Красота некоторых блюд просто завораживает, поэтому даже не верится, что такое чудо можно приготовить своими руками. Но, если разобраться, оказывается, все не так уж сложно. Вооружись вдохновением и приготовь самое красивое ЯБЛОКО В КАРАМЕЛЬНОЙ КОРЗИНКЕ!
4 порции170 минут
СОСТАВ
4 яблока
½ ст. орехов фундук
мята
1. Очищенное от кожуры и сердцевины яблоко варить 2 часа в винно-коньячном сиропе на медленном огне. Периодически переворачивать, чтобы яблоко равномерно проварилось и не лопнуло. Охладить 10-15 минут, обвалять в сахаре и обжечь со всех сторон газовой горелкой для придания красивого цвета и каремелизации.
2. На пергаментную бумагу положить скатанный из фольги и обвернутый пергаментной бумагой полушар и разбрызгать на него тонкие струйки горячей карамели.
3. Дать остыть, затем из остывших карамельных корзинок аккуратно вынуть бумажное наполнение, сделать еще одну карамельную корзинку.
4. Размазать по тарелке карамельно-сливочный соус, по спирали тонкой струйкой налить шоколадный топинг. Деревянной шпажкой от центра к краю растянуть паутинку.
5. На украшенную соусом-карамелью и шоколадным топингом тарелку посередине всыпать фундук.
6. Карамелизированное яблоко аккуратно, чтобы не поломать края карамели, поместить в карамельную корзинку и установить в центре тарелки.
7. Сверху накрыть второй карамельной корзинкой. Украсить взбитыми сливками из баллончика, ягодами и мятой.
ГОТОВИМ СОУСЫ
1. Карамель
1 ст. сахара
¼ ч. л. корицы
Смешать сахар с корицей и расплавить в маленькой кастрюльке до жидкого состояния на очень медленном огне. Хорошо расплавленная карамель должна стекать с ложки равномерной струйкой.
! Чтобы легко отмыть посуду после карамели, нужно залить ее водой и довести до кипения.
2. Винно-коньячный сироп
0,5 л сухого белого вина
0,25 л коньяка
1½ ст. сахара
корица
В ковшик влить вино и коньяк. Добавить сахар и размешивать до растворения. Довести до кипения и поджечь сверху, чтобы испарился спирт. Всыпать корицу и перемешать.
3. Шоколадный топинг
2 плитки шоколада
100 г молока
1 ст. л. кофейного ликера «Калуа»
ваниль
Раскрошить шоколад, влить молоко и на медленном огне при постоянном помешивании довести до кипения. Добавить ваниль, ликер взбить венчиком.
4. Карамельно-сливочный соус
1½ ст. сахара
1 л сливок 36% жирности
1 ч. л. коньяка
Сахар расплавить до жидкого состояния в маленькой кастрюльке на медленном огне, влить коньяк и, помешивая венчиком, довести до коричневого цвета. Влить сливки и на медленном огне, периодически помешивая, уваривать в течение 1 часа.
|