Лосось (семга) в белом вине.Это блюдо очень вкусно и красиво, но в то же время очень быстро и просто в исполнении. Думаю, должно понравиться тем, кто беспокоится по поводу количества жира в пище: тут нет ни капли масла. Вообще нет никакого жира, кроме того, что в самой рыбе.
Вам понадобятся:
Килограмм филе лосося (без кожи).
Три больших толстомясых цветных перца. В идеале это темно-красный, желтый и зеленый ("светофор"
). Бывает еще оранжевый перец, но лосось и сам почти оранжевый, так что его не будет заметно.
Большой стакан сухого или полусухого белого вина, или достаточное его количество, чтобы было вровень с рыбой в посуде.
Соль, сахар, черный молотый перец.
Сушеные: сладкий базилик, петрушка.
Чайная ложка тертой лимонной цедры.
Основной рецепт.
Нарезать рыбу порционными кусками, посолить, поперчить по вкусу. Выложить в глубокую сковороду или мелкую широкую кастрюлю, где будете все это тушить (очень хорошо получается в стекле).
Перцы очистить от семечек, нарезать поперек полукольцами шириной в палец, переложить ими подготовленную рыбу. Рыба в процессе немного ужмется, поэтому укладывайте плотно, чтобы оно все не плавало потом в вине, а тушилось.
Отдельно - вино довести до кипения и убавить огонь. Добавить травы. Если надо – положить чуток сахара. Снять с огня и дать травам попариться пару минут в горячем вине.
Залить рыбу с перцем тем, что у вас получилось из вина и трав, тушить на медленном огне до готовности. Минут за 5 до конца добавить лимонную цедру.
Достать рыбу и перец из кастрюли, сложить на блюдо под крышку.
Соус: муку спассеровать на сливочном масле, заправить ей тот винно-рыбный бульон, что у вас остался в кастрюле после тушения рыбы.
Блюдо подавать горячим, обложив куски рыбы ломтиками перца разного цвета, слегка полив соусом.
На гарнир можно подать белый рассыпчатый рис, украсив его отдельными листочками петрушки и перышками укропа, или отварной картофель с зеленью.
Рекомендации и вариации.
Вино лучше брать не насмерть сухое, иначе получится очень кисло. На этот случай, конечно, есть сахар, но будет намного приятнее, если вино само по себе будет слегка сладковатым, - лучше всего подходят Рислинги.
Еще один момент. Поскольку лосось в горячем вине будет готов очень быстро, перец не успеет развариться, он станет лишь слегка мягким и сохранит всю свою упругость. Если же вам больше по вкусу совсем мягкий перец – или режьте его мельче или протушите сначала перец – потом кладите рыбу.
Если хотите совсем уж парадного вида блюдо, рыбу не режьте вовсе, а положите одним куском. В этом случае – сначала прогрейте рыбу в вине, а перец добавите несколько позже.
Подавайте на большом блюде. Выложите рыбу куском, обложите белым рисом, поверх красиво распределите куски тушеного цветного перца, украсьте зеленью. Рыбу сверху слегка полейте соусом, в котором тушилось.
Приятного аппетита.