Автор |
Сообщение |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Пасха Добавлено: 16 апр 2009 14:58 |
|
|
Биссер для метания долго "доходил". Зубы сломать мона. У мнас, как и все праздники, Пасха 2 раза в год.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Re: Re: Добавлено: 17 апр 2009 07:00 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Taha писал(а): Ой, чувствует моя душа, что завтра много комментариев выдам... Насмотрелась тут на вас... Первую опару поставила в 3 часа дня. Сейчас 12, а куличи только в формах на расстойке Да, спросила бы еще, при какой температуре печь, да не проснетесь ведь еще...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Re: Добавлено: 17 апр 2009 12:23 |
|
|
julia_kh писал(а): Да, спросила бы еще, при какой температуре печь, да не проснетесь ведь еще...
Юль, поздно? при 180 град Ц
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Пасха Добавлено: 17 апр 2009 12:29 |
|
|
AnaCh писал(а): Еще раз про Шафрановый кулич.
Уважаемые форумчане!
В рецепте Шафранового кулича по Бугайскому указано, что пол пачки масла (выходит это примерно 125 гр.) надо растопить. Значит использовать надо топленое масло? А можно ли взять сразу топленое масло или Ги?
Как считаете? конечно, можно! Просто идеальный вариант! еще я часто добавляю ложку гусиного жира-смальца, тесто тогда вроде дольше не черствеет. Не знаю, эксперимент ни разу не был доведен до конца, за 2-3 дня все поедается или раздается, обычно
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Re: Пасха Добавлено: 17 апр 2009 16:16 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
Яйца красила луковой шелухой. на плёнку немного луковой шелухи (если крупные куски, то будет более равномерно окрашено, если ножницами мелко порезать, то будут пёстрые. Ещё пробовала: на мокрое яйцо сыпала сухой геркулес - где прилипло, там и останутся белые крапинки, с геркулесом в шелуху, в кусочек плёнки ленточкой завязать. ПЛЁНКУ НАДО ПРОТКНУТЬ В НЕСКОЛЬКИХ МЕСТАХ ЗУБОЧИСТКОЙ! Упаковочки в тёплую воду,накрыть в кастрюле тарелкой, чтобы не всплывали, НАКРЫТЬ КРЫШКОЙ и варить 12 мин с момента закипания. Слила воду, залила ТЁПЛОЙ, немного полежали, разрезала плёнки и в хол.воду. НЕ ЛОПНУЛО НИ ОДНО ЯЙЦО из 40 штук картинки забыла: я вся в делах, перерыв из-за Пасхи. меняла трубы все и всякие, сбивала кафель - очумелые ручки
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lana Balashina
|
Заголовок сообщения: Re: Пасха Добавлено: 17 апр 2009 20:08 |
|
Сообщения: 479 Откуда: можно просто Света
|
Пасхальные куличиГотовила две порции, в отдельной посуде. Для одной порции надо растопить 200 г маргарина, влить 0,5 л сливок, 0,5 стакана подсолнечного масла, 200 г сметаны, 8 яиц (2 белка отложить в чашку), 1 столовую ложку соли, 1 стакан сахара, прогреть все до температуры парного молока, раскрошить полпалочки дрожжей (примерно спичечный коробок) и добавить муки до густоты средних оладий. На фото - в одну чашку мука уже добавлена, в другую - еще нет. Жидкое тесто подходит примерно час, и начинает пузыриться. Добавляем еще один стакан сахара, ваниль 2 пакетика, муку до густых оладий, рассыпаем просеянную муку на доску и выливаем на нее тесто. Дальше месим руками, до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук и доски. Готовое вымешанное тесто укладываем назад в емкости, накрываем полотенцем и оставляем для подхода. 2-3 раза его нужно обмять, и займет это около 1,5-2 часов. Вот так выглядит готовое тесто. Подготовим формы для выпечки. Смажем маргарином и обсыплем мукой. Лучше всего сыпануть муку в форму и обстучать ее, чтобы мука равномерно распределилась по дну и стенкам. Если есть желание выпечь высокий кулич, нужно вложить кулинарную бумагу, и скрепить ее. Половину теста из одной чашки вывалим на доску, чуть подпыленную мукой, вмесим изюм и резаную курагу. Оно уже не прилипает ни к доске, ни к рукам. Отделим от него куски необходимого объема и наполним формы на треть. Оставим их для расстойки минут на 30-40. После расстойки: Не смазывая яйцом, поставим в духовку с температурой около 200 градусов и выпечем изделия. Чем больше объем, тем больше времени. Пока куличи пекутся, приготовим глазурь. Взобъем венчиком 4 белка в сухую пену, вмешаем 1-1,5 стакана сахара. И все, глазурь готова, и никогда не потечет, ни с холодных, ни с горячмх куличей. К утру она полностью застынет и готовый куличи можно разложить по пакетам - они так лучше сохранятся. Выпеченные куличи опрокинем на полотенце и выставим на доску - остывать. Украсим маковки белком и разноцветной посыпкой, имитирующей крашеное пшено.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Re: Re: Добавлено: 17 апр 2009 20:15 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Taha писал(а): julia_kh писал(а): Да, спросила бы еще, при какой температуре печь, да не проснетесь ведь еще... Юль, поздно? при 180 град Ц Так и сделала Потом фольгой накрыла и до 160 уменьшила. Выглядят вкусно - будем ждать теперь воскресенья Теперь муж вычитал где-то про сырные пасхи (у нас их никогда не делали) - попросил приготовть. Пойду изучать литературу...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ludmila
|
Заголовок сообщения: Re: Пасха Добавлено: 17 апр 2009 21:56 |
|
Сообщения: 61 Откуда: Volgograd
|
а я вот опять по рецепту Бугайского пекла шафрановые... в прошлом годе получились... хвастала (несколькими страницами ранее фотка есть)... а сегодня опять... подпеклись... гвозди ими можно забивать и верх опять потрескался как после атомной войны... обидно... может подскажете что не так?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lana Balashina
|
Заголовок сообщения: Re: Пасха Добавлено: 17 апр 2009 22:11 |
|
Сообщения: 479 Откуда: можно просто Света
|
Верх потрескался - это мало расстоялись или сразу сильный огонь. Корочка взялась, а внутри дрожжи продолжили работу и корочку разорвало.
Плотные - а дрожжи были рабочие? Если не известно, свежие ли они, нужно в любом случае подкормить их - в поллитра молока добавить 2 столовые ложки сахара, растворить дрожжи и добавить муки. Если поднимутся - использовать в тесто, если нет - вылить и искать другие, и радоваться, что не загубила остальные продукты.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ludmila
|
Заголовок сообщения: Re: Пасха Добавлено: 17 апр 2009 22:22 |
|
Сообщения: 61 Откуда: Volgograd
|
за дрожжи ничего не скажу... в опару развела и все... расстаивались куличики с 23 часов до 7 утра.... а поставила действительно в разогретую духовку... спасибо...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lana Balashina
|
Заголовок сообщения: Re: Пасха Добавлено: 17 апр 2009 22:31 |
|
Сообщения: 479 Откуда: можно просто Света
|
Нет, нет, это подходили они с 23 до 7, а расстойка - это они уложенные в формы должны полежать - вернуть объем и успокоиться от стресса - вы же его тормошили перед укладкой. А зачем так долго подходить? Вот говорят, что опара должна начать оседать - я никогда не жду, зачем? Перекиснет и будет гадость.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Re: Пасха Добавлено: 18 апр 2009 02:15 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
А я вот что нашла в нашем канадском магазине Испытывать завтра будем.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ludmila
|
Заголовок сообщения: Re: Пасха Добавлено: 18 апр 2009 15:45 |
|
Сообщения: 61 Откуда: Volgograd
|
Lana Balashina писал(а): Нет, нет, это подходили они с 23 до 7, а расстойка - это они уложенные в формы должны полежать - вернуть объем и успокоиться от стресса - вы же его тормошили перед укладкой. А зачем так долго подходить? Вот говорят, что опара должна начать оседать - я никогда не жду, зачем? Перекиснет и будет гадость. так оно в формах сразу и расстаивалось и подходило:) сегодня обмазала глазурью... вот что получилось
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesi
|
Заголовок сообщения: Re: Пасха Добавлено: 18 апр 2009 16:13 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
У нас в четверг и в суботу можно яйца красить к празднику.Я сегодня покрасила:
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gluck
|
Заголовок сообщения: Re: Пасха Добавлено: 18 апр 2009 19:06 |
|
Сообщения: 1200 Откуда: Московская обл.
|
Vesi, классно! Мои "предпочитаемые" Неудача тож была. Пойду поделюсь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Waldemar
|
Заголовок сообщения: Re: Пасха Добавлено: 18 апр 2009 20:40 |
|
|
Gluck, Ну эти то получились не как Пизанская башня!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gluck
|
Заголовок сообщения: Re: Пасха Добавлено: 18 апр 2009 20:51 |
|
Сообщения: 1200 Откуда: Московская обл.
|
Ну да , тесто же проверенное. Рисковать, делая только новое, не стала. Да и нравится оно мне очень, так, решила что-то иное попробовать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mmaha
|
Заголовок сообщения: Re: Пасха Добавлено: 19 апр 2009 11:41 |
|
Сообщения: 732 Откуда: Москва, Выхино-чувихино
|
Отчитываюсь, может, кому пригодится. Пекла кулич предпочитаемый от Taha. (Спасибочки за рецепт, до этого с куличами дел не имела, просто знала, что хлопотно и трудоёмко). Что получилось: это из половины теста, три формочки диаметром 14 см. это они же в глазури плюс вторая половина в форме для кекса диаметром 26 см. это отходы производства-безешки. На один белок две столовые ложки сахара, сушила при 110 градусах два часа. Получилось идеально, без твёрдых комочков внутри. Это кулич моей мамы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище. Я всегда думала, что вкуснее не бывает. Бывает Предпочитаемый более нежный и воздушный. Ну и немножко комментариев по рецепту: у меня заварная часть получилась очень сухой-в виде отдельных комочков. Муку взвешивала на электронных весах. Все расстойки по 1 часу в режиме 40 градусов (тесто) в моей печке. Вместо изюма брала клюкву, замачивала в коньяке. Изюмоклюквы было мало, цукатов вообще не было. Стёрла цедру с одного лимона. Молока использовала 2 гранёных стакана, муки ушло ровно 1 кг, сокольнической. Соли добавила совсем каплю. Шафран у нас продаётся в пакетиках по 1,2 грамма. Купила 1 пакет. Дрожжи брала сухие от др. Эткер, в зелёных пакетиках-2пакета. Свежих не нашла. Выпекала при 180 градусах маленькие 35 минут, большой 45. Дольше не стала, и так сильно подрумянились. От всего этого процесса приготовления в жутком восторге. Долго, но море удовольствия!!! Вот он, вкусноты необыкновенной!!! Такой жёлтенький, как Тахино солнышко! Фотоаппарат плохо передаёт желтизну, негодный. Спасибо всем огромное за вдохновение. Кстати, а как ещё утилизировать оставшиеся белки?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ludmila
|
Заголовок сообщения: Re: Пасха Добавлено: 19 апр 2009 19:14 |
|
Сообщения: 61 Откуда: Volgograd
|
на вкус шафрановые куличи оказались очень даже неплохими... а вот моя фисташковая пасха (рецепт с пошагового)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Пасха Добавлено: 19 апр 2009 19:14 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Mmaha писал(а): Это кулич моей мамы по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище. Я всегда думала, что вкуснее не бывает. Бывает Предпочитаемый более нежный и воздушный. О! И я по рецепту из этой же книги пекла. Первым способом. Раздраконили вы все меня Тахиным куличом. Надо будет на след. год испечь. Mmaha писал(а): Кстати, а как ещё утилизировать оставшиеся белки? На торт, из орехового безе. Сейчас в духовке, к вечеру в ”Торты” выложу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Waldemar
|
Заголовок сообщения: Re: Пасха Добавлено: 19 апр 2009 19:16 |
|
|
Mmaha. Класно получились! Чёто только рецепт не нашёл. Мож где пропустил?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Пасха Добавлено: 19 апр 2009 20:05 |
|
|
Mmaha писал(а): Отчитываюсь, может, кому пригодится. Пекла кулич предпочитаемый от Taha. (Спасибочки за рецепт, до этого с куличами дел не Предпочитаемый более нежный и воздушный.
На здоровье! И спасибо за добрые слова!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Пасха Добавлено: 19 апр 2009 20:09 |
|
|
Gluck писал(а): Ну да , тесто же проверенное. Рисковать, делая только новое, не стала. Да и нравится оно мне очень, так, решила что-то иное попробовать. да-да! понимаю!!! хочу рецепт, в котором тесто наливается половником испробовать, и в последний момент все же сомневаюсь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Пасха Добавлено: 19 апр 2009 20:16 |
|
|
Shrek писал(а): Mmaha. Класно получились! Чёто только рецепт не нашёл. Мож где пропустил? а вот где! topic180-30.shtml
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Waldemar
|
Заголовок сообщения: Re: Пасха Добавлено: 19 апр 2009 20:49 |
|
|
Во, правда пропустил! Красный с жёлтым отвлекли!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Пасха Добавлено: 19 апр 2009 23:13 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Ludmila писал(а): на вкус шафрановые куличи оказались очень даже неплохими... а вот моя фисташковая пасха (рецепт с пошагового) ура, мой рецепт пасхи пригодился! Ну и как, по вкусу понравилась?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Re: Пасха Добавлено: 20 апр 2009 00:06 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Re: Пасха Добавлено: 20 апр 2009 06:39 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ludmila
|
Заголовок сообщения: Re: Пасха Добавлено: 20 апр 2009 11:55 |
|
Сообщения: 61 Откуда: Volgograd
|
Brita писал(а): ура, мой рецепт пасхи пригодился! Ну и как, по вкусу понравилась? Христос воскресе! за рецепт низкий поклон. Очень вкусно, как мороженое всем уже нахвалила...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Re: Пасха Добавлено: 20 апр 2009 12:23 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Anatols21 писал(а): Кулич и безе. Фото увеличивается.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|