Собственно речь идет о той 40-градусной жидкости, которую российское правительство запатентовало в 1894 году под названием "Московская особенная".
А день рождения "огненной воды", содержащей 60 частей воды и 40 частей этилового спирта, пропущенных для очистки через угольный фильтр, связывают с именем великого химика Дмитрия Ивановича Менделеева. Вот, что по этому поводу пишет электронная энциклопедия – "Википедия":
"Дмитрий Менделеев 31 января 1865 года защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою", посвященную теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые считают, что в этой диссертации Д. И. Менделеев предложил содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питья. Согласно информации "Музея Водки" в Санкт-Петербурге, Менделеев считал идеальной крепостью водки 38°, но это число было округлено до 40 для упрощения расчета налога на алкоголь. Однако, по данным И. С. Дмитриева, директора музея-архива Д. И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов характерных для водки и не пытался определить оптимальную крепость водки. Данные об этом диапазоне концентраций в его диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико-химических свойств у растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно не выделял. Более того, Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино".
читать дальше