Автор |
Сообщение |
Vladimir
|
Заголовок сообщения: Что можно сделать из кефира или кислого молока? Добавлено: 09 июл 2008 18:21 |
|
Сообщения: 66
|
В холодильнике 1.5 литра кефира стоит неделю. Выливать как-то рука не поднимается. Из 0.5 л пытался постряпать блины- не получились, прилипали к сковороде, не переворачивались. Сделать оладушки- банально. Может подскажете чего.
Сейчас лето, молоко киснет "только в путь"... может кто для экономии чего присоветует?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июл 2008 18:23 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vladimir
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июл 2008 18:27 |
|
Сообщения: 66
|
Re писал(а): Выкиньте эту дрянь..
ну это слишком радикально... Конечно, наверное, придётся выкинуть, но так хочется, чтобы хозяйство было безотходным...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июл 2008 18:42 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vladimir
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июл 2008 18:54 |
|
Сообщения: 66
|
julia_kh писал(а): А творожок?
Думаете, стоит? Ну, если больше вариантов не поступит- сделать придётся хоть творожок... Хотя, он и так продаётся в магазине- и неплохого качества у нас его выпускают.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июл 2008 18:57 |
|
|
julia_kh писал(а): А творожок?
потом будет проблема, куда сыворотку девать
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июл 2008 19:06 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Vladimir писал(а): julia_kh писал(а): А творожок? Думаете, стоит? Ну, если больше вариантов не поступит- сделать придётся хоть творожок... Хотя, он и так продаётся в магазине- и неплохого качества у нас его выпускают.
Везет некоторым
Я на днях специально творог делала из кефира. Сыворотку уже допиваю по жаре (она еще и сладковатая немного - добавляла к кефиру сахар, потому как больно кислый был).
Кстати, на сыворотке можно тесто замесить и вареников с творогом наделать . Ну или прямо на кефире. Моя бабушка тесто на вареники только на простокваше и делает
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июл 2008 19:12 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Выкиньте.
Недельный кефир это ни разу не свежая простокваша.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июл 2008 21:54 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
julia_kh писал(а): Везет некоторым Я на днях специально творог делала из кефира. Сыворотку уже допиваю по жаре (она еще и сладковатая немного - добавляла к кефиру сахар, потому как больно кислый был). Кстати, на сыворотке можно тесто замесить и вареников с творогом наделать . Ну или прямо на кефире. Моя бабушка тесто на вареники только на простокваше и делает
+1 по всем пунктам!
На сыворотке можно не только вареников накрутить, и блины, и оладьи получатся замечательные, даже лучше вареников.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Fisherman.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июл 2008 23:14 |
|
Сообщения: 338 Откуда: Санкт-Петербург
|
Hedgehog2 писал(а): На сыворотке можно не только вареников накрутить, и блины, и оладьи получатся замечательные, даже лучше вареников.
Окрошка, в любое тесто вместо жидкости.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июл 2008 13:49 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Я кефир уцененный покупаю специально для теста - блины, например.
Скорее всего, блины у Володи прилипли потому, что недостаточно масла было (м.б., также сковородка слишком тонкостенная и/или перегрев). Масло хорошо б влить в замес. Не жалеть.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июл 2008 14:16 |
|
Сообщения: 4730
|
А я бы сделала заливной пирог с консервой рыбной или шарлотку с яблоками.
Или с ревенем или щавелем.
А, не, с луком зеленым и яйцом заливной пирог...
Вот что хочу...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июл 2008 18:45 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
Palma писал(а): А я бы сделала заливной пирог с консервой рыбной или шарлотку с яблоками. Или с ревенем или щавелем. А, не, с луком зеленым и яйцом заливной пирог... Вот что хочу...
А заливной пирог - это как? Жидким тестом начинка проливается? А как тесто делать? В общем - приготовился записывать...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2008 10:14 |
|
Сообщения: 4730
|
Hedgehog2 писал(а): [
......А заливной пирог - это как? Жидким тестом начинка проливается? ...
Это очень простой рецепт.
Как назвал его мой супруг - выпечка для плебисцита... Но стрескал все.
Эх, роюсь в кладовочке памяти, вот полочка со студенческой поры. Все начиналось с того времени.
- Жидкостной основой будет ряженка два пакетика (мое предпочтение ей), или: старый кефир и как вариант даже пакет майонеза
- Пара крупных яиц
- Мука "не знаю сколько в граммах", навеваю ее в яично-ряженочную смесь на глаз.
- А также соль, сахар и чуточка соды.
Все компоненты у меня комнатной температуры.
Сначала разбалтываю яйца. Потом помаленьку/потихоньку вливаю ряженочку, солю-сахарю, соду туда. Все, в эту смесь муку.
Тесто не тугое, медленно льется.
В высокобортный тефлоновый противень пол-теста (бОльшую половину) наливаю. Разравниваю начинку, к примеру сайра+лук жареный. заливаю сверху мАлой частью теста.
Ставлю в холодную духовку. Пеку на среднем, ближе к малому огне. Протыкиваю лучинкой, если сомнительно - препекся или нет.
Духовка у меня хорошая, с какой-то усиленной термоизоляцией, печет вообще волшебно.
Вот и все
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2008 10:19 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
Palma писал(а): Это очень простой рецепт. Как назвал его мой супруг - выпечка для плебисцита... Но стрескал все. Эх, роюсь в кладовочке памяти, вот полочка со студенческой поры. Все начиналось с того времени.
Гениальное всегда просто. Спасибо! Обязательно попробую.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vladimir
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июл 2008 15:45 |
|
Сообщения: 66
|
Re писал(а): Выкиньте. Недельный кефир это ни разу не свежая простокваша.
Да выкинул я кефир... Пришлось выкинуть... Но на будущее советы учту, рецепты на заметку взял...
В блины масло всегда добавляю- не прилипали никогда, хотя и блинница у меня тонкостенная с покрытием... а тут прилипли отчего-то... Ну не в этом суть... Буду в будущем пирожки из кефира мастрячить.
Кстати, прошлым летом жарил цветную капусту в кляре- объеденье. Кляр делал с использованием кефира.
В кефир добавил муку до нужной консистенции, туда соли немного и соды- чтобы кляр воздушным был. И всё- отваренные веточки цветной капусты, обмакивал в кляр и жарил на масле...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июл 2008 03:22 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Яйцо туда в начале. Сухариков панировочных в конце - ну тогда совсем очень, очень. Зелени сверху ведро! :) Помидорчики на закуску!
Просто не выбрасывайте больше кефир, не доводите его до этого состояния. Хорошая вещь!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июл 2008 22:34 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
О, еще одно применение кефиру вспомнила - да не побьют меня знатоки-ценители . Мясо в кефире замариновала для шашлыков (сегодня наконец новый баллон с газом купили, подключить правда осталось)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июл 2008 23:10 |
|
|
julia_kh писал(а): О, еще одно применение кефиру вспомнила - да не побьют меня знатоки-ценители . Мясо в кефире замариновала для шашлыков (сегодня наконец новый баллон с газом купили, подключить правда осталось)
чего побьют то?? классика! для дичи , правда)))))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gveret
|
Заголовок сообщения: Что сделать с кефиром ? Добавлено: 16 июл 2008 01:07 |
|
Сообщения: 128 Откуда: Израиль,гор.Реховот
|
Из старого ,но не прогорклого кефира можно сделать многое.
1. Оладьи (разные).
2. Творожок.
3. Разные кексы.
Например такой :
2 столовые ложки какао,
1,5 стакана муки,
4 яйца,
1 стакан сахара,
1 стакан кефира,
50 гр маргарина,
0,5 чайной ложки соды,гашенной уксусом,
0,5 чайной ложки соли.
1. Яйца,сахар,сметану немного взбить.
2. Добавить разогретый маргарин,муку,соду,гашенную уксусом,соль.
3. Тесто жидковатое и его разлить на две миски.
Во вторую добавить какао и хорошо перемешать.
4. Форму смазать жиром. Столовой ложкой наливать в центр формы попеременно белую и шоколадную смесь - по две ложки.
5. Печь при температуре в 180 гр.
На готовность проверять палочкой.
Остывший кекс можно полить глазурью или посыпать сахарной пудрой.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июл 2008 01:10 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Товарищи.
Убейте меня.
Но я правда не понимаю.
Литр кефира. Недельного.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июл 2008 01:11 |
|
|
Re писал(а): Товарищи. Убейте меня. Но я правда не понимаю. Литр кефира. Недельного.
не переживай, он его вылил! давно
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июл 2008 01:23 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
И слава Богу, я щитаю (с)
Рецепты чудесные.
Но этот кефир стоит меньше доллара!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gveret
|
Заголовок сообщения: ответ Добавлено: 16 июл 2008 10:43 |
|
Сообщения: 128 Откуда: Израиль,гор.Реховот
|
У меня литр кефира быстро ушел. Я варю холодник из свеклы.
У нас очень жарко. Два стакана даю на кастрюлю холодника.
А муж еше в тарелку доливает. Если стакан остается ,дела
"Зебру","Леках", или оладушки с яблоками. Девчонки очень едят.
Не затаривается.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июл 2008 19:27 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Вот это вот "девчонку едят" напугалло.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lana Balashina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июл 2008 12:53 |
|
Сообщения: 479 Откуда: можно просто Света
|
Литр кислого кефира - это много, а вот стакан я бы пристроила запросто!
Летний пирог.
150 г сливочного масла растопить, 1 стакан кефира, 4 желтка, стакан сахара, ваниль, сода и муки, чтобы получилось негустое тесто. Вылить на противень и испечь до порозовения.
Взбить 4 белка с 1- 1,5 стакана сахара, выложить в мешок и сделать на горячей пышке бордюр, чтобы фруктовый сок не вытекал. Внуть выложить сырые фрукты, все, какие есть, и не стесняться, побольше. Сверху отсадить оставшиеся белки розочками и на пять минут в духовку. Есть холодным с молоком - изумительно!
Хорошее сочетание: все ягоды, или абрикосы и малина, или сливы и смородина. Если ягоды жесткие, как яблоки,черная смородина или крыжовник, вдавите их прямо в сырое пролужидкое тесто, и пеките с ними. Я такой пирог делаю часто, потому что живу на юге, у нас всего много, но и зимой люблю вспомнить о лете: замороженные ягоды прекрасно подходят.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июл 2008 17:39 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Lana Balashina писал(а): Литр кислого кефира - это много, а вот стакан я бы пристроила запросто! Летний пирог. 150 г сливочного масла растопить, 1 стакан кефира, 4 желтка, стакан сахара, ваниль, сода и муки, чтобы получилось негустое тесто. Вылить на противень и испечь до порозовения. Взбить 4 белка с 1- 1,5 стакана сахара, выложить в мешок и сделать на горячей пышке бордюр, чтобы фруктовый сок не вытекал. Внуть выложить сырые фрукты, все, какие есть, и не стесняться, побольше. Сверху отсадить оставшиеся белки розочками и на пять минут в духовку. Есть холодным с молоком - изумительно! Хорошее сочетание: все ягоды, или абрикосы и малина, или сливы и смородина. Если ягоды жесткие, как яблоки,черная смородина или крыжовник, вдавите их прямо в сырое пролужидкое тесто, и пеките с ними. Я такой пирог делаю часто, потому что живу на юге, у нас всего много, но и зимой люблю вспомнить о лете: замороженные ягоды прекрасно подходят.
Не поняла:
1. Как негустое тесто на кефире можно испечь до порозовения? Оно, на мой взгляд, румянится, а не розовеет или...
2. Внутрь чего выложить фрукты? Т.е на подрумяненный корж выложить фрукты? ....
3. "Все ягоды" - и арбуз?
4. Яблоки не ягоды!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Katie_v
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июл 2008 18:32 |
|
Сообщения: 3099 Откуда: Connecticut, USA
|
Я как раз недавно подобный пирожок покупной ела. На нем были малина и черника. Вкусно. Рискну испечь сама, спасибо, Лана.
Казачка, я думаю, порозоветь это и есть подрумяниться. Ведь смотри, румянец, который на щеках, он тоже розовый . Так что, наверно, так можно сказать, как и про фрукты-ягоды, хоть и непривычно звучит , но понятно, о чем речь.
Фрукты выложить "внутрь" бордюра, то есть на пироге фрукты, а вокруг бордюр из безе, как заборчик, я так поняла.
Пирог с арбузом, говоришь , интересная мысль , я лучше его так слопаю
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lana Balashina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июл 2008 20:21 |
|
Сообщения: 479 Откуда: можно просто Света
|
Конечно, Катя права. Чуть подрумянить пышку, и тесто внутри должно быть полностью пропечено. И не смотрите, что порция теста маленькая - пирог довольно большой, просто в нем фрукты - главное, поэтому тесто толстым быть не должно. Хотя на самом деле это просто вкусный кекс. Если фрукты кислые - вишня, например, сахара в белки кладите больше.
А арбуз не надо, лучше его просто так съесть... Тем более у нас жара - 38 градусов.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|