Оленина 800г - 1 кг
1 крупная луковица
1 морковь
2-3 зубчика чеснока
0,5л тёмного пива
3 ст.л. муки
горсть грамм 20 - ягод жимолости
1 ч.л. сахара
Розмарин сухой - щепоть
Соль
Растительное масло
У меня был кусок наглухо замороженной оленины примерно на 800 грамм.
С мяса срезать весь жир, если таковой обнаружится.
Замочить оленину в чуть подкисленной винным уксусом воде на 2,3,6 часов в холодильнике.
(Если не смущает специфическая вонючесть дичи, этого можно не делать)
Порезать мясо крупными кубиками(прямоугольниками, треугольниками и т.п.)
Быстро обжарить на сильном нагреве до лёгкого зарумянивания.
Морковь нашинковать небольшими кусочками, лук - четверть-колечками, чеснок - ломтиками и всё это немного спассеровать.
Добавить пряные травки. Я подкинула ещё и немного сухого тимьяна.
Соединить овощи с мясом, перемешать и добавить муку.
Опять перемешать всё это, держа на небольшом огне.
И, сделав нагрев сильнее, нАчать порционно вливать пиво, постоянно перемешивая и давая немного покипеть.
Когда всё пиво будет вылито, добавить щепоть соли, полную чайную ложку сахара и горсть промытых ягод жимолости.
Накрыть крышкой и оставить часа на два в духовке или томиться на плите, не допуская кипения-бурления.
Подавать с нейтральным гарниром или с лепёшками.
Моим как раз подвернулся свежий, ещё тёплый матнакаш, гарнир не потребовался.Приятного!
Ещё можно за две-три минуты до окончания процесса тушения закинуть пару ложек сметаны.