Автор |
Сообщение |
Hexa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 апр 2007 16:18 |
|
Сообщения: 9933 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Helen1981 писал(а): Taha, обалденные зайчата - красавцы! А главное - как просто делать! Ты уже пекла таких? Интересно, там творожный вкус сильно чувствуется? Мне загорелось попробовать!
По-моему кто-то здесь на диете?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Helen1981
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 апр 2007 16:53 |
|
Сообщения: 278 Откуда: Россия, Москва.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 апр 2007 17:00 |
|
|
Helen1981 писал(а): Taha, обалденные зайчата - красавцы! А главное - как просто делать! Ты уже пекла таких? Интересно, там творожный вкус сильно чувствуется? Мне загорелось попробовать!
Лен, именно это тесто не пекла пока, но думаю, что не должон творог доминировать во вкусе. Самой любопытно! Решишся если, расскажи, что получилось, ладно?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 апр 2007 19:52 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
Taha писал(а): Зайцы из дрожжевого теста с творогом продукты: тесто: 500 г муки 100 мл теплого молока 25 г дрожжей 125 г сахара 1/2 чайную ложку соли 1 чайную ложку лимонной цедры 125 г масла или маргарина 125 г творога 2 яйца, кроме того: кишмиш для глаз резанный миндаль(миндалины) желток смешанный с небольшим количеством молока Приготовление: Замесить из всех продуктов дрожжевое тесто и дать ему подойти в теплом месте 30 минут. После того как тесто поднимется вымесить его еще раз и сформировать зайца. Для этого взвесить кусок теста 50 г для головы и 100 г для тела. Сформировать колбаски из теста и уложить их как на картинке снизу, Глову приклеить желтком к телу, вжать кишмиш в тесто как глаз. Смазать сформированного зайца смесью желтка и молока, посыпать миндалём. Выпекать в предварительно нагретой духовке при 180 ° град, 15 мин.
ЧУДО КАКОЕ!!
Спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ludmila
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 апр 2007 12:20 |
|
Сообщения: 61 Откуда: Volgograd
|
Опять с тем же вопросом Третий год пеку куличи по рецепту Бугайского (можно посмотреть здесь http://www.gotovim.ru/recepts/bake/kulichy/10305.shtml ) и опять не получается с тестом вроде бы сначала нормально все, но на стадии закладывания изюма и цукатов - начинает прилипать, разваливаться... в формах почти не поднимается, немного только в духовке поднимается и при этом трескается верх. Ну что же я делаю не так? Хотелось уж добить этот рецепт, но, видимо, придется отказаться от него. Может посоветуете
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 апр 2007 13:25 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
Заблаговременно готовим пасхальные открытки!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 апр 2007 14:09 |
|
Сообщения: 9933 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Ludmila писал(а): Опять с тем же вопросом Третий год пеку куличи по рецепту Бугайского (можно посмотреть здесь http://www.gotovim.ru/recepts/bake/kulichy/10305.shtml ) и опять не получается с тестом вроде бы сначала нормально все, но на стадии закладывания изюма и цукатов - начинает прилипать, разваливаться... в формах почти не поднимается, немного только в духовке поднимается и при этом трескается верх. Ну что же я делаю не так? Хотелось уж добить этот рецепт, но, видимо, придется отказаться от него. Может посоветуете
Моё мнение-рецепт не корректный.Дрожжи-полпалочки.Какая первоначальная палочка?У нас дрожжи ТОЛЬКО по 40 грам,то есть на полкило муки.Соответственно при наличии ОГРОМНОГО количества сдобы (сливки,яйца,масло) закладку дрожжей увеличивают!То есть в данном случае дрожжей около 150-200 грамм.Ну и десертная ложка шафрана-это перебор!У нас столько в пачке нет.Надо 3 пачки засыпать!Моё мнение: полчайной ложки дадут нужный цвет.Водки,для растворения шафрана хватит столовой ложки-водка придаёт хрупкость тесту.
Резюме:рецепт дан неточно Это "болезнь" очень многих профессиональных поваров!
Удачи Людмила!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Loudik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 апр 2007 16:35 |
|
|
Hedgehog2 писал(а): Заблаговременно готовим пасхальные открытки! [img]http://touching.ru/gallery/9.68.jpg
Вот что значит: Куй железо, пока горячо...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 апр 2007 16:46 |
|
|
Raissa2003 писал(а):
ЧУДО КАКОЕ!! Спасибо!
На здоровье, Раисса! Приятного апетита!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 апр 2007 16:51 |
|
|
Кулич, предпочитаемый
Внимание! Количество молока и время подхода теста приблизительно!!!
1 кг муки
50 г дрожжей
1,5-2 стак молока
7 желтков
3 яйца
250 г сахара
0,5 ч. л соли
200г сливочного масла
100г изюма (распаренный в чае или замоченный предварительно в роме)
25г цукатов
1 пак. (2г) Шафран развести в 25 мл конъяка
Ваниль, кардамон, цедра
1. Опара
В 1 стак кипящего молока заварить 100г муки, дать остыть до чутъ тёплого.
Дрожжи развести в 0,5 стак тёплого молока, размешатъ с 100 г муки, дать постоять 15 мин.
Заваренную муку (остывщую) смешатъ с разведённыни дрожжами, укутатъ, дать подойти (1-2 часа)
2. Заливка
Яйца, желтки, молоко, сахар, соль, пряности растерть добела, поделить на 2 равные части
3. Первое тесто
а) Смешать опару и половину заливки, добавить 250г муки, вымесить, дать постоять 1-1,5 часа.
б) В подошедшее тесто влить вторую часть заливки, всыпать 500 г муки, вымесить, тесто должно отставать от рук.
4. Второе тесто
В певое тесто, тщательно размешивая его, влить маленькими порциями теплое, распущенное масло, коньяк с шафраном. Тесту дать подойти 1-1,5 часа. Осадить, дать подойти еще раз.
5. Третье тесто
После того, как тесто подошло второй раз, добавитъ изюм и цукаты, вывыленные в муке, щательно размешать. Тесту дать подойти, разложить по формам, оставить расстоятся, выпекать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gluck
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 апр 2007 17:05 |
|
Сообщения: 1200 Откуда: Московская обл.
|
Ludmila писал(а): Опять с тем же вопросом Третий год пеку куличи по рецепту Бугайского (можно посмотреть здесь http://www.gotovim.ru/recepts/bake/kulichy/10305.shtml ) и опять не получается с тестом вроде бы сначала нормально все, но на стадии закладывания изюма и цукатов - начинает прилипать, разваливаться... в формах почти не поднимается, немного только в духовке поднимается и при этом трескается верх. Ну что же я делаю не так? Хотелось уж добить этот рецепт, но, видимо, придется отказаться от него. Может посоветуете
Не очень понятно – что разваливается. Это добавление цукатов и изюма (а они, вроде, добавляются уже в готовое тесто) привело к такому результату?
Насчет взрывается верх – вчера в одной передаче технолог хлебного производства говорила, что причина этого – рано в духовку отправили, не достоял.
А вот поднимается... Даже не знаю.
У меня подходит довольно хорошо (третий раз тоже пеку), особенно если в теплую воду поста-вить или на плиту.
Вчера получилось так– ночью уже, где-то в час я закончила с тестом, разложила его по формам и оставила до утра. А часов в 6 встала - формы в теплую воду, поднялось еще больше прямо на глазах + духовка теплый воздух гонит. Пеку при температуре-170-180 градусов.
Hexa, "полпалочки" – это он по-старинке. У нас спокон веков свежие дрожжи в пачках (хотя, конечно, палочкой ее назвать можно с натяжкой) по 100 грамм (ну и больше есть, 500, кажется). Но это именно 100, потому как я помню кто-то давно еще спрашивал.
Да, хм , и дрожжей-то я кладу чуть больше – грамм 70, потому что мне с самого начала показалось, что маловато для такого количества сдобы.
Taha, а ты по этому рецепту печешь, который привела?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 апр 2007 18:14 |
|
|
Gluck писал(а): Taha, а ты по этому рецепту печешь, который привела?
Да! с неболъшими вариациями.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ludmila
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 апр 2007 17:04 |
|
Сообщения: 61 Откуда: Volgograd
|
Hexa, дрожжей где-то получается 50 гр (полпалочки) и я еще немного сухих подсыпала. Спасибо за ответ, учту на будещее.
Gluck, да, после добавления изюма и цукатов тесто стало разваливаться и прилипать. Подниматься в формах давала час и сразу ставила в духовку, градусов на 200. идимо торопыжка я большая а как известно - поспешишь.... Может все же еще раз попробую с учетом всего посоветованного. Спасибо.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Пасхальные яйца и куличи Добавлено: 08 апр 2007 01:30 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gluck
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2007 14:15 |
|
Сообщения: 1200 Откуда: Московская обл.
|
Raissa2003, спасибо за фото! Яйца очень красиво окрашены, прямо мраморные! Как Вы такого добиваетесь?
Ну, и выставлю свои фото, хоть качество, конечно, не ахти. Делала наспех телефоном, солнце било в окна, пыталась занавесить, поэтому кулич каким-то неестественно темным вышел.
Пасха и Кулич
и
Taha, спасибо, что не поленилась свой рецепт выставить.
Я как раз собиралась в субботу второй раз печь - а тут и ты очень вовремя.
Сфотографировать, увы, не успела - отдала куличи, но получилось просто здорово! И подошли очень хорошо, и сама технология, когда масло последним добавляется тоже очень понравилась. Воздушный.
Только надо под свой вкус количество пряностей, сахара отрегулировать.
Интересно, что дает заварная составляющая в тесте?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gluck
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2007 14:22 |
|
Сообщения: 1200 Откуда: Московская обл.
|
Да, и еще про шафран.
Я в книге читала, что это чуть ли не одна из самых дорогих пряностей. Продается в тычинках.
У нас в порошке, да и цена - сейчас не помню, но вполне приемлемая.
Может, от качества и добавляемое количество зависит?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2007 15:48 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
Gluck писал(а): Да, и еще про шафран. Я в книге читала, что это чуть ли не одна из самых дорогих пряностей. Продается в тычинках. У нас в порошке, да и цена - сейчас не помню, но вполне приемлемая.
Может, от качества и добавляемое количество зависит?
Сейчас крокусы цветут, пинцетом собирайте тычинки.
А то, что вычитали в рецепте "десертную ложку шафрана" в тесто- забудьте!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2007 15:54 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
[quote="Gluck"] Raissa2003, спасибо за фото! Яйца очень красиво окрашены, прямо мраморные! Как Вы такого добиваетесь?
Я же всё написала и показала.
Курсор на картинку, текст пошагово всё. Нажатием увеличивается
У Вас всё очень красиво, и,конечно, вкусно
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gluck
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2007 16:42 |
|
Сообщения: 1200 Откуда: Московская обл.
|
Раисса, спасибо за комплмиент , вот ведь я балда, что-то у меня с головой. Фото посмотрела, а читать - не прочитала, спешка.
Но главное - я хотела спросить про цветные яйца, голубые, зеленые. Это же не лук.
Да..., темнота я, темнота . Только сейчас узнала, что шафран - это рыльца крокуса.
Попутно нашла ссылку, может еще кто есть вроде меня .
http://nauka.relis.ru/46/9908/46908102.htm
Я, к сожалению, крокусы не выращиваю, да и вообще, в растениях не очень... Придется учиться.
Да, и уж, конечно, ко мне можно (и даже нужно) на ты.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2007 19:34 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
Gluck писал(а): Раисса, спасибо за комплмиент , вот ведь я балда, что-то у меня с головой. Фото посмотрела, а читать - не прочитала, спешка. Но главное - я хотела спросить про цветные яйца, голубые, зеленые. Это же не лук. Да..., темнота я, темнота . Только сейчас узнала, что шафран - это рыльца крокуса. Попутно нашла ссылку, может еще кто есть вроде меня . http://nauka.relis.ru/46/9908/46908102.htmЯ, к сожалению, крокусы не выращиваю, да и вообще, в растениях не очень... Придется учиться. Да, и уж, конечно, ко мне можно (и даже нужно) на ты.
Я ко всем в ЭТОМ!!! форуме отношусь с большим уважением,
поэтому у меня всегда на "Вы", а на этой хорошей кухне - конечно, я согласна, на "ты"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2007 19:47 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
[quote="Gluck"] Раисса, спасибо за комплмиент , вот ведь я балда, что-то у меня с головой. Фото посмотрела, а читать - не прочитала, спешка.
Но главное - я хотела спросить про цветные яйца, голубые, зеленые. Это же не лук.
Голубе яйца дети принесли, красили каким-то гелем, а потом серебринкой
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2007 21:28 |
|
|
Gluck писал(а): Ну, и выставлю свои фото, хоть качество, конечно, не ахти. Делала наспех телефоном, солнце било в окна, пыталась занавесить, поэтому кулич каким-то неестественно темным вышел. Пасха и Кулич
Taha, спасибо, что не поленилась свой рецепт выставить. Я как раз собиралась в субботу второй раз печь - а тут и ты очень вовремя. Сфотографировать, увы, не успела - отдала куличи, но получилось просто здорово! И подошли очень хорошо, и сама технология, когда масло последним добавляется тоже очень понравилась. Воздушный. Только надо под свой вкус количество пряностей, сахара отрегулировать. Интересно, что дает заварная составляющая в тесте?
Кулич и пасха просто чудо, Gluck!
И украсила очень аккуратно, как только терпения хватило, выкладывать столько мелких деталей!
Завидую белой завистью, я торопыга.
На здоровье, рада, что пригодился рецепт!
Мне сахара достаточно, но мы привыкли, здесь все не сладкое, для моих это уже, почти приторно... Чего точно можно поболее, так это цукатов и изюма, я в этом году вмешала вяленной клюквы ( Leta, привет!) и сушеных вишен. Можно грамм 100 обжаренного миндаля в тесто... С заварной составляющей я не уверенна, но по моему кулич тогда дольше не черствеет.
Шафран часто подделывается, поэтому в тычинках считаеся более высокого качества, правда и тут "умельцы" умудряются резанную бумагу всучить. Получается самому собирать надежнее, но сколько же крокусов надо общипать! Не, моего терпения не хватит, это точно!
Думаю еще, что когда идет речь о столовых ложках шафрана, имеется в виду его алкогольная вытяжка (или маслянная смесь).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gialappa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2007 23:00 |
|
Сообщения: 1469 Откуда: Italy
|
Gluck писал(а): Да, и еще про шафран. Я в книге читала, что это чуть ли не одна из самых дорогих пряностей. Продается в тычинках. У нас в порошке, да и цена - сейчас не помню, но вполне приемлемая.
Может, от качества и добавляемое количество зависит?
да, шафран - это действительно одна из самых дорогих пряностей, в тычинках возможно и можно найти, но редко, в основном продается уже в порошке. А цена приемлемая потому, что в пакетике порошка всего ничего (у нас например всего лишь 0,3 гр )
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gluck
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 апр 2007 17:23 |
|
Сообщения: 1200 Откуда: Московская обл.
|
Ну вот, высунулась, а тут комплименты … Спасибо! Я ж не просто так выставила, «я, может быть, свою мысль имела». Надеялась, что еще кто-то поделится.
Иногда в такой запарке находишься, что руки действуют быстрее, чем успевает подумать голова. И вот тут-то пригодится то, что где-то когда-то видел, тем более таким как я – слабым в коленках по части украшательства.
Raissa2003, хитрость Вашу с луковой шелухой взяла на заметку.
Gialappa, спасибо, теперь я хоть знаю, как выглядит крокус и настоящий шафран.
Но тот порошок, что я на рынке у узбеков покупала - (не в пакетиках, а развесной) – это скорее всего куркума или кардобенедикт – имеретинский шафран (это результат шатаний по старому форуму). Обсуждалось уже несколько раз. Я когда покупала (года 3 назад), и понятия не имела о пряностях, да и сейчас, кхм..., недалеко ушла.
Тем более, что и цвет у моего именно ЖЕЛТЫЙ, а настоящий шафран на всех фото имеет красноватый оттенок.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gluck
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2008 15:50 |
|
Сообщения: 1200 Откуда: Московская обл.
|
Нашла в сети рецепт глазури для куличей. Делается быстро, застывает тоже. Делюсь
50 гр белого шоколада
1 столовая ложка сливок
1 столовая ложка рома
Растопить шоколад с молоком на водяной бане, добавить ром.
Рекомендовано было на 2 средних кулича.
Теперь мое мнение-опыт.
Молока-сливок явно побольше раза в 2-3, а то густо и вылить невозможно, только намазывать (ну это по ходу дела корректируется). Кому не нравится желтоватый цвет (шоколад), можно подкрасить хоть краской, хоть куркумой, хоть еще чем.
У меня на 1 кулич среднего размера ушла плитка 100 грамм (правда, она была пористая).
Заливать лучше за 2 захода, когда схватится 1-й слой, тогда цвет более равномерный и плотный.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oksanita
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2008 19:51 |
|
Сообщения: 2068 Откуда: Corfu, Greece
|
А здесь выпендриваюсь с местными куличами под названием "чуреки".
А выглядит это вот так( прошу пардону за качество фотки )
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2008 15:31 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
oksanita, хороши чуреки!
Угощайтесь и моей паской!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gluck
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2008 18:06 |
|
Сообщения: 1200 Откуда: Московская обл.
|
Оksanita, это у вас такие местные куличи, или, как на Украине говорят, паска? (У нас-то пасхой называют блюдо из творога, да кажется, это уж обсуждалось еще на старом форуме). Очень здорово! Какие все разные!
Kazachka, вкусный!!! Я тут кусочек отрезала себе сзади.
(Ты у меня полотенце «украла», надо же. Пользуюсь ну точь-в-точь таким же).
Вот, кстати, хочу Vesi спросить, надеюсь, заглянет. У вас-то как?
Я в Болгарии у одного из продавцов изделий из дерева (ну там подставки, ложки, толкушки, крестики, еще Бог знает что) пыталась спросить, не делают ли они пасочницы – формы для пасхи. Мы друг друга не поняли. Но честно пытались.
Пасху, как я поняла, делают и это хлеб, а из творога – нет.
Мы уж с ним, помню, пошли по смысловому ряду – мляко – кисело мляко - …дальше все.
Как у вас творог называется?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2008 19:39 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Мои страдания (в 2 часа ночи печь закончила). Жаль, посвятить не вышло
И традиционый завтрак (после двух звонков с Украины в 8 утра - так хотелось своим родным сказать все, что про них думаю, но сегодня ведь не положено )
Салат из яиц, колбасы, сыра и наструганного хрена (если натереть, то вкус совсем не тот). Только порция слишком маленькая вышла, пришлось повторять
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2008 20:31 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
Gluck писал(а): Вот, кстати, хочу Vesi спросить, надеюсь, заглянет. У вас-то как? Я в Болгарии у одного из продавцов изделий из дерева (ну там подставки, ложки, толкушки, крестики, еще Бог знает что) пыталась спросить, не делают ли они пасочницы – формы для пасхи. Мы друг друга не поняли. Но честно пытались. Пасху, как я поняла, делают и это хлеб, а из творога – нет. Мы уж с ним, помню, пошли по смысловому ряду – мляко – кисело мляко - …дальше все. Как у вас творог называется?
Загляну,а как-же.
У нас праздник называют Великден(как на Украине кажется).Яички красим,ягненка молодого печем и еще и куличи(похожие на Оксанкины,тока болышие)зовут их козунаци.Шас фотки вставлю,но не мои,извиняюсъ,с инета сперла.
Ето сладкий хлеб,сахар,молоко,яйца,дрожжи,масло и ароматы(лимонная цедра,ваниль),а сверху желтком помазано и крупным песком посыпано.Еще можно повидлом свернутъ в рулет,или изюмом,орехов начинитъ.
А творог - у нас извара называется,и на паску не пользуется,поетому и не могли понятъ друг друга.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|