Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




На страницу Пред.  1, 2  [ Сообщений: 43 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вьетнамский соус, помогите найти!
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2009 07:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Описываю подробно значиццо.
Ни в китайском, ни в японском такого не видела. Только во вьетнамском.
Он прозрачный, бесцветный, абсолютно жидкий, ни намека на вязкость.
Внутри этой жидкости болтаются в небольшом кол-ве, тонко нарезанные
- морковка
- огурец
- чеснок
- перец чили
Подают его к маленьким блинчикам из рисовой муки.
Приносят в пиалке, довольно большой, емкостью примерно 200 мл.
Вот нашла - блинчики точь в точь, на заднем плане как раз этот соус,
только слишком много рыжий, в моем ресторане он пожиже и позеленее.

Изображение

Знакомые, которые очень любят бывать в экзотических странах,
утверждают что это единственное место в городе, где еда ну точь-точь как там.
Еще всегда начинаю с супчика, кисло-острого, он с ананасами, бамбуком.. хрень всякая еще -
захлебнусь щас слюной. Обязательно салат из ростков с кунжутной заправкой - палочки отъешь,
и бамбуковый чай. Мясо они готовить не умеют. Но рис! Если б я умела такой делать, да и мяса не надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вьетнамский соус, помогите найти!
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2009 16:43 
Не много отступлю, когда был жив черкизон (может и соус там можно было достать)покупал у вьетнамцев их рис, не рассыпчатый липкий. Вкус у него абсолютно другой(вкусный) нежели у нашего Краснодарского. Где теперь его брать пока не нашёл. Отыщу, узнаю, сообщу.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вьетнамский соус, помогите найти!
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2009 17:44 
Waldemar писал(а):
Не много отступлю, когда был жив черкизон (может и соус там можно было достать)покупал у вьетнамцев их рис, не рассыпчатый липкий. Вкус у него абсолютно другой(вкусный) нежели у нашего Краснодарского. Где теперь его брать пока не нашёл. Отыщу, узнаю, сообщу.

Иди в большой супермаркет, типа МЕТРО или ГЛОБУС, смотри сколько там разнообразия.Жасмин рис попробуй.
П.С. раз мне с рисом в руссмаге повезло, наш с Кубани, потом.... :x .Орица меня не подводит, весь рис выпускают высшего кач-ва, перебирать и выполаскивать не на.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вьетнамский соус, помогите найти!
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2009 17:52 
В Метро у меня пропуск не продлён, а говорю о этих продуктах не посредственно из Вьетнама: Изображение


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вьетнамский соус, помогите найти!
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2009 04:30 

Сообщения: 3372
Откуда: USA
2Re по поводу соуса.
Оббегалась я, как собака, но еще не все места посетила.
Лучшая знакомая в этой области - владелица всеазиатского маркета (от Кореи до Японии с Тайванем и Таиландом) привела меня к вьетнамской полке и заявила: для дип-соуса этого типа достаточно смешать в пропорции 3:1 Hoisin Sauce и (по вкусу) Red Pepper & Garlic Sauce, или даже Red Pepper без чеснока, и все - макайте. Этих продуктов везде полно...
Когда я ей возразила на это, что там вроде в дипе кое-какие овощи были, она хмыкнула: для отвода глаз они были, но что же, можно и вбросить кое-что. Как же, возражаю я, эти продукты в банках китайские, а я про вьетнамское толкую. На то она: все это ихнее, мелких наций, или китайское, или японское, а также отдельно корейское.
Полагаю, насколько мне известно, на вкус данная смесь будет вполне приятна. Не попробовать ли и сверить? В любом случае гадости не будет.
Но! :idea: Продолжу поиск, уж как получится, упремся. :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вьетнамский соус, помогите найти!
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2009 10:41 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Так-с... Вот что нашла про Hoisin Sauce - состав "Картофель, сахар, вода, соль, смесь (вода, соль, соевые бобы, пшеница), денатурированный кукурузный крахмал,кунжутная паста, соленный ферметированный соевый творог, соленный перец, сушеный чеснок, жженый сахар,специя, ледниковая уксусная кислота, бензоат натрия"
Но там и не пахло кунжутом! Я бы сразу же почувствовала.
Отсюда http://www.weiwang.ru/ru/products/ljjsp.htm Отличный сайт кстати. Не реклама.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вьетнамский соус, помогите найти!
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2009 20:21 

Сообщения: 3372
Откуда: USA
Будем рыть дальше. Найден единственный здешний вьетнамский ресторан, но не по пути пока что и не вовремя - там буфет, значит - обжорка, но где на нее силы взять вскорости перед и после Дня Благодарения.... Ресурсов еще немало.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вьетнамский соус, помогите найти!
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2009 20:37 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Надя, так оно ж естественно не срочно, просто вот как заноза засел это изыск,
или как малиновая косточка между зубами - пока не вытащю, не успокоюсь.
Сегодня издевалась над продавцом корейской еды, у нас такие мини-витрины стоят в маркетах,
она уже не рада была что я купила 200 грамм водорослей, а вопросов на тонну назадавала ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вьетнамский соус, помогите найти!
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2009 20:51 
Re писал(а):
Надя, так оно ж естественно не срочно, просто вот как заноза засел это изыск,
или как малиновая косточка между зубами - пока не вытащю, не успокоюсь.
Сегодня издевалась над продавцом корейской еды, у нас такие мини-витрины стоят в маркетах,
она уже не рада была что я купила 200 грамм водорослей, а вопросов на тонну назадавала ))

Ох! Нашла у кого спрашивать. Они что такое "тяй" не знают.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вьетнамский соус, помогите найти!
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2009 20:57 

Сообщения: 3372
Откуда: USA
Ах да, вот он - Nuoc Cham, с картинками.
Изображение
См.: http://sundaynitedinner.com/vietnamese-dipping-sauce-nuoc-cham/

Рецепт дан с оговорками: при изготовлении, можно отрегулировать пропорции, т.к. чем южнее во Вьетнаме, тем он слаще и острее.

Вьетнамский соус Nuok Cham

Sostaw:
1/4 стакана сахара :!:
1/2 стакана теплой воды
1/4 стакана рыбного соуса (темной этой жидкости... :wink: )
1/4 стакана белого уксуса
сок 1/2 лайма-фрукта (у нас и в бутылочках продается)
3-4 зубчика чеснока, мелко покрошить
2-3 тайских чили перчика, мелко покрошить
--------------------------------
Изготовление
1. Взять стеклянную банку с отдельно отложенной хорошо завинчивающейся крышкой.
Засыпать в банку сахар, залить теплой водой. Мешать, пока сахар не растворится. Добавить рыбный соус, уксус, сок лайма. Попробовать вкус - не добавить ли еще этих ингредиентов. Или просто поверить на слово (я бы так и сделала 8) ).

2. Добавить чеснок, перчик, еще раз взболтать, закрыть крышкой. Если для скорого употребления, хранить при комнатной темп. На будущее - поставить в холодильник.

Выход: полтора стакана. Можно макать,

Все. Да! Разновидность - nuoc cham gung с имбирем (добавить 1 ст. ложку мелко покрошенного свежего имбиря.

По другому рецепту: сок лайма заменен соком лимона; чеснока 1 зуб, зато покрошена туда же мелко 1 луковичка-шалот. В третьем случае лук не указан (я бы с ним), морковка покрошена скорее для красоты (я бы выловила и с'ела).
Где-то предупреждено, что сначала запах рыбного соуса будет резковат, но скоро устаканится; также сказано, что раздавление чеснока и перца в пестике улучшает вкус.

В общем, вариантов множество, хотя основа та же.
Больше нет времени тут распинаться... Главное - продукт опознан и описан.

Вариант! Сушеная смесь - Изображение
:D
На здоровье!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вьетнамский соус, помогите найти!
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2009 03:31 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Ух ты! Таки рыбный соус и имбирь (!), точно, имбирь же!
До чего я глупая, как не узнала сразу привкус, точно имбирь.
Спасибо! Завтра бегом до маркета и пробовать.
И способ с банкой, и в ступке обязон. Сделаю точно по рецепту.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вьетнамский соус, помогите найти!
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2009 05:02 

Сообщения: 3372
Откуда: USA
[b]Re, Катюля, на сайтах иногда советуют для этого дипа найти брэнд рыбного соуса именно вьетнамский, а не тайский или китайский. Я могу и эту тонкость найти, но сейчас застряло и кажется - незачем. Зачем вьетнамский, кто разберется?
Мол, вьетнамский рыбный соус - вкус тоньше. Сомневаюсь.
Ну, конечно, мне тоже русская еда милее белорусской. Чисто психологически.
Я бы лично не беспокоилась, тем более что Мари (владелица азиатского маазина) и так мне сказала: все и так привозится из Китая, остальное - притворство, они ничего сами НА ПРОДАЖУ и даже дле СЕБЯ не производят.. . Отупели...
Между прочим! Соус, который она рекомендовала, тоже работает!
Но это другой соус, однако.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вьетнамский соус, помогите найти!
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2009 15:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Тонкости с производителями тоже пока считаю целесообразным опустить,
тем более про-ва Вьетнам в нашем супере вообще не видела,
поробую пока с тем что дают - Китай или Тайланд.
Вот если получится то, что надо, дальше буду оттачивать, так сказать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу Пред.  1, 2  [ Сообщений: 43 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO