Мое знакомство с рецептами лечебного питания началось с диеты № 5. Но так сложилось, что индивидуальные особенности организма вынудили искать в рамках №5 свои варианты рецептов. Потому не буду ссылаться на фамилии диетологов и прочее.
Скромненько так рецептик (который, кстати, практически строго по диете).
Каша рисовая молочная1 стакан (220 мл) до верха риса
400-500 мл молока не больше 3,2% жирности (если молоко домашнее, то обязательно кипяченое)
1,5 ч.л. сахара
соль- щепотка
На выборе риса я немного споткнулась. Вот немного разных рисОв, которые были опробованы и не подошли:
Как бы не высмеивали фразу "
продукты у всех разные", но на практике так и есть- наверняка, в других странах нет риса "Хуторок" или "Добра Хата"
Лично я остановилась на рисе, что продается в Ашане на развес- пропаренный, откуда неведомо...:
Такой занудный выбор легко объясняется- требовалось добиться, чтобы рисинки целенькие оставались и в то же время каша выходила достаточно вязкой...
Итак. Рис замачиваю теплой водой в воде (без соли) где-то час-полтора. Сливаю воду, рис на дуршлаг. В кастрюлю, где будет вариться каша, выливаю молоко, ставлю на огонь. Только начинает молоко подниматься, добавляю сахар и соль, размешиваю, всыпаю рис, размешиваю. Закипело, уменьшаю огонь, чтобы еле-еле шевелилась поверхность, накрываю крышкой. Честно, сказать по времени трудно сказать сколько варить, не засекала...
Вот примерно так выглядит каша минут за 5 до готовности
Уже на тарелках
Употреблять в пищу небольшими порциями и медленно, не торопясь-
с толком, чувством, расстановкой(ц) Это не шутка, потому как данная диета подразумевает дробное питание и крайне не рекомендуется быстрое заглатывание пищи.
Будьте здоровы!