Автор |
Сообщение |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим в ГОРШОЧКАХ Добавлено: 18 июн 2008 09:59 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Palma
Спасибо за такой подробный, упорядоченный ответ!. Интересно было узнать всесь процесс званого обеда. Заполнился пробел в этой области у меня.
А какое интересное выражение я у тебя прочитала:
Цитата: Но особо-то отшоркивать не приходится Должно быть местное? В моих краях мы ”отшкрябывать” или ”отскабливать” говорим....
Велик и могуч язык русский!!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим в ГОРШОЧКАХ Добавлено: 20 июн 2008 10:23 |
|
Сообщения: 4730
|
Bettan писал(а): Palma Спасибо за такой подробный, упорядоченный ответ!. Интересно было узнать
Bettanчик, я всегда рада поделиться, даже чужим опытом. Можно?
Вот зря я написала, что в +30 никто не хочет горшков.
Моя соседка, домохозяйка, позвала меня на горшки позавчера. Реально в тени +32. Но она, героиня такая, приготовила горшки с мясом и овощами.
Но, собственно, меня заинтересовала заливка горшка
Каждый сталкивается с проблемой - какую жидкость залить в горшок, чтоб не было сухо.
Ну ладно овощи сочные - сами сок дадут. Можно просто масла туда добавить - сливочное, топленое, нерафинированное, кому что понравится.
Но у соседки была стручковая фасоль. И МЯСО.
Вот тут-то и проблема!
- Просто воду налить - тоже выход.
- Бульон не всегда есть.
- Кубик развести - для многих абсолютно неприемлемо из-за вкусовых ассоциаций с БИЧ-пакетом, да и здоровье бережем, не хотим ароматизаторов, глютамата и прочего.
- Майонез развести. да вот тоже вкус термически обработанного майонеза ...эээээ, многим некий вульгаризм кулинарный. Майонез дает весьма яркий вкус...да и изначально это продукт не для термообработки.
- Сметану развести. Не всем поглянется мясо с молочными продуктами. Хотя маринуем же мы мясо в кумысе, айране, кефире...
Моя соседка приготовила горшочки с заливкой из разведенного майонеза. И хотя она на часть майонеза брала 3 части воды...
Ой, не обижайтесь если кого задену, мое ИМХО это - но может есть любители майонеза в горшках...
В общем, как-то ужасно все было... Мясо замечательное, горшки что надо - толстостенные с крышечками... Но этот противный вкус нагретого майонеза все убил.
К горшочкам мы распили сухое красное. Поболтали, пообщались...Я вежливо поблагодарила Н. за вечерок...
Но решила, что горшки с майонезом - точно не мое.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008 12:16 |
|
Сообщения: 4730
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008 13:54 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
И я поделюсь чужим+моим опытом.
Блюдо с фрикадельками, о котором упоминала выше, нашла ВОТ ЗДЕСЬ. Готовила уже много раз, дочке очень нравится. Надо хозяйку рецепта поблагодарить.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008 14:07 |
|
Сообщения: 4730
|
Bettan, и я тоже горшки с фрикаделями обожаю.
А попробуй фрикадельки с картофельной стружкой в горшке - вообще здорово. Вот рецепт, давнишний мой собственный из головы. Много лет так делаю.
Я накатываю фрикаделек размером с грецкий орех.
Хорошо их делать из говядина+свинина поровну.
Сырую картошку натираю на крупной терке - тру легко, чтоб стружка тоненькой была.
Сок не сливаю.
Дальше послойно:
- На дно горшка картофель.
- тонкошинкованый лук
- фрикадельки
- еще луком закрыть
- снова картофстружка.
Специями пересыпаю все слои. Хмели-сунели и перец горошком кладу.
Подсаливаю чуточку.
Сверху кладу кусок слив масла. А чаще по поверхности разливаю ложку - полторы растительно масло.
По настроению порой добавляю зеленый укроп.
А еще туда хорошо... чур, не удивляйтесь - соленый огурец, тоже тертый.
Вкусно получается
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008 14:17 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Palma, а фрикадельки только из мяса или +лук+соль и перец? Вишь, я такой кулинар... Мне усё поподробнее надо, сама может и не догоню.
А по описанию--- заманчивые, надо будет изобразить, но попозже...
А тут солёных огурцов нема . а маринованые сойдут?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008 14:21 |
|
Сообщения: 4730
|
Bettan писал(а): Palma, а фрикадельки только из мяса или +лук+соль и перец? ( . ... а маринованые сойдут?
Вот именно в горшки фрикадельки я делаю просто из мяса. Лук сверху кладу и снизу к ним. Получается очень сочно.
А с маринованными огурцами я не пробовала. Умозрительно если прикинуть - тоже интересный вариант.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gluck
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008 14:33 |
|
Сообщения: 1200 Откуда: Московская обл.
|
Цитата: Каждый сталкивается с проблемой - какую жидкость залить в горшок, чтоб не было сухо.
Мой "грошик"
Если без картошки блюдо, то добавляю либо тертый помидор, либо томатный сок - мы свой делаем. (На худой конец, разведенную томат-пасту).
Особенно с бараниной, да с баклажанами - дайте мне ложку, да побольше, побольше!
Тема оч. вкусная
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008 14:43 |
|
Сообщения: 4730
|
Gluck писал(а): Цитата: Каждый сталкивается с проблемой - какую жидкость залить в горшок, чтоб не было сухо. Мой "грошик" Если без картошки блюдо, то добавляю либо тертый помидор, либо томатный сок - мы свой делаем. (На худой конец, разведенную томат-пасту).
Gluck, а ведь хорошая идея с томатным соком. Свежая
Нигде ни читала об этом. Хотя недавно выписала себе книгу "Готовим в горшочках". Кстати, рекомендую эту книжку - в целом очень неплохо написано. Очень много рецептов - и с мясом, и рыбой, с птицей всякой кроликом...грибами, вегетарианские, с крупами разными.
Даже про кисели и сладкие десерты в горшках.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008 15:03 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Palma писал(а): Нигде ни читала об этом. Хотя недавно выписала себе книгу "Готовим в горшочках". Кстати, рекомендую эту книжку - в целом очень неплохо написано. Очень много рецептов - и с мясом, и рыбой, с птицей всякой кроликом...грибами, вегетарианские, с крупами разными. Даже про кисели и сладкие десерты в горшках.
А не такую?
Купила пару лет назад, но ничего из неё не готовила... Не осмелилась, непроверенное....( мною)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008 15:07 |
|
Сообщения: 4730
|
Bettan - у меня книжка свежая, вроде и этого года. Совсем другое исполнение обложки.
Но твоя наверное, тоже интересная? Умозрительно если представить сочетания продуктов, все-равно какой-никакой прогноз на вкусность получим.
Выбери там чо-нибудь и приготовь. Ну интересно ведь, интересно!!!
Я вот жду пока жара спадет - обещала ведь горбушу в горшочках.
И сделаю!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008 15:12 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Palma писал(а): Bettan - у меня книжка свежая, вроде и этого года. Совсем другое исполнение обложки. Но твоя наверное, тоже интересная? Умозрительно если представить сочетания продуктов, все-равно какой-никакой прогноз на вкусность получим. Выбери там чо-нибудь и приготовь. Ну интересно ведь, интересно!!! Я вот жду пока жара спадет - обещала ведь горбушу в горшочках. И сделаю!
Ну, ладно, уговорила. Но только я вот через 5 дней уезжаю... Подчищаем холодильник. Вернусь к середине июля, вот тогда и начну экспериментировать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2008 15:19 |
|
Сообщения: 4730
|
Bettan, счастливо тебе съездить.Это здорово... путешествовать независимо от глобальности поедки даже. Может, где горшки в новом исполнении испробуешь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2008 22:47 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Palma писал(а): Bettan, счастливо тебе съездить.Это здорово... путешествовать независимо от глобальности поедки даже. Может, где горшки в новом исполнении испробуешь
К мамке еду с тятькой!!!!! Уж там горшочков точно не будет.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Ещё горшочки! Добавлено: 23 июл 2008 18:53 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
Свинина ( полоски мяса с косточками плоскими - самый край с рёбер).зарумянила, красную фасоль отварила почти до готовности, лук, грибы сушёные, зубчик чеснока, соль, перец
[img] [img]http://s46.radikal.ru/i114/0807/f7/58f45df06699.jpg[/img][/img]
Такая же свинина ( куплен короб 15 кг , картошку брусочками обжарить, грибы сушёные с жидкостью, лук,соль, перец, ЗИРА. сметана. Теперь я обеспечена зирой ( скоро и в кофе добавлять буду:)
Это до духовки после духовки снять забыли!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Ещё горшочки! Добавлено: 24 июл 2008 01:52 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 июл 2008 10:36 |
|
Сообщения: 4730
|
Ах, Raissa, как у тебя замечательно вышло!!! Как здорово!
А знаешь, я для горшков брала мелкую белую фасоль. Замачивала на ночь и прямо в горшке она ти томилась. И ведь хорошо разваривается!
Красную тоже брала - и тоже она вся так полопалась, мяском пропиталась.
И все, сейчас даже отдельно не отвариваю, сразу в горшочек.
Эх, да когда же у нас пекло спадет. Ну 36 градусов - как тут духовку включишь...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 июл 2008 11:20 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
Palma писал(а): Ах, Raissa, как у тебя замечательно вышло!!! Как здорово! А знаешь, я для горшков брала мелкую белую фасоль. Замачивала на ночь и прямо в горшке она ти томилась. И ведь хорошо разваривается! Красную тоже брала - и тоже она вся так полопалась, мяском пропиталась. И все, сейчас даже отдельно не отвариваю, сразу в горшочек. Эх, да когда же у нас пекло спадет. Ну 36 градусов - как тут духовку включишь...
Обычно с белой готовлю. не было в сельмаге белой, купили красную.
Пробовала я белую не замачивая закладывать в горшочки - долго она парилась
Что не положи в горшок - всё вкусно!
Даже такое месиво
[url][URL=http://www.radikal.ru] [/url][/url]
[url][URL=http://www.radikal.ru] [/url][/url]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Горшочки - мясо,бобы, баклажан Добавлено: 17 авг 2008 23:41 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
Закуплен короб 13 кг свинины - кончики рёбер с хрящиками
Мясо в казане в духовке с солью и перцем пекла полтора часа
Всё это было разложено по горшочкам. Бобы замочила на ночь, утром сварила.
Баклажан поплакал, вместе с луком и помидорами запекался в духовке. В фольге запекла чеснок, ещё и жарила чеснок
Хрящики за
1,5ч+ 2ч растворились! Жевать нечего! Нежная мягкая масса -только вид хрящика.
Горшков 8 шт. Едоков 2. К завтрашнему дню пополнение ожидается.
Горшки http://picasaweb.google.ru/raissa2003/awmidG
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 авг 2008 14:22 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Закуплен короб 13 кг свинины - кончики рёбер с хрящиками
И всё зашло в 8 горшочков?
А запах-то, запах... Даж до сюда дошло...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 авг 2008 15:39 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
Anatols21 писал(а): Закуплен короб 13 кг свинины - кончики рёбер с хрящиками И всё зашло в 8 горшочков? А запах-то, запах... Даж до сюда дошло...
форточку открыла, ветер северный
а из этих 13кг у меня ещё будет 5раз по 8
Завтра в лес!!!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 авг 2008 16:24 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Raissa2003 писал(а): Anatols21 писал(а): Закуплен короб 13 кг свинины - кончики рёбер с хрящиками И всё зашло в 8 горшочков? А запах-то, запах... Даж до сюда дошло... форточку открыла, ветер северный а из этих 13кг у меня ещё будет 5раз по 8 Завтра в лес!!!!!
Не-а! Как обещали, после обеда... юго-западный....
http://www.gismeteo.ru/weather/towns/26422.htm
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 авг 2008 19:43 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2008 03:09 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Lanna писал(а):
А попали на глоссарий!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2008 17:09 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 авг 2008 14:13 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 авг 2008 09:22 |
|
Сообщения: 4730
|
Anatols21 писал(а): [i] Осталось ишшо четыре [s]пытки[/s] попытки?
Продолжаем попытки утопления в слюне
Кролик с цветной капустой и грибами в пряном сметанном соусе
Сверху сырная стружка из Маасдама
И вот в процессе еды
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 авг 2008 11:50 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Если б из набора продуктов убрать цветную капусту, а из словесной прелюдии - слюни (фееее), то я б содержимое одного горшочка умяла б и не скрипнула своими вредными казацкими костями!
Palmaа ты цв. капусту сразу закладывала, вместе с кролем и грибами? На последней фотке она вроде как вообще разварилась, что по моему разумению и должно произойти в результате готовки при одновременной закладке всех продуктов. Или как? Может ты этого и добивалась?
Да, а что пряного в сметанном соусе было?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|