Здравствуйте, я здесь новенькая. Но не удержалась, чтобы не написать, т.к. перевод рецепта очень приблизительный. А я знаю словацкий, а значит и чешский мне знаком.
Зелнячка старого холостяка (но я еще уточню перевод этого слова, это какой-то сленг) с кусками копченой колбасы:
ингредиенты для кастрюли 1:5дкг. шпика (мелко нарезать) или растительное масла (на этом будет жариться лук)
250 г. лука нарезать на мелкие кубики
6 чайных ложек с верхом сушеной красной паприки (сладкий красный перец - капия)
1л. питьевой воды
0,5 кг. хорошей копченой колбасы (лучше венгерской с красным перцем - с неё хороший навар и цвет)
1,5 ч.л. каменной соли (не мелкой, но, это не принципиально)
30 зернышек черного перца душистого
25 зернышек новых кореньев (туда входит белый перец целый + зеленый)
2-3 стол. л. муки мелкого помола
125 мл. сметаны
перец молотый - по вкусу
0,5 кг. картофеля (нарезанного для супа - кому как нравится)
ингредиенты для кастрюли 20,5 kг. кислой капусты (рассол сцедить, если очень кислая промыть)
1 л. воды,
1 чайн. л. целого тмина,
0,5 ч.л. соли
Приготовление:
В кастрюлю 2 положить капусту, налить воду, тмин и сольl и сварить до мягка. Рассол из капусты не выливайте он может пригодиться для сбалансированности вкуса готового супа (чешских щей).
В кастрюлю 1 положим нарезанный шпик и вытопим его (я бы посоветовала лучше сало копченое с прослойками). Положите нарезанный лук и обжариме его до стекловидного состояния (прозрачности), можно добавить раст. масло (олей).
Лук помешиваем, добавим красный сладкий перец - паприку, хорошо перемешаем и обжарим все это до темно красного цвета паприки. (Но ни в коем случае не до коричневого, все делается быстро и недолго, постоянно помешивайте, иначе вкус будет горький).
Придать 1 л. кипящей воды, немного поварить, придать перец горошком и остальные коренья и оставить тушить на медленном огне.
В то же время можем начать приготавливать колбасу: для этого взять её в левую руку, и сделать острым ножом в её оболочке мелкие перпендикулярные надрезы длиной 1-1,5 см. Этим мы нарушим оболочку и сможем её легко наломать (покручивая) на куски длиной до 10 мм.
Вложим колбасу в кастрюлю 1, непереставая варить все на малом огне. Начинаем чистить картофель, нарежем и тоже положим в кастрюлю 1.
Незадолго до конца варки отлить стакан жидкости с кастрюли 1, охладить её, добавить 2-3 стол. ложки муки, хорошо промешаем, чтобы не было комочков и при непрерывном помешивании выльем назад в кастрюлю 1. Хорошо все прокипятить.
Когда картофель будет готов, вылить содержимое кастрюли 2 (к тому времени тоже уже мягкое) в кастрюлю 1, добавит сметану, перемешать. Очень коротко проварить и убрать с огня.
По вкусу можно добавить перец острый, соль, сахар, рассол.
Кастрюлю с супом охладит, лучше поставить в холодильник на 24 часа, чтобы все вкусы соединились. И только потом она приобретет тот настоящий вкус.
Не забудьте правильно выбрать величину кастрюли 1, чтобы вам все вошло!!!
Естся этот суп с хлебом или несладкими булочками.