Карамельный соус из кефира
Наткнулась на просторах на этот любопытный рецепт карамельного соуса из кисломолочных продуктов. В холодильнике, очень кстати, обнаружилось прокисшее молоко, которое за пару часов на столе превратилось в простоквашу. Вот я ее и пристроила, весьма удачно. Автор рецепта пишет, что в него идут любые кисломолочные продукты, от просто кислого молока, до ряженки.
Сам процесс варки не фотографировала, только конечный результат. Но там все просто.
Продукты:
Кефир( или любой другой кисломолочный продукт) - 1 стакан
Сахар - 2 стакана
Мед - 1 стол.ложка
Сливочное масло - 100г ( у меня было пол пачки 180г)
Соль - 0,5 чайной ложки
Сода - 0,5 чайной ложки
Ванилин или ванильный экстракт
Все складываем в высокую кастрюлю с толстым дном. Доводим до кипения и варим 10 минут непрерывно помешивая. Все. Это весь процесс приготовления.
Одна особенность - соус в процессе кипения превращается в сплошную пену, которая растет и норовит выскочить из кастрюли. Интенсивное помешивание ее как-то удерживает в границах посуды.
Для чего там сода я так и не поняла, наверное для пены. Но ее присутствие в конечном продукте совсем не чувствуется.
И никакого творога (от нагрева кефира) в соусе тоже нет ни грамма. Может эта метаморфоза тоже от соды.
Вот так он выглядел уже остывшим. Количество пены значительно уменьшилось, но на поверхности соуса ее было довольно много.
Я ее осторожно собрала ложкой.
Объедение, скажу я вам, тем, кто любит пенки от варенья.
Сам соус по консистенции как жидкий мед. Карамельно-медово-ванильный на вкус. Хоть с блинами, хоть с оладьями, хоть с кислой фруктовой выпечкой, хоть с мороженым. Да хоть просто ложкой, как я.