Автор |
Сообщение |
Adia2
|
Заголовок сообщения: Щи: никогда не надоедят Добавлено: 17 дек 2008 03:53 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Вот щи. Сколько их ни вари, сколько про них ни рассуждай, - все загадка.
Народ, Люди! Помогите, расскажите про ВАШИ щи.
Я всегда варю их по вдохновению и никогда не перестаю их обожать.
По-моему, главное: картошка, капуста, морковь. Если есть репа, яблоко, сельдерей, то туда ж... Зелень, сушеная и свежая.
Подкисляю.
А ВЫ ЧТО ДЕЛАЕТЕ? Расскажите про великие наши щи!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: Щи: никогда не надоедят Добавлено: 17 дек 2008 13:20 |
|
Сообщения: 4730
|
Adia2 писал(а): По-моему, главное: картошка, капуста, морковь....
А еще важно - на чем был сварен бульон.
Наверное, это у меня только - но я люблю щи на куриных крылышках. Много лет назад, только замуж вышла - муж говорил, что никогда и нигде так щи не варят - с курицей А я варю, со свежей капустой.
А еще вкусно щи с фрикадельками. Фрикадельки мелкие накатать идеальными шариками размером не больше фундука. И чтоб много их было.
Часто к капусте я добавляю чечевицу. Неплохо так "оживляет" щи.
А по осени могу бросить в кастрюлю и горсть свежих шинкованых грибов, как дополнение. Капуста с грибами вообще хорошо сочетается... голубцы с грибами - самое то...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
duka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2008 13:43 |
|
Сообщения: 3319 Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
|
Люблю щи, очень. Когда с мамой жили она делала только с белокочанной, и добавляла для кислоты лимон. Вкусно, но мне не нравилось. И я всегда хотела настоящих с квашеной. Стала жить с мужем, который тоже любит только с белокочанной. Тьфу ты что ж такое! Когда делаю щи, себе персонально кладу в тарелку квашеную капусту. Только так. Иногда делаем с морской капустой, надо же ее хоть как есть. Я ее совсем разлюбила. Это после 90-х, когда ничего кроме нее и не было.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2008 13:54 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Ну, народ! Ну вы давайте поподробнее, с очерёдностью закладки продуктов, пропорциями... Всякими полезными советами...
Вы ж не только оду щам воспевайте, но и не забывайте, что тут и такие чайники, как я есть. Которые щей никогда не едАли, не тО, что готовили.....
Вот, сдаюсь на поруки....Учите! Плииз!
Может и Юля скоро забежит?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Leta
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2008 14:05 |
|
Сообщения: 1506 Откуда: Lithuania
|
Щи да каша.....Это точно, что щи не надоедают тем, кто их любит.
Иностранцы перед этим словом немеют, никак не могут перевести.
Я, например, уважаю с квашеной капустой. Бульон может быть говяжий, свиной нежирный, куриный - все вкусно. Можно грибной или вообще на воде. А овощи - капуста, картошка, морковь, зелень, перец, лавровый лист. Посолить по вкусу. Последний акцент (на любителя, мне нравится) - пару долек чеснока туда раздавить и дать настояться. Последнее важно, по-моему.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2008 14:23 |
|
Сообщения: 4730
|
Bettan писал(а): Вот, сдаюсь на поруки....Учите! Плииз!
Не могу не подхватить Bettan на поруки, ведь щи - мой любимейший суп.
- Сначала нужно определиться, на чем варим бульон: ребрышки ли свиные иль телячьи, бараний ли хребетик, куриные запчасти, вплоть до всяких желудочков/сердечек - что душе угодно.
- Сварен бульон. Минут за 10 до окончания варки бульона добавляем горошины душистого и черного перца, лавровый лист (более 2-3 листов не кладу), корешки пастернака и петрушки.
- Главным фигурантом щей будет свежая белокочанная капуста. - Тонко шинкуем длинными полосочками 1 - 1,5 мм. на 4-5 см.
- тонко, вручную, нашинкуем и морковь - ну соломкой пусть покороче.
- луковицы - тоже.
- Если есть свежие помидорки - чудесно - тонкими дольками
В кипящий подсоленный бульон закладываем капусту. Время варки - 15, ну 20 минут в зависимости от состояния капусты. Но вот главное - не переварить. Пусть даже чуть похрустывает, чуть упругая. Переваренная капуста в щах противно-мягкая, раззюзькивается... Мы так не будем.
- Заложили капусту, минут через 10 лук, еще чуть позже - морковь и помидорки (они вообще быстро варятся), и 4-5 минут варится картофель - мелкими кубиками. Картофеля много не беру. Ну, 3 картошинки максимум.
- Зелень. Надо. Сухую петрушку и укроп - за 2-3 мин. до конца. Свежую - минут за 5. Если мороженый шпинат - он варится быстро, 3-4 минуты после закипания.
Пропорции овощей... ну, я делаю суп густой. На 4 литра супа 5 пригоршен с горкой шинкованой капусты. 2 немаленьких моркови, 2 луковицы.
Ах, да. Вот если щи с фрикадельками, то сначала я закладываю капусту в кипящую воду, минут через 5 уже фрикадельки. Они же маленькие - варятся быстро. ну и дальше по схеме.
Можно сухие грибы в щи добавлять. Их закладываю вместе с капустой, предварительно замачиваю на часик.
Приятго аппетита. Щи - главное начать варить. Потом не оторваться!
Вкусно щи со сметаной хорошей - в которой ложка стоит.
-
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2008 14:43 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Leta писал(а): Щи да каша.....Это точно, что щи не надоедают тем, кто их любит. Иностранцы перед этим словом немеют, никак не могут перевести. Я, например, уважаю с квашеной капустой. Бульон может быть говяжий, свиной нежирный, куриный - все вкусно. Можно грибной или вообще на воде. А овощи - капуста, картошка, морковь, зелень, перец, лавровый лист. Посолить по вкусу. Последний акцент (на любителя, мне нравится) - пару долек чеснока туда раздавить и дать настояться. Последнее важно, по-моему.
Во многом похожи...
Варю бульон практически всегда на поросячьей ножке. Можно на целой или разрубленной, слегка подрумяненной или сырой, но на рульке.. По-моему, самое удачное сочетание, как и грибы. Зимой и весной-сушённые боровички, осенью-свежесобранные..
Окромя чесночка, в конце варки, добавляю пару сушённых острых перчинок.. Авось, кому-то повезёт...
Считаю, что щи (речь, разумеется о кислых щах) идеальный супец для зимы.. Хотя какие нынче зимы, скажи Leta...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
duka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2008 14:49 |
|
Сообщения: 3319 Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
|
От меня тоже рецепт.
ЩИ по-валаамски:
Состав: 1 кг капусты, 2 средние луковицы, 400-500 гр грибов (какие не написаны, но лучше сухие белые. можно и другие), 1 корень петрушки с зеленью, лавровый лист, 8 горошин перца, 1 ст. ложка муки.
Готовим: Нашинкованные капусту, лук, петрушку тушим на воде, добавив лавровый лист и перец. Отдельно жарим отваренные и нашинкованные грибы.
Когда капуста упарится, добавляем поджаренную до светло-корич. цвета муку. В грибной бульон добавляем все компоненты и свежую зелень. Щи долго на медленном огне прогреваем, чтобы они пропитались.
2 совета еще: щи лучше есть, когда выходить никуда не нужно (ну вы понимаете это свойство капусты ). И когда будете делать щи с квашеной, сделайте побольше и обязательно оставьте половину на холоде до след. дня. Щи на второй день вкуснее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2008 14:50 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Leta писал(а): Я, например, уважаю с квашеной капустой. Бульон может быть говяжий, свиной нежирный, куриный - все вкусно. Можно грибной или вообще на воде.
Да, если очень захотелось щей, а под рукой никого мяса, то в ход идёт [s]топор[/s] копчённое сало, обрезки свиной шкурки, а общем то, что завалялось в морозилке..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2008 14:55 |
|
Сообщения: 4730
|
Anatols21 писал(а): Leta писал(а): Я, например, уважаю с квашеной капустой. Бульон может быть говяжий, свиной нежирный, куриный - все вкусно. Можно грибной или вообще на воде. Да, если очень захотелось щей, а под рукой никого мяса, ......)
И даже если вообще ничего МЯСНОГО
можно взять 2-3 яйца, перемешать, влить в кастрюлю тоненькой струйкой.
А еще лучше взять из кастрюли полстакана отвара, чуть дать охладить, смешать с яйцами и вот тогда влить - яичные хлопья будут тоньше, нежнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Leta
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2008 15:18 |
|
Сообщения: 1506 Откуда: Lithuania
|
Anatols21 писал(а): ....................................... Считаю, что щи (речь, разумеется о кислых щах) идеальный супец для зимы.. Хотя какие нынче зимы, скажи Leta...
И не говори, Анатольс. У нас второй день сплошной каток. Сверху льет, снизу сразу подмерзает. Завтра предполагается тоже. Ну, это так, к слову. Вот приходишь ( прикатываешь ) домой весь голодный и испуганный, а там тарелочка горячих щец..... да с потрошками.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2008 15:30 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
с рулькой...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2008 15:36 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
О! Наконец-то что-то путнее написали.
А то только дразнятся.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2008 15:45 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
julia_kh писал(а): О! Наконец-то что-то путнее написали. А то только дразнятся.
Энто Вы про что, госпожа Сиамка?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2008 17:23 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Anatols21 писал(а): julia_kh писал(а): О! Наконец-то что-то путнее написали. А то только дразнятся. Энто Вы про что, госпожа Сиамка?
Да про щи конечно же...
У меня вон кочан капусты в холодильнике уже припасен
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2008 17:35 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Юля! Раз капуста есть, остальное найдется. Свари щец в первый раз!
Кстати, и щи из свежей капусты на следующий день вкуснее.
Добавляю тмин, укропное семя в начале варки, чеснок тоже хорошо -или в конце, или честно, прямо вприкуску зубчиками.
Сметана, черный хлеб... Ух ты... Если нет черного, все равно хорошо с любым хлебом.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
duka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2008 18:23 |
|
Сообщения: 3319 Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2008 18:33 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2008 18:37 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
duka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2008 18:39 |
|
Сообщения: 3319 Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
|
julia_kh писал(а): Этот? http://www.talerka.ru/ru/content/recipe ... sia/Schi2/Что-то до меня доходит, что еще и бульон варить придется и черный хлеб печь...
Этот, да не тот. Это с обычной капустой, а настоящие щи с квашеной, рецепт там следующий.
А хлеб печь необязательно. Вот мы тебя нагрузили выше крыши. Для первого раза достаточно сделать щи, а потом посмотрите. Может и не понра вам.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2008 18:42 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Так пока капуста заквасится, можно и хлеб испечь
И даже съесть
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2008 18:48 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
julia_kh писал(а): Anatols21 писал(а): julia_kh писал(а): О! Наконец-то что-то путнее написали. А то только дразнятся. Энто Вы про что, госпожа Сиамка? Да про щи конечно же... У меня вон кочан капусты в холодильнике уже припасен
Простите, уже... госпожа Акробатка...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2008 18:58 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
julia_kh писал(а): Этот? http://www.talerka.ru/ru/content/recipe ... sia/Schi2/Что-то до меня доходит, что еще и бульон варить придется и черный хлеб печь...
Из "Талерки" рецепт совсем уж простой.
Картошка, лук нужны, ну и прочее, как и (почти) во всяком серьезном супе... Впрочем, как-то начинать же нужно.
Проверенное оно такое ПРОСТОЕ - лично я предпочитаю очень густой суп - здесь зависит от кол-ва овощей и особенно капусты:
1. Варим бульон любой, из чего пожелается (у меня всегда говяжьи суповые кости, но приходилось использовать бульон от сердца, тоже нормально);
2. Кидаем туда картошку кубиками, морковь кружочками, лук; желательно петрушкин корень... В крайнем случае черешковый сельдерей порезанный 1 см... Лук репчатый в желаемом виде (я кладу 2 пол-луковицы).
Если что еще овощное есть, туда же: пастернак, репа - но эти вещи факультативны.
3. Чуть позже вбрасываем шинкованную капусту - столько, чтоб все завалено было в кастрюле. Уварится, размягчится.
4. Щи нуждаются в подкислении. Мелко порезанное яблоко - 1-2 сгодятся. Или: маринованные помидорчики немного. Или Sauerkraut.
5. Конечно, приправы: соль, черный перец-горошек, лаврушек пару.
Мне нравится добавить тмин и/или укропное семя.
6. Все варить до мягкости овощей, я люблю в щах капусту чуть твердоватую. На след. день капуста помягчеет, но все еще вкусней, т.к. настоится.
-----------Очень много зелени, чеснок, сметана.
Это лишь один из вариантов.
Щи могут быть из кислой капусты и даже из Sauerkraut'a, и многие люди (даже здесь отмечено) любят их, но я такие не варю. А вот если кто угостит, то за милую душу!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2008 19:24 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Стоило на работу отлучиться, а тут... Кладезь знаний и умений! Остаётся только идти за капустой и косточками в магАзин..... Попробую поискать корень петрушки, чего-то не встречала... а может и не смотрела. Пастернак есть---точно знаю.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2008 19:34 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Bettan писал(а): Стоило на работу отлучиться, а тут... Кладезь знаний и умений! Остаётся только идти за капустой и косточками в магАзин..... Попробую поискать корень петрушки, чего-то не встречала... а может и не смотрела. Пастернак есть---точно знаю.
Пастернак не хуже...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2008 19:56 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
julia_kh писал(а): Anatols21 писал(а): julia_kh писал(а): О! Наконец-то что-то путнее написали. А то только дразнятся. Энто Вы про что, госпожа Сиамка? Да про щи конечно же... У меня вон кочан капусты в холодильнике уже припасен
julia_kh! Какая у тебя кисаааа...!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Leta
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2008 20:01 |
|
Сообщения: 1506 Откуда: Lithuania
|
Anatols21 писал(а): с рулькой...
Нда-с...... это уж кто как привык.....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2008 20:05 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Anatols21 писал(а): Bettan писал(а): Стоило на работу отлучиться, а тут... Кладезь знаний и умений! Остаётся только идти за капустой и косточками в магАзин..... Попробую поискать корень петрушки, чего-то не встречала... а может и не смотрела. Пастернак есть---точно знаю. Пастернак не хуже...
А он не сладковатый?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2008 20:15 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Bettan писал(а): Anatols21 писал(а): Bettan писал(а): Стоило на работу отлучиться, а тут... Кладезь знаний и умений! Остаётся только идти за капустой и косточками в магАзин..... Попробую поискать корень петрушки, чего-то не встречала... а может и не смотрела. Пастернак есть---точно знаю. Пастернак не хуже... А он не сладковатый?
Есть немного, но для бульона пойдёт..
http://www.cook.freecopy.su/cookbook/?l=15&w=3630
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2008 23:00 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Anatols21 писал(а):
Пачитала. Паумнела.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|