Картофель запеченный молодой
Очищенный молодой картофель сварить в подсоленной воде и отсушить. Затем переложить на сковороду, залить сметаной, посыпать тертым сыром, и запечь в духовке. При подаче к столу посыпать мелко нарубленной зеленью и полить маслом.
10 шт. картофеля, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки тертого сыра, 3 ст. ложки масла, зелень, соль.
взято на
www.bylbа.ru
Картофель, запеченный с сыром
Картофель очистить, разрезать на тонкие ломтики. Глубокую сковородку смазать маслом, положить в нее картофель, сверху посыпать солью, на каждую картофелину положить кусочек масла, сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Запеченный картофель можно подать с зеленым салатом.
8 шт. картофеля, 3 ст. ложки масла, 2 ст. ложки тертого сыра, соль.
Картофель, запеченный с грибами
Картофель нарезать соломкой, поджарить до появления румяной корочки. посолить. Слегка обжарить вареные грибы и отдельно репчатый лук. Все смешать, добавить сметаны. Выложить на сковородку горкой, залить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Посыпать зеленью укропа.
6-7 шт. картофеля, 400 г грибов, 2 луковицы, 0,5 стакана сметаны, 3 ст. ложки масла, 1 ст. ложка тертого сыра, укроп, соль.
Цепелинай с творогом по-литовски
Срой очищенный картофель натереть (две трети), отжать сок через марлю, добавить вареный картофель, соль и перемешать. Из приготовленной массы сделать продолговатые «цепелины», начинить их творогом, поджарить, положить в кастрюлю, залить соусом из поджаренного на сале лука, сметаны и запечь в духовке. Подать в горячем виде.
10 шт. картофеля, 400 г творога, 4 ст. ложки жира.
Для соуса: 40 г шпика, 2 луковицы, 3-4 ложки сметаны, соль.
Булочки из картофеля
Сырой очищенный картофель натереть, отжать сок, смешать с вареным картофелем, посолить. Из теста сделать валик, разрезать на кусочки и выпечь в духовке. Выпеченные булочки залить поджаренным шпиком с луком и сметаной и подать в горячем виде.
10 шт. картофеля, 50 г шпика, 1 луковиц, 0,5 стакана сметаны, соль.
Драчена картофельная
Картофель очистить, залить горячей водой, посолить и варить до готовности. Воду слить, картофель обсушить, истолочь, развести горячим молоком. Когда масса слегка остынет, в нее добавить яйца, масло и хорошо размешать. Сковороду смазать маслом, положить в нее протертый картофель, на поверхность нанести ножом или вилкой рисунок и запечь в духовке.
8 шт. картофеля, 2 стакана молока, 4 яйца, 2-3 ст. ложки масла, соль.
Картофель, запеченный с яйцами и грибами
Сваренный в кожуре картофель очистить, нарезать кружочками. Хорошо вымоченные сушеные грибы сварить так, чтобы осталось как можно меньше бульона, отцедить и нарезать. Если используются свежие грибы, их необходимо отварить и обжарить.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, поджарить на масле до золотистого цвета. Сваренные вкрутую яйца очистить и нарезать кружочками. Кастрюлю смазать жиром и обсыпать толчеными сухарями. Уложить слоями картофель, лук, грибы и яйца, добавив соль и перец. Сверху положить слой картофеля, залить подсоленной сметаной, смешанным с грибным бульоном, и поставить в духовку для запекания.
10-12 шт. картофеля, 30 г сушеных или 250 г свежих грибов, 1 луковица, 0,75 стакана сметаны, 5 яиц, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 2 ст. ложки масла, соль, перец.
Картофель, запеченный с ветчиной и шампиньонами
Лук и шампиньоны очистить, промыть, нарезать соломкой и поджарить отдельно. Затем соединить их с мелко нарезанной и обжаренной ветчиной, заправить сметаной, приготовленной с добавлением грибного отвара, и тушить 10-15 минут. Варенный картофель нарезать ломтиками, поджарить на масле, залить сметаной, соединить с шампиньонами и ветчиной, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. При подаче посыпать зеленью.
10 шт. картофеля, 80 г ветчины, 150 г шампиньонов, 1 ст. ложка тертого сыра, 1 луковица, 4 ст. ложки масла, 1 стакан сметаны, зелень, соль.
Картофель, запеченный по - савойски (французская кухня)
В молоко положить сырые яйца, полученную смесь взбить, добавить тертый сыр, мускатный орех, перец, соль. Очищенный сырой картофель нарезать тонкими дольками, поместить в форму, залить молоком, смешанными с яйцами, сыром, и поставить в духовку для запекания.
5 шт. картофеля, 1 стакан молока, 2 яйца, 2-3 ст. ложки тертого сыра, мускатный орех, перец, соль.
Картофель запеченный по-французски
Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Сковороду смазать маслом и уложить в нее картофель слоями, посыпая каждый из них мускатным орехом, солью и перцем. Залить все сливками, чтобы они полностью покрыли картофель, положить сверху кусочки сливочного масла и поставить в слабо нагретую духовку примерно на час, пока картофель не подрумяниться.
10 шт. картофеля, 1,5 стакана 10% -ных сливок, 2 ст. ложки масла, мускатный орех, перец, соль.
Картофель, запеченный с цветной капустой
Сваренный в кожуре картофель очистить, нарезать кружочками потолще, посолить. Цветную капусту сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Посуду для запекания смазать маслом, положить в нее картофель, смешанный с мелко нарезанной капустой. Залить молоком, посыпать тертым сыром, панировочными сухарями, сбрызнуть маслом и поставить в разогретую духовку для запекания. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
8 шт. картофеля, 500 г цветной капусты, 1 ст. ложка масла, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 0,5 стакана молока, 1-2 ст. ложки тертого сыра, зелень, соль.
Картофель, запеченный в сметане
Сваренный картофель нарезать дольками и обжарить в масле, залить сметаной, смешанной с тертым сыром, посыпать сухарями и запечь в духовке.
При подаче на стол картофель полить сливочным маслом и посыпать рубленой зеленью.
10 шт. картофеля, 0,5 cстакана сметаны, 1 ст. ложка сухарей, 3 ст. ложки масла, 1 ст. ложка тертого сыра, зелень, соль.
Картофель, запеченный с помидорами
Вареный картофель, свежие помидоры нарезать кружочками, а репчатый лук - кольцами. Обжарить отдельно помидоры, и мелко нарубленный лук. Глубокую сковороду смазать маслом, положить половину картофеля, на него - слоями лук, помидоры, а сверху картофель. Полить подсоленной сметаной и запечь в духовке. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.
10 шт. картофеля, 4 помидора, 5 луковиц, 3-4 ст. ложки масла, 0,5 стакана сметаны, перец, соль, зелень.
Картофель, запеченный в омлете с помидорами
Очищенный картофель нарезать кубиками и поджарить. Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить, смешать с картофелем и положить на смазанную жиром сковороду. Свежие помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать дольками, посолить, слегка обжарить на масле и положить поверх картофеля. В молоко добавить яйца и соль, смесь тщательно взбить, полить ею картофель и запечь. При подаче на стол полить маслом и посыпать зеленью.
10 шт. картофеля, 2 яйца, 2 луковицы, 4 помидора, 0,5 стакана масла, 2 ст. ложки молока, зелень, соль.
Картофель, запеченный с кабачками
Отварить картофель в кожуре, очистить, нарезать кружочками и слегка обжарить в масле. Кабачки очистить от кожицы и, нарезать и обжарить. Уложить в глубокую сковороду слоями картофель и кабачки, полить сверху слегка подсоленной сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
6 шт. картофеля, половину кабачка, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка тертого сыра, 2 ст. ложки масла, соль.
Картофель, запеченный с макаронами
Смазать глубокую сковороду маслом, положить в нее часть отваренного и нарезанного тонкими кружочками картофеля, посыпать его тертым сыром. Отваренные макароны смешать с маслом и тертым сыром, положить в сковородку на картофель, сверху покрыть оставшейся частью картофеля, посыпать тертым сыром и полить томатным соусом. Блюдо запечь в духовке.
6-7 шт. картофеля, 200 г макарон, 2 ст. ложки тертого сыра,2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки томатного соуса, соль.
Картофель, запеченный с сыром и яйцами
Отваренный в кожуре картофель очистить, нарезать кружочками, послить. Глубокую сковороду смазать маслом, уложить рядами картофель, тертый сыр, крутые яйца, нарезанные кружочками. Каждый ряд сбрызнуть маслом. Блюдо сверху полить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Подать к столу со сливочным маслом.
10 шт. картофеля, 2 яйца, 2 ст. ложки тертого сыра, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки масла, соль.
Картофель, запеченный с зеленым горошком и рисом
Очищенный картофель нарезать соломкой, отварить в небольшом количестве воды и откинуть на дуршлаг. Сварить рассыпчатый рис, соединить его с картофелем, добавить консервированный горошек, растопленное масло, тертый сыр, перемешать и выложить в смазанную жиром глубокую сковороду. Блюдо посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и подрумянить в духовке. Подать к столу с маслом.
5-6 шт. картофеля, 0,75 стакана риса, 1 стакана зеленого горошка, 2 ст. ложки тертого сыра, 2 ст. ложки мала, соль.
Картофель, запеченный с сельдью
Сваренный в кожуре картофель очистить и нарезать ломтиками. Вымоченные сельди очистить от кожи и костей, мелко порубить, и смешать с мелко нарезанным луком, поджаренным на растительном масле. На смазанную маслом сковороду положить слоями картофель, сельдь, залить сметаной, смешанной с желтками. Блюдо посыпать сверху панировочными сухарями и запечь в духовке.
6 шт. картофеля, 2 сельди, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 4 ст. ложки масла, 1 луковица, 1 стакан сметаны, 2 яйца, соль.
Картофель, запеченный суфле
Очищенный картофель отварить, отсушить и протереть, В эту массу положить тертый сыр, желтки, сливочное масло, соль и перемешать. Добавить сливки, взбитые с белками яиц. Переложить в глубокую сковороду, смазанную маслом и посыпанную мукой. Блюдо посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Суфле можно запекать и в порционных формочках.
8 шт. картофеля, 0,5 стакана 30%-ных сливок, 4 яйца, 4 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки тертого сыра, соль.
Картофель, запеченный форшмак
Печеный или вареный картофель очистить, протереть, влить растопленное сливочное масло. Добавить обжаренный в масле лук и муку, затем сметану, разведенную с желтками, тертый сыр, взбитые белки, рубленую зелень. Все хорошо перемешать и переложить в глубокую сковороду, смазанную жиром. Посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
8 шт. картофеля, 3 ст. ложки муки, 4 яйца, 4 ст. ложки тертого сыра, 1 ст. ложка панировочных сухарей, зелень, соль.
Картофель, запеченный с луком и яйцом (запеканка)
Картофель сварить, отсушить, протереть, добавив горячее молоко и сырое яйцо. Отдельно приготовить фарш: нарубленные вареные яйца смешать с обжаренным репчатым луком. На сковороду, смазанную жиром и посыпанную сухарями, положить один слой картофеля, фарш из яйца с луком, а сверху еще один слой картофеля. Блюдо полить сметаной или маслом, посыпать панировочными сухарями и запечь в духовке. Подать со сметаной.
9 шт. картофеля, 3 яйца, 0,5 стакана молока, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 луковица, 4 ст. ложки сметаны, соль.
Картофель, запеченный с кукурузой (запеканка)
Картофель отварить, протереть его горячим и смешать с яйцом. Приготовить фарш: консервированная сладкая кукуруза. Соединить с поджаренным на масле луком, хорошо прогреть и заправить густой сметаной. Половину картофельной массы положить на смазанную маслом сковороду, на нее уложить ровным слоем подготовленный фарш (из кукурузы с луком), а сверху – оставшийся картофель. Блюдо смазать сметаной, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Готовую запеканку охладить и нарезать. При подаче на стол полить сметаной.
10 шт. картофеля, 1 банка консервированной сладкой кукурузы, 1 луковица, 1 яйцо, 3 ст. ложки масла, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 стакан сметаны, соль.
Картофель, запеченный с грибами (запеканка)
Картофель приготовить так же, как и для запеканки с луком и яйцом. Для начинки можно использовать сушеные или соленые грибы. Сушеные грибы замочить и сварить до готовности, а соленые промыть и мелко нарезать. Нашинкованный лук обжарить в масле и смешать с грибами. На сковороду, смазанную жиром, положить слоями картофель, грибы, а сверху еще слой картофеля. Блюдо посыпать панировочными сухарями, смазать сметаной и запечь в духовке. Готовую запеканку подать с грибным соусом.
9 шт. картофеля, 1 яйцо, 1 столовая ложка сметаны, 0,5 стакана молока, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 ст. ложка жира, 200 г соленых или 40 г сушеных грибов, 2 луковицы, 2 ст. ложки масла, 1 стакан грибного соуса, соль.