Автор |
Сообщение |
Lianajan
|
Заголовок сообщения: Соевое масло Добавлено: 22 мар 2007 15:32 |
|
Сообщения: 19
|
Купила банку, а как использовать - не знаю. На вкус - непонятное какое-то. Цвет - янтарный. Похоже по консистенции на арахисовое масло. Помогите.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Loudik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2007 18:35 |
|
|
Вот что нашла:
Соевое масло получают из бобов сои. В мировом производстве растительных масел оно занимает главное место. Оно имеет соломенно-желтый цвет, характерный запах и вкус. Соевое масло употребляют в пищу и как сырье для производства маргарина. В пищу используется только рафинированное масло. Ценным компонентом соевого масла является лецитин. Этот вид растительного масла наиболее распространен в странах Западной Европы, в США, Японии и Китае. В Соединенных Штатах соевое масло занимает почти 4/5 рынка масла. Соевое масло используется так же, как и подсолнечное.
Энциклопедия масла
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Соевое масло Добавлено: 22 мар 2007 18:40 |
|
|
Lianajan писал(а): Купила банку, а как использовать - не знаю. На вкус - непонятное какое-то. Цвет - янтарный. Похоже по консистенции на арахисовое масло. Помогите.
Я его использую как и любое другое раст. масло, в салат, к примеру. Для фритюра оно идеально, на мой взгляд, пончики получаются красивого цвета.
В последнее время только его, да репейниковое беру.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Loudik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2007 18:46 |
|
|
Ещё:
Соевое масло
Жидкое масло густого янтарного цвета с приятным ореховым вкусом и запахом, высокоусвояемое. Получается путем прессования семян сои. Содержит жизненно необходимые ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевую кислоту, приостанавливающую рост раковых клеток, витамины Е (необходим для нормальной работы половых желез) и С, соли кальция, натрия, магния, калия, фосфора. Соевое масло полезно при заболевании почек, нервной системы, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, работу кишечника, оно - прекрасное профилактическое средство от атеросклероза. В связи с увеличивающимся вниманием потребителей к экологической чистоте и натуральности пищевых продуктов, прессованное соевое масло получает все большую популярность на мировом рынке. Используется для заправки салатов из свежих овощей, приготовлении холодных закусок, мясных и рыбных блюд (дает красивый золотистый цвет). Отличается длительностью хранения без изменения качества.
http://www.kulina.ru/articles/rec/soevaya_kulinariya
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lianajan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 мар 2007 18:28 |
|
Сообщения: 19
|
Большое всем спасибо!
Сейчас буду готовить котлетки из нута на соевом масле.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 апр 2007 19:04 |
|
|
Плюсы и минусы котлеты соевой
[28.04.2007 14:15] • "Першоджерело"
Отношение к сое среди ученых разных стран далеко не однозначное. Одни исследователи провозглашают ее почти продуктом из продуктов, панацеей от многих недугов, а другие, напротив, – указывают на вредные свойства этого отпрыска семейства бобовых. Истина, как обычно, где-то посередине.
Считается, что употребление сои снижает риск заболевания раком простаты. В то же время содержащийся в сое компонент изофлавон негативно влияет на половые функции. Существует мнение, что высокая концентрация изофлавонов в соевом детском питании приводит к раннему половому созреванию девочек и тормозит половое развитие мальчиков.
Что же определенно хорошего мы знаем о сое? Этот продукт необычайно богат растительным белком, во многом аналогичном животному. Соя способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает эластичность сосудов, укрепляет кости. Но при всем при этом, она не может полностью заменить мясо, как считают некоторые приверженцы соевой кухни.
– Дело в том, что растительный белок все-таки отличается от животного, – объясняет диетолог Наталья Михнева. – Соя не может компенсировать недостаток всех аминокислот, которые ежедневно нужны для функционирования организма. Нет в ней и ряда витаминов, в том числе – В12, дефицит которого приводит к нарушениям кроветворения и кожным проблемам. У тех, кто решил отказаться от мяса и перейти исключительно на соевые продукты, страдают внутренние органы, могут возникнуть обострения гастроэнтерологических заболеваний.
По словам диетолога, особенно опасен для организма резкий переход от соевой диеты к нормальному питанию. Любые "лишения", в том числе табу на мясное, человеческий организм воспринимает как стресс. Когда после диеты человек снова переходит на мясо, наученный "горьким опытом" организм тут же начинает делать запасы. Прибавка в весе – самое легкое последствие такого эксперимента над собой. Могут напомнить о себе и хронические болезни. Если же вы твердо решили отказаться от мяса, то желательно употреблять хотя бы морские продукты и яйца.
– К сожалению, соя, поступающая на наш рынок, в основном, генетически модифицированная, – поясняет Наталья Михнева. – Как употребление таких продуктов может отразиться на здоровье людей в будущем, пока никто точно не знает. Это станет видно через поколение. С другой стороны, соя входит в состав вареной колбасы, сосисок и других "мясных" продуктов, так что избежать ее употребления обычному киевлянину достаточно сложно.
По мнению диетолога, есть такие продукты, как соевое мясо, творог, масло, молоко и пр., конечно же, можно, но только в меру. Противопоказаны соевые продукты разве что беременным и тем, кто страдает мочекаменной болезнью. В нашем рационе сою вполне может заменить фасоль, которая более характерна для нашего региона.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kukker
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 апр 2007 12:00 |
|
Сообщения: 154 Откуда: Israel
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kukker
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 апр 2007 17:07 |
|
Сообщения: 154 Откуда: Israel
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 апр 2007 17:24 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
Kukker писал(а):
Сравнительные таблицы:
Содержание витамина Е в 100гр продукта (мг)
Vitamiini E sisaldus 100 grammis toiduaines:
Toiduaine Vitamiin E, mg
Päevalilleõli Подсолнечное масло 63
Päevalilleseemned Семечки подсолнуха 38
Maisiõli Кукурузное масло 34
Mandlid Миндаль 27
Kõrvitsaseemned, sarapuupähklid, nisuidud Семя тыквы,лесной орех,ростки пшеницы 26
Rüpsiõli Рапсовое масло 24
Sojaõli Масло сои 17
Voimix (r 80%), margariin 15
Valmis salatikastmed Готовые салатные соусы 13
Oliivõli, martsipan, maapähkel Оливковое масло 12
Pop corn 11
(Suitsu)angerjas, suitsusilm, majonees, parapähkel 8
India pähkel, röstitud maapähkel, kartulikrõpsud 7
Kuivatatud aprikoos, munakollane 6
Kibuvitsamarjad, aprikoos, krevetid, petersell 4
Astelpaju marjad, müsli, avokaado, murakad 3
Paprika, kuivatatud datlid & viigimarjad 3
Kreeka pähkel, pekaanpähkel, nisukliid, siig 3
Tomatipasta, ketšup, mustsõstrad 2,3
Sardiin tomatis, kookosrasv, kuiv.katrini ploom 2,3
(Suitsu/soola)lõhe, täisterahommikuhelbed 2,2
Spargel, räim, aprikoosi/virsikukonserv 2
Mustikad, latikas 1,9
Papaia, passioon, kanamuna, kuiv.ploom, piparkook 1,8
Sai, searasv, nõges
ТОКОФЕРОЛЫ: БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ, МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ В ПРИРОДЕ
Сизова Н.В. sizovaNV@mail.ru
Институт химии нефти СО РАН, г. Томск, пр. Академический,3;
ПКП "Провансаль" 634024, г. Томск, ЛПК, 2-ой поселок, 109/5
Витамин Е - токоферол (ТФ) - называют витамином любви, молодости, продолжения рода, что отражается в его названии, которое состоит из греческого слова tokos-потомство, и латинского ferre- приносить. В настоящее время в понятие «витамина Е» включается большая группа природных веществ, которые обладают схожей биологической активностью. Кроме самого распространенного в природе и наиболее активного -токоферола, известны его 11 гомологов и стереоизомеров, все они в настоящее время выделены из растительных масел или получены синтетически.
Наружное применение токоферолов замедляет процесс естественного старения кожи, поэтому эффективный компонент косметических средств - витамин Е в сочетании с витамином F (полиненасыщенные жирные кислоты), натуральными источниками этих витаминов являются растительные масла ( см. таблицу 1).
Так как токоферол является мощным антиоксидантом, то одним из методов определения количества токоферолов является кинетический анализ его как ингибитора модельной реакции окисления. В настоящей работе методом микрокалориметрии определено общее количество антиоксидантов-токоферолов в растительных маслах. В нерафинированных маслах нами получены завышенные значения токоферолов, что объясняется явлением синергизма токоферолов с фосфолипидами, каротиноидами, убихинонами.
Таблица 1. Содержание токоферолов в растительных маслах. (мг% -количество мг в 100 гр). Помеченные звездочкой данные получены автором настоящей работы и дополнены литературными значениями (1.Ф.Л. Калинин, В.П. Лобов, В.А. Жидков. Справочник по биохимии. Из-во: «Наукова думка», Киев, 1971, 1013 с. 2.Витамины. Под ред. Смирнова В.В. Медицина,1974, с.128).
Сорт масла Содержание токоферолов, мг % Содержание ПНЖК,
Масс. %
Масло из пшеничных зародышей *
Масло рыжиковое*
Масло хлопковое
Сурепное*
Масло рапсовое*
Масло соевое
Масло подсолнечное*
Масло кукурузное
Масло кедровое*
Масло абрикосовое*
Масло миндальное*
Масло арахисовое
200-300
90-110
70-100
102
77-85
75-170
50-75
10-23
40-55
21-56
21-49
14
41-58
58-70
34-57
17-37
16-34
49-71
42-66
48-56
50-70
23-29
15-18
13-38
[/b]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 апр 2007 17:29 |
|
|
Kukker писал(а):
Привет, Женя! И я, оченъ рада тебя видеть! Здорово, что для нас время находишь!:D
А все il прояснил , я тока поддакнула. Но что есть то есть, продукт отменный!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kukker
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 апр 2007 17:55 |
|
Сообщения: 154 Откуда: Israel
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 апр 2007 18:11 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
Kukker писал(а):
что-то не так получилось у меня.
В статье Натальи Сизовой столбики цифр почему-то с места сдвинулись. Верхний столбец- это Е.нижний -ПНЖК
Может, кто поставит их на место
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 апр 2007 18:35 |
|
|
Raissa2003 писал(а): Сравнительные таблицы: Содержание витамина Е в 100гр продукта (мг) Vitamiini E sisaldus 100 grammis toiduaines: Toiduaine Vitamiin E, mg Päevalilleõli Подсолнечное масло 63 Päevalilleseemned Семечки подсолнуха 38 Maisiõli Кукурузное масло 34 Mandlid Миндаль 27 Kõrvitsaseemned, sarapuupähklid, nisuidud Семя тыквы,лесной орех,ростки пшеницы 26 Rüpsiõli Рапсовое масло 24 Sojaõli Масло сои 17 Voimix (r 80%), margariin 15 Valmis salatikastmed Готовые салатные соусы 13 Oliivõli, martsipan, maapähkel Оливковое масло 12 Pop corn 11 (Suitsu)angerjas, suitsusilm, majonees, parapähkel 8 India pähkel, röstitud maapähkel, kartulikrõpsud 7 Kuivatatud aprikoos, munakollane 6 Kibuvitsamarjad, aprikoos, krevetid, petersell 4 Astelpaju marjad, müsli, avokaado, murakad 3 Paprika, kuivatatud datlid & viigimarjad 3 Kreeka pähkel, pekaanpähkel, nisukliid, siig 3 Tomatipasta, ketšup, mustsõstrad 2,3 Sardiin tomatis, kookosrasv, kuiv.katrini ploom 2,3 (Suitsu/soola)lõhe, täisterahommikuhelbed 2,2 Spargel, räim, aprikoosi/virsikukonserv 2 Mustikad, latikas 1,9 Papaia, passioon, kanamuna, kuiv.ploom, piparkook 1,8 Sai, searasv, nõges ТОКОФЕРОЛЫ: БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ, МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ В ПРИРОДЕ Сизова Н.В. sizovaNV@mail.ruИнститут химии нефти СО РАН, г. Томск, пр. Академический,3; ПКП "Провансаль" 634024, г. Томск, ЛПК, 2-ой поселок, 109/5 Витамин Е - токоферол (ТФ) - называют витамином любви, молодости, продолжения рода, что отражается в его названии, которое состоит из греческого слова tokos-потомство, и латинского ferre- приносить. В настоящее время в понятие «витамина Е» включается большая группа природных веществ, которые обладают схожей биологической активностью. Кроме самого распространенного в природе и наиболее активного -токоферола, известны его 11 гомологов и стереоизомеров, все они в настоящее время выделены из растительных масел или получены синтетически. Наружное применение токоферолов замедляет процесс естественного старения кожи, поэтому эффективный компонент косметических средств - витамин Е в сочетании с витамином F (полиненасыщенные жирные кислоты), натуральными источниками этих витаминов являются растительные масла ( см. таблицу 1). Так как токоферол является мощным антиоксидантом, то одним из методов определения количества токоферолов является кинетический анализ его как ингибитора модельной реакции окисления. В настоящей работе методом микрокалориметрии определено общее количество антиоксидантов-токоферолов в растительных маслах. В нерафинированных маслах нами получены завышенные значения токоферолов, что объясняется явлением синергизма токоферолов с фосфолипидами, каротиноидами, убихинонами. Таблица 1. Содержание токоферолов в растительных маслах. (мг% -количество мг в 100 гр). Помеченные звездочкой данные получены автором настоящей работы и дополнены литературными значениями (1.Ф.Л. Калинин, В.П. Лобов, В.А. Жидков. Справочник по биохимии. Из-во: «Наукова думка», Киев, 1971, 1013 с. 2.Витамины. Под ред. Смирнова В.В. Медицина,1974, с.128). Сорт масла / Содержание токоферолов, мг % /Содержание ПНЖК, Масс. % Масло из пшеничных зародышей * / 200-300 ......./ 41-58 Масло рыжиковое* ......................./ 90-110 ......../ 58-70 Масло хлопковое ........................../ 70-100 ......../ 34-57 Сурепное* .................................../ 102 ............./ 17-37 Масло рапсовое* ........................../ 77-85 ........../ 16-34 Масло соевое .............................../ 75-170 ......../ 49-71 Масло подсолнечное* ................../ 50-75 ........./ 42-66 Масло кукурузное ......................./ 10-23 ........./ 48-56 Масло кедровое* ......................../ 40-55 ........./ 50-70 Масло абрикосовое* .................../ 21-56 ........./ 23-29 Масло миндальное* .................../ 21-49 ........./ 15-18 Масло арахисовое ....................../ 14 ............/ 13-38
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 апр 2007 21:25 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
[quote="Taha"][quote="Raissa2003"]
Спасибо,Taha
Ещё от Сизовой
Жирнокислотный состав масла Саmеlinа sativa (L.) Crantz и выбор оптимального антиоксиданта.
Сизова Н.В. Институт химии нефти СО РАН, г. Томск, пр. Академический,3
Пикулева И.В., Чикунова Т.М. Производственно- коммерческое предприятие «Провансаль»
Исследован жирнокислотный состав масла рыжика сорта «Исилькулец», произрастающего в Томской области. Обнаружены следующие кислоты: пальмитиновая -5.2 %; стеариновая - 2.3 %; альфа-линоленовая - 36,7 %; линолевая 17.7 %; олеиновая – 16.3 %; гондоиновая – 12.5 %; эйкозеновая –0.3 %; эйкозадиеновая – 1,8 %; эруковая – 2,3 %. Методом электронной спектроскопии в видимом диапазоне спектра установлено присутствие каротиноидов и хлорофиллов в нерафинированном масле. В настоящей работе для стабилизации дезодорированного масла рыжика испробованы антиоксиданты СО-3 и СО-4 (синтезированы в Институте Органической химии г. Новосибирск), масляный раствор токоферола-ацетата (производство ОАО ICN «Марбиофарм»), а также Grindox 109, Сontrox AP 10 (фирмы GRUNAU). В качестве антиоксиданта испытано эфирное масло, полученное СО2 экстракцией лапки пихты сибирской. Из изученных объектов наиболее эффективными антиоксидантами для масла рыжика являются Сontrox AP 10 и Grindox 109.
Масличная культура рыжик яровой (Саmеlinа sativa (L.) Crantz) – травянистое растение класса двудольных, семейства крестоцветных. В первой половине ХХ века эта масличная культура возделывалась на территории бывшего СССР для получения вкусного и ароматного пищевого масла. В 20-х годах прошлого века в высокогорных районах Грузии и Армении на посевах льна наблюдались случаи сплошного вытеснения рыжиком льна, и население часто собирало на масло не только лен, но и рыжик. Посевы его росли вплоть до 1950 года, затем стали сокращаться. Помимо употребления в пищу, использовалось в мыловаренной промышленности для варки мыла: в мыловарении из него получалось хорошее зеленое мыло, которое прозрачно даже при низких температурах [1]. Масло рыжика относится к высыхающим маслам, и поэтому перспективно для использования в производстве олифы, красок. В рыжиковом жмыхе содержится большое количество незаменимых аминокислот, протеина, клетчатки, фосфора, кальция, натрия, поэтому он является высокопитательной добавкой в корм животных.
Культура произрастает в зонах холодного климата, чем севернее посевы рыжика, тем большей степенью ненасыщенности характеризуются кислоты, входящие в масло. Так, например йодное число масла рыжика, выращенного в Ташкенте – 142,4; Новгороде – 150.5; Красноярске- 153.0 [1].
Используемый ПКП «Провансаль» сорт «Исилькулец» выведен селекционерами Сибирской опытной станции (Омская область). Масличность семян – от 35 до 42%. Сорт низкоэруковый (не более 3%), 1000 семян весят 1.2 гр. Масло нерафинированное отличается темно-желтым цветом и характерным запахом семейства крестоцветных. Масло рыжиковое ценный продукт повседневного и лечебно-профилактического питания, возможно использование его в качестве сырья для производства майонезов. Дезодорированное масло прекрасно впитывается кожей, перспективно как питательный компонент в косметических средствах, а также в качестве транспортного масла в ароматерапии.
Цель настоящей работы – установление жирнокислотного, витаминного состава масла рыжика и подбор антиоксиданта для предохранения окисления дезодорированного масла рыжика. В таблице 1 приведены результаты исследований, состав установлен методом газовой капиллярной хроматографии по ГОСТ 30418. Измерения проведены на приборе MEGA 5600 фирмы «Karlo Erba» с использованием кварцевой колонки длиной 25 м, заполненной Silar-10C при t=1750 С [2].
Таблица1. Жирнокислотный и витаминный состав масла рыжика.
Название жирной кислоты Индекс жирной кислоты Содержание, %
Нерафинир. Рафин., дезодор.
Лауриновая С12:0 0.02 0.01
Миристиновая С14:0 0.09 0.09
Пентадекановая С15:0 0.02 0.02
Пентадеценовая С15:1 0.01 0.01
Пальмитиновая С16:0 5.36 5.15
Гексадеценовая С16:1 0.04 0.04
Пальмитоолеиновая С16:1 9-цис 0.09 0.09
Гексадекадиеновая С16:2 0.01 0.01
Маргариновая С17:0 0.05 0.04
Гептадеценовая С17:1 0.04 0.04
Стеариновая С18:0 2.26 2.26
Олеиновая С18:1 9-цис 14.83 16.25
Вакценовая С18:1 11-транс 0.80 0.72
Линолевая С18:2 ω-6 17.37 17.71 γ-Линоленовая С18:3 ω-6 0.14 0.22 α-Линоленовая С18:3 ω-3 37.71 36.72
Арахиновая С20:0 1.06 1.02
Гондоиновая С20:1 12.72 12.53
Эйкозеновая С20:1 0.36 0.30
Эйкозодиеновая С20:2 1.88 1.81
Эйкозотриеновая С20:3 1.54 1.46
Бегеновая С20:0 0.22 0.23
Эруковая С22:1 2.35 2.33
Фосфатиды, % 1.04
Витамина Е мг% 104,9 91.3
-каротина, мг% 1.47
Стеролы, мг% 0.35
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Соевое масло Добавлено: 02 май 2007 12:54 |
|
|
Я его использую как и любое другое раст. масло, в салат, к примеру. Для фритюра оно идеально, на мой взгляд, пончики получаются красивого цвета.
В последнее время только его, да репейниковое беру.
[/quote]
Taha Ты с немецким рапсом запуталась,рапс-это сурепа по-русски или КОЛЬЗА.Репейник-это лопух,масло репейное- его в голову втирают что бы волосы росли.
Я тоже рапсовое когда-никогда беру,в основном жарю на подсолнечном.
Жень,у нас тут политика по телику шла,меньше соевых продуктов употреблять,из-за генной инженерии и мутации всякой в Америке.Я раньше молоко соевое постоянно попивала,а после передачи подумала себе,жила раньше без сои и проживу дальше.
Противопоказания для беременных и планирующих беременность сою и продукты содержащие сою не употреблять,отслоение плаценты и бла-бла-бла.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Соевое масло Добавлено: 02 май 2007 15:36 |
|
|
Lanna писал(а): Taha писал(а): Я его использую как и любое другое раст. масло, в салат, к примеру. Для фритюра оно идеально, на мой взгляд, пончики получаются красивого цвета. В последнее время только его, да репейниковое беру. Taha Ты с немецким рапсом запуталась,рапс-это сурепа по-русски или КОЛЬЗА.Репейник-это лопух,масло репейное- его в голову втирают что бы волосы росли. Я тоже рапсовое когда-никогда беру,в основном жарю на подсолнечном. Жень,у нас тут политика по телику шла,меньше соевых продуктов употреблять,из-за генной инженерии и мутации всякой в Америке.Я раньше молоко соевое постоянно попивала,а после передачи подумала себе,жила раньше без сои и проживу дальше. Противопоказания для беременных и планирующих беременность сою и продукты содержащие сою не употреблять,отслоение плаценты и бла-бла-бла.
Нет, не запуталась я! Именно его и мела в виду! Беру в PENNY как рапсовое ( Rapsöl) так и репейниковое ( Distelöl), соевого там нет, за ним иду в Marktkauf.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 май 2007 15:46 |
|
|
Цитата: рапсовое (Rapsöl) так и репейниковое (Distelöl),
Тогда правильно,это я недобоняла тебя.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 май 2007 15:49 |
|
|
Lanna писал(а): Цитата: рапсовое (Rapsöl) так и репейниковое (Distelöl), Тогда правильно,это я недобоняла тебя.
Да ладно, Светлан, чего краснеть-то, это мне в пору, сама сумбурно объясняла, не сложно было запутаться.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 май 2007 15:55 |
|
|
О чем молчит реклама: масло полезное и вредное
Автор: Правда.Ру
Источник: http://www.pravda.ru/
25 Августа 2006
Какое масло полезнее - рапсовое или пальмовое? Зачем нужны дезодорированные масла? Чем лучше заправлять салат?
Антихолестериновый продукт
Говоря о растительных маслах, прежде всего нужно отметить, что в них нет холестерина. Так что горделивые заявления рекламы вполне правдивы, но не особенно честны. Ведь отсутствие холестерина - это особенность не какой-то определенной марки, а продукта в целом.
В растительных маслах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты - так называемый витамин F. Это уникальное вещество, которое препятствует "зарастанию" сосудов.
Растительное масло - это единственный продукт, который может повернуть болезнь вспять и растворить уже существующую атеросклеротическую бляшку. Однако нужно учесть, что далеко не все растительные масла одинаково полезны. Здесь очень многое зависит от технологии получения продукта.
Пресс для масла.
Масла, полученные способом холодного прессования, считаются самыми полезными. Оно и понятно - ведь семена не нагреваются, а просто обрабатываются механическим путем. Поэтому конечный продукт содержит все витамины и биологически активные вещества. Но такое масло плохо хранится и быстро мутнеет.
В результате горячего прессования семена масличных культур нагреваются, а потом идут под механический пресс. Такое масло имеет яркую окраску, да и хранится оно достаточно долго. А еще золотистая жидкость имеет насыщенный аромат. Объясняется это тем, что в процессе изготовления отсутствует дезодорирование, которое направлено на удаление летучих и ароматических веществ.
Экстракция - это самый распространенный способ "добычи" масла. Семена обрабатываются органическими растворителями, которые впитывают в себя жиры. Потом эта субстанция подвергается очищению, и остается только масло. Его конечные свойства во многом зависят от способов очистки.
К ним, прежде всего, относится рафинация. В ходе этого процесса из масла устраняются посторонние примеси и вредные вещества. Но рафинированное масло не имеет большой ценности. Зато такое масло идеально для жарки.
Для заправки салатов идеально нерафинированное и недезодорированное масло. Оно имеет запах, насыщенный цвет и содержит в себе все необходимые витамины.
Пальма или оливки
Нерафинированное масло - это чаще всего подсолнечное. В нашей стране оно находится на первом месте по раскупаемости. Это обусловлено многими причинами, в том числе и его биологической ценностью. Подсолнечное масло содержит много витаминов А и Е, полиненасыщенных жирных кислот, фосфора и йода.
Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. В нерафинированном виде продукт имеет насыщенный красный цвет и густую консистенцию. Но самое главное, такое масло является великолепным источником витамина А. Очищенное масло представляет собой прозрачную жидкость соломенного цвета. Она не имеет запаха, но и витамина А здесь не так много.
Пальмоядровое масло делается соответственно из ядер пальмовых плодов. Это тоже очень ценный продукт с ореховым привкусом и высоким содержанием витаминов А и Е. Его можно использовать для заправки овощных салатов.
Кокосовое - одно из немногих растительных масел, которое состоит из твердых фракций. Чаще всего это жир белого цвета, который плавится при температуре 22-27оС. Используется он для приготовления мороженого и некоторых сыров. Для домашних хозяек он представляет интерес как идеальная основа для жарки.
Соевое масло - полноценная замена привычного подсолнечного. В его состав входит большое количество непредельных жирных кислот, фосфорсодержащих соединений, витаминов.
Рапсовое масло по вкусу напоминает оливковое. Его используют для жарки, салатов, выпечки. В последние пять лет в Европе значительно вырос спрос на это масло. Социологи объясняют это дешевизной продукта и его питательностью.
Оливковое масло считается одним из самых полезных. Оно понижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Хлопковое масло биологической ценностью не отличается и достаточного количества полезных веществ не содержит.
Последний раз редактировалось Lanna 24 окт 2007 14:46, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
[ Сообщений: 22 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|