Автор |
Сообщение |
Elit
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 17:33 |
|
Сообщения: 4617 Откуда: Рига
|
ну-ну... так не годится... надо выбрать одну версию, и приготовить по ней.. Мадонна напишет полностью свой рецепт, я напишу, Паулинка, Эльвик, и любой другой... не претендуя на то, что приведенный каждым рецепт- единственно правильный А ты выберешь и повторишь... получится не так , как хочется, на выбор будут другие
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Поварешка
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 17:48 |
|
Сообщения: 6634
|
Наверное, так и сделаю. Еще у мамы разузнаю точный, как она делала.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elvick777
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 18:15 |
|
Сообщения: 2521 Изображения: 0
|
да, Ань, примерно такой рис и был. Белый , ну не чисто белый, с красной полоской. Здесь на этом фото он мне кажется темноват. По поводу шавли.Бывало , что делали такую кашу. Но не потому что плов не получился, а спецом такое варили. Прошу прощения, специально. Очень вкусная шавля получалась на тушенке. ( Гостовской, разумеется, советской) Мы такое варили, когда на практике были в городе Фрунзе, ныне Бишкеке. А еще очень хорошо получалась каша машевая. Там тоже ведь рис, и тоже свои секреты. Девчонкам нравилось, как я ее варю. И что интересно, сейчас у меня такая не получается. Сколько не пробовала варианты, все не то. РИс другой, и маш другая. Да и я уже не та девчонка 16 лет...
Последний раз редактировалось Elvick777 03 май 2013 18:48, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elvick777
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 18:17 |
|
Сообщения: 2521 Изображения: 0
|
Elit писал(а): ну-ну... так не годится... надо выбрать одну версию, и приготовить по ней.. Мадонна напишет полностью свой рецепт, я напишу, Паулинка, Эльвик, и любой другой... не претендуя на то, что приведенный каждым рецепт- единственно правильный А ты выберешь и повторишь... получится не так , как хочется, на выбор будут другие К слову сказать я выкладывала свой пошаговый рецепт, но это вопрос к модераторам. Года два или три назад.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elvick777
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 18:20 |
|
Сообщения: 2521 Изображения: 0
|
Поварешка писал(а): Наверное, так и сделаю. Еще у мамы разузнаю точный, как она делала. Яночка, дерзай и пробуй. Уверяю тебя, наверняка он получится с первого раза. Не наливай воду в зирвак, мясо будет рыхлым, а впрочем, делай как хочешь, опытным путем ты выведешь свой , индивидуальный рецепт плова, итам в Эстонии он будет называться плов от Яны. Удачи!!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elvick777
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 18:25 |
|
Сообщения: 2521 Изображения: 0
|
тут подошла моя тетя. Я рассказала ей про наш разговор. Она меня поправила. На мою свадьбу мама кого то приглашала делать плов. Свадьба - это очень много человек, и на большое количество людей плов готовят специалисты.А вот на свадьбу сестры плов делал мой дядя. Я плохо помню свою свадьбу, потому что она шла у меня три дня.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elvick777
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 18:32 |
|
Сообщения: 2521 Изображения: 0
|
Поварешка писал(а): MADONNA писал(а): Итак, плов это не что-то необыкновенно вкусное. Это довольно заурядное блюдо, приготовленное определенным способом. Ценность плова не во вкусе, не в специях или особом составе. Плов надо рассматривать как предмет кулинарного искусства.
Как может быть заурядное блюдо предметом кулинарного искусства? мы с моей тетушкой присоединяемся. Нельзя так о плове! Это не борщ. пожалуй я поправлюсь. Борщ я тоже долго училась делать, и пусть меня простят милые украинки, ваш борщ это что -то!!! так что наверное, вместо борща напишу манная каша! НЕт, рисовая!!!
Последний раз редактировалось Elvick777 03 май 2013 18:52, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elvick777
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 18:40 |
|
Сообщения: 2521 Изображения: 0
|
Поварешка писал(а): Паулинка писал(а): MADONNA писал(а): Плов ошибок не прощает, но знает это только тот, кто его готовит. Чтож делать-то, аа?? Без ошибок не получается, ходить по кругу,как слепой осёл, тож не охота... Умная девочка! Без ошибок никогда ничего впервые не сделаешь, и как, добавляет моя тетушка, не было бы прогресса.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 18:45 |
|
Сообщения: 13521
|
Elvick777 писал(а): Это не борщ. Оппаньки... Слышу волшебное слово! Эл, осторожней. *деловито* Пошла изобретать формулу абсолютного топлива формулу идеальной жареной картошки. Нет! Варёной.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
katelaki
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 18:50 |
|
Сообщения: 2369 Откуда: Городок у самого синего моря
|
Таааак (и руки в боки) . Ну и хто сказал что борщ это не шедевр кулинарного искусства ? Я , как Баба Яга бывший член украинской диаспоры , против . Борщ это не еда , это песня .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elvick777
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 18:53 |
|
Сообщения: 2521 Изображения: 0
|
смотрите выше. Я поправила свою грубейшую ошибку!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 19:03 |
|
Сообщения: 13521
|
Elvick777 писал(а): смотрите выше. Я поправила свою грубейшую ошибку! Вооот. А то придёт диаспора... И налимонят нам по праву. Хотя, Юля уже намекнула жёлтыми букафками. Но, она, как двойной агент и человек при исполнении, пока только тонко намекнула. Янчи как бы не пожалела, о том, что вообще спросила.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
katelaki
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 19:09 |
|
Сообщения: 2369 Откуда: Городок у самого синего моря
|
Мир во всём мире .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MavkaI
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 19:31 |
|
Сообщения: 3499 Откуда: Мать Городов Русских
|
Девочки, я думаю, что как не может быть одног рецепта борща, так и не может быть одного рецепта плова. Кому как вкусно, так и правильно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MavkaI
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 19:33 |
|
Сообщения: 3499 Откуда: Мать Городов Русских
|
Т.е., определенные принципы готовки есть, но каждая хозяйка вносит что-то свое.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Koral
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 19:36 |
|
Сообщения: 1854 Откуда: Россия, не догонишь
|
Если хотите, я могу выложить рецепт узбекского плова,который был опубликован в "Сборнике рецептур и национальных блюд и кулинарных изделий народов Узбекистана" (для предприятий общественного питания) изд 1987г. Хотя все делают по своему. Я вот например рис беру обычный кругл. краснодарский и не замачиваю, а промываю и он у меня стоит,ждет очереди засыпки.А вот когда зирвак прокипит - около 25-30 мин рекомендуется для говядины-баранины,туда и рис отправляется.
Последний раз редактировалось Koral 03 май 2013 20:28, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MADONNA
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 19:49 |
|
Сообщения: 320 Откуда: Подмосковье
|
Koral писал(а): .А вот когда зирвак прокипит - около 40 мин рекомендуется для говядины-баранины,туда и рис отправляется. Мясо будет сухим, и в такой плов надо действительно воды побольше. Плов (имхо) это комбинированный способ готовки мяса. И львиная доля времени готовки относится к низкотемпературному воздействию. Грубо говоря минут 30-40 пока варится рис и еще час-два пока плов созревает. Итого полтора часа. За это время любое мясо будет мягким, его обжаривают на сильном пламени вначале для того, что бы был соответствующий вкус и что бы ткань "закрылась". То же самое относится к моркови, в правильном плове она наполовину сублимирована, если 40 минут варить морковь - она превратится в кашу при первой же попытке перемешать плов.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MADONNA
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 19:55 |
|
Сообщения: 320 Откуда: Подмосковье
|
MavkaI писал(а): Девочки, я думаю, что как не может быть одног рецепта борща, так и не может быть одного рецепта плова. Кому как вкусно, так и правильно. Это очень интересная точка зрения. Если я например люблю компот, но для его приготовления использую сусло, дрожжи и сахар, но упорно считаю получившийся квас компотом только на основании того, что он вкусный и мне нравится - то как другие люди поймут, о чем я говорю? Плов - это определенный способ приготовления риса, моркови и лука. Все остальное не имеет принципиального значения. Если рис варится в масляно-паровом облаке - то получится плов. Это - исключительно моя точка зрения. От нее я отталкиваюсь при классификации плова как блюда. Если позволите, я продолжу свой рассказ о плове.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Marinessa.
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 20:16 |
|
Сообщения: 4990 Откуда: Ukraine, Kiev
|
MADONNA писал(а): MavkaI писал(а): Девочки, я думаю, что как не может быть одног рецепта борща, так и не может быть одного рецепта плова. Кому как вкусно, так и правильно. Это очень интересная точка зрения. Если я например люблю компот, но для его приготовления использую сусло, дрожжи и сахар, но упорно считаю получившийся квас компотом только на основании того, что он вкусный и мне нравится - то как другие люди поймут, о чем я говорю? Плов - это определенный способ приготовления риса, моркови и лука. Все остальное не имеет принципиального значения. Если рис варится в масляно-паровом облаке - то получится плов. Это - исключительно моя точка зрения. От нее я отталкиваюсь при классификации плова как блюда. Если позволите, я продолжу свой рассказ о плове. Однако... Поварешка писал(а): Чем больше вас читаю, тем сильне в моей голове всё запутывается. Теперь и не решусь плов затеить Я уж скоро не решусь и кулинаром-то себя назвать!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Поварешка
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 20:25 |
|
Сообщения: 6634
|
Во понаписаааааали Мадионна, так плов - это способ готовки мяса или морковки ,риса и лука ? MADONNA писал(а): Плов - это определенный способ приготовления риса, моркови и лука. Все остальное не имеет принципиального значения. MADONNA писал(а): Плов (имхо) это комбинированный способ готовки мяса. JullS писал(а): Янчи как бы не пожалела, о том, что вообще спросила. Уже Ибо Юля правильно по-желтому намекнула про азиатский борщ Elvick777 писал(а): Поварешка писал(а): MADONNA писал(а): Итак, плов это не что-то необыкновенно вкусное. Это довольно заурядное блюдо, приготовленное определенным способом. Ценность плова не во вкусе, не в специях или особом составе. Плов надо рассматривать как предмет кулинарного искусства.
Как может быть заурядное блюдо предметом кулинарного искусства? мы с моей тетушкой присоединяемся. Нельзя так о плове! Это не борщ. пожалуй я поправлюсь. Борщ я тоже долго училась делать, и пусть меня простят милые украинки, ваш борщ это что -то!!! так что наверное, вместо борща напишу манная каша! НЕт, рисовая!!! Плов/борщ - это вам не шубу в трусы заправлять (Ц) Карочи....Плов- не бульон сварить. Хотя и бульон правильный сварить - тоже надо уметь. Ы. Elvick777 писал(а): Яночка, дерзай и пробуй. Я буду стараться Marinessa. писал(а): Поварешка писал(а): Чем больше вас читаю, тем сильне в моей голове всё запутывается. Теперь и не решусь плов затеить Я уж скоро не решусь и кулинаром-то себя назвать! Мариииииииина, тебе за твои шедевры памятник поставить надо,а ты.....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Koral
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 20:30 |
|
Сообщения: 1854 Откуда: Россия, не догонишь
|
Посмотрела в книгу - исправила время,надо 25-30 мин. Маринесса, и я часто готовлю по твоим рецептам, одно печенье Челентано,что стоит!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MavkaI
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 20:39 |
|
Сообщения: 3499 Откуда: Мать Городов Русских
|
MavkaI писал(а): Т.е., определенные принципы готовки есть, но каждая хозяйка вносит что-то свое. Мадонна, читайте внимательней, если отвечаете. Тогда не будет "квас компотом".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MADONNA
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 20:39 |
|
Сообщения: 320 Откуда: Подмосковье
|
Поварешка писал(а): Мадонна, так плов - это способ готовки мяса или морковки ,риса и лука ? MADONNA писал(а): Плов - это определенный способ приготовления риса, моркови и лука. Все остальное не имеет принципиального значения. MADONNA писал(а): Плов (имхо) это комбинированный способ готовки мяса. : Если рассматривать плов как блюдо, характеризуемое какими-то родовыми признаками - то рис, морковь, лук. Если в плов попадает мясо (его может там и не быть) - то мясо готовится вместе с пловом, то есть долгое низкотемпературное воздействие. В результате которого мясо остается сочным, но в то же время успевает стать мягким.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elvick777
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 20:49 |
|
Сообщения: 2521 Изображения: 0
|
Плов можно приготовить за час или чуть меньше. Иначе хозяйки узбекские прибежав домой после работы обычную домашнюю еду к полуночи приготовят. повторяю, плов в узбекистане повседневная еда. И, вообще то, Мадонна, я бы на вашем месте, в смысле плова не была бы столь категорична. я и на своем то не категорична... Нас угощала одна турчанка , которая родом с Узбекистана, пловом без мяса, только сверху на тарелке было несколько вареных вкрутую яиц ( не каждая семья может позволить себе мясо ), плов с курагой, с изюмом, и т.д. и т.п.
Последний раз редактировалось Elvick777 03 май 2013 20:57, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Поварешка
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 20:56 |
|
Сообщения: 6634
|
MADONNA писал(а): Если рассматривать плов как блюдо, характеризуемое какими-то родовыми признаками - то рис, морковь, лук. Если в плов попадает мясо (его может там и не быть) - то мясо готовится вместе с пловом, то есть долгое низкотемпературное воздействие. В результате которого мясо остается сочным, но в то же время успевает стать мягким. Вот честно - ничего не поняла. Я спрашивала для того,что Вы определились, что есть такое - плов. И разве сочное мясо может быть жестким? Может, я чего-то не знаю ? Эль, расскажи от и до, как готовят плов у вас. А Мадонна пусть тоже расскажет про свой способ. И вообще, хотелось бы от всех услышать...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 20:59 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Ooooй, как всё запущеноооо... Намудрено... Ну и наговорили вы, девушки... Хоть желтый текст и призывает к перемирию, но я всё же закачу рукава... MADONNA писал(а): MavkaI писал(а): Девочки, я думаю, что как не может быть одног рецепта борща, так и не может быть одного рецепта плова. Кому как вкусно, так и правильно. Это очень интересная точка зрения. Если я например люблю компот, но для его приготовления использую сусло, дрожжи и сахар, но упорно считаю получившийся квас компотом только на основании того, что он вкусный и мне нравится - то как другие люди поймут, о чем я говорю? Плов - это определенный способ приготовления риса, моркови и лука. Все остальное не имеет принципиального значения. Если рис варится в масляно-паровом облаке - то получится плов. Это - исключительно моя точка зрения. От нее я отталкиваюсь при классификации плова как блюда. Если позволите, я продолжу свой рассказ о плове. Нет, плов это далеко не рис, морковь и лук. Позвольте не согласиться. Плов - это гораздо более широкое понятие. Цитата из Википедии:” Плов (происходит от перс. «پلو» — polov от хинди «पुलाव» [pulāu | palāu], которое восходит к санскр. «पुलाक» [pulāka-] в значении «вареный рис»[1]. В русском через тюркское, например, азерб. plov, aş; болг. пилаф; каз. палау; кирг. палоо, (южн.разг.)аш, (сев.разг.)күрүч; крымскотат. pilâv; тадж. ош, палов; тат. pılaw, пылау; тур. pilav; туркм. palow; узб. палов, ош; уйг. полу/ﭘﻮﻟﯘ) — составное блюдо в основном из риса (тем не менее, встречаются и другие варианты крупяной составляющей) и, как правило, мяса или рыбы, однако и здесь бывают исключения.” А так как само происхождение слова ”плов” персидское/ санскрит, то 80 миллионов иранцев, 1,5 миллиарда индусов, 30 миллионов афганцев, 195 миллионов пакистанцев и н-нное количество жителей наших бывших среднеазиатских республик будут сильно оскорблены таким узким определением плова, которое использует Мадонна. Сказать слово ”плов” в вышеназванных странах это всё равно, что в русскоговорящих странах сказать слово ”суп”. (Обратите внимание, слово ”борщ” даже не упоминаю, дабы не вызвать цунами со стороны диаспоры. )Тот плов, о котором рассказывает Мадонна это всего лишь один из вариантов узбекского плова. Что ж, имеет место жить, не отрицаю. Но, всё же не надо быть такой категоричной, мол, всё остальное - НЕ плов. Я, как минимум, могу предложить вашему вниманию 10 различных рецептов плова: чалау, палау, палау кабули, сладкий плов к спец. праздникам, зеленый весенний плов и т.п. и т.д. Плов с машем - загляните на 3-ю страничку этой темы, уже давно был предложен вниманию публики. Поэтому, давайте просто делиться различными способами готовки этого средне- и центральноазиатского блюда, относясь одинакого к его всевозможным вариантам.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elvick777
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 21:00 |
|
Сообщения: 2521 Изображения: 0
|
Поварешка писал(а): MADONNA писал(а): Если рассматривать плов как блюдо, характеризуемое какими-то родовыми признаками - то рис, морковь, лук. Если в плов попадает мясо (его может там и не быть) - то мясо готовится вместе с пловом, то есть долгое низкотемпературное воздействие. В результате которого мясо остается сочным, но в то же время успевает стать мягким. Вот честно - ничего не поняла. Я спрашивала для того,что Вы определились, что есть такое - плов. И разве сочное мясо может быть жестким? Может, я чего-то не знаю ? Эль, расскажи от и до, как готовят плов у вас. А Мадонна пусть тоже расскажет про свой способ. И вообще, хотелось бы от всех услышать... Повторяю я выкладывала свой пошаговый способ года два назад в сварганим, по моему. повторяться более не хочу. И еще, плов придумал Тамерлан, а он родом из Самарканда. Это моя дочка услышала по телевизору и запомнила, мне сейчас сказала. Лиз, да мы вроде и не ругаемся, просто мне не понравилось высказывание Мадонны о плове, как о заурядном блюде.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MADONNA
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 21:03 |
|
Сообщения: 320 Откуда: Подмосковье
|
Elvick777 писал(а): Плов можно приготовить за час или чуть меньше. Иначе хозяйки узбекские прибежав домой после работы обычную домашнюю еду к полуночи приготовят. повторяю, плов в узбекистане повседневная еда. И, вообще то, Мадонна, я бы на вашем месте, в смысле плова не была бы столь категорична. я и на своем то не категорична... 1. Я не была в Узбекистане, но то, что мне рассказывают про еду там - немного не совпадает с твоим наблюдением. Плов таки праздничное блюдо, типа блюдо выходного дня. 2. Плов готовят преимущественно в чайхане, куда сбредаются потусить местные не-кулинары. 3. приготовить плов (каждый вечер) лишено какого-либо смысла, холодильники там и сейчас не у всех есть, а прокисает плов очень быстро (как правило, на следующий день в прохладном месте). 4. Нельзя (физически невозможно) приготовить плов меньше чем из 1 кг риса (это ~-4 килограмма готового плова).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 21:06 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
MADONNA писал(а): Elvick777 писал(а): Плов можно приготовить за час или чуть меньше. Иначе хозяйки узбекские прибежав домой после работы обычную домашнюю еду к полуночи приготовят. повторяю, плов в узбекистане повседневная еда. И, вообще то, Мадонна, я бы на вашем месте, в смысле плова не была бы столь категорична. я и на своем то не категорична... 1. Я не была в Узбекистане, но то, что мне рассказывают про еду там - немного не совпадает с твоим наблюдением. Плов таки праздничное блюдо, типа блюдо выходного дня. 2. Плов готовят преимущественно в чайхане, куда сбредаются потусить местные не-кулинары. 3. приготовить плов (каждый вечер) лишено какого-либо смысла, холодильники там и сейчас не у всех есть, а прокисает плов очень быстро (как правило, на следующий день в прохладном месте). 4. Нельзя (физически невозможно) приготовить плов меньше чем из 1 кг риса (это ~-4 килограмма готового плова). Интересные умозаключения человека, никогда не бывавшего в Средней Азии... 2. В чайхане ===чай, на 90%. 4. Очень даже и можно. Создаётся ощущение, что Мадонна разговаривает не с нами, а сама с собой...
Последний раз редактировалось Bettan 03 май 2013 21:08, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MADONNA
|
Заголовок сообщения: Re: Из риса... Добавлено: 03 май 2013 21:08 |
|
Сообщения: 320 Откуда: Подмосковье
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|