Автор |
Сообщение |
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 окт 2008 12:34 |
|
Сообщения: 4730
|
Taha писал(а): ничем он не пахнет, для того он и напитывается водой перед приготовлением, ь
раз он может напитаться водой - может напитаться и мясным /рыбным соком.
Но он мелкопористый - и обратно при мытье впитанный сок легко не отдаст. Это мои умозрительные заключения - но логичные же?
Лично я намеренно купила глазированные горшки, чтоб избежать вот этого эффекта "засасывания" в поры.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 окт 2008 12:57 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Palma писал(а): Taha писал(а): ничем он не пахнет, для того он и напитывается водой перед приготовлением, ь
раз он может напитаться водой - может напитаться и мясным /рыбным соком. Но он мелкопористый - и обратно при мытье впитанный сок легко не отдаст. Это мои умозрительные заключения - но логичные же? Лично я намеренно купила глазированные горшки, чтоб избежать вот этого эффекта "засасывания" в поры.
Напитывается водой для того, чтобы:
1. Не вбирал в себя запах ( но это не важное). После воды уже места для сока нет.
2. Чтобы не лопнул в духовке.
3. Главное, чтоб он эту влагу постепенно отдавал блюду, которое в нем готовится. Получаются очень деликатесные блюда, особенно для тех, кто жирное не любит или не может есть ( по различным причинам).
Для интересующихся Вот ссылка на продукцию Рёмертопф. Там правда, по-немецки, но а што нам немецкий, когда у нас Taha и Lanna есть!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 окт 2008 13:28 |
|
Сообщения: 4730
|
Bettan писал(а): [
Напитывается водой для того, чтобы: 1. Не вбирал в себя запах ( но это не важное). После воды уже места для сока нет. 2. Чтобы не лопнул в духовке. 3. Главное, чтоб он эту влагу постепенно отдавал блюду, которое в нем готовится. Получаются очень деликатесные блюда, особенно для тех, кто жирное не любит или не может есть ( по различным причинам).
Bettan, он по твоему отдаст напитанную влагу? Но если отдаст - значит для следующей готовки его снова в воде держать? Нет ведь - держат 1 раз, он напитывается водой, действительно, чтоб не лопнуть.
А вот что дальше происходит с его пористыми стенками - ну вот подумай. Что? Вот помыли горшок. Но в поры его мы же не залезем. А там что осталось? Вода? Жидкость приготовливаемого блюда?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 окт 2008 13:40 |
|
|
Palma писал(а): Bettan писал(а): [
Напитывается водой для того, чтобы: 1. Не вбирал в себя запах ( но это не важное). После воды уже места для сока нет. 2. Чтобы не лопнул в духовке. 3. Главное, чтоб он эту влагу постепенно отдавал блюду, которое в нем готовится. Получаются очень деликатесные блюда, особенно для тех, кто жирное не любит или не может есть ( по различным причинам).
Bettan, он по твоему отдаст напитанную влагу? Но если отдаст - значит для следующей готовки его снова в воде держать? Нет ведь - держат 1 раз, он напитывается водой, действительно, чтоб не лопнуть. А вот что дальше происходит с его пористыми стенками - ну вот подумай. Что? Вот помыли горшок. Но в поры его мы же не залезем. А там что осталось? Вода? Жидкость пригото вливаемого блюда?
его перед каждым приготовлением в воду на 10 минут
тож сомневалась, ничем особым не пахнет, поверь! ))))))))))
пекла даж хлеб и яблочный пирог, и снова мясо )))
кстати, штрудель-штрудли( не тот который сладкий, а из свинины с кислой капустой, получается так как нигде больше)
Последний раз редактировалось Taha 01 окт 2008 14:11, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 окт 2008 13:43 |
|
|
Bettan писал(а): Для интересующихся Вот ссылка на продукцию Рёмертопф. Там правда, по-немецки, но а што нам немецкий, когда у нас Taha и Lanna есть!
пасиб за ссылочку, Лизавета!
кому интересно, переведу, не вопрос! )))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 окт 2008 23:22 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Taha писал(а): Palma писал(а): Bettan писал(а): Напитывается водой для того, чтобы: 1. Не вбирал в себя запах ( но это не важное). После воды уже места для сока нет. 2. Чтобы не лопнул в духовке. 3. Главное, чтоб он эту влагу постепенно отдавал блюду, которое в нем готовится. Получаются очень деликатесные блюда, особенно для тех, кто жирное не любит или не может есть ( по различным причинам).
Bettan, он по твоему отдаст напитанную влагу? Но если отдаст - значит для следующей готовки его снова в воде держать? Нет ведь - держат 1 раз, он напитывается водой, действительно, чтоб не лопнуть. А вот что дальше происходит с его пористыми стенками - ну вот подумай. Что? Вот помыли горшок. Но в поры его мы же не залезем. А там что осталось? Вода? Жидкость приготовливаемого блюда? его перед каждым приготовлением в воду на 10 минут тож сомневалась, ничем особым не пахнет, поверь! )))))))))) пекла даж хлеб и яблочный пирог, и снова мясо ))) кстати, штрудель-штрудли( не тот который сладкий, а из свинины с кислой капустой, получается так как нигде больше)
Taha, спасибо за подмогу! Да, перед каждой готовкой - замочить в воде. Я и все 15 выдерживаю, а то и больше.... Пока содержимое чищу, режу-измельчаю, подготавливаю.
Пы.Сы. А интересная идея---хлеб да штрудели в нём печь! Надо попробовать. Тань, а какой хлеб ты в нём пекла? Может рецептик сбросишь, а?
Один недостаток у этого горшка------надо хранить его в хорошо проветриваемом месте.... Горький опыт Помыла, думала он просох, вставила крышку в горшок - и в шкаф, с глаз долой.... А потом обнаружила что он покрылся плесенью.... Ничё, отскоблила. Но больше в шкаф НИ-НИ! Только на открытой полке или наверху на кухонном шкафу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 окт 2008 15:31 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2008 17:50 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Anatols21, пасиб за ссылочку!
_____________________________________________________________
Продолжаю марлезонский балет с неглазурованным горшком.
Сегодня в нём был приготовлен ” Бифф по-моряцки”. Во!
Не спрашивайте только ничего о роде кораблей, расквартировке и т. д....
Итак, вот моё произведение:
А делать вовсе не сложно. Нужны говядина, картошка, лук и пиво.
Да-да пиво, тёмное, но не крепкое.
Расчёт продуктов: на 1 кг мяса, 2 кг картошки и 5 крупных луковиц.
Замачиваем горшок в воде и начинаем готовить.
Режем мясо поперёк волокон на небольшие, тонкие пластинки.
Обжариваем в слив. или растительном масле до корочки.
Складываем в тарелку, солим и перчим.
Чистим и режем на пластинки лук и картофель, не очень тонко.
... Я --тёркой Бёрнера, быстро и аккуратно...
За это время горшок успел пропитаться водой.
Достаём его и начинаем укладывать в него продукты, послойно. Картофель-лук-мясо-картофель....
Солим каждый слой картошки.
Начинаем и заканчиваем обязательно картошкой.
Поливаем всё это дело пивком.... Пока муж не заметил ...
У меня ушло две бутылки по 330 грам вот такого сорта:
И ещё ----стакан воды.
Побрызгаем сверху китайской соей около 1 ст.л. ...и для цвета, и для солёности....
Накрываем крышкой и ставим в ХОЛОДНУЮ духовку. Включаем её на 200гр. и забываем на 1,5 часа.
Потом достаём, добавляем жмень свежей петрушки и....наслаждаемся.
Последний раз редактировалось Bettan 22 окт 2008 22:45, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 окт 2008 00:30 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 окт 2008 13:40 |
|
Сообщения: 4730
|
Bettan, так чувствовался ли в твоих горшках вкус пива?
Или нет?
Я вот по совету Gluck lделала горшки с заливкой томатным соком. Было хорошее мрамоорное мясо и кабачки с перцами.
Классно. Фоток не сделала. Эх. Я еще в отпускной прострации
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 окт 2008 13:55 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Мрамоорное мясо надо есть сырым!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 окт 2008 14:08 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Palma писал(а): Bettan, так чувствовался ли в твоих горшках вкус пива? Или нет?
Palma, с приездом!!!!!!
Да, вкус чувствовался, но в этом и вся прелесть. Алкоголь весь испарился, а вкус остался.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 окт 2008 14:50 |
|
Сообщения: 4730
|
Bettan писал(а): [ Да, вкус чувствовался, но в этом и вся прелесть. Алкоголь весь испарился, а вкус остался.
Класс! Я предвкушала этот положительный ответ!!!
Потому что... шмыгнув носом, пиво я обожаю.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 фев 2009 23:07 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Перечитала всю тему и решила осторожно напомнить Кокосовне её обещания.
Palma писал(а): Bettan
Наверное, у каждой русской хозяйки - свое русское жаркое. Напишу, напишу как я его вижу - конечно.
Palma писал(а): Я вот жду пока жара спадет - обещала ведь горбушу в горшочках. И сделаю!
Описания и подробных инструкций ждём-с.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 фев 2009 11:19 |
|
Сообщения: 4730
|
Bettan писал(а): Перечитала всю тему и решила осторожно напомнить Кокосовне её обещания. Описания и подробных инструкций ждём-с.
Bettan, хитрюшка, знает что скоро 14 февраля, потом 23, а потом 8 марта... встанет вопрос - и что, что приготовить?????
Ну, конечно, самое время вспомнить про горшочки!
Будут! Они будут! Сейчас, например, жор у налима пошел, ловится чуть ли не на голый крючок - его будут кучами продавать. Вот и полезет налим по горшкам.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 фев 2009 11:43 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Хи-Хи! А 14 февраля---хороший день---Именины Сына!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 фев 2009 11:45 |
|
Сообщения: 4730
|
Bettan писал(а): Хи-Хи! А 14 февраля---хороший день---Именины Сына!
И к тому же именины сына, о-о-о.
Тогда я точно знаю, кто еще кроме меня будет готовить в этот день в горшочках!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 фев 2009 11:54 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
...оглядываясь по сторонам... Хто?
Последний раз редактировалось Bettan 16 фев 2009 17:29, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 фев 2009 12:01 |
|
Сообщения: 4730
|
На День_всех_влюбленных были горшочки. Мясо с картошкой, классика.
Как все происходило:
Вот кусок свинины нарезался так:
Поджарила мясо слегка
и положила в горшки, чуть посолила, припорошила сухим базиликом
Приготовлены другие компоненты горшка. Их не обжариваю
На мясо выкладываю: лук, потом морковь, и картофель. овощи немного подсаливаю.Сверху кладу кусочки сливочного масла, наливаю примерно 70-80г. воды в горшок
Ставлю в холодную духоввку. Через 40 минут достаю и даю дойти закрытыми еще 10 минут. Все.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 фев 2009 17:30 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Palma писал(а): На День_всех_влюбленных были горшочки. Мясо с картошкой, классика.
Пальма, это и есть---”жаркое по-русски” в твоём исполнении??
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 фев 2009 12:13 |
|
Сообщения: 4730
|
Bettan писал(а): Palma писал(а): На День_всех_влюбленных были горшочки. Мясо с картошкой, классика.
Пальма, это и есть---”жаркое по-русски” в твоём исполнении??
Я это блюдо так не назвала.
Грибы у меня закончились. Кореньев не было. Увы. Без грибов какое там "по русски". Да и говядину лучше бы взять, она более с грибами сочетается, чем свинина.
Но зато свинина + базилик = уже другой, интересный аромат.
Такой вариант горшков получился вкусным . Мясо с картошкой беспроигрышный вариант, особенно если мясо мягкое.
Я на 23 февраля хочу острые горшки сделать - такая ароматная аджика попалась. Подумаю, может к ней фасоль лучше будет.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2009 10:32 |
|
Сообщения: 4730
|
В семье бунт.
- Они больше не хотят грибов ни в каком блюде (ладно, мои уже кончились, но я купила сушеных белых)
- Они не хотят горшков с горбушей. А я купила такущщщщую рыбу - самец, яркий, как живой.... Говорят - запекай на противне или гриле, засаливай. Но горшки - только с мясом.
разбаловала я их, разбаловала.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 фев 2009 15:32 |
|
Сообщения: 4730
|
И вновь продолжается бой....
Пришлось купить опять свининку.
Обваляла ее в травах - розмарин, чабрец, тимьян
налила сухого белого в вино и поставила на 2 часа, периодически приходила, помешивала.
Мясо обжарила, потушила в вине.
Часть горшков выполнила с картошкой, часть с цветной капустой
На этот раз в горшки налила воды побольше, с тем же розмарином.
По три таких половничка
Один горшок на работу взяла... Сижу, обедаю. Жижка вкусная, мясо с травками пахнет...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим в ГОРШОЧКАХ Добавлено: 31 мар 2009 23:43 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Tретья часть марлезонского балета.... Свиная шейка в кисло-сладком соусе, запеченная с овощами.Замачиваем горшок на 15-20 минут в холодной воде. Смешиваем 2 ст.л. китайской сои, 300мл конц. яблочного сока и 1 ч.л. молотого имбиря. Заливаем этой смесью мясо, пожмём немного и оставим постоять пока нарежем овощи. Овощи: 1 лук-порей, 2-3 морковки колечками, 1-2 кисловатых яблока, кусочками. Берём горшок, выкладываем в него овощи,солим-перчим, сверху кладём мясо и выливаем маринад. Закрываем и ставим в холодную духовку. Включаем духовку на 200 гр. и забываем там горшок на 2 часа. Достаём, нарезаем мясо на порционные куски, подаём. При подаче посыпать крупной солью. Комментарии:
Нам с мужем понравилось, но уж очень сладко получилось. Надо брать обычный яблочный сок, а не концентрированный. Или расмешать концентрированный напополам с водой. Овощи помягчели, очень вкусно.... мясо нежное. Комментарии 2: (Через день ) Попробовали с картофельным пюре и ....О ЧУДО! Не надо ничего в рецепте изменять, просто подавать с картофельным пюре, а не с рисом. Никакой излишней сладости не ощущается!
Последний раз редактировалось Bettan 08 июн 2009 10:53, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим в ГОРШОЧКАХ Добавлено: 02 апр 2009 13:50 |
|
Сообщения: 4730
|
Балет продолжается Еще раз мясо с картошкой в горшках. С луком. Говядина натиралась аджикой. натертая, полчаса постояла в холодильнике. Обжаривала мясо ровно 15 мин. В горшок сначала зерна кардамона, перец душистый горошек, картошку, мясо, лук, картошку и сверху кусочек топленого масла. В горшок налила на сей раз поменьше водички - 3 ст. ложки + молотый базилик, и запекала 45 минут. Вынутые из духовки, горшки доходили 10 мин. Итого мясо термически обрабатывалось 1ч. 10 мин. Мясо - во рту тает.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим в ГОРШОЧКАХ Добавлено: 08 июн 2009 01:20 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Il
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим в ГОРШОЧКАХ Добавлено: 16 авг 2009 06:07 |
|
|
Anatols21 писал(а): А кто спорит? ( застенчиво так ) Я ! С вашего общего разрешения. Пока нет Anatolsa, Palmы, Аццкого кока. и других Горшечных Дел Мастеров. Только пока горшочками не кидайтесь. И их содержимым. Проводили мы несколько раз эксперименты по параллельному приготовлению тех или иных блюд в горшках и всяческих латках-гусятницах-утятницах. Вот сегодняшний пример. Ну, нет никакой разницы во вкусе. Н-е-е-е-е-ту ! Режьте меня на куски для чанахи ! Кушайте меня с майонезом ! Но, прежде чем клеймить меня всякими нехорошими словами, приготовьте любое из приведённых выше блюд одновременно в горшке и другой металлической посудине, положив в каждую, точное по весу количество продуктов. Одна лишняя луковица или морковка сорвёт опыт. По окончании завяжите глаза и попросите кого-нибудь покормить вас ложкой из разных посудин. " Это - за папу ! Это - за маму ! Это - за бабушку !...." Ну ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим в ГОРШОЧКАХ Добавлено: 16 авг 2009 08:03 |
|
|
Ну, и для чего я тогда набор горшков закупила
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим в ГОРШОЧКАХ Добавлено: 16 авг 2009 12:33 |
|
Сообщения: 9932 Откуда: из лесу, вестимо...
|
gina28 писал(а): Ну, и для чего я тогда набор горшков закупила В горшках порционировать легче!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mmaha
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим в ГОРШОЧКАХ Добавлено: 16 авг 2009 12:55 |
|
Сообщения: 732 Откуда: Москва, Выхино-чувихино
|
Hexa писал(а): gina28 писал(а): Ну, и для чего я тогда набор горшков закупила В горшках порционировать легче! И подавать пафоснее А теперь-горячее!!! И горшки под нос.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|