Автор |
Сообщение |
Танюша
|
Заголовок сообщения: Домлама Добавлено: 01 сен 2016 18:18 |
|
Сообщения: 3733 Откуда: Черноземье
|
Самое вкусное блюдо из овощей в летне-осенний период, на мой вкус, это домлама. У меня оно уже стало дежурным. Во-первых, очень вкусно. Во-вторых, очень здорОво и полезно. В третьих, готовится само. Продукты: мясо (любое), лук, морковь, помидоры, баклажаны, сладкий перец, картофель, капуста, пряные травы, специи, соль, растительное масло. Разогреть казан с маслом. Обжарить мясо с одной стороны ( у меня были остатки от курицы). Не долго, минуты 2-3, чтобы оно схватилось. Перевернуть куски мяса и сразу закладывать овощи. Сначала лук, сверху морковь. Вот в этом месте я и вспомнила, что надо бы зафотографировать процесс. Сверху помидоры На них картошку Сверху баклажаны и перец. У меня дома перца не оказалось, а в магазин идти некогда. Сверху травки. У меня был пучок базилика. Но там любые травки хорошо поют. И накрыть все это дело капустой. Все овощи режутся крупно. Каждый слой надо посолить. Посыпать сверху специями: зира, кориандр, молотый перец. У меня еще смесь для лагмана из Ташкента: сушеные помидоры, паприка, и еще какие-то травки. Накрыть плотно крышкой, убавить огонь до минимального и не трогать полтора часа. Хотя через пол часа из кухни такой запах, что руки так и чешутся. Через полтора часа выключить газ. Все готово. Осторожно перемешать И ву а ля. Все тушится и пропаривается в собственном соку, без воды. Мясо любое. Я иногда делаю вегетарианскую домламу, вообще без мяса, тоже вкусно. Овощи тоже по наличию, и кабачок, и репку, и тыкву тоже можно пристроить.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Домлама Добавлено: 01 сен 2016 18:43 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Обожаю это voila Но никогда не делала дома, только в казане на огне, и никогда не добавляла капусту и кабачок. И из куры не делала, только из барашка всегда. Надо замутить в эти выходные...куробюсты почем зря лежат в морозилке, попробую с ними и с капусткой.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Танюша
|
Заголовок сообщения: Re: Домлама Добавлено: 01 сен 2016 19:41 |
|
Сообщения: 3733 Откуда: Черноземье
|
А я всегда с капустой делаю. Остальные овощи по наличию, а капуста обязательно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Домлама Добавлено: 01 сен 2016 19:52 |
|
Сообщения: 13521
|
Что-то вспомнились разговоры про стеклянную картошку. А тут и капуста и помидоры и усё сразу. Тань, вдруг ты сейчас кому-нибудь очередной шаблон порвала? Надо тоже сделать, как раз сезон такой, что постоянно думаешь, куда сунуть овощи.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Домлама Добавлено: 01 сен 2016 20:00 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
О! Вот теперь я четко знаю, что это за зверь «домлама». Спасибо, Танюш! Не так уже и страшен зверь, как его малюют. Теперь, может и я сподоблюсь как-нибудь...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
elvi
|
Заголовок сообщения: Re: Домлама Добавлено: 01 сен 2016 20:20 |
|
Сообщения: 693
|
я тоже на курице никогда не делала домлому. мне все таки более по душе говядина, хоть она сейчас и кусается... НЕ пробовала я на белом мясе делать, но наверное стоит попробовать.... А капуста, да, я тоже всегда добавляю капусту, и неплохо добавлять еще кабачок и зеленое яблоко или айву. сейчас подумала, нет, с курицей не буду, кожица куриная как то тут не в тему... ну кому как нравится...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Домлама Добавлено: 01 сен 2016 20:55 |
|
Сообщения: 13521
|
elvi писал(а): сейчас подумала, нет, с курицей не буду, кожица куриная как то тут не в тему... ну кому как нравится... Эл, а снять? Я уже давно практически всегда убираю с курицы шкуру, в привычку вошло. Разве что с крылышек её не снимаю.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Домлама Добавлено: 01 сен 2016 23:47 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Так вот она какая домлама... Тоже про стеклянную картошку вспомнила, когда увидела слой картошки сразу за слоем помидоров)) Про мясо вот не знаю. Что-то мне кажется, что курицу порубить и туда положить вполне себе вкусно будет. В общем, надо пробовать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
elvi
|
Заголовок сообщения: Re: Домлама Добавлено: 02 сен 2016 00:54 |
|
Сообщения: 693
|
JullS писал(а): elvi писал(а): сейчас подумала, нет, с курицей не буду, кожица куриная как то тут не в тему... ну кому как нравится... Эл, а снять? Я уже давно практически всегда убираю с курицы шкуру, в привычку вошло. Разве что с крылышек её не снимаю. Да, можно и снять. Но разварится курица то за 1,5-2 часа... А меньше держать, картошка не такая рассыпчатая будет. нет. На мой взгляд, самое лучшее телятина, или баранина. Хотя... баранина жирная очень для домломы. Я давно практикую другой вариант домломы - крупно нарезаю в чашку мясо, картошку, перец болгарский, помидоры, кабачки или баклажаны с яблоком, помидоры, лук шинкую (ненавижу лук крупный вареный, а так он буквально растворяется), солю, перчу, приправы всякие, прованские травы там или итальянские, тоже неплохо, зирру, лавровый лист, все перемешиваю, и на сухую жаровню или казан. Закрываю крышкой, и забываю на 2-2,5 часа. Кстати, картошка и здесь не стекляная, помидоры не кислые, а сладкие, так что все пучком... только не подумайте, ниче такого, мне Танюшин вариант тоже по душе, но я в домломе как то консервативна что ли...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Домлама Добавлено: 02 сен 2016 04:50 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Кожу с куры, однозначно, снимать. Если с бараниной, то жирок срезать. Но у нас баранина не жирная, так что жирка не много. А картошку, во-первых брать рассыпчатых сортов, а во - вторых, с помидорами непосредственно не соприкасать, между ними баклажаны, перцы.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Домлама Добавлено: 02 сен 2016 11:21 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
elvi писал(а): ... но я в домломе как то консервативна что ли... Новая минная зона. «борщ, 2.0». * увернулась от тапка...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: Домлама Добавлено: 02 сен 2016 13:43 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
elvi писал(а): Да, можно и снять. Но разварится курица то за 1,5-2 часа... А меньше держать, картошка не такая рассыпчатая будет... Ну, это смотря какая курица. Тоже самое и про картошку. Картошка сорта "кубанка" разваривается и в два раза быстрее указанного времени, а "иван да марья" и того быстрее. Я к тому, что можно подобрать курицу и картофель так, чтобы приготовились нормально вместе за нужное время. Насчет однозначно кожу снимать - для меня это не так однозначно , но тут уж от вкуса и диеты зависит. Танюша, за рецепт спасибо! Кину брату, пусть на даче готовит, а то всё плов да уха.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Танюша
|
Заголовок сообщения: Re: Домлама Добавлено: 02 сен 2016 13:57 |
|
Сообщения: 3733 Откуда: Черноземье
|
elvi писал(а): сейчас подумала, нет, с курицей не буду, кожица куриная как то тут не в тему... ну кому как нравится... На вкус и цвет товарищей нет. Мне в курице самое вкусное - это шкурка. Brita писал(а): Тоже про стеклянную картошку вспомнила, когда увидела слой картошки сразу за слоем помидоров)) Про мясо вот не знаю. Заканчивайте теоретизировать и домысливать, берите казан и делайте. И будет вам счастье, в виде домламы Кому не понравится, можете кинуть в меня казаном, полным.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Домлама Добавлено: 02 сен 2016 17:16 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Танюша писал(а): берите казан и делайте. И будет вам счастье, в виде домламы Значит, если нет казана, то и домламы не будет? Или можно какую-нить другую кастрюльку?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: Домлама Добавлено: 02 сен 2016 17:39 |
|
Сообщения: 9932 Откуда: из лесу, вестимо...
|
В мультиварке получается шикарно
|
|
Вернуться к началу |
|
|
elvi
|
Заголовок сообщения: Re: Домлама Добавлено: 02 сен 2016 18:35 |
|
Сообщения: 693
|
Bettan писал(а): elvi писал(а): ... но я в домломе как то консервативна что ли... Новая минная зона. «борщ, 2.0». * увернулась от тапка...Да какие тапки!..... НЕ, я консервативна только для себя, а вы как хотите!....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Домлама Добавлено: 02 сен 2016 21:15 |
|
Сообщения: 13521
|
Bettan писал(а): Значит, если нет казана, то и домламы не будет? Или можно какую-нить другую кастрюльку? Лиз, ищи у себя глубокую кастрюлю с толстым дном - она заменит тебе казан, а мы никому ничего не расскажем. Bettan писал(а): Новая минная зона. Нэ. Тут ещё не звучала сакральная фраза "домлама должна быть". Пока всё больше о личных вкусовых пристрастиях дискуссия. Так что, пока не тянет на минную зону. Значит, ждём.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Домлама Добавлено: 02 сен 2016 21:49 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
JullS писал(а): Лиз, ищи у себя глубокую кастрюлю с толстым дном - она заменит тебе казан, а мы никому ничего не расскажем. Eсть вот такая чугунная на 3 литра. Пойдёть?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Танюша
|
Заголовок сообщения: Re: Домлама Добавлено: 02 сен 2016 21:51 |
|
Сообщения: 3733 Откуда: Черноземье
|
Пойдеть. Чугун он и в Швеции чугун. Казаны тоже чугунные бывают.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Домлама Добавлено: 02 сен 2016 22:27 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Понятно. Пасиб!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Koral
|
Заголовок сообщения: Re: Домлама Добавлено: 14 сен 2016 00:11 |
|
Сообщения: 1854 Откуда: Россия, не догонишь
|
Домляма у нас тоже любимое домашнее блюдо, особенно летом-осенью. Зимой вместо помидор мы поливаем разведенной томатной пастой. Но хорошей пастой, или своими помидорами ( в собственном соку приготовленными). Курицу тоже кладем, но никогда не обжариваем мясо - только сырое все закладываем. С мясом мне, конечно тоже больше нравится это блюдо.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
[ Сообщений: 21 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|