Стародавний торт, с советских или сразу постсоветских времен. Но не забыт, как все хорошее.
Тесто:
Сливочное масло - 200г
Сметана- 200г
Сахар - 100г
Мука - 400г
Соль-щепотка
Сода - щепотка
Начинка:
Вишня без косточек (свежая, замороженная, из компота или варенья) - 1кг
Сахар - 0,5 стак.
Крахмал
Крем:
Сметана 25% - 1кг
Сахар - 1 стакан
Ваниль
Вишню очистить от косточек, перемешать с сахаром и сложить в сито, чтобы сок ушел.
То же самое с замороженной вишней.
Вишню из компота или варенья достаточно просто откинуть на сито.
Пока вишня оттаивает и обтекает, печем торт.
Мягкое масло, сахар и соль перемешать.
Добавить сметану, перемешать.
Добавить муку с содой. Замесить тесто.
Разделить тесто на кусочки. Из 15 частей получается большой торт, укладка 5-4-3-2-1. Из 10 частей торт компактнее, на небольшую компанию, укладка 4-3-2-1.
Раскатать кусочек теста в длинную полоску, выложить на нее в рядок вишню.
Присыпать вишню крахмалом и защипать в колбаску.
Уложить на противень, покрытый пекарской бумагой
Выпекать минут 10-15 при 190 градусах, до румяности. Эту партию я пекла швом вверх и получилось, что швы разошлись. Вторую делала швом вниз, там результат получше, но вытекло много сока на лист.
Остудить заготовки. Тем временем взбить крем. Если сметана не очень жирная, то крем не взобьется а будут жидким. Маложирную сметану надо предварительно отвесить, чтобы ушла лишняя вода.
На непромокаемую подставку выложить нижний слой трубочек.
Покрыть кремом
Следующий слой укладываем между нижними
И так далее, до самого верха
Замазываем торт со всех сторон кремом и убираем в холодильник для пропитки на ночь (можно и дольше).
Перед подачей можно натереть сверху шоколадку.
Хорошо пропитанный торт режется очень ровно и легко.
Это очень вкусно