В летний период не особо хочется включать духовку, но разжеть угли под решеткой гриля - одно удовольствие.
Предлагаю вашему вниманию рулет из свиной шейки, или как его называют на его родине Италии, поркетта.
Поркетта - блюдо для повара, который поставил своей целью поразить гостей.
Она займёт довольно много времени и требует внимания.
Но ваши труды вознаградятся сполна!
Результат свежий и ароматный и просто тает во рту.
Нам понадобятся:
1,5 - 2 кг свиной шейки
3 зубка чеснока
4 ст. л. мелконарезанного свежего розмарина
3 ст. л. мелконарезанного свежего шалфея
2 ст. л. мелконарезанного свежего тимьяна
2 ст. л. хорошего оливкового масла
2 ч. л. соли
1 ч. л. свежемолотого черного перца
Измельчаем все пряности, удаляя твёрдые черешки.
Надрезаем шейку по длине филейным ножом и повернув нож, отрезаем пласт толщиной 1 см:
Работая таким образом, распластываем мясо в пластину:
Посыпаем солью, зеленью и мелконатёртым чесноком, прихлопывая пряности в мясо.
Поливаем оливковым маслом и перчим хорошенько.
Хорошенько прижимая, сворачиваем в рулет и завязываем пищевым шнуром.
Укладываем рулет на два слоя фольги:
И хорошенько заворачиваем в пакет.
Теперь, к самому приятному: работе под открытым небом на свежем воздухе:
Брикеты лучше, чем уголь, потому что они дают равномерное тепло дольше, чем уголь.
Укладываем брикеты на половину гриля, поркетту на другую половину и грилим непрямым способом.
Под крышкой, вставив в самую толстую часть поркетты термометр, до 75 градусов.
Часа 2, не меньше.
Снимаем с гриля и даём отдохнуть в фольге, минимум 20 минут. Это обязательно.
Затем снимаем фольгу и удаляем шнур.
Нарезаем на порционные куски и подаём с соусом беарнез, соусом для гриля,
зелёным салатом и запечеными в духовке корнеплодами.
Приятного аппетита!