Автор |
Сообщение |
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 янв 2008 13:46 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Loudik писал(а): Kazachka писал(а): Мне что-то в последнее время рыбы охота съесть- страх как. На рыбу, говоришь, тянет? Ню-ню...
Чевой-то меня тож на рыбку потянуло... К чему бы это?
А, к будущему мильону баксов!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 янв 2008 18:41 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Anatols21 писал(а): Loudik писал(а): Kazachka писал(а): Мне что-то в последнее время рыбы охота съесть- страх как. На рыбу, говоришь, тянет? Ню-ню... Чевой-то меня тож на рыбку потянуло... К чему бы это? А, к будущему мильону баксов!
К тому, что в организьме чего-то рыбьего не хватает!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Fisherman.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 янв 2008 22:07 |
|
Сообщения: 338 Откуда: Санкт-Петербург
|
Anatols21 писал(а): Loudik писал(а): Kazachka писал(а): Мне что-то в последнее время рыбы охота съесть- страх как. На рыбу, говоришь, тянет? Ню-ню... Чевой-то меня тож на рыбку потянуло... К чему бы это? А, к будущему мильону баксов!
Дык пожалуйста! Тока с Ладоги, свежак. Пошел запекать филешку, с луком, майонезом, зеленью и специями.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 янв 2008 22:19 |
|
|
То Fisherman. Хо-ро-ша(-и) рыбка(-и)!
А в съедобном виде фишечкой(рыбкой) поделитесь таааам гиде у нас тут "Варганят" .
Зверь этот вьетнамско-китайский-интернационал в МЕТРО филе за кило - 6 Е стоит.После обсуждения темы доверия вкуса мне не внушил.Я уж как-нить на карпиках и лососе...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
toba
|
Заголовок сообщения: toba Добавлено: 01 фев 2008 09:51 |
|
Сообщения: 164 Откуда: Latvija
|
А мне рыба очень понравилась. Жарила просто в муке - сочная, нежная и совсем не показалась жирной. И запаха никакого такого особенного не было. Теперь вот эта статья насторожила. Да, цена приличная, под 6 долларов, но у нас теперь вся рыба по цене на уровне мяса. По крайней мере, мне по вкусу гораздо больше хека нравится. Хек я только с луком в молоке готовлю или с луком и морковкой.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Вишенка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2008 11:36 |
|
|
Я морского языка тоже пару раз брала,но, что это пангасиус, не знала.
Вобщем ничего,но навага мужу нравится больше.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ata
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2008 15:15 |
|
Сообщения: 413 Откуда: Россия, Москва
|
Natali L писал(а): Вобщем ничего,но навага мужу нравится больше.
согласна, навага и ледяная рулят в любой ситуации.
еще неплохо идет розовая камбала (океаническая), но ее еще надо поискать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Re: toba Добавлено: 01 фев 2008 15:48 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
toba писал(а): ... По крайней мере, мне по вкусу гораздо больше хека нравится. Хек я только с луком в молоке готовлю или с луком и морковкой.
Хек сухой, бумажный вкус. Хека я отварила на пару. Соус польский: масло слив. растопл., лимонный сок, яйца вкрутую покрошенные, зелень - это соус для судака по-польски, но ихде ж те судаки...
Как хотите, а пангасиус мне не ко двору. А рыба у нас не только в цене мяса, но и куда дороже.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Fisherman.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2008 23:36 |
|
Сообщения: 338 Откуда: Санкт-Петербург
|
Lanna писал(а):
Не знаю про польский рецепт и почему карп поменял ориентацию , но вот есть традиционный немецкий рецепт, нарытый в недрах моего компа. Сам его не делал, в пиве или вине запеченный, мне больше нравится.
Традиционный немецкий рецепт "Karpfen blau"
1 набор кореньев для супа (корень петрушки, пастернака, морковь)- кубиками
1 лавровый лист
10 Pfeffer, - Körner горошин перца
3 гвоздички
5 горошин ямайского перца (Piment)
1 луковица
2 ст.л. соли
6 ст.л. уксуса
1 карп, потрошеный
2 л. воды
Воду налить в овальную кастрюлю, добавить все коренья и специи, вскипятить. Дать прокипеть ок. 5 мин. Карпа обмыть, сбрызнуть-натереть уксусом, положить в воду на решетке, так чтобы он не касался дна. Кастрюлю накрыть крышкой, дать закипеть и варить карпа 30-35 минут на малом огне. Признак готовности - легко вынимающийся спинной плавник.
Сервировать на подогретом блюде.
На гарнир предлагается картошк и брюссельская капуста, политые маслом.
Примечание. 1.Если решетки нет, можно под карпа подложить пару картофелин.
2. Если карп не идеально свежий, уксус добавляется также в воду, тогда его мясо тоже приобретает голубую окраску.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2008 23:52 |
|
|
Fisherman,спасибо что откликнулись,но мой интерес(шоб его с моим любопытством) был к польскому национальному блюду голубому карпу.
Там его в уксус ложал,когда готовится---голубеет.(или когда полежит в уксусе---голубеет
так вот,я заквашивала его в уксусе----не потерял ориентации,жарила---аналогично....только вони в хате.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Fisherman.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2008 00:31 |
|
Сообщения: 338 Откуда: Санкт-Петербург
|
Lanna писал(а):
Ланна, вы явно не до конца прочитали рецепт.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Fisherman.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2008 00:40 |
|
Сообщения: 338 Откуда: Санкт-Петербург
|
Natali L писал(а): Я морского языка тоже пару раз брала,но, что это пангасиус, не знала.
Самое интересное, что на самом деле морской язык - это не пангасиус! Это из камбалы sole, так морской язык называется во всех словарях и книжах. Но наши рыночники и магазинщики так обозвали пангасиуса. Может от незнания, а может для придания благородства.
Это так же, как с угольной рыбой = черная треска, или эсколар = маслянная, или патагонский клыкач = чилийский сибас и т.д.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2008 01:08 |
|
|
Fisherman. писал(а): Lanna писал(а): Ланна, вы явно не до конца прочитали рецепт.
Точно,Вы правы,не дочитала,смутил националитет рецепта. Захотелось нац.польского,а оказалась немецким(наверно монголы позаимствовали немцам).
Всёравно большое спасибо, очередь за карпом на "рыбалку",проведу опыт,отчитаюсь.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 фев 2008 17:43 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Уфффф... Нашла старинную книжку "Kuchnia polska" - загружалась очень долго, но я рада, что получилось. Я ее себе сохранила.
Вот два связанных между собой рецепта карпа. Перевожу дословно. За что купили, за то продаем.
1. Карп по-польски
Подготовить карпа. В сковороду залить смесь пива и уксуса 50/50% - из расчета только так, чтобы она покрыла рыбу (избыточная жидкость сделает рыбу слишком мягкой). Мелко порезать сельдерей, пару луковиц, морковь. Взять несколько зерен можжевельника, черного перца, пару целых гвоздичек, немного соли и лимонной цедры, все всыпать в жидкость, перемешать и вскипятить и отключить огонь - так повторить несколько раз. В смесь положить рыбу, корочку черного хлеба, снова закипятить на сильном огне, влить стакан вина (сорт по выбору), добавить кусочек сливочного масла, кусок имбиря, каперсы, оливки, порезанный кружочками лимон, довести рыбу до готовности, деликатно помешивая соус. Карпа выложить на блюдо, полить образовавшимся соусом.
2. "Голубой" карп
Карпа порезать на куски. Отдельно вскипятить крепкий уксус (по-кварты, около 0,5 л) - так и должен получиться "голубой" карп. Готовить в соусе, как выше. Готового карпа вынуть, завернуть в салфетки, дать остынуть. Выложить на блюдо, залить соусом, украсить зеленью.
______
Именно так сказано, и без точных количеств (предполагается, что опытные кулинары в них не нуждаются, с чем соглашусь). Т.о. разница, похоже, в том, что "голубой' карп подается холодным.
Сказано также, что точно таким же макаром приготовляются щука и линь.
Поляки, одним словом. Кшепшицюльские.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2008 01:20 |
|
|
Спасибо за рецепты!
Меня смущает %% уксуса,
винно---ясно-белое.
и выше у Фишерманна сказано----рыба должна быть свежей .
Проэксперементирую на "дохлой" продаваемой со льда.
Чего я когда-то зачудила ,развела уксусную эссенцию с водой,утопила на час в ней карпа,и запекла его в фольге.При этом он ориентацию не поменял. Обиделась,думала обманули с голубым цветом,а на картинке с журнала такой красивый был.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
toba
|
Заголовок сообщения: toba Добавлено: 04 фев 2008 13:19 |
|
Сообщения: 164 Откуда: Latvija
|
[quote="Lanna"]
Чё умничааю,просто интересно как хек в молоке готовится?Плиз!!!
Да проще простого: обвалять в муке, обжарить до корочки. Нарезать лук и разложить на сковороде между кусочками рыбы. Когда лук станет прозрачным, посолить все, посыпать остатками муки, положить перец горошком, лаврушку и залить все молоком. Тушить на маленьком огне мин. 15-20. Вероятно, со сливками получится еще вкуснее, но калории...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2008 15:09 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Lanna писал(а): Спасибо за рецепты! Меня смущает %% уксуса, винно---ясно-белое. и выше у Фишерманна сказано----рыба должна быть свежей . Проэксперементирую на "дохлой" продаваемой со льда. Чего я когда-то зачудила ,развела уксусную эссенцию с водой,утопила на час в ней карпа,и запекла его в фольге.При этом он ориентацию не поменял. Обиделась,думала обманули с голубым цветом,а на картинке с журнала такой красивый был.
Там в книге в самом начале главы о рыбе вообще говорится, что ВСЯ рыба д.б. свежей, лучше взята живой. Книга старинная, из лучших времен! Судя по рецептам, выходит очень кисло. Я так карпа никогда не готовила. Когда был карп, предпочитали заливное. Сейчас недоступен все равно. Мож, и карп теперь не тот все равно. На картинках тоже всегда все выглядит иначе. Нередко читаю о том, что фото к рецептам - блюда не настоящие... Натюрморты из чего-то...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Leta
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2008 15:46 |
|
Сообщения: 1506 Откуда: Lithuania
|
А карп вкусен просто жареный, без всяких премудростей. Ну, если хочется поинтереснее, то можно нафаршировать карпью тушку обжаренным луком с морковкой+ специи, обмазать майонезом или сметаной с чесноком и запечь. О, еще грибочков к начинке можно добавить. Тогда еще вкуснее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Leta
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2008 16:13 |
|
Сообщения: 1506 Откуда: Lithuania
|
Люди, а еще где-то вычитала, не помню, потрошки карповые с чесноком, солью и перчиком, в муке обвалянные и зажаренные - объедение. И еще - пузыри от плотвы, обвалянные в муке, зажариваются и хрустят, как чипсы.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2008 17:30 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Leta писал(а): Люди, а еще где-то вычитала, не помню, потрошки карповые с чесноком, солью и перчиком, в муке обвалянные и зажаренные - объедение. И еще - пузыри от плотвы, обвалянные в муке, зажариваются и хрустят, как чипсы.
Не, плавательный пузырь из-под воблы, зажаренный на пламени спички...это что-то....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Il
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2008 19:06 |
|
|
Anatols21 писал(а): Не, плавательный пузырь из-под воблы, зажаренный на пламени спички...это что-то....
Эх, Anatols, покинем мы этот мир, и не узнает человечество этого божественного наслаждения !
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2008 19:32 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Мне уж лучше такое...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2008 20:33 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
Il писал(а): Anatols21 писал(а): Не, плавательный пузырь из-под воблы, зажаренный на пламени спички...это что-то.... Эх, Anatols, покинем мы этот мир, и не узнает человечество этого божественного наслаждения !
Не надейся, я детей давно научил, и своих, и чужих. Гневные отцы регулярно на разборки приходят - чада выдирают у воблы пузыри, остальное не трогают.
Что касается "голубой" рыбы, то увы и ах, для получения такого эффекта она должна быть абсолютно свежей. Т. ч. все за удочки!
Надя, кисло не получается, получается в самый раз. Но рыба, как в твоей книжке, должна закалываться поваром в тот момент, когда дворецкий идёт сообщать "Кушать подано!"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Fisherman.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2008 23:31 |
|
Сообщения: 338 Откуда: Санкт-Петербург
|
Anatols21 писал(а): Не, плавательный пузырь из-под воблы, зажаренный на пламени спички...это что-то....
Гурман! Я понимаю, с зажигалкой уже не то!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Fisherman.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2008 23:32 |
|
Сообщения: 338 Откуда: Санкт-Петербург
|
Adia2 писал(а): Мне уж лучше такое...
На диете?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 фев 2008 13:58 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oksanita
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 фев 2008 00:04 |
|
Сообщения: 2068 Откуда: Corfu, Greece
|
Сегодня в супере, чисто случайно, нашли "пангасиуса"-филе мороженое. Цена 5 евро\кг. МУжик хотел взять 2 шт. Настояла на 1. Перечитав все отклики-отзывы поняла, что поступила правильно. Размораживается на нижней полке холодильника. Завтра отчитаюсь.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oksanita
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 фев 2008 18:34 |
|
Сообщения: 2068 Откуда: Corfu, Greece
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|