Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 10 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ДЫМЛЯМА ... для Рождественского стола
СообщениеДобавлено: 08 янв 2008 17:24 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
ДЫМЛЯМА

Что такое ДЫМЛЯМА? Я и сам не знал до вчерашнего дня. Случилось так, что приехал на рождество МАСТЕР (см. тему про Плов) и решили мы приготовить для рождественского стола несколько блюд. Одно из них - эта самая ДЫМЛЯМА. Это, если перевести с узбекского (точного перевода нет) некое блюдо из мяса и овощей, которое готовится на пару. Но не водяной бане, а на пару ... вообщем всё увидите, если терпения хватит просмотреть тему до конца.
Сразу скажу, что есть несколько способов приготовить это блюдо. Поэтому для возможных знатоков скажу сразу - мы приготовили вот так. Если есть другие рецепты или способы, то, что называется - В СТУДИЮ!
Итак. Продукты.
Мастер привёз с собой помимо специй настоящих (разве, сказал он - у вас тут на рынках можно купить настоящую горную зиру, например...) ещё и курдючное сало от барашка, который вырос в Сурхан Дарьинской области, в Гиссарских предгорьях. Там помимо солнышка, и трава и вода другая ...
Вот этот самый курдюк для дымлямы надо резать пластинками. Вот так:

Изображение

Лук. Белый узбекский. Не горький, а скорее остро-сладковатый.

Изображение

Помидоры. Конечно нужны не такие, а настоящие. Но увы ... январь.

Изображение

Чеснок.

Изображение

Айва. Именно крупную, зрелую, крепкую надо выбирать.

Изображение

Мясо. Надо взять рёбрышки (мы взяли телячьи)

Изображение

И порционные кусочки. Примерно как для шашлыка.

Изображение

Ну и специи ... соль, красный перец, зиру.

Дальше в ХОЛОДНЫЙ казан выкладываем на дно нарезаный пластинами курдюк, и сверху укладывем лук. Вот так:

Изображение Изображение

Потом на лук выкладываем мясо. Сначала рёбрышки:

Изображение Изображение

Солим. И посыпаем зирой.

ИзображениеИзображение

А потом кладём порционные куски мяса.

Изображение

И снова лук. Можно его немного помять.

Изображение

Режем помидоры. Не мелко. И выкладываем их поверх лука.

Изображение

И сверху посыпаем красным молотым перцем.

Изображение

Пришла очередь морковки. Вот таким образом:

Изображение Изображение

Изображение

Дальше приходит очередь айвы. Разделываем её вот таким образом:

Изображение Изображение

Изображение

Раскладываем айву вот таким образом:

Изображение Изображение

Сверху опять зира ...

Изображение

Очищаем чеснок. Снимаем сверху шелуху и очищем место откуда ... корни растут.

Изображение Изображение

И укладываем чеснок в казан вот таким образом:

Изображение Изображение

Всё!!! Закрываем казан. ПЛОТНО. Как можно плотнее!!!

Изображение Изображение

Сначала ставим казан на сильный огонь. Минут на 20 ...

Изображение Изображение

Потом, держим небольшой огонь ... совсем небольшой, но и остывать не даём.

Изображение

Тут даже можно крышку прижать. Например камнями или ещё чем тяжелым. Пар, который внутри выходить наружу не должен. Он, пар, там внутри нам всё готовит.
Держим вот таком огне минимум 1.5-2 часа, а лучше часа 3-4. Чем больше, тем вообщем не хуже.
Потом снимаем казан с огня и несём ... сначала не совсем на стол.
Снимаем крышку... И вот ЧТО видим!!!

Изображение Изображение

Выкладываем Дымляму на блюдо. Вот таким образом:

Изображение Изображение

Обратите внимание на то, что осталось в казане. Это реально амброзия!!! В пиалушечку и ложечкой. А если ещё с лепёшечкой узбекской .... Это нечто

Изображение

Ну вот .... приятного аппетита!!!

Изображение

А коолектив авторов поздравляет Вас всех, братцы, со светлым Рождеством!!!
Это Мастер. Юрий Георгиевич.

Изображение

Это Виталий Борисович, мой сосед и добрейший души человек.

Изображение

А это я ... Моя роль скромная. Подсобника и фотографа.

Изображение

Всего доброго вам в новом году!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 янв 2008 18:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Н-да! Красива! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 янв 2008 23:45 

Сообщения: 1661
Изображения: 0
Крымские татары название этого блюда переводят как "овощное рагу с мясом". Кроме этих овощей туда еще закладывают слой капусты, режут ее крупными кусками, кукурузу (молодые початки) ломают кусками, помидор идет верхним слоем тоже крупно порезан без шкурки. И потом вприкуску красный горький перец - глазки при этом открываются, мозги прочищаются, блюдо правда супер, и вариантов его приготовления думаю уйма, в зависимости от имеющихся в наличии продуктов :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 янв 2008 00:14 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Zlatochka писал(а):
Крымские татары название этого блюда переводят как "овощное рагу с мясом". Кроме этих овощей туда еще закладывают слой капусты, режут ее крупными кусками, кукурузу (молодые початки) ломают кусками, помидор идет верхним слоем тоже крупно порезан без шкурки. И потом вприкуску красный горький перец - глазки при этом открываются, мозги прочищаются, блюдо правда супер, и вариантов его приготовления думаю уйма, в зависимости от имеющихся в наличии продуктов :D


Есть такой способ. Но это другой дымлямам ... без айвы. но с капустой.
А перец жгучий ... это по вкусу. Я, например, его не очень.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 янв 2008 02:40 
Изображение Иван Иваныч, класс!!! Дымком даж вроде, пахнуло...


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 янв 2008 15:31 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
ivanivan писал(а):
Zlatochka писал(а):
Крымские татары название этого блюда переводят как "овощное рагу с мясом". Кроме этих овощей туда еще закладывают слой капусты, режут ее крупными кусками, кукурузу (молодые початки) ломают кусками, помидор идет верхним слоем тоже крупно порезан без шкурки. И потом вприкуску красный горький перец - глазки при этом открываются, мозги прочищаются, блюдо правда супер, и вариантов его приготовления думаю уйма, в зависимости от имеющихся в наличии продуктов :D


Есть такой способ. Но это другой дымлямам ... без айвы. но с капустой.
А перец жгучий ... это по вкусу. Я, например, его не очень.


Да, есть масса рецептов....
И с картошкой, и с баклажанами, и везде с капустой... Но это уже ближе к вегетарианской и теряется прекрасный мясной дух и, не побоюсь повториться,усиленный ароматом дымка! :wink: :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 янв 2008 23:25 
Аватара пользователя

Сообщения: 338
Откуда: Санкт-Петербург
Вот здесь, прекрасный сайт . Все рецепты проверены, не одним человеком. Там все есть, и плов, и шурпа, и дамлама, и ........

http://www.dunduk-culinar.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 янв 2008 14:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 3319
Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
Fisherman. писал(а):
Вот здесь, прекрасный сайт . Все рецепты проверены, не одним человеком. Там все есть, и плов, и шурпа, и дамлама, и ........

http://www.dunduk-culinar.ru/

Спасибо, понравилось. Все по-немногу почитала, посмотрела, особо отметила тему Некулинарное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 янв 2008 01:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 338
Откуда: Санкт-Петербург
Эхх.....хорошо.... :D

http://www.youtube.com/watch?v=ORtP0k2nxoo&NR=1


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 фев 2008 02:24 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Был вопрос – можно ли это приготовить дома в кастрюле, на плите.
Галка попробовала. ВЫВОД - Можно.

Процесс подготовки и закладки продуктов – без комментариев. Вместо баранины говядина. Вместо курдюка – сливочное масло.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Минут двадцать на сильном огне … до закипания. А потом часика полтора на маленьком-маленьком … И вот результат…:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Разница только в том, что дымком не припахивает, а так очень даже вполне …


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 10 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO