Автор |
Сообщение |
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: JUTTI FRUTTI Добавлено: 04 апр 2007 10:40 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bale
|
Заголовок сообщения: Re: JUTTI FRUTTI Добавлено: 04 апр 2007 10:59 |
|
Сообщения: 35
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 апр 2007 15:30 |
|
|
Я не грибник всё знающий,но у меня такой вопрос:тут собираем мы грибы осенью,показали знакомые,сказали съедобные,собираем.Разпознать их легко.Под шляпкой они как мочалка не пластинчатые,при нажатии синеют,называются на Украине - синюки.Как по-русски называются?И если их сушат нормальным путём(на нитке на воздухе),то под шляпками вычищают,на основании синюков вычищают и белые грибы и опята.Правильно или только синюки надо вычищать?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 апр 2007 16:57 |
|
Сообщения: 9933 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Lanna писал(а): Под шляпкой они как мочалка не пластинчатые,при нажатии синеют,называются на Украине - синюки.Как по-русски называются?
Польский гриб
Гриб съедобный
Польский гриб из рода моховиков. Появляется в августе преимущественно в сосновых лесах, реже в лиственных. Иногда растет не только на почве, но и у основания стволов деревьев и даже на пнях. Его можно спутать с белым грибом, но его мякоть беловатая или желтоватая, как у белого гриба, на разломе сначала синеет, а потом становится бурой, чего с мякотью белого гриба никогда не происходит. Шляпка Польского гриба 4-12 см в диаметре, бурая или шоколадно-коричневая. Трубочки на нижней стороне шляпки зеленовато-желтые, при надавливании синеют. Ножка светло-коричневая, 4-9 см высоты и 1-3 см толщины.
А синюхой (синюкой) называют вот этот гриб
он тоже съедобный,как сыроежка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 апр 2007 18:20 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Hexa писал(а): Lanna писал(а): Под шляпкой они как мочалка не пластинчатые,при нажатии синеют,называются на Украине - синюки.Как по-русски называются? Польский гриб Гриб съедобный Польский гриб из рода моховиков. Появляется в августе преимущественно в сосновых лесах, реже в лиственных. Иногда растет не только на почве, но и у основания стволов деревьев и даже на пнях. Его можно спутать с белым грибом, но его мякоть беловатая или желтоватая, как у белого гриба, на разломе сначала синеет, а потом становится бурой, чего с мякотью белого гриба никогда не происходит. Шляпка Польского гриба 4-12 см в диаметре, бурая или шоколадно-коричневая. Трубочки на нижней стороне шляпки зеленовато-желтые, при надавливании синеют. Ножка светло-коричневая, 4-9 см высоты и 1-3 см толщины. А синюхой (синюкой) называют вот этот гриб он тоже съедобный,как сыроежка
А как же это?
синюк и моховик
http://content.mail.ru/arch/7273/162107.html
хотя
http://www.kalinovca.narod.ru/mushrooms/mushrooms/grb-206.html
Синюга, влад. синюжка, синюха, синюшка, синегуз арх. гриб сыроежка,
http://www.slova.ru/article/33465.html
И кто прав?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 апр 2007 18:48 |
|
Сообщения: 9933 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Anatols21 писал(а): И кто прав?
Не знаю
Для меня всегда тот гриб,что синел губкой от нажатия пальцев-был польским.А Подосиновики ,при надавливании, не синеют,только на срезе.И потом они по форме очень отличаются.Подосиновики другие
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 апр 2007 19:43 |
|
|
Это первый на картинке сверху - польский синюк,губчатый он из под низу.Сопливый ужасно ,в перчатках чистить надо,бо руки синеют. ,но мясистый и вкусный.Так вот,что бы его на нитке высушить,то надо из-под шляпки вычистить,ну и со шляпки само-сабой разумеется.А другие грибы-белый,подберёзовик и подобные мясистые,надо чистить под шляпкой?
Бо пошло у нас разделения мнениями, наши немцы мужья-чистить,а мы-чистить только синюки толстые-губчатые,а остальные ненадо.
Смешная я какаята с этими грибами,для меня раньше грибы в супермаркете только росли или вёшенки на даче зимой под снегом.А тут их столько в лесах растёт
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 апр 2007 20:10 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
[quote="Lanna"]Я не грибник всё знающий,но у меня такой вопрос:тут собираем мы грибы осенью,показали знакомые,сказали съедобные,собираем.Разпознать их легко.Под шляпкой они как мочалка не пластинчатые,при нажатии синеют,называются на Украине - синюки.Как по-русски называются?
http://picasaweb.google.ru/raissa2003/p ... 9792383970
такой?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 апр 2007 21:49 |
|
|
Raissa2003- это он! Надо чистить?Как называется по-русски?Спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 апр 2007 22:05 |
|
Сообщения: 9933 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Всталю ещё раз свои пять крон
Мне кажется,что Раиса дала ссылку на поддубовик.
Потому что польский гриб не имеет такой толстой ножки с красноватым оттенком.
Кстати,поддубовик очень вкусный в жарке
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 апр 2007 00:28 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
А как это? Отчень похож на снимок Раиссы...
[url=http://cqham.qrz.ru/gribki/mohovik.shtml]Моховик обыкновенный
[/url]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 апр 2007 00:49 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
[quote="Lanna"] Raissa2003- это он! Надо чистить?Как называется по-русски?Спасибо! [/quote
Дубовик на моей картинке
Я не взяла, побоялась перепутать с сатанинским.
Если грибы небольшие, и плотные, не надо снимать.
У крупных трубчатых грибов эта часть мягкая, там черви могут быть и
при варке разваливется
Последний раз редактировалось Raissa2003 05 апр 2007 07:56, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 апр 2007 00:52 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
Anatols21 писал(а): А как это? Отчень похож на снимок Раиссы... [url=http://cqham.qrz.ru/gribki/mohovik.shtml]Моховик обыкновенный [/url]
нет-нет!
это не мой гриб. Этот, Вы правы, моховик. Они некоторые тоже синеют.
Последний раз редактировалось Raissa2003 05 апр 2007 08:43, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 апр 2007 01:18 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Последний раз редактировалось Anatols21 05 апр 2007 13:01, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 апр 2007 10:33 |
|
Сообщения: 9933 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Ох и фото Особенно это
На нём польских 4 штуки и 3 штуки белых
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 апр 2007 10:43 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
Hexa писал(а): Ох и фото Особенно это На нём польских 4 штуки и 3 штуки белых
растравили душу!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 апр 2007 16:14 |
|
|
Значит мой грибок называется дубовик,собираем в хвойных лесах ранней осенью после дождика и до первых морозов.Чистим сверху и под шляпкой.Отвариваем и замораживаем,маринуем в банки закатываем,на нитке сушим.Это всё понятно.Спасибо.
А как другие грибы сушить на нитке?Нужно их чистить сверху и под шляпкой?(Например маслята,опята,белые)или маслята и опята вообще сушить нельзя(в смысле отравиться можно без предварительного отваривания)
Я наверно вас уморила своим любопытством
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 апр 2007 17:32 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Вот так тему пропустила - мою любимую!
Это ж "козленок"
То же что и "дубовик", он же "польский"
Не благородный гриб, многие его и не берут,
а я лублу его солить и жарить.
Честно гооря не представляю его на связке с белыми и красными..
Сушу белые и красные только, ну еще моховики можно.
А выковыривать у них из-под шляпки - это ж кощунство! Там самое вкусное жеж.
Сушеными опятами д-но можно отравиться, но не из-за сырого,
а просто в таком виде это вкусовая отрава
Опята лучше в банках мариновать или замораживать. То же с маслятами.
Когда же лето??? (трагично заламывая руки)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 апр 2007 17:52 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Козлёнок это совершенно другой гриб...
И, действительно, низкого качества, 4-й категории. Поэтому трудно "представить его на связке с белыми и красными"
Последний раз редактировалось Anatols21 16 апр 2007 19:00, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 апр 2007 18:43 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Анатолий, категоричность суждений о названии грибов это смешно!
У меня и моих знакомых это сто лет называется козлятами,
в литературе о грибах у них другая кликуха.
В любом случае сушеное Это несъедобно.
Хотя.. Мой любимый, например, и сыроежку поганкой величает,
для него это не гриб. В таких местах вырос, у них там до сих пор
косой красные косить можно. Они и солят только грузди..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 апр 2007 19:04 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Re писал(а): Анатолий, категоричность суждений о названии грибов это смешно! У меня и моих знакомых это сто лет называется козлятами, в литературе о грибах у них другая кликуха. В любом случае сушеное Это несъедобно. Хотя.. Мой любимый, например, и сыроежку поганкой величает, для него это не гриб. В таких местах вырос, у них там до сих пор косой красные косить можно. Они и солят только грузди..
Возможно, смешно....
Но у нас козлёнком называется этот гриб. Да, и видимо, в Ленинградской области тоже.
КОЗЛЯК
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 апр 2007 19:13 |
|
|
Re писал(а): Анатолий, категоричность суждений о названии грибов это смешно! У меня и моих знакомых это сто лет называется козлятами, в литературе о грибах у них другая кликуха. В любом случае сушеное Это несъедобно. Хотя.. Мой любимый, например, и сыроежку поганкой величает, для него это не гриб. В таких местах вырос, у них там до сих пор косой красные косить можно. Они и солят только грузди..
Всё понятно,мне с грибами.Не зная броду...ешь лисички и шампиньоны.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 апр 2007 21:29 |
|
Сообщения: 9933 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Anatols21 писал(а): Re писал(а): Анатолий, категоричность суждений о названии грибов это смешно! У меня и моих знакомых это сто лет называется козлятами, в литературе о грибах у них другая кликуха. В любом случае сушеное Это несъедобно. Хотя.. Мой любимый, например, и сыроежку поганкой величает, для него это не гриб. В таких местах вырос, у них там до сих пор косой красные косить можно. Они и солят только грузди.. Возможно, смешно.... Но у нас козлёнком называется этот гриб. Да, и видимо, в Ленинградской области тоже. КОЗЛЯК
И мы его так называем,как Анатольс пишет!!!Так эти козлятки и выглядят Кстати,великолепный гриб замаринованый И цвет у него в маринаде слегка розоватый.Брать желательно молодые грибы,чтоб мариновать целиком!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2007 01:17 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Ещё бы не был так кромешно червив....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2007 09:27 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Короче, не вставить мне картинку
То что у Анатолия и есть козленок, ага, кто ж спорит.
Но ведь он и есть у Раисы на ссылке, или я ослепла совсем..?
Ну тот, где Ланна сказала - он и есть.
А на первой у Hexa подореховик.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2007 10:08 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
Lanna писал(а): :roll: А как другие грибы сушить на нитке?Нужно их чистить сверху и под шляпкой?(Например маслята,опята,белые)или маслята и опята вообще сушить нельзя(в смысле отравиться можно без предварительного отваривания) Я наверно вас уморила своим любопытством
Маслята в маринад или жарить и с жиром стерильно в банки на зиму.
Опята мариновать и СУШИТЬ!!! ВКУСНЕЕ НЕТ!
Почему на ниточке сушите?
Разрезать на кусочки, насадить на спицы вязальные из нержавейки и в приоткрытую духовку на 60С.
см. первый снимок в духовке
http://picasaweb.google.ru/raissa2003/PCSmYD
а в духовке-то опята оказались!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2007 13:34 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Re писал(а): Короче, не вставить мне картинку То что у Анатолия и есть козленок, ага, кто ж спорит. Но ведь он и есть у Раисы на ссылке, или я ослепла совсем..? Ну тот, где Ланна сказала - он и есть. А на первой у Hexa подореховик.
http://ski.spb.ru/conf/index.php?s=7bcb ... 9343&st=15
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2007 14:23 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Анатолс, уважаемый, к чему подмигиваешь? : )
Я и говорю на первой фотке подореховик,
а по Раисиной ссылке похож на козленка, шляпка белая торчит..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2007 14:37 |
|
Сообщения: 9933 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Re писал(а): Короче, не вставить мне картинку То что у Анатолия и есть козленок, ага, кто ж спорит. Но ведь он и есть у Раисы на ссылке, или я ослепла совсем..? Ну тот, где Ланна сказала - он и есть. А на первой у Hexa подореховик.
Да нет же!!!! Козляк не синеет при надавливании.Только у польского гриба такое наблюдается
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2007 14:56 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Hexa писал(а): Всталю ещё раз свои пять крон Мне кажется,что Раиса дала ссылку на поддубовик. Потому что польский гриб не имеет такой толстой ножки с красноватым оттенком. Кстати,поддубовик очень вкусный в жарке
Чего ж вы кричите-та, народ!
Я же говорю, а вы не читаете
1. На первой картинке подореховик!
Я почитала он и называется польский
2. На картинке у Раисы не польский, а козленок самый натуральный (насколько можно судить по фотке, где шляпку не видно)
3. А что такое поддубовик?? (для тех, кто в танке)
ПыСы Кстати, козленок - производное от моховика.
А моховик как раз и синеет от надавливания.
Подореховика-Польского (хы) не давила до синевы, не помню,
их у нас немного растет..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|