Еще одно из обязательных блюд шведского стола в день летнего солнцестояния - это сельдь.
Её тут куча сортов и маринадов. (стоит только заглянуть на сайты Abba , Klädesholmen)
Просто открыть баночку и поставить на стол.
Но, можно и приготовить собственное блюдо.
Готовить его элементарно, если есть заранее маринованный синий лук.
Если нет, то сначала займёмся им.
2 крупные луковицы нарежем на тонкие полукольца.
Разведем уксусную кислоты до 12%-го уксуса.
В банке с крышкой смешаем 100 мл сахара, 50 мл 12% уксуса, 150 мл холодной воды.
Закроем крышку и хорошенько взболтаем до полного растворения сахара.
Зальём лук маринадом и дадим постоять 1 час.
Затем откроем 300 г сельди ( у нас уже кусочками), мелко нарежем 3 варёных яйца,
10 редисок дольками и 50 мл мелко нарезанного зеленого лука.
Выложим сельдь на блюдо.
Посыпем сверху яйцами, редиской и зеленым луком.
Сверху выложим часть маринованого лука.
Перед самой подачей на стол хорошо прогреем в кастрюльке 75 г слив. масла, до того, пока оно не покоричневеет и начнет пахнуть орехами.
Польем маслом сельдь и подадим на стол.
Приятного аппетита!
Пы.Сы. Маринованый лук оказался отдельным блюдом (салатом), ушедшим на ура у моего «мелкого».
Мы не успели икнуть, как он весь лук выловил из маринада и съел за обе щеки.
На завтра заказал еще.