Автор |
Сообщение |
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2008 23:06 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Ну что, Лиз, берешься варить?
А то у нас снег пошел - за костями в магазин видать не получится уже
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2008 23:20 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
julia_kh писал(а): Ну что, Лиз, берешься варить? А то у нас снег пошел - за костями в магазин видать не получится уже
Не наю.... У сына температура 40,а у дочки что-то тоже и голова, и горло болит... Блин, как всегда, за 2 дня до каникул.....Так, что не до щей мне, как понимаете.... Но попозжа---обязательно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 дек 2008 23:26 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Ой-ой-ой! Ну лечитесь (остальные не болейте)!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 дек 2008 15:41 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Вопрос на засыпку. А лук и морковь надо предварительно обжаривать/пассеровать? Не выяснила из вышеизложенного.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 дек 2008 15:47 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
В настоящих щах не нужно
А так.. По вкусу
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 дек 2008 15:53 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Bettan Добавлено: 19 Дек 2008 13:41 Заголовок сообщения:
___________________________________________________-
Вопрос на засыпку. А лук и морковь надо предварительно обжаривать/пассеровать? Не выяснила из вышеизложенного.
Re Добавлено: 19 Дек 2008 13:47 Заголовок сообщения:
В настоящих щах не нужно
А так.. По вкусу
_________________________--
Опять этот "больной" вопрос...
Почитайте архивы...
Я жарил, жарю и буду жарить.. Иначе они не настоящие, а иные...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 дек 2008 15:54 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Щи тем и отличаются от борща (помимо наличия свеклы), что пассеровка не требуется.
Если не ошибаюсь, наш Hedgehog2 об этом весьма дельно рассуждал.
Уж простите, не помню, где это было... у меня вечно какие-то клочки в памяти.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 дек 2008 15:56 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Adia2 писал(а): Щи тем и отличаются от борща (помимо наличия свеклы), что пассеровка не требуется. Если не ошибаюсь, наш Hedgehog2 об этом весьма дельно рассуждал. Уж простите, не помню, где это было... у меня вечно какие-то клочки в памяти.
Паняна...Мне тоже что-то подобное вспомнилось...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 дек 2008 16:01 |
|
Сообщения: 4730
|
Bettan писал(а): Вопрос на засыпку. А лук и морковь надо предварительно обжаривать/пассеровать? Не выяснила из вышеизложенного.
Bettan, если щи со свежей капустой, то обычно не обжаривают.
Теряется какая-то свежесть...
А вот с квашеной у нас на Урале поджаривают. И отдельно поджаривают и капусту! И достаточно сильно - до светлокоричневого цвета.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 дек 2008 16:09 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Непонятно временами, о каких щах идет речь. Давайте уж писать щи из. кв. кап. или щи со св. кап., так хоть можно разобраться в предмете разговора..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 дек 2008 16:11 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
А у нас не на Урале отдельно тушат капусту,
а корешки закидывают так!!!
Хыыы Этот спор бесконечен
Мама моя обжаривала всегда,
я опытным путем пришла что нам вкуснее просто
Как тебе вкусно, так и правильно
|
|
Вернуться к началу |
|
|
duka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 дек 2008 16:25 |
|
Сообщения: 3319 Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
|
Bettan писал(а): julia_kh писал(а): Ну что, Лиз, берешься варить? А то у нас снег пошел - за костями в магазин видать не получится уже Не наю.... У сына температура 40,а у дочки что-то тоже и голова, и горло болит... Блин, как всегда, за 2 дня до каникул.....Так, что не до щей мне, как понимаете.... Но попозжа---обязательно.
Лиза, как дети? Температуру хоть сбили, очень большая. Держись там, не кисни. Выздоравливайте скорее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 дек 2008 18:08 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
duka писал(а): Лиза, как дети? Температуру хоть сбили, очень большая. Держись там, не кисни. Выздоравливайте скорее.
Спасибо за заботу! ТТТТ, температуру сбили...насморк остался.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 дек 2008 19:08 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Bettan писал(а): ТТТТ, температуру сбили...насморк остался.
Насморк тоже лечите!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Leta
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 дек 2008 19:24 |
|
Сообщения: 1506 Откуда: Lithuania
|
Я не обжариваю, чисто от лени и нехватки времени. Опытным путем пришла к выводу, что разницы почти и нет. Все равно вкусно и без обжарки. вот!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Zlatochka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 дек 2008 22:49 |
|
Сообщения: 1661 Изображения: 0
|
Помню как готовила бабушка - жили в Питере тогда. Косточка обязательно должна быть САХАРНАЯ! И капуста квашеная! Никакой зажарки. Сметанки побольше - ну очень вкусные детские воспоминания. И сама так готовлю - просто и ОЧЕНЬ вкусно
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 дек 2008 01:03 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 дек 2008 02:38 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Замечательно, Толь. Ух ты. Тем более холод до мозга костей.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 дек 2008 03:09 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Anatols21 писал(а):
Уже нет добавки, утянула. Ну как же таким---брезговать? Да естчё и с чёрным хлебушком. Ням-ням!
Спасибо надо говорить, а ли как? Усё равно скажу! ПАСИБААА!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 дек 2008 03:22 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gelena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 дек 2008 07:20 |
|
Сообщения: 1293 Откуда: US, North Caroline
|
Анатолс, молодца! Весьма аппетитно выглядят!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 дек 2008 11:14 |
|
|
аааааааааааааа! все съели!!!!!
блин... опоздала!!! а еще добавка есть?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 дек 2008 11:23 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
Ааааа,и я опоздалаааа.....
Такая вкуснятина....
Надо и мне занятся варки
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 дек 2008 15:29 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Если бы вы знали, как я их варил...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 дек 2008 15:56 |
|
|
Anatols21 писал(а): Если бы вы знали, как я их варил...
Старал-со? Хозя!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 дек 2008 16:09 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Lanna писал(а): Anatols21 писал(а): Если бы вы знали, как я их варил... Старал-со? Хозя!
Не-а, варил на языковом бульоне, все рульки сбежали на холодцы, чай, Рождество рядом. Мясо заменил копчённым шпеком, грибы-колпаки из морозилки. Кстати, шпек жарил с лучком....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 янв 2009 23:23 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Ну вот, созрела я для щей. Подготовилась до мозга костей: бульон сварила, черный хлеб испекла, сметану купила. Даже корень петрушки раздобыла.
Сварила по рецепту Пальмы. Adia, Palma, принимайте на зачёт.
Palma писал(а): Bettan писал(а): Вот, сдаюсь на поруки....Учите! Плииз! Не могу не подхватить Bettan на поруки, ведь щи - мой любимейший суп. Ффкуснааа! Настояться не дала---слюной захлёбывалась. Замечания/вопросы по ходу процесса.1. Есть ли существенная разница в том, когда кладут лавровый лист и перец горошком? Я - после снятия пены2. Очередность закладки продуктов? Сделала как у Пальмы, но местная капуста сварилась за 10 минут. Потом - лук, морковь, картофель====никакой хрустящей капустки не получилось. Надо учесть в следующий раз. 3. А может я слишком мелко капусту порезала? Пошинковала на тёрке Бёрнера, на тонкой стороне.4. С грибами - не для меня. Непереносимость у меня. Только шампиньоны идут. Цитата: Из ”КНИГИ о вкусной и здоровой пище” издание 1963 года. от мамки
Щи из свежей капусты ( стр.84)
Поставить варить мясной бульон. Через 1,5 - 2 часа после начала варки мясо вынуть, а бульон процедить в суповую кастрюлю, в которую положить предварительно поджаренные коренья и лук; затем положить мясо, добавить нарезанную капусту и варить в течение 30 - 40 минут. За 5 - 10 минут до окончания варки в щи добавить перец, лавровый лист, соль. Щи можно варить с добавлением картофеля и свежих помидоров. В этом случае очищенный и нарезанный картофель положить в кастрюлю через 10 - 15 минут после того, как положена капуста, а помидоры, нарезанные дольками, - в конце варки, вместе с приправами. Щи без картофеля можно заправить поджаренной мукой.
Варить капусту ТАК долго? Так что ж от неё останется?
Все коренья обжаривать.
А где кислота, чеснок?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 янв 2009 04:25 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Bettan, вышло здорово! Кррррасота! ЗАЧЕТ!!!
Замечу вот что: и я с грибами щи никогда не варю. Я очень люблю грибы, только сейчас уелись грибным супом с перловкой и проч.
Щи! Ничего не зажариваю - так меня учили (др. мнения уважаю).
Ну, там корень петрушки, сельдерей, даже репа - по наличию; ничего не зажарено. Кладется тогда, когда видится, что ПОРА.
В бульон (ок. 2-х часов варится сам по себе, на косточках) - бульон я не процеживаю, хотя в начале пена снята (в тиховарке и пена не снимается, но варится часов 5).
Первой закладкой: закидывается лук целиком и коренья (если они есть, но если нет, то и хрен с ними); затем картошка габаритом где-то 1 см куб.; затем морковка размером вполовину меньше. В конце - капуста желательно не очень мелко шинкованная - но тут может быть масса вариантов; мы варили, как отец требовал - не принимал разваренную капусту. Для подкисления кладу антоновку мелко покрошенную, и/или помидор покрошенный (если нет, то из банки в собств. соку, размесить...). В к-це к-цов пара ложек кваш. капусты, продажных Sauerkraut, мы не гордыя!
Вообще, щи всякий по себе меряет. Это творчевский процесс! Индивидуально на вкус!!! Нет единого мнения.
Лавровый же лист как известно, должен идти в любой суп не рано, а минут за 10 до окончания варки. Вместе с закладкой овощей идет перец горошком, он дольше варится. Укропное семя, тмин я тоже закидываю где-то вместе с капустой (она идет последней). При подаче щей режется зелени копна - опять же, дело личное. Зел. лук, петрушка и всегда обожаемый укроп.
И-эх!Ести со сметаной - не жалеть..........
В конце концов, однажды полюбивши щи, каждый сам выбирает себе технологию и доп. ингредиенты. Уж тут и про кислые (из кваш. капусты) так много сказано.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 янв 2009 05:23 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 янв 2009 13:16 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|