Как-то в ноябре я решила завести себе ржаную закваску, но после месяца неудач, забросила это дело.
Карты не легли, как нужно было.
Поэтому в кладовке стояла ржаная мука и ждала своего часа.
На днях, разыскивая глиняный горшок, я на неё наткнулась:
Обнаружила на ней рецепт и решила опробовать... и вот:
Продукты:
50 г свежих дрожжей
0,5 литра тёплой воды, 38 град.
1 ст. л. сливочного масла комнатной т-ры, не растоленого
2 ст. л. хлебного солода
1,5 ч. л. соли
1 ст. л. молотого тмина
0,5 ст. л. уксусной кислоты ( у меня 24%)
450 г ржаной муки
около 300 г пшеничной муки
Развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавить остальную воду и перемешать.
Добавить все остальные ингредиенты, оставив около 80-90 г пшеничной муки на потом.
Хорошенько вымесить тесто крючками от миксера или в машине.
Месить долго, около 8 минут машиной или 10 минут руками.
Накрыть полотенцем и дать подойти до увеличения объёма примерно вдвое.
У меня на это ушло 40 минут.
Выложить тесто на рабочий стол с оставшейся мукой и хорошо вымесить еще раз:
Разделить тесто на 4 части, скатать в шарики и раскатать в лепешки диаметром 16-20 см.
Выложить на противень покрытый пекарской бумагой.
Сделать пальцем дырочку в середине и наколоть вилкой (если нет такого приспособления):
Накрыть полотенцем и дать подойти еще минут 30.
Разогреть духовку до 225 градусов и выпечь лепешки в середине духовки 12-15 минут.
Дать остыть на решетке под полотенцем, тогда корочка будет тонкой и мягкой.
(Я кладу их одна на другую и под полотенце, две и две).
На фото - один из способов подачи.
Приятного аппетита!