gotovim v pl или как и что едят в Польше
Прошлые выходные решил я прокатиться до славного города
Щецина, что на
Померанщине. Сразу оговорюсь, что страну я знаю, бывал, живал, едал и готовил. Правда было тогда молодо-зелено и на кухне мне разрешали только мыть посуду
Польская кухня довольно однородная по всей стране, хотя региональные блюда и встречаются, все кто интересуется отсылаю сразу к
http://www.polska.ru/kultura/kuchnia/kuchnia.html
а тех, кто не ленился и выучил польский, как и я, вот сюда
http://pl.wikipedia.org/wiki/Kuchnia_polska
Целью же моего опуса являются личные впечатления, в частности мною и одной из форумчанок были протестированы ряд заведений польского общепита.
Итак, по прибытии афтар направил свои стопы в хорошо знакомый
«Замковый ресторан», как видно из названия ресторан находится в замке померанских герцогов.
Замок, правда не настоящий, а был построен на развалинах настоящего, так как до того был выутюжен британской авиацией, ну дикари эти англичане, чурки не русские! Ресторан хорош со всех сторон, очень уютная и одновременно элегантная атмосфера, отлично сочетается с хорошим обслуживанием и разумными ценами.
Понятно, что в театре главное не вешалка, а спектакль, ну а в ресторане кухня. Блюда в основном польской кухни, нельзя сказать, что еда превосходит все мои ожидания, но качество очень высокое. Тайминг подачи от меню до заказанных блюд, а также уборка посуды полностью соответствует евронормам, вообще персонал очень внимательный. Очень интересно оформление блюд, вообще редко где в Польше я встречал такое, очень оригинально. Хочу оговориться, что я уже бывал здесь и наблюдаю определённую стабильность работы этого пункта общепита.
Для начала решено было заказать горячий чай, чтобы согреться, чай увы … как и во всей Европе из пакетика.
Потом наступила очередь типичного польского блюда
бифштык татарски, однако, как в каждом уважающем себя заведении была предложена
collation, это бесплатная холодная закуска, в данном случае был вкуснейший паштет и гриссини.
Кстати, если кто знает, как это называется по русски? В Польше это
колясьон, а у нас тоже, низнаю нигде ничо не нашёл!
Итак мой любимый бифштык, совсем не бифстейк, а молотая говядина, подаётся она с мелко порубленным луком, и сырым желтком.
к тому же можно добавлять разные также мелко порубленные овощи, в данном случае довольно типичные солёные огурцы и помидоры. Хорошо ещё добавить горчички и/или кетчуп, айвар, да много чего.
А вот так создавалось это фото
на фото афтар!
После холодного, нежного и сочного мяса, главное, чтобы его не делали в мясорубке, а рубили ножами! Хорошо согреться супом. Как главное был выбран
жур или, как говорят в Польше журек. Жур это заквашенная ржаная мука, эта закваска льётся в мясной бульон, туда же кидают остатки от вчерашнего обеда (ничего не напоминает ….. солянка ) то есть несколько сортов мяса и колбасы, туда же кидаем яйцо, соль, перец по вкусу и вуаля!
Да чуть не забыл специи ну там майоран и можно добавить молока или сливок. В этом ресторане его подают в таком виде и потом переливаешь сам в тарелку
у этого способа есть минус, пока ешь первую тарелку,
журек в кастрюльке сильно нагревается, но есть и плюс его очень много и второе уже не нужно!
Вид в тарелке
как видно в этом варианте присутствуют шампиньоны, но это скорее фантазии повара, вообще-то в жур грибы не кладут. По крайней мере, меня так учили в восточной Польше на
любельщизне.
Ну на десерт был заказан кофе «по-турецки», готовят его не мудрствуя, а просто заливая молотый кофе кипятком
дело привычки, я люблю и не терплю кофе из кофеварки, повсеместно употребляемое в Германии.
На сим мы и откланялись.
Однако голод не тётка и далеко не убежит, к вечеру было решено не отдалятся от отеля и посетить новомодный ресторан
«Халупа»
как видно ресторан построен в стиле деревенского дома, соответственно и всё остальное выдержано в том же стиле, включая меню. Заказан был опять тот же жур, но подан он был налитым в булку
не знаю, прикольно да, первый раз понравилось, потом уже меньше надоедает, но что то в этом есть. Под пифко потребовалась закуска ещё и были заказаны вкуснейшие пероги русски, что по суте своей просто пельмени, только с сыром. Я лично взял с мясом, но это уже не русски, а просто пероги. Они чуть больше наших и обычно обжариваются и подаются с луком и сметаной.
Ну и типичное польское блюдо свиная отбивная …. тут уж ничего не напишешь, всё видно
и кто плохо видит ещё раз
Одно немного мешало, это толпы пьяных немецких туристов, громковато знаете ли, когда они свалили удалось сфотить интерьер
пальто моё. Обслуживание было не очень на уровне, но учитывая количество гостей и довольно поздний час, люди уже устали.
На другой день мы отправились к морю, в курортный город
Мендзыздруе, где у меня уже была наводка после проведённого там отпуска. Лучшие место это отель
«Аврора», стоит прямо на променаде около мола.
Ресторан предлагает польскую и европейскую кухню, очень стильно, вид на променаду, очень элегантно.
Что ели … а просто рубец, да это говяжий рубец, варится долго, сутки, потом добавляется лук, морковка, соль, перец и оооооооочень вкусно! Кстати моя бабушка в Тверской области, раньше тоже делала рубец, но как то в русской кухне он не так популярен. В Польше, почти в каждом ресторане можно купить это блюдо, даже в поездах!
Вообще то это суп, но идёт и как второе, так как очень питательный, по-польски это называется
фляки. Обратите внимание на название, если стоит флячки, то это блюдо делается из свиных желудков и вкус увы не тот, а именно фляки и именно волове, что значит говяжьи.
Вечером, перед оперой которая расположена в том же замке, мы отужинали в ресторане
«На куньцу корытажа» перевод не нужен?
Ресторан расположен другом крыле, очень общительный дядечка официант, обслужил нас по-русски, соседний столик по-немецки, со всеми поболтал. Взяли мы тот же
жур и бутылку вина, из-за недостатка времени, остальные блюда надо ждать час.
Интересно, как была подана вода
с лимоном и петрушкой внутри графина, вкусно, стильно и красиво.
Очень уютно
большой выбор вин, мы взяли израильское, просто было очень приятно
а это довольный афтар.
Следующий раз я сразу же начну с этого ресторана, приятная находка оказалась случайной. Ресторан
«Замкова» был занят свадьбой.
Последний визит в общепит состоялся перед отъездом и прошёл в столовке, в торговом центре … ну столовка и всё.
Желаю всем приятного аппетита!