Не прошлo и трёх лет, как я добралась опробовать еще один вариант бёрека.
Предыдущий, со шпинатом, я уже давала
здесь.На этот раз я нашла настоящее турецкое тесто юфка. Короче, отступать было некуда.
Ингредиенты:
500 г пресного теста Юфка (оно толще, чем фило)
Для начинки:500 г фарша (у меня был говяжий)
3-4 луковицы
1 пучик петрушки
1 ст.л. паприки
1 - 2 ч.л. Вегеты (или по вкусу, она соленая)
черный перец
раст. масло для жарки
Для смазки:1 яйцо
полстакана турецкого йогурта
50-70 г молока
50 г растопленого слив. масла или любого раст. масла
семечки кунжута и найджеллы для украшения
Начнем с начинки.
Очистить и мелко нарезать лук, обжарить его на раст. масле до прозрачности.
Добавить фарш и обжарить до золотистости и выпаривания всей жидкости.
Добавить все приправы и перемешать.
Добавить петрушку. Так как у меня она замороженая, то я прогрела всё несколько минут.
Дать начинке остыть.
Для смазки смешать молоко, йогурт, слив. масло и яйцо до однородности.
Если получится очень густо, то разбавить молоком.
Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать форму для выпечки сливочным маслом.
Теперь нужно работать быстро, так как тесто моментально сохнет и крошится.
Для того, что бы замедлить процесс высыхания мы кладем листы теста на пленку и накрываем сверху мокрым кухонным полотенцем.
В моей упаковке тесто было кругами, я разрезала его пополам.
Разложить один лист теста на столе и хорошенько смазать его йогуртовой смесью.
На один край теста выложить немного начинки тонкой строчкой.
Скатать в тонкий рулет.
Выложить в середину форму, скручивая улиткой.
Накрыть форму пленкой.
Повторить процесс с оставшимися листами теста, наращивая размер улитки.
Когда вся форма заполнена, то смазываем бёрек сверху оставшейся смесью и посыпаем кунжутом.
Выпекаем до золотистой корочки минут 40-50.
Дачим чуть остыть и подаём с йогуртово-мятным соусом.
Приятного аппетита!