Автор |
Сообщение |
Gialappa
|
Заголовок сообщения: ВИДЫ ПАСТЫ и СОУСЫ К НЕЙ Добавлено: 07 июн 2008 16:46 |
|
Сообщения: 1469 Откуда: Italy
|
В Италии существует огромный ассортимент пасты и ее видов. Изначально паста делится на 2 класса: - свежая паста / pasta fresca или домашняя паста - все виды пасты приготовленные из теста: лазаньи, канеллони, ньокки, равиоли, тортелини и т.д. - "сухая" паста / pasta secca или произведенная промышленным путем, например широко известные спагетти и т.п. Для начала разберемся с сухой пастой, ведь ее великое множество и возможно в разный странах называют по разному. Сухая паста делится на две категории короткая и длинная. Вот основные типы короткой пасты: 1. Фузили / fusili могут встречаться под названием элике / eliche, гъеттщле / ghiottole. Очень хорошо вбирают соус и идеальны для приготовления с песто. 2. Ригатони / rigatoni это короткая не очень тонкая паста с бороздками по бокам. 3. Макерончини / maccheroncini очень похожи на ригатони, но гораздо меньше в диметре. встречаются также под именем седанини / sedanini. 4. Лумакони / lumaconi (переводится большие улитки) 5. Фарфалле / farfalle (переводится бабочки) бывают и маленькие фарфалине 6. Пенне / penne очень похожи на ригатони, но на концах срезаны наискосок Есть и вдвое короче, называются медзе пенне / mezze penne
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gialappa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2008 17:21 |
|
Сообщения: 1469 Откуда: Italy
|
и это еще не все
7. Конкилье / conchiglie ( переводится ракушки)
8. Ротелле / rotelle или руоте / ruote колеса)
9. Анелини / anellini ( переводится колечки) используются в основном как засыпка для супа
10. Киффери / chifferi
11. Дитали / ditali эта паста также используется как засыпка для супов
12. Ньокетти сарди / gnocchetti sardi
13. Орекьетте / orecchiette, можно и сделать дома вручную, но тогда будут уже относится к свежей домашней пасте
14. Паккери / paccheri - это толстенные короткие макаронины
15. Строцапретти / strozzapretti
16. Гарганелли / garganelli
17. Каватаппи / cavatappi
18. Жемелли / gemelli ( переводится близнецы)
Это конечно не все виды короткой сухой пасты, но основные типы. По возможности буду пополнять коллекцию, может кому то попадется тип который здесь не описан, спрашивайте и будем искать
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2008 17:51 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Сразу оговорюсь, что в итал. пастах я полный профан, потому и вопросы у меня будут соответствующие.
Итак, хочу спросить по поводу
Gialappa писал(а): Изначально паста делится на 2 класса: - свежая паста / pasta fresca или домашняя паста - все виды пасты приготовленные из теста: лазаньи, канеллони, ньокки, равиоли, тортелини и т.д. - "сухая" паста / pasta secca или произведенная промышленным путем, например широко известные спагетти и т.п.
Т.е. свежая паста из теста, а сухая из чего?
И ещё читала в инете где-то о третьем виде пасты Полная паста (pasta piena) популярная разновидность пасты с начинкой. Или это не совсем класс?
P.S. А за темку спасибо, интересно!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gialappa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2008 18:15 |
|
Сообщения: 1469 Откуда: Italy
|
Kazachka писал(а): Сразу оговорюсь, что в итал. пастах я полный профан, потому и вопросы у меня будут соответствующие. Итак, хочу спросить по поводу Gialappa писал(а): Изначально паста делится на 2 класса: - свежая паста / pasta fresca или домашняя паста - все виды пасты приготовленные из теста: лазаньи, канеллони, ньокки, равиоли, тортелини и т.д. - "сухая" паста / pasta secca или произведенная промышленным путем, например широко известные спагетти и т.п. Т.е. свежая паста из теста, а сухая из чего? И ещё читала в инете где-то о третьем виде пасты Полная паста (pasta piena) популярная разновидность пасты с начинкой. Или это не совсем класс? P.S. А за темку спасибо, интересно!
Конечно и я теряю потихоньку способность ясно выражаться
И свежая и сухая паста конечно же сделаны из теста, но свежая паста сделана из свежеприготовленного теста, зачастую в домашних условиях, но конечно существуют и индустриальные варианты.
Еще в Италии есть магазины, которые так и называются Pasta Fresca там свежую пасту можно купить на вес.
Паста пьена относится к свежей пасте к которой мы еще потихоньку подберемся.
А темка в общем и задумывалась для устранения пробелов в этой вкусной области
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor_r
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2008 18:34 |
|
Сообщения: 2569 Откуда: Tallinn
|
Присоединяюсь к предыдущему оратору - какой сорт к чему лучше подходит.Если получится,попробуйте также информативно,как по сортам.
Спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июн 2008 01:00 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Спасибо за темку! Полезно и очень интересно. Ручка и тетрадка уже наготове.
Ну вот теперь Анатольс и получит ответ на свой вопрос. Помню, что он спрашивал, но ГДЕ?... не смогла найти....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июн 2008 01:13 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Спасибо за помощь, Таня!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июн 2008 01:19 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июн 2008 12:06 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
|
Вернуться к началу |
|
|
duka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июн 2008 12:20 |
|
Сообщения: 3319 Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
|
Мне очень интересна эта тема, люблю макарошки вот видите, я даже называю одним словом, а сколько их на самом деле и какие разные. Тут спрашивали с чем что лучше всего пойдет, я присоединяюсь к вопросу. Напр. про Фузили сказали, что хорошо вбирают соус. Вот бы так и про остальные виды. Заранее спасибо
А еще если не сложно, сказать какие макароны в какое блюдо совсем не подходят.
А Фузили кстати у нас называются спиральками
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2008 08:32 |
|
Сообщения: 4730
|
Интересная тема.
С удовольствием заметила, что все это (и даже больше) и у нас продается, конечно по позиции "сухие" макаронные изделия
Но не увидела изделий типа "паутинки" - ее народ любит в куриный суп класть а еще отварив быстро, поджарить до золотых корочек.
Да, а еще у наших мамочек популярна суповая засыпка "Буковки".
А Лумакони набивают фаршем и запекают... любимое блюдо моего дитя.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2008 13:40 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Последний раз редактировалось Anatols21 12 июн 2008 00:06, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Re: ВИДЫ ПАСТЫ Добавлено: 09 июн 2008 14:36 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Gialappa писал(а): В Италии существует огромный ассортимент пасты и ее видов. Изначально паста делится на 2 класса: - свежая паста / pasta fresca или домашняя паста - все виды пасты приготовленные из теста: лазаньи, канеллони, ньокки, равиоли, тортелини и т.д.
Несколько раз писал, что приготавливаю лагман из лапши, тока не сухой...
Ну, теперь наконец-то (поклон в сторону Италии) будет понятнее, что речь идёт о свежей пасте- Тальятелли...
http://www.povarenok.ru/dict/show/947/
Обшибочка вышла....
Это были fettuccine.
Последний раз редактировалось Anatols21 16 июн 2008 17:56, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2008 15:12 |
|
Сообщения: 4730
|
Anatols21, а сверху красная рыба лежит?
В советских книгах кулинарных часто встречала выкладки о несовместимости продуктов. Так там классический пример - макаронные изделия и рыба.
Хотя много знаю рецептов и пробовала салат со спиральками и копченой скумбрией, суп из шпротов с паутинкой...
Но в душе для меня это не было совместимо (ну, ИМХО)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2008 16:13 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Palma писал(а): Anatols21, а сверху красная рыба лежит?
В советских книгах кулинарных часто встречала выкладки о несовместимости продуктов. Так там классический пример - макаронные изделия и рыба. Хотя много знаю рецептов и пробовала салат со спиральками и копченой скумбрией, суп из шпротов с паутинкой... Но в душе для меня это не было совместимо (ну, ИМХО)
Ага, это тальятелли с Лососем и брокколи
http://www.good-cook.ru/forum/topic5686s570.html
А для меня было откровением попробовать грибной суп с вермишелью...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2008 16:18 |
|
|
Anatols21 писал(а): Palma писал(а): Anatols21, а сверху красная рыба лежит?
В советских книгах кулинарных часто встречала выкладки о несовместимости продуктов. Так там классический пример - макаронные изделия и рыба. Хотя много знаю рецептов и пробовала салат со спиральками и копченой скумбрией, суп из шпротов с паутинкой... Но в душе для меня это не было совместимо (ну, ИМХО) Ага, это тальятелли с Лососем и брокколи http://www.good-cook.ru/forum/topic5686s570.htmlА для меня было откровением попробовать грибной суп с вермишелью...
тож как то для себя открыла! с мелкой домашней лапшой, на курином бульоне из свежих шампинонов.. мммм!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2008 16:26 |
|
|
Palma писал(а): Anatols21, а сверху красная рыба лежит?
В советских книгах кулинарных часто встречала выкладки о несовместимости продуктов. Так там классический пример - макаронные изделия и рыба. Хотя много знаю рецептов и пробовала салат со спиральками и копченой скумбрией, суп из шпротов с паутинкой... Но в душе для меня это не было совместимо (ну, ИМХО)
у итальянцев есть оч много всяких сочетаний пасты с рыбой и морепродуктами. Анчоусы, кстати, не забыть
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июн 2008 00:31 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Gialappa писал(а): Конечно и я теряю потихоньку способность ясно выражаться И свежая и сухая паста конечно же сделаны из теста, но свежая паста сделана из свежеприготовленного теста, зачастую в домашних условиях, но конечно существуют и индустриальные варианты. Еще в Италии есть магазины, которые так и называются Pasta Fresca там свежую пасту можно купить на вес. Паста пьена относится к свежей пасте к которой мы еще потихоньку подберемся. А темка в общем и задумывалась для устранения пробелов в этой вкусной области
Спасибо за ответ!
Да, буду образовываться в области паст!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июн 2008 13:27 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Вот это все у нас тож можно купить, даже итальягского пр-ва,
кроме с-с-строцапретти. Никогда не видела таких..
А паста с копченым лососем в сливочным соусе - это что-то!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gialappa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июн 2008 16:37 |
|
Сообщения: 1469 Откуда: Italy
|
дорогие формучане дойдем и до соусов, я в них не очень сильна посему могу высказать только мое скромное мнение... посему предпочитаю обратиться к спецам пасты (т.е. коренным итальянцам) и выложить их авторитетное мнение
Есть еще и так называемая длинная сухая паста и вот ее основные виды:
1. Всеми почетаемые спагетти
они кстати бывают разной толщины, что указывается номером на упаковке и поэтому подразделяются на
- спагетти номер 5 - спагетти
- спагетти номер 3 - спагеттини
- спагетти номер 8 - спагеттони
2. Баветте / bavette длинная паста приплюснутой формы
3. Лингуины / linguine очень похожи на баветте, такой же приплюснутой формы, но гораздо тоньше
могут быть и в "гнездах"
4. Мафальдине / mafaldine - широкая приплюснутой формы длинная паста волнистая по бокам. Называется еще режинетте / reginette или триполине / tripoline
5. Капелли данжело / capelli d'angelo ( переводится волосы ангела) - очень тонкая длинная паста
6. Зити / ziti - крупная длинная паста цилиндрической формы с дыркой внутри
7. Букатини / bucatini - тоненькая паста цилиндрической формы с дыркой внутри
8. Вермичелли / vermicelli - длинная паста из тверных сортов пшеницы, цилиндрической формы, крупнее спагетти. Название этой пасты вошло во многие языки, в том числе и в русский - вермишель
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor_r
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июн 2008 13:56 |
|
Сообщения: 2569 Откуда: Tallinn
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2008 18:03 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июл 2008 11:20 |
|
Сообщения: 4730
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 дек 2008 15:10 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Купил вот пасту для одного экслюзива, а вот как называются, не понЯл...
Зашёл сюда и сразу нашёл ответ.
Gialappa
4. Лумакони / lumaconi (переводится большие улитки)
похожи?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 дек 2008 15:42 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Anatols21 писал(а): Купил вот пасту для одного экслюзива, а вот как называются, не понЯл... Зашёл сюда и сразу нашёл ответ. Gialappa4. Лумакони / lumaconi (переводится большие улитки)похожи?
Ага, ну прям из моего шкапа. извыняйте, што упаковочка порвата....доставать жеж как-то надо было...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 дек 2008 16:05 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Если не секрет, с чем варганили?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 дек 2008 16:07 |
|
Сообщения: 4730
|
Anatols21 писал(а): Купил вот пасту для одного экслюзива,
Много лет готовила из таких изделий "пельмени" для ребенка. ну, нравилось доче...
Фаршем набивается эта "улитка" и далее варится. Фарш не вываливается, "улитку" предварительно отваривать не нужно.
Можно фаршированных "улиток" выложить на противень, залить слегка бульоном и запечь в духовке.
А было у меня даже смешнее. Полгода назад. Прочла рецепт один, что на противень зпливаются .....СЛИВКИ смешанные с пряностями. Приготовила, зафоткала. Очень, очень красиво... но и очень невкусно. так как мяса в "улитке" достаточно много и оно не сочетнулось по вкусу с топлеными сливками. Я даже постыдилась тогда фотки выкладывать и рассказывать, расстроилась тогда сильно...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 дек 2008 16:11 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
И чего, было выкинуто?
Я однажды так фаршированые кабачки залила - переплевались
Теперь только со сметаной
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 дек 2008 16:15 |
|
Сообщения: 4730
|
Re писал(а): И чего, было выкинуто?
Мужу и ребенку понравилось
Но больше я так не делаю. Может, нафаршируй я тогда эти улитки овощным фаршем - было бы супер... Цветную капусту тушить в сливках - вкусно ведь.
Теперь этих улиток дома еще много. Но уже или варю в бульоне, или просто в пряной подсоленной воде. Хорошо, что они готовятся быстро - фаршем набил да и сварил. У меня ребенок перед школой себе готовит даже (но набиваю их я)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|