Одна из классических шведских закусок.
Шведы очень любят сыр, у них есть огромное количество различных сортов. Одним из самых известных наименований является
Västerbottenost (Вэстерботтенуст).
Из него-то и сделаны мои квадратики.
Нам понадобятся:
200 г натертого твердого сыра
250 г слоеного недрожжевого теста
4 яйца
200 мл жирной сметаны ( у меня крем фрэш)
150 мл жидкой, более кислой сметаны (грэддфиль)
соль, перец
Для гарнира:
сёмга холодного копчения
½ синего лука мелко нарезанного
1-2 ст. л. зелени лука, мелко нарезанной (у меня не оказалось)
80 г икры ( баночка)
50 мл сметаны
½ лимона, дольками
Разогреть духовку до 225 гр.
Раскатать тесто в прямоугольной форме, 20 Х 30 см, поднимая края,
наколоть вилкой:
Запечь в духовке немного, 10 минут.
В это время приготовить начинку.
Слегка взбить яйца со сметаной, добавить соль и перец по вкусу:
Добавить тёртый сыр:
Достать основу, придавить немного, если она поднялась.
Вылить заливку на основу и запечь в середине духовки минут 20-25.
До красивого золотистого цвета.
Дать остыть и нарезать на квадратики.
(До этого этапа можно приготовить заранее)
Перед подачей украсить ломтиком семги, сметаной, икрой, луком и ломтиком лимона.
Приятного аппетита!