Автор |
Сообщение |
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 17:16 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Gelena писал(а): Taha писал(а): а щавель как то брала в русском магазине, в баночке :wink: Спасибо за наводку! :D :D
В банке он болотистый.
Щавель я выращиваю; на солнце ему жарко (погиб), но под забором в тени выживает. Можно запросто выращивать в ящике, если нет земельного пятачка. Щавель нередко рекомендуют в салат, но мне непривычно, я суп люблю. Из шпината подобный суп есть у немцев. А вот из шпината как раз салат вкусный. ...
У конского щавеля листья крупнее и острее. Эта гадость как раз у нас везде растет, корень очень глубокий - трудно выковыривать.
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 17:33 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Lanna писал(а): А как выглядит украинский шпинат? ![Изображение](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/37/Spinacia_oleracea_Spinazie_bloeiend.jpg/275px-Spinacia_oleracea_Spinazie_bloeiend.jpg) тырнуто из Пикиведии Lanna писал(а): Лиза, если нет у тебя щавля, то думаю крапивы полно, а подкислить можно лимоном.
Крапива- это к моей маме, она просто фанатка! И так её и сяк юзает.
Re, ну и ладненько! ![Wink :wink:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_wink.gif)
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 17:45 |
|
|
Не, он не конский обок дорог.Он одичавший, видать пережил тотальное похолодание-выкарчёвывание. ![Laughing :lol:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_lol.gif) На удивление мой старый на даче 6 лет живёт, выдрать-выполоть старьё рука не поднимается, так как новый сею, а он не всходит.Такая же петрушка с укропом. Сею не всходит, рассыпала по всему огороду, сам по себе бескультурно взошёл, и растёт буйно как сорняк.Чё ему культурно в полосочку не растётся.
П.с. о щавле ....его знают только старики и применяли его тут для салата, молодёжь название знает, а на вид и применение понятия не имеют.На суп-борщ----глаза округлили после съеденного.
Со след. поездки "додому" привезу,и борща наварю, наверно вымахал уже. ![Rolling Eyes :roll:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_rolleyes.gif)
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 21:27 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Kazachka писал(а): Lanna писал(а): ]Лиза, если нет у тебя щавля, то думаю крапивы полно, а подкислить можно лимоном. Крапива- это к моей маме, она просто фанатка! И так её и сяк юзает. ![Wink :wink:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_wink.gif)
Kazachka,Lanna и весь честной народ! НА ПОМОЩЬ!!!
Вот, начитавшись ваших советов, погнала семью за крапивой, еле нашли, вот такой урожай получился:
НУ и
ЧЕ МНЕ ТЕПЕРИЧА С НЕЮ ДЕЛАТЬ?
Я ее раньше никогда и не собирала, не говоря уже о ”ела”.
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 21:48 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Bettan писал(а): НУ и ЧЕ МНЕ ТЕПЕРИЧА С НЕЮ ДЕЛАТЬ? Я ее раньше никогда и не собирала, не говоря уже о 'ела'.
Супчик зеленый
Салатик с вареным яйцом ![Smile :)](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_smile.gif) . Только кипятком для салата надо ополоснуть кажется.
А здесь крапива кажись не растет - за два года ни разу не видела, хнык.
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Oksanita
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 21:50 |
|
Сообщения: 2068 Откуда: Corfu, Greece
|
Боже!! Какая вкуснота!! В суп ее!! В зеленый суп!!! По тому же принципу, что и шпинат со щавелем. А в конце в тарелочку мелкорубленое отварное яичко и сметанка!! Все. Умерла. Захлебнелась слюной. ![Very Happy :D](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_biggrin.gif)
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 21:52 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
julia_kh писал(а): Супчик зеленый :) Салатик с вареным яйцом :). Только кипятком для салата надо ополоснуть кажется.
А поподробнее можно, скока чево, когда и как? Плииииззз! ![Confused :?](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_confused.gif)
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 22:02 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Bettan писал(а): julia_kh писал(а): Супчик зеленый :) Салатик с вареным яйцом :). Только кипятком для салата надо ополоснуть кажется.
А поподробнее можно, скока чево, когда и как? Плииииззз! ![Confused :?](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_confused.gif)
А я не помню - сто лет не варила уже.
Последний раз, когда варила (ну весна была, чего-нибудь новенького хотелось), к нам мужнин брат в гости нагрянул ![Confused :?](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_confused.gif) . А потом о-очень долго свекрови рассказывал, как бедно мы в Киеве жили - супом с крапивой питались ![Shocked :shock:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_eek.gif) .
Зато для ребенка салатик (крапива, яичко, лучок зеленый и сметанка) - это ностальгия по детству (мой папа его таким кормил).
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Gelena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 22:09 |
|
Сообщения: 1293 Откуда: US, North Caroline
|
Bettan писал(а):
Очень даже заинтересовалась, аж аппетит разыгрался. ![Laughing :lol:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_lol.gif) Можно мне рецептиков? Так принцип ясен, но вдруг какие-нибудь интересные моменты существуют! ![Wink :wink:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_wink.gif)
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Gelena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 22:12 |
|
Сообщения: 1293 Откуда: US, North Caroline
|
Adia2 писал(а): Можно запросто выращивать в ящике, если нет земельного пятачка.
А семена щавеля тут продаются, интересно?
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 22:13 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Gelena писал(а): Bettan писал(а): Очень даже заинтересовалась, аж аппетит разыгрался. ![Laughing :lol:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_lol.gif) Можно мне рецептиков? Так принцип ясен, но вдруг какие-нибудь интересные моменты существуют! ![Wink :wink:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_wink.gif)
Канеш можно, а тебе какой приглянулся больше всего?
Кидай мне ссылку - перевод за мной! ![Wink :wink:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_wink.gif)
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 22:17 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Bettan писал(а): Kazachka,Lanna и весь честной народ! НА ПОМОЩЬ!!! Вот, начитавшись ваших советов, погнала семью за крапивой, еле нашли, вот такой урожай получился
![Very Happy :D](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_biggrin.gif) Ой, не могу, прям представила как Елизавета лозинкой семью за добычей подгоняет
Скажу про мои личные предпочтения.
Суп с крапивой по мне никакой ![Confused :?](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_confused.gif) , разве что суп-пюре.
Основные моменты обработки крапивы от моей мамы: промыть проточной водой. Кладет в раковину и водичка бежит-бежит, руками за листья не брать, у меня, например, сразу волдыри. Промыли, теперь можно или ошпарить хорошечко пару раз кипятком или лучше в кипяток её минуты на 3. Чтоб кусючесть и чего ещё исчезло. Откинуть на дуршлаг, дать стечь. Всё. Полуфабрикат готов.
Моя мама дальше разогревает сковороду с раст. масло, туды крапиву, лучку репчатого и гоняет все это дело лопаточкой пока лук прозрачный не станет. Потом туда вбивает пару сырых яиц и быстренько перемешивает, чтоб они схватились. Солит и фсё.
Объем сложновато...приличный такой пучок...где-то грамм 400 наверное
Если всё же супец захочешь, то всё как на зеленые щи, тока заместо щавля- крапива в виде описаного мною полуфабриката.
вот салат из крапивы
Может ещё Ланна присоветует...
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 22:18 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Вот нашла пока один супчик http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/supkrapiva.shtml
Буду завтра варить, а остальную - пока заморожу, так вернее.
Пасиб, Казачка, за твой рецепт. А лобзинки не было.... ![Wink :wink:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_wink.gif) Все по собственному желанию.
А вот как есть это - то ни лобзинка, ни дубинка не поможет.
Будем я да муж хлебать, а дети.... незнакомое не тронут, хоть и рвали крапиву сами...
Последний раз редактировалось Bettan 18 апр 2008 22:22, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 22:20 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Какие ссылки
И как я их пропустила
Хочу вот это ( переводить не надо, сама прочитаю)! Заехать по дороге за ромом, что ли? Или мужа все-таки подождать ![Question :?:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_question.gif)
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 22:26 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Oksanita
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 22:29 |
|
Сообщения: 2068 Откуда: Corfu, Greece
|
julia_kh писал(а): Bettan писал(а): julia_kh писал(а): Супчик зеленый :) Салатик с вареным яйцом :). Только кипятком для салата надо ополоснуть кажется.
А поподробнее можно, скока чево, когда и как? Плииииззз! ![Confused :?](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_confused.gif) А я не помню - сто лет не варила уже. Последний раз, когда варила (ну весна была, чего-нибудь новенького хотелось), к нам мужнин брат в гости нагрянул ![Confused :?](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_confused.gif) . А потом о-очень долго свекрови рассказывал, как бедно мы в Киеве жили - супом с крапивой питались ![Shocked :shock:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_eek.gif) . Зато для ребенка салатик (крапива, яичко, лучок зеленый и сметанка) - это ностальгия по детству (мой папа его таким кормил).
Суп "Зеленый"
Крапиву очень мелко порубить.
Мелко нарезанные лук и коренья (кубиками в 5-6 мм)
спассеровать на жире. За 2-3 минуты до окончания пассе-
рования добавить зеленый лук. Для ускорения варки карто-
фель нарезать тонкими ломтиками.
В кипящий бульон заложить картофель, а через 15 -
20 минут рубленую крапиву, пассерованные коренья и ва-
рить 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки
добавить лавровый лист, перец, соль и лимонную кислоту по вкусу(или лимонный сок).
Перед подачей в тарелку положить 1/2 отварного вкрутую мелко резанного яйца. А сметану добавыить непосредственно в тарелку с супом ![Smile :)](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_smile.gif) .
Приятного аппетита!!
Лиза, имей в виду, что крапива, так же как и шпинат со шавелем очень увариваются.
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Gelena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 22:30 |
|
Сообщения: 1293 Откуда: US, North Caroline
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
duka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 22:31 |
|
Сообщения: 3319 Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
|
Напомните плиз как делать дома топленое молоко. Где-то было написано, а найти не могу.
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Oksanita
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 22:33 |
|
Сообщения: 2068 Откуда: Corfu, Greece
|
Bettan писал(а):
Напиток, конечно, интересный. Вот знать бы , еще что там написано... ![Smile :)](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_smile.gif)
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Oksanita
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 22:35 |
|
Сообщения: 2068 Откуда: Corfu, Greece
|
Gelena писал(а):
Ой, а мона для всех... плииииз ![Very Happy :D](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_biggrin.gif) Уж больно картинки симпатичные...тоесть аппетитные. Хотя, картинки он всега аппетитные. ![Wink :wink:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_wink.gif)
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 22:36 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
duka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 22:41 |
|
Сообщения: 3319 Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008 23:43 |
|
|
Сильно с крапивой я не выделуюсь.....борщ из крапивы---точно как с щавлем.Или салат с яйцом, луком и сметаной.Ничего кипятком обшпаривать не на, она молодая, достаточно в хол. воде пополоскать.
Сегодня овсянки не було, на ужин учили азбуку со шницелями и салатом.
Как меня на мучное и сладкое тянет ![Embarassed :oops:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_redface.gif) , в жизни не было мне это вкусным.Сейчас только и мысли---- тортика сожрать или канхветку какую-нить. ![Rolling Eyes :roll:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_rolleyes.gif) Чёй-то со мной не то. ![Rolling Eyes :roll:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_rolleyes.gif)
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2008 00:02 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Lanna писал(а): Сильно с крапивой я не выделуюсь.....борщ из крапивы---точно как с щавлем.Или салат с яйцом, луком и сметаной.Ничего кипятком обшпаривать не на, она молодая, достаточно в хол. воде пополоскать. А хде рецепт? А моя мама кладет в заленый борю кислую полосатую свеклу... А ее чем-нибудь можно заменить?? Lanna писал(а): Как меня на мучное и сладкое тянет ![Embarassed :oops:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_redface.gif) , в жизни не было мне это вкусным.Сейчас только и мысли---- тортика сожрать или канхветку какую-нить. ![Rolling Eyes :roll:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_rolleyes.gif) Чёй-то со мной не то.
ОЙ-ОЙ-ОЙ!! И че то ТАМ НЕ ТО? ![Wink :wink:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_wink.gif) Точно!!
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2008 00:07 |
|
|
Цитата: ОЙ-ОЙ-ОЙ!! И че то ТАМ НЕ ТО? Точно!!
Тю на тябе! ![Laughing :lol:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_lol.gif) От святого духа чи шо?
Подожди с рецептом, я если щавель из дому привезу,борщ сварю, от тады и хай усе тапками кидают-си или облизывают-си. ![Laughing :lol:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_lol.gif)
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2008 01:00 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2008 02:14 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
oksanita писал(а): Напиток, конечно, интересный. Вот знать бы , еще что там написано... ![Smile :)](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_smile.gif)
” Южноамериканский Любовный напиток”
Прекрасный согревающий напиток. При большом нежелании (это как? ![Shocked :shock:](http://forum.gotovim.ru/images/smilies/icon_eek.gif) ) можно обойтись без рома.
На 2 стакана понадобится:
400 мл молока
100 мл сливок
100 г темного шоколада (минимум 70 %)
3 ст л темного коричневого сахара
1 ч л ванильного сахара
1 щепотка соли
40 мл темного рома
Для украшения:
Взбитые сливки
Кайеннский перец
Приготовление
1. Нарубить шоколад на мелкие кусочки
2. Налить молоко и сливки в маленькую кастрюльку. Нагреть. Добавить шоколад, ванильный сахар, коричневый сахар и соль. Помешивать, чтобы шоколад растаял.
3. Разлить ром в два бокала. Сверху налить теплый напиток. Сверху украсить взбитыми сливками и немного посыпать кайеннским перцем для запаха.
Совет:
Выбирать именно темный коричневый сахар (в Швеции он бывает разный; в Канаде почему-то только одного вида).
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2008 14:14 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2008 15:14 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Gelena писал(а): Adia2 писал(а): Можно запросто выращивать в ящике, если нет земельного пятачка. А семена щавеля тут продаются, интересно?
Раньше были, в Вол-Марте покупала лет 5 назад - были отдельно редкие семена (щавель, валериана и проч.). Сейчас об'ездила все возможные магазины, но нигде не нашла. Придется разводить семена из того, что растет еще, хотя, если дать пойти в семена, то листа приличного уже не будет. Но осталось мало, нужны новые растения. На интернете тоже не разгонишься, перекопала все и нашла только это: http://www.seedlover.com/search.php?keyword=Sorrel&x=10&y=8.
Остальные притворяются: когда зайдешь на их сайты, то никакого щавеля там нет, они врут Гуглу, трата времени.
Тут про крапиву говорят. Мой любимейший способ: крапиву со стеблями (можно брать ее в перчатках) промыть холодной водой, порезать дл.2-3 см, не ошпаривать, забросить в кипящее молоко. Поварить минуты 3, чтоб размякла. Посолить, добавить кусочек слив. масла. Все - молочный суп. Крапива тут очень вкусна, стебли не хуже спаржи (даже лучше).
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2008 15:43 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|