Автор |
Сообщение |
Oksanita
|
Заголовок сообщения: Драники=деруны Добавлено: 03 май 2008 13:31 |
|
Сообщения: 2068 Откуда: Corfu, Greece
|
Не хотела открывать новую темку, чесслово. Но ничего подходящего не нашла. (если кто перенесет в нужное место -спасибо).
Драники-блюдо белорусской кухни. А на Украине их называют - деруны.Но вкус от смены названия не меняется.
Рецепт по которому готовлю я.
Картофель среднего размера - 3-4
Мука - 1ст.л
Лук репчатый - 1не большая
Яйца - 1шт
Сода - 1/2ч.л(гашеная)
Соль, перец черный молотый - по вкусу
Масло растительное для жанения.
Натереть сырой картофель и лук на мелкой терке. Если образовалось много сока, его можно слить. Добавить муку, соду,яйцо, соль-перец и хорошо вымешать. Жарить так же как обычные оладьи- с двух сторон. Есть можно горячими и холодными, со сметаной, йогуртом или просто так.
В тесто можно добавить -грибы, зелень.
Можно положить на сковородку картофельную "оладушку" сверху небольшой кусочек мясного фарша( в виде лепешки, чтобы прожарился) и закрыть опять картошкой. Получаются фаршированные драники. Жарить надо подольше под крышкой, чтобы мясо прожарилось.
Приятного аппетита.
А вот еще рецепт рецепт. Чужой.
0,5 кг куриного филе
700 гр. картофеля
1 яйцо
2 ст.л. майонеза
2 ст.л. муки
соль, перец черный молотый.
Картофель натереть на мелкой терке, филе мелко порезать, все ингредиенты смешать. Выкладывать ложкой на горячую сковороду, жарить до румяной корочки.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Loudik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2008 14:20 |
|
|
Ну не знаю. Может знатоки белоруской кухни со смной поспорят, но... в обычные не кладут лук. Просто картофель/яйца/соль/мука(но я не добавляю - мне они тогда грубыми какими-то кажутся).
А вот в те, что с фаршем... в фарш обязательно лучок и не жалеть
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Zlatochka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2008 14:40 |
|
Сообщения: 1661 Изображения: 0
|
Лучек добавляю, иногда и чесночек - душевно! Горячими со сметанкой все уважают. На терке не тру, долго, режу лук и картошку и чеснок мелко в комбайне, потом соль, мука, яйцо, и там же взбиваю. Дело на две минуты.
Еще люблю зразы картофельные - все тоже самое, только из вареной картошки, и котлетками лепим. Как-то жарю зразы, давно этого не делала, старший спрашивает: "Что такое зразы?" Говорю: "Котлеты из картошки". А он, скептически так: "А что, мяса у нас нет?" Правда съели все за пять минут Тоже со сметанкой
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2008 15:35 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
и от меня подобное...
правнук 2г3м - дай "катетку!" Вчера воевала
А "катетка" эта
от пельменей фарш остался 200-250гр - переперчёный.
А тут подкинули малыша.
На крупной тёрке натёрла много картошки, сок не отжимала, просто забыла.
Потекло.., сухарей панировочных немного, без яйца.
Кое-как в муке панировала и на горячую сковороду на раст масле.
Ребёнок сразу съел со сметаной целую "катетку", ещё трижды усаживался за стол и просил.
Очень даже вкусно!
Из ничего
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Leta
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2008 19:27 |
|
Сообщения: 1506 Откуда: Lithuania
|
Loudik писал(а): Ну не знаю. Может знатоки белоруской кухни со смной поспорят, но... в обычные не кладут лук. Просто картофель/яйца/соль/мука(но я не добавляю - мне они тогда грубыми какими-то кажутся). А вот в те, что с фаршем... в фарш обязательно лучок и не жалеть
Драники, деруны, латкес - это все блины из сырой картошки. Есть множество вариантов их готовки. Каждый может по вкусу разнообразить рецепт. Главное же в нем и обязательное - тертая картошка. Остальное - добавки: яйцо, лук (чтобы масса не темнела), мука или крахмал (немного), чеснок, кабачки и пр. Конечно же соль и перец.
Картошку можно тереть даже и нечищенную. Главное - помыть хорошо.
Так что можно фантазировать и искать свое, получатся собственные фирменные драники
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2008 22:54 |
|
|
Цитата: "Котлеты из картошки". А он, скептически так: "А что, мяса у нас нет?"
А я с мясом делала зразы, вареное мясо перекручивала обжаривала с лучком, и в картоху или крутую манку.А можно котлетный фарш,а во внутрь яйцо рубленное с жареным луком.Вкусно было. Надо как-нить сделать .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Loudik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2008 23:10 |
|
|
Leta писал(а): Loudik писал(а): Ну не знаю. Может знатоки белоруской кухни со смной поспорят, но... в обычные не кладут лук. Просто картофель/яйца/соль/мука(но я не добавляю - мне они тогда грубыми какими-то кажутся). А вот в те, что с фаршем... в фарш обязательно лучок и не жалеть Драники, деруны, латкес - это все блины из сырой картошки. Есть множество вариантов их готовки. Каждый может по вкусу разнообразить рецепт. Главное же в нем и обязательное - тертая картошка. Остальное - добавки: яйцо, лук (чтобы масса не темнела), мука или крахмал (немного), чеснок, кабачки и пр. Конечно же соль и перец. Картошку можно тереть даже и нечищенную. Главное - помыть хорошо. Так что можно фантазировать и искать свое, получатся собственные фирменные драники
Честно говоря, так и не поняла, за что мне дали щелчок по носу... Вроде высказывалась без притензий или упираний рук в бока. Да и задних мыслей никаких не было... а уж если сравнить с некоторыми другими высказываниями других участников, так и безобидное даже. Уже всё чаще и чаще думаешь, а надо ли, вообще, что-нибудь нести или высказывать свои идеи или мысли/советы. А фирменные, кто ж спорит... фирменные они и в Африке фирменные
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2008 23:18 |
|
|
Ой, чавой-то вы.
Драники, они и в Африке - драники, бо там наша Людик живёт!
А у нас тут с Тахой, Перцем и кто -тут-----это картофельпуффа, а может и апфельпуффа или цукинипуффа быть, в зависимости от состояния души.И вообще я эти слова плохо выговариваю. Не могли блин по-нашему назвать----Деруны или Драники!О!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2008 23:59 |
|
Сообщения: 9932 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Lanna писал(а): Цитата: "Котлеты из картошки". А он, скептически так: "А что, мяса у нас нет?" А я с мясом делала зразы, вареное мясо перекручивала обжаривала с лучком, и в картоху или крутую манку.А можно котлетный фарш,а во внутрь яйцо рубленное с жареным луком.Вкусно было. Надо как-нить сделать .
Тьфу на вас на всех!!!Тьфу 5 раз!!! Начиталась ,блин ,этого топика...Грибы замочила,завтра буду деруны с грибами делать!Ну и хто там у нас провокатор из Канады?! Переполошила половину земного шара
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2008 02:27 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
К "зразам" (у поляков это другое, мясное блюдо), т.е. к котлетам из отваренного картофеля - хорошо делать и тогда, когда лишнее пюре остается - больно хороша грибная подливка, и думаю, что Palma со мной согласится.
Впрочем, со сметаною я все не моргнув унчтожу. Люблю оба варианта (из сырого и отваренного карт.). Сметаны побольше. Хлеба можно не давать!...
Спасибо за разговор, никак не приеду к этому блюду. Немцы, кажись, драники яблочным пюре поливают. Согласна, НО: мне к тому еще сметану... Эх замечательно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2008 10:24 |
|
Сообщения: 4730
|
Palma согласилась
Мало того, не хотела писать про свои "неправильные" драники, ну да не стреляйте - я в драники из отварного картофеля прямо в пюре добавляю грибы. В основном жареные кладу. Очень вкусно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Leta
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2008 19:36 |
|
Сообщения: 1506 Откуда: Lithuania
|
Loudik писал(а): Честно говоря, так и не поняла, за что мне дали щелчок по носу... Вроде высказывалась без притензий или упираний рук в бока. Да и задних мыслей никаких не было... а уж если сравнить с некоторыми другими высказываниями других участников, так и безобидное даже. Уже всё чаще и чаще думаешь, а надо ли, вообще, что-нибудь нести или высказывать свои идеи или мысли/советы. А фирменные, кто ж спорит... фирменные они и в Африке фирменные
Loudik, милая, Бог с тобой, у меня и в мыслях не было тебя обижать и щелкать по носу. Прости, пожалуйста,если обидела нечаянно.
Я прямо расстроилась.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ludmila
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2008 20:47 |
|
Сообщения: 61 Откуда: Volgograd
|
ой, а я так вообще самые простые делаю.... постные.... только тру картофель, солю, муки добавляю и.... жарю мне и так оч нравятся:) еще можно раскалить растит. масло и туда порубленого чеснока... аромат необыкновенный..... полить этим масличком или макать в него
а еще здесь на сайте есть в пошаговых рецептах деруны с рыбой.... внутрь закладываются кусочки рыбы.... нам дома тоже очень понравилось:)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oksanita
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2008 20:56 |
|
Сообщения: 2068 Откуда: Corfu, Greece
|
Palma писал(а): Palma согласилась Мало того, не хотела писать про свои "неправильные" драники, ну да не стреляйте - я в драники из отварного картофеля прямо в пюре добавляю грибы. В основном жареные кладу. Очень вкусно.
Palmochka, у тебя не "неправильные" деруны, а правильные зразы
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2008 21:52 |
|
Сообщения: 9932 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Ух я сегодня оторвалась!!! Мои крымчаки деруны не ядуть ну и фиг с ними,всё-мне!!!
Сварила замоченные грибы,прокрутила их в блендере и обжарила с лучком.Первую сковороду сделала по типу зраз:картофельный фарш,сверху грибы и опять фарш...Сильно толстые вышли...А тут уже пост Пальмочки о том,что она грибы прямо в картоху запихивает...Ну я перемешала всё! На вид-страшненькие Потому как грибы у меня чёрные были (подберёзовики и подосиновики) ,а на вкус очень даже!!!Сегодня пообедала ими и на завтра с собой в школу беру...Гы!Во шведы будут глазеть,чё это такое я ем!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 май 2008 02:49 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Hexa писал(а): Ух я сегодня оторвалась!!! Мои крымчаки деруны не ядуть ну и фиг с ними,всё-мне!!! Сварила замоченные грибы,прокрутила их в блендере и обжарила с лучком.Первую сковороду сделала по типу зраз:картофельный фарш,сверху грибы и опять фарш...Сильно толстые вышли...А тут уже пост Пальмочки о том,что она грибы прямо в картоху запихивает...Ну я перемешала всё! На вид-страшненькие Потому как грибы у меня чёрные были (подберёзовики и подосиновики) ,а на вкус очень даже!!!Сегодня пообедала ими и на завтра с собой в школу беру...Гы!Во шведы будут глазеть,чё это такое я ем!
Дико оффпопляю...
Насчёт аватарки...
Пока не меркнет свет, пока горит свеча.
http://poetarium.narod.ru/other/makarevich.htm
Удачи!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 май 2008 10:42 |
|
Сообщения: 4730
|
oksanita писал(а): Palma писал(а): Palma согласилась Мало того, не хотела писать про свои "неправильные" драники, ну да не стреляйте - я в драники из отварного картофеля прямо в пюре добавляю грибы. В основном жареные кладу. Очень вкусно. Palmochka, у тебя не "неправильные" деруны, а правильные зразы
oksanita. Правильные зразы у меня когда внутри картошечки начинка грибная. И грибочков без жмотства. А я даже такие зразы не жарю, а посыпаю сырной стружкой и в духовке запекаю.
Hexa - жму руку. Давай еще раз скажем, что это - неправильные грибные драники, ужасТно вкусно. Ну и пусть они .... черно-белые, а мы их сметанкой польем. Не, не польем, а сверху сметаны НАЛОЖИМ.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Markoni
|
Заголовок сообщения: Re: Драники=деруны Добавлено: 07 май 2008 19:44 |
|
Сообщения: 1596 Откуда: отсюда (со старого форума)
|
[quote="oksanita"]Не хотела открывать новую темку, чесслово. Но ничего подходящего не нашла. (если кто перенесет в нужное место -спасибо).
Драники-блюдо белорусской кухни. А на Украине их называют - деруны.Но вкус от смены названия не меняется.
А сода то зачем?
Без нее прекрасно получается
Да и муки ненадо давать, подождать чуток и удалить водичку лишнюю...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gveret
|
Заголовок сообщения: Драники Добавлено: 13 июн 2008 01:59 |
|
Сообщения: 128 Откуда: Израиль,гор.Реховот
|
Я из Белоруссии. Делаю драники так.
Натираю крупную картошку на мелкой терке. Лучше в соковыжималке.
Хорошо отжимаю. Соку даю несколько раз отстаиваться.На дне появляется толстый слой крахмала.Я его добавляю в картошку. Переливаю сок,пока крахмал не пропадет.
Добавляю соль,перец и все. Получаются очень нежные.
Еще можно делать ежики - на крупной терке,но у нас картошка дает много сока и они не хрустят.
Когда гости,я делаю драники с мясом внутри. Заливка - жареный лук. Еще у нас делают таким же образом бабку. Но я не люблю.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Markoni
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2008 20:43 |
|
Сообщения: 1596 Откуда: отсюда (со старого форума)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gveret
|
Заголовок сообщения: Ответ Добавлено: 13 июн 2008 22:21 |
|
Сообщения: 128 Откуда: Израиль,гор.Реховот
|
А лук я жарю в растительном масле и заливаю этим драники.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alexonis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2008 08:02 |
|
|
Вот здесь все есть
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gveret
|
Заголовок сообщения: Ответ Добавлено: 15 июн 2008 10:53 |
|
Сообщения: 128 Откуда: Израиль,гор.Реховот
|
Спасибо Алексус ! Я из Белоруссии. Могу дать рецепты и драников и зраз и колдунов. У меня есть книга "500 блюд из картошки".
Такого и на сайте не найдете. Я собрала большую библиотеку по кулинарии и в Минске и в Израиле на иврите. Спрашивайте !
Последний раз редактировалось Gveret 15 июн 2008 12:57, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alexonis
|
Заголовок сообщения: Re: Ответ Добавлено: 15 июн 2008 12:02 |
|
|
Gveret это же замечательно, что у Вас всего так много!
Есть ценительни настоящей Белорусской кухни!!!
Книг, кстати у меня тоже много, люблю я это дело! ГОТОВИТЬ!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gveret
|
Заголовок сообщения: Ответ Добавлено: 15 июн 2008 12:56 |
|
Сообщения: 128 Откуда: Израиль,гор.Реховот
|
Очень приятно,обменяемся рецептами. Вы из Белоруссии ?
Просто,если картошку не отжимать,то надо и яйцо и мука,но драники тогда резиновые. В моей семье любят нежные.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alexonis
|
Заголовок сообщения: Re: Ответ Добавлено: 15 июн 2008 13:30 |
|
|
Мои все родственники из Беларусии, я по национальности конечно белорус, но живу в России!
А на прздники мы делаем традиционные клецки, ведро картошки и т.д. ну Вы то знаете...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2008 17:15 |
|
|
Alexonis писал(а): Вот здесь все есть
спам!:!:
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gveret
|
Заголовок сообщения: Ответ Добавлено: 15 июн 2008 23:10 |
|
Сообщения: 128 Откуда: Израиль,гор.Реховот
|
Вот здорово ! Я про клецки и забыла. Давно не делала,спасибо,
что напомнили. Мы все картошку любим. К счастью она и здесь
отличная.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Loudik
|
Заголовок сообщения: Re: Драники=деруны Добавлено: 28 мар 2009 00:23 |
|
|
Lana Balashina писал(а): Когда-то два года прожила в Белоруссии - муж служил срочную. Оттуда, естественно, привезла любовь к грибам и драникам. Драники - не простые, а "Колдуны". Нам понадобится начинка - примерно 1,5 стакана мясного фарша, мелко нарезанная луковица, соль, перец. Для драников - очистим и натрем на крупной терке 10 картофелин, отцедим немного лишнего сока, добавим 2 яйца, погасим в столовой ложке сметаны немного соды, посолим все и вмешаем 2-3 столовые ложки муки. Разогреем на сковороде масло (лучше всего взять смалец, но можно и подсолнечное), выложим оладьи, свеху на них выкладываем расплющенную котлетку из фарша и сверху замажем небольшим количеством картофельной массы. Обжарим на не слишком сильном огне с двух сторон. Готовые сложим под крышку в горшок. Есть можно сразу, со сметаной, но для гостей я обычно готовлю заранее, поэтому в горшок подливаю пару ложек бульона, и сверзу засыпаю грибами, жареными с луком. 15 минут в разогретом духовом шкафу - и можно подавать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Драники=деруны Добавлено: 28 мар 2009 00:35 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Спасибо, Людик, за помощь!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|