Очень похоже на "Хрущёвское тесто"
Цитата:
из околокулинарной книжки Ларисы Исаровой "Блюда-скороспелки..."Нестареющее тесто" дрожжевое тесто БЕЗ яиц!!!
надо:
3-3,5 стакана муки (ок. 500 гр)
2 -2,5 ч.ложки сухих дрожжей
1 стакан молока (сыворотки, жидкого 1% кефира) - 250 мл
0,5 ч. ложки соли
2 ст. ложки сахара
200 грамм маргарина или слив. масла.
Дрожжи размешать в теплой жидкости, добавить соль и сахар и чуть муки. Дать опаре понежиться тепле.
Тем временем перетереть маргарин с мукой - без фанатизма. Минут 10-15. Маргарин брать теплый, размягченный.
Влить опару, размешать до однородности и замесить муку. Лучше не всю, оставить чашку на раскатку.
Все, теперь кладем тесто в холодильник и забываем о нем на 4 часа.
Знаю, звучит дико - но в итоге получается нежное и пушистое дрожжевое тесто. Просто отщипываете кусок от общей массы, оно как пластилин - но под скалкой становится очень мягким и пластичным. Пахнет сильно дрожжами - но в готовом изделии запах вообще не ощущается. Можно расстаивать готовые изделия, можно так печь - будет чуть менее пушисто.
Лежит себе в холодильнике дня 4-7 спокойненько.
Печь из него можно что угодно - пироги, кулебяки, пирожки, плюшки, даже пиццу пекут.
Я его на работе часто делаю.Самое главное никаких хлопот с 2-3 кратным обминанием.Тесто рассыпается во рту и начинки можно много положить.