Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 7 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Plankstek или говядина на дубовой дощечке.
СообщениеДобавлено: 27 июл 2019 14:24 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
История этого блюда - венгерская. Уже в 1900 году так подавали мясо в Будапеште. Там оно называлось Фатаньерош.
Суть его в том, что разлинчые сорта мяса и сосисек подавались на дощечке с желобком для стекания сока.

Шведы видоизменили рецепт тем, что подают его с картофельным пюре, овощами, соусом беарнез и из лучших кусков говядины, типа антрекота и филе.
Это блюдо было очень популярно здесь в 1970-е годы, потом почти забылось.
Но сейчас оно сново становится популярным, основном в ресторанах.

Вариантов рецепта множество, я покажу один.

Изображение

Берем специальные дощечки из дуба. (у меня 17 Х 22 см)

Изображение

Прополаскиваем их холодной водой и смазываем растительном маслом:

Изображение

Отвариваем картофель для пюре.
Помидоры укладываем в огнеупорную форму, солим перчим, поливаем ол. маслом и посыпаем орегано:

Изображение

Запекаем их в духовке 10 минут при т-ре 225 градусов.

Изображение

Снижаем температуру духовки до 200 градусов и подогреваем в ней дощечки минут 10.

Бланшируем стручковую фасоль или сладкий горошек. (осталось за кадром)
Быстро обжариваем мясо, пару минут на каждой стороне, чтобы внутри оно осталось с кровинкой:

Изображение

Горячее :!: картофельное пюре (с маслом и молоком, как обычно) помещаем в кондитерский пакет
и выдавливаем по периметру горячей дощечки, создавая бортики.
Можно было бы это сделать более фотогенично, если бы я вспомнила, куда я положила конус с бОльшим отверстием. :roll: :?

Изображение

В середину выкладываем куски мяса:

Изображение

Добавляем помидоры, стручковый горошек/фасоль.

Изображение

И запекаем в верхней части духовки 10- 15 минут. :!: ВАЖНО не передержать мясо, иначе будет сухим.

Готовое мясо поливаем соусом беарнез и подаем с пылу, с жару со стаканчиком хорошего красного.

Изображение

Приятного аппетита! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Plankstek или говядина на дубовой дощечке.
СообщениеДобавлено: 27 июл 2019 15:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Вах! Вот прям сразу рука к ножу и вилке тянется, прям моё. Кусок мяса и овощи, просто и вкусно.
Я помню, у нас уже был на форуме разговор про запекание на деревянных дощечках. Бетти, спасибо за детализацию. Реально, очень ценная информация.

Еще вопрос. На этих дощечках написано, что они для запекания подходят? Я вроде вижу у нас на полках похожие доски (в Хофе), но не уверенна, что на них можно мясо запекать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Plankstek или говядина на дубовой дощечке.
СообщениеДобавлено: 27 июл 2019 19:10 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Да на здоровье! :D
Brita писал(а):
Еще вопрос. На этих дощечках написано, что они для запекания подходят? Я вроде вижу у нас на полках похожие доски (в Хофе), но не уверенна, что на них можно мясо запекать.

Вот мои дощечки, 1960-х годов выпуска:

Изображение

Нынешние ровно в 2 раза больше. Иногда идут сразу с металлическим поддоном, на котором их подают.
На тарелку ведь не положишь, а они 200 градусов горячие ведь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Plankstek или говядина на дубовой дощечке.
СообщениеДобавлено: 30 июл 2019 11:47 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Нет, с поддоном у нас точно не видела. Но припоминаю, что в общепите у нас стейки на деревянных досках точно подают. Но это для сервировки, жарят мясо отдельно от досок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Plankstek или говядина на дубовой дощечке.
СообщениеДобавлено: 30 июл 2019 19:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Их тут море :arrow: :arrow: всяких. Прислать? :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Plankstek или говядина на дубовой дощечке.
СообщениеДобавлено: 31 июл 2019 14:54 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Bettan писал(а):
Их тут море :arrow: :arrow: всяких. Прислать? :wink:


Не, не искушай)) У меня на кухне места мало. Может нам ещё и в икеа такие подкинут;) Кстати, обрати внимание, там есть дощечки не с металлическим поддоном, а с пробковым ковриком. Прикольно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Plankstek или говядина на дубовой дощечке.
СообщениеДобавлено: 31 июл 2019 22:46 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Ну да, сразу с подставкой под горячие дощечки. А так, обязательно что-то нужно под них, если нет в комплекте.
Мы брали подставки плетеные, икеевские.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 7 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO