Автор |
Сообщение |
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2008 09:09 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
Укроп мою, сушу,мелко режу и упаковываю в пакет небольшой,Душистыйколбаской закручиваю. Сыпучий, душистый
Прошлогодний
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2008 09:15 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2008 09:18 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2008 09:30 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2008 22:28 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Прочитав всё про базилик, пошла на кухню заниматься научными исследованиями.
Взяла своё растеньице, ну то, что из магазинного пересадила и вырастила.
Постригла его по всем правилам... Как Анатольс21 учил.
Потом задумалась, потемнеет или нет? Достала из морозилки ранее замороженный базилик и
начала сравнивать.
Сначала с мороженным:
Разницы никакой
Потом разморозила чуток и опять сравнила: (звиняйте за фотку )
Да, потемнел. И чем дольше лежал, тем темнее становился...
Вывод: Надо его в нужные блюда класть в самую последнюю очередь, чтоб размораживался
уже либо в самой пицце, либо в желудке ( салат...)
Обстриженного оказальсь много, так что я часть заморозила, а часть пустила в хлебцы.
http://forum.gotovim.ru/viewtopic.php?p=44220#44220
Очень даже ничего получилось! [/i]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008 00:08 |
|
|
Я же говоририла что потемнеет.
Ты его видимо не употребляла, вымахал кустом.
Под корень не срезают, только боковые листики, те которые побольше от других.И пересаживать его нет смысла, он однолетний-одноразовый.
Если вымахает опять, оставь пару палок, чтобы он зацвёл.Может семян можно будет насобирать...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008 00:22 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Соседские сливы...много, а желудок жалко! Вот вычитала, что из слив можно компот-сафт законсервировать.
Сегодня сварганила. Я опишу как делала, а вы помогите мне с названием, Окей?
Взяла 2 кг слив. Вскипятила 3 стакана воды и бухнула туда все сливы.
Варила на среднем огне минут 15, помешивая, чтобы сливы сок пустили.
Потом еще и толкушкой помогла.
Затем достала свекровино сооружение, установила и вылила в него всю массу, Цедить.
Стояло всё это более часа, пока всё не протекло.
Замерила получившийся сок--- 1,5 литра вышло.
Перелила обратно в помытую кастрюлю и довала до кипения.
Всыпала туда 1 литр сахара, растворила и дала покипеть минут 5.
Сняла с огня, дала постоять чуть-чуть. Сняла пену.
И опять таже басня: 1 грам бензоата натрия растворила в чуточке сока-компота и вылила
в кастрюлю. Чтоб потом при хранении не заплеснело.
И разлила по стерилизованным банкам всевозможных калибров.
Зимой открывают и разводят водой по вкусу.
Что это? Сок ---компот?? Шведы сафтом называют. А компот по ихнему---фрукты в собственном соку...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008 00:26 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Lanna писал(а): Я же говоририла что потемнеет. Ты его видимо не употребляла, вымахал кустом. Под корень не срезают, только боковые листики, те которые побольше от других.И пересаживать его нет смысла, он однолетний-одноразовый. Если вымахает опять, оставь пару палок, чтобы он зацвёл.Может семян можно будет насобирать...
Употребляла, но и удобряла... А то не под корень срезано. Я считала, по два листика снизу оставила, как Анатольс сказал. Терь погляжу, шо вырастет...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008 00:29 |
|
|
Лиз, если банки стерильные и компот-сафт твой прокипел с сахаром или без, то не рванёт у тебя ничё. Как мы по маманькиным методам компот закрывали......Компот сварили----по стерильным банкам и стерильными крышками .
Я такие банки "многоразовые" кипячу вместе с крышками и закручиваю, ничё не заплесневело.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008 00:32 |
|
|
Bettan писал(а): Lanna писал(а): Я же говоририла что потемнеет. Ты его видимо не употребляла, вымахал кустом. Под корень не срезают, только боковые листики, те которые побольше от других.И пересаживать его нет смысла, он однолетний-одноразовый. Если вымахает опять, оставь пару палок, чтобы он зацвёл.Может семян можно будет насобирать... Употребляла, но и удобряла... А то не под корень срезано. Я считала, по два листика снизу оставила, как Анатольс сказал. Терь погляжу, шо вырастет...
С обрезаных палок не вырастет ни чё.....бо одноразовый он, вырвешь их со временем если плесенью грибком покроются или сохнуть начнут.
Боковые листики срывают, а он макушкой дальше тянется и новые листья выпускает. Посмотришь.
Не на их удобрять химией, это ж не розы.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008 00:42 |
|
|
Цитата: Что это? Сок ---компот??
Сок.
Компот- где ягоды, фрукты "плавают". ....Словарь [s]Даля [/s] Ланны.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008 00:45 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Lanna писал(а): Лиз, если банки стерильные и компот-сафт твой прокипел с сахаром или без, то не рванёт у тебя ничё. Как мы по маманькиным методам компот закрывали......Компот сварили----по стерильным банкам и стерильными крышками . Я такие банки "многоразовые" кипячу вместе с крышками и закручиваю, ничё не заплесневело.
Да, а еще и в подвал холодный сносили... А ихге я тут такое хранилище найду? Вот и подстраховываюсь. В первый раз ведь делала. А на след. год может и не буду ничего добавлять. Поживём-увидим.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008 00:46 |
|
|
Чё подумалось....Я бы себя, имея большую морозилку, не мучала, можно зимой из замороженых слив та-а-акой компот забалабасить, вкуснее от консервированного будет.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008 00:49 |
|
|
Bettan писал(а): Да, а еще и в подвал холодный сносили... А ихгде я тут такое хранилище найду? Вот и подстраховываюсь. В первый раз ведь делала. А на след. год может и не буду ничего добавлять. Поживём-увидим.
Не-а, у кого нет гаражей с подвалами, то в квартире в кладовку.
Правда, если чисто и проварено ----не рванёт.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008 00:53 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Lanna писал(а): Чё подумалось....Я бы себя, имея большую морозилку, не мучала, можно зимой из замороженых слив та-а-акой компот забалабасить, вкуснее от консервированного будет.
Морозилка уже мне объявила забастовку. Ты хде, думаешь осела вся малина и выпечка из неё? А всякие там рогалики, хлебА и т. д. и т.п.... Еще 15 литров черники там лежит с прошлого года и смородин-ревеней всяких. И тот сафт, что из бузины делала... Он без кипения и химикатов =знацца, в морозилку.
А тут и моя яблоня на подходе... Как хомяк, заготавливаю---не пропадать же. А поедать - не поедаем. Вот сафт - это попьют, знаю.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2008 20:37 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2008 20:41 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
Еще немножко кубиками порезала,сахаром засыпала.Потом в морозилку уберу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 авг 2008 23:16 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Vesi писал(а): У нас вот ето компот называют,сегодня делала -спелые персики начали с дерева падать(меня ищут ) Здесь весь процесс: http://picasaweb.google.bg/lina.radkova/LZWPoF
Интересно как! Ты, значит, их сначала закатываешь, а уже потом стерилизуешь? А банки не лопнут?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 авг 2008 13:12 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
Bettan писал(а): Vesi писал(а): У нас вот ето компот называют,сегодня делала -спелые персики начали с дерева падать(меня ищут ) Здесь весь процесс: http://picasaweb.google.bg/lina.radkova/LZWPoFИнтересно как! Ты, значит, их сначала закатываешь, а уже потом стерилизуешь? А банки не лопнут?
Да,у нас большая часть заготовок так делается.Стерилизация идет после закупоривания и банки не лопают,их же в холодной воде ставим,а на дно кастрюли марлевую тряпочку стелим чтоб не прикасались к горячего дна.Помидоры и аджика тоже так,тока банки надо просушить.И варения,мармелады.И овощи всякие стерилизованые.Только время варки после закипания воды разное,на компот - 5-15 мин,на овощи больше и т.д.
15 лет назад у нас морозилки (ну такие большие как сейчас)не было.Все укладывали в банках,даже и мясо.А мои очень любят такое мясо и иногда еще делаю им по несколько банок.Когда захотят вскрываю,разогреваю и пожалуста
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 авг 2008 16:29 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Vesi, спасибо за интересную информацию!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 авг 2008 16:46 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Bettan писал(а): Lanna писал(а): Я же говоририла что потемнеет. Ты его видимо не употребляла, вымахал кустом. Под корень не срезают, только боковые листики, те которые побольше от других.И пересаживать его нет смысла, он однолетний-одноразовый. Если вымахает опять, оставь пару палок, чтобы он зацвёл.Может семян можно будет насобирать... Употребляла, но и удобряла... А то не под корень срезано. Я считала, по два листика снизу оставила, как Анатольс сказал. Терь погляжу, шо вырастет...
Совсем человека запутал... Написал же, отщипывать листочки, вторые-третьи по счёту, считать СНИЗУ. Стебель не трогать!
Надо было бы сфоткать ящики с базиликом,было бы нагляднее..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 авг 2008 16:56 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Lanna писал(а): Я же говоририла что потемнеет. Ты его видимо не употребляла, вымахал кустом. Под корень не срезают, только боковые листики, те которые побольше от других.И пересаживать его нет смысла, он однолетний-одноразовый. Если вымахает опять, оставь пару палок, чтобы он зацвёл.Может семян можно будет насобирать...
А что, может успеть зацвести?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 авг 2008 21:20 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Anatols21 писал(а): Bettan писал(а): Lanna писал(а): Я же говоририла что потемнеет. Ты его видимо не употребляла, вымахал кустом. Под корень не срезают, только боковые листики, те которые побольше от других.И пересаживать его нет смысла, он однолетний-одноразовый. Если вымахает опять, оставь пару палок, чтобы он зацвёл.Может семян можно будет насобирать... Употребляла, но и удобряла... А то не под корень срезано. Я считала, по два листика снизу оставила, как Анатольс сказал. Терь погляжу, шо вырастет... Совсем человека запутал... Написал же, отщипывать листочки, вторые-третьи по счёту, считать СНИЗУ. Стебель не трогать! Надо было бы сфоткать ящики с базиликом,было бы нагляднее..
Ничего и не запутал! Очень даже хорошо подстригла. А из пазов этих самых вторых-третьих листиков уже появились маленькие росточки! Попушистее кустик получится.
А насчет зацвести---не уверена, он у меня в кухне на окне стоит. А я за пчёлку не сойду....весовая категория не та.
Может Карлсона попросить?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 авг 2008 01:46 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Bettan писал(а):
Вспомнился мультик-"Пчёлка, пчёлка, дай мне мёда? Тьфу, тьфу, тьфу!"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Yulchik271
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 авг 2008 13:19 |
|
Сообщения: 3
|
Vesi писал(а): Bettan писал(а): Vesi писал(а): У нас вот ето компот называют,сегодня делала -спелые персики начали с дерева падать(меня ищут ) Здесь весь процесс: http://picasaweb.google.bg/lina.radkova/LZWPoFИнтересно как! Ты, значит, их сначала закатываешь, а уже потом стерилизуешь? А банки не лопнут? Да,у нас большая часть заготовок так делается.Стерилизация идет после закупоривания и банки не лопают,их же в холодной воде ставим,а на дно кастрюли марлевую тряпочку стелим чтоб не прикасались к горячего дна.Помидоры и аджика тоже так,тока банки надо просушить.И варения,мармелады.И овощи всякие стерилизованые.Только время варки после закипания воды разное,на компот - 5-15 мин,на овощи больше и т.д. 15 лет назад у нас морозилки (ну такие большие как сейчас)не было.Все укладывали в банках,даже и мясо.А мои очень любят такое мясо и иногда еще делаю им по несколько банок.Когда захотят вскрываю,разогреваю и пожалуста
А можно подробнее про мясо в банках, оно как тушёнка получается, и как долго может храниться? Для нас сейчас очень актуально
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 авг 2008 16:53 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Anatols21 писал(а): Bettan писал(а): Lanna писал(а): Я же говоририла что потемнеет. Ты его видимо не употребляла, вымахал кустом. Под корень не срезают, только боковые листики, те которые побольше от других.И пересаживать его нет смысла, он однолетний-одноразовый. Если вымахает опять, оставь пару палок, чтобы он зацвёл.Может семян можно будет насобирать... Употребляла, но и удобряла... А то не под корень срезано. Я считала, по два листика снизу оставила, как Анатольс сказал. Терь погляжу, шо вырастет... Совсем человека запутал... Написал же, отщипывать листочки, вторые-третьи по счёту, считать СНИЗУ. Стебель не трогать! Надо было бы сфоткать ящики с базиликом,было бы нагляднее..
Выполнил...
http://forum.gotovim.ru/viewtopic.php?p=44447#44447
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 авг 2008 00:00 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
А какой я ткемали (не совесм оригинальный, а скорее мой вариант) заготовила....мммм...чуток в баночку не влезло, так сегодня с индюшиной грудкой опробовала- хорошо!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lana Balashina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 авг 2008 08:46 |
|
Сообщения: 479 Откуда: можно просто Света
|
В этом году у подруги попробовала замечательные сливы – вот об их приготовлении и расскажу. На ведро твердых слив типа крупного чернослива нужно приготовить маринад из расчета 2,5 л воды, 3 кг сахара, 300 г 9%-ного уксуса, 20 крупных лавровых листов и 1 пачку черного перца горошком. Залить сливы в ведре кипящим маринадом, положить гнет. Через час слить маринад, еще раз вскипятить и залить сливы. Повторить заливку пять раз. Затем сливы разложить по банкам, залить кипящим маринадом на 20 минут, слить, еще раз закипятить и залить в банки, закатать. Замечательная закуска к мясу. Обращаю внимание: соли в рецепте нет! А маринада, которого вначале процесса так мало, потом оказывается вполне достаточно, и еще останется. Попробуйте, не пожалеете.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 авг 2008 01:09 |
|
|
Anatols21 писал(а): Lanna писал(а): Я же говоририла что потемнеет. Ты его видимо не употребляла, вымахал кустом. Под корень не срезают, только боковые листики, те которые побольше от других.И пересаживать его нет смысла, он однолетний-одноразовый. Если вымахает опять, оставь пару палок, чтобы он зацвёл.Может семян можно будет насобирать... А что, может успеть зацвести?
У мну, наверняка, НЕТ!
Пока была в отлучке он у мну подрос, завтра сфотаю.
Я обещанную мною " клубнику" ненастоящую привезла.Но тоже завтра.....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 авг 2008 05:18 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Kazachka писал(а): А какой я ткемали (не совесм оригинальный, а скорее мой вариант) заготовила....мммм...чуток в баночку не влезло, так сегодня с индюшиной грудкой опробовала- хорошо! :)
А поподробнее можно?
Ну, у нас эти кислявки не растут... Все равно интересно. А вдруг.....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|