приблизительно солонину заменить? Насколько помню, у нас засоленное мясо только белорусы на рынок привозят. А в магазинах не вижу такого. Брита, белорусы привозят свинину сало сухого посола. В северных и у нас свинину солят в рассоле. Для кислых щей всегда засаливаю несколько дней, горох тоже вкуснее на солонине или копчёном.
Вложения: |
Суп гороховый 012.JPG [ 89.4 КБ | Просмотров: 11586 ]
|
Горох зелёный, нелущёный. Вот такие прозрачные гороховые шкурки должны плавать в моём супе :)
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
[ Сообщений: 16 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|