Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.  [ Сообщений: 233 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 сен 2007 21:53 
Аватара пользователя

Сообщения: 2068
Откуда: Corfu, Greece
Позвольте и мои 5копеек бросить.
В связи с тем, что живу я в стране, где все есть(так говорят). то вот: "Узо" просто анисовая водка.
"Рецина"- белое сухое вино, настоянное на сосновой смоле. Замечательный , скажу вам напиток. Ежели зимой в отпуск приеду -привезу( киевлянам повезло).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 сен 2007 11:57 
У нас есть друзья,которые частенько ездят в Словакию и каждый раз привозят нам оттуда в подарок "БехерОвку"("BEKHEROVKA").
На вкус похожа на детскую микстуру"Капли Датского короля",но говорят Очень полезная! :wink: :D


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2007 00:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 5598
Откуда: из города
Natali L писал(а):
У нас есть друзья,которые частенько ездят в Словакию и каждый раз привозят нам оттуда в подарок "БехерОвку"("BEKHEROVKA").
На вкус похожа на детскую микстуру"Капли Датского короля",но говорят Очень полезная! :wink: :D

Такая?
Изображение

А вкусная на ваш женский вкус? :D А что в Москве не продается?
Ой, "завопросила" я :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2007 00:32 
Kazachka писал(а):
Natali L писал(а):
У нас есть друзья,которые частенько ездят в Словакию и каждый раз привозят нам оттуда в подарок "БехерОвку"("BEKHEROVKA").
На вкус похожа на детскую микстуру"Капли Датского короля",но говорят Очень полезная! :wink: :D

Такая?
Изображение

А вкусная на ваш женский вкус? :D А что в Москве не продается?
Ой, "завопросила" я :oops:


Ой,я такую бутылку с сов.времён помню,у родителей в баре стояла.Одну опробировали,плохо пошла,вторая долго в баре "кисла".
Я думаю -настойка на травах,типа нем.Йега-майста. :x Повышает пищеварение....можно и без переварить :x
А от узо-анисовой водки,не плюйтесь,просто её правильно нужно пить.
Рюмки с узо в морозилку :arrow: заморозить,и только перед употреблением доставать и пить.Пить не вёдрами(зач)не бутылками-литрами,а по чуть-чуть как апперитив до и после еды.(Впрямь как доктор прописала :lol: :lol: :lol: )


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2007 10:46 
... :D Она,родимая... :D Думаю,что можно,конечно, ее и в Москве купить. Только вот,сколько мы ее раз ни пробовали- не понимаю я ее вкуса. :)
Lanna, т.е. Бехеровка относится к узо-анисовым вОдкам?Я правильно поняла?И ее вымораживать перед употреблением надо? :)


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2007 12:59 
Natali L писал(а):
... :D Она,родимая... :D Думаю,что можно,конечно, ее и в Москве купить. Только вот,сколько мы ее раз ни пробовали- не понимаю я ее вкуса. :)
Lanna, т.е. Бехеровка относится к узо-анисовым вОдкам?Я правильно поняла?И ее вымораживать перед употреблением надо? :)



Узо-Оузо -это классическая греческая водка настоянная на анисе.Не может быть Бехеровка быть эдентичной с Узо. :roll: Если только разновидность её есть на основе аниса. :roll:
Не знаю,я по причине своего малолетия на тот момент её не пробовала. :lol: Подглянуля в инете на неё
Изображение
Интересная история :roll:

Бехеровка (Becherovka) — чешский крепкий ликёр (38 градусов), родом из Карловых Вар, настаивается более чем на 20 целебных травах и производится по технологии, остающейся неизменной с 1807. Первоначально этот ликер делали как желудочное лекарство, рецепт напитка был засекречен вплоть до середины 20-го века.

История напитка
1805 год внес серьезные изменения в тихую жизнь Йозефа Бехера, карловарского фармацевта. Граф Плеттенберг Метинген, представитель модной элиты, приехал в Карловы Вары на воды и остановился в доме Бехера "У трех жаворонков" на Рыночной улице, где у фармацевта была одна из лучших аптек города. Графа сопровождал его личный доктор, англичанин Фробриг.

Скучающий Фробриг вскоре понял, что встретил в Йозефе Бехере родственную душу. Оба были страстно увлечены смешиванием трав, ароматических масел и алкоголя, поэтому большую часть времени англичанин проводил в аптеке Бехера. Один эксперимент следовал за другим. Уезжая из Карловых Вар, Фробриг оставил своему новому другу смятый листок бумаги. "Это меня действительно заинтересовало", - сказал он с типичной английской сдержанностью и уже никогда больше не вернулся в Богемский курортный городок.
Фармацевт прочитал текст, написанный на бумажке. Он был изумлен гениальным сочетанием трав и алкоголя. В течение целых двух лет Бехер посвящал почти все свое свободное время экспериментам с рецептом Фробрига. Результат стоил затраченного времени и усилий. В 1807 году рецепт оригинального крепкого ароматного напитка, стимулирующего пищеварение, был составлен, и Йозеф Бехер начал продавать его в своей аптеке в виде "капель". Средство получило название "Карлсбад Инглиш Биттер", в ходу также было немецкое название "Original Karlsba der Becherbitter". Так появилась Бехеровка.

Йозеф Бехер управлял своим все более и более процветающим бизнесом до 1841 года и держал рецепт ликера под замком. Он сообщил его секрет только одному человеку - своему сыну и наследнику Йоганну. Йоганн Бехер оказался превосходным хранителем рецепта и способным бизнесменом. Он заменил устаревшее оборудование на более современное и построил новую фабрику. Таким образом, к 1841 году производство ликера достигло полной мощности. Йоганн также поручил своему шурину Карлу Лаубу из Карловых Вар создать дизайн типичных плоских бутылок с их особенной этикеткой.

Известность "Бехеровки" росла, и со временем забота о рецепте лекарственного ликера перешла к сыну Йоганна, Густаву Бехеру. В 1890 году он сделал дополнительные пристройки к фабричным корпусам и впервые зарегистрировал торговую марку "Бехеровка" в Торговой палате в Хебе. Напиток носил имя "Йоганн Бехер" в честь отца Густава.

Регистрация торговой марки свидетельствует о коммерческом таланте молодого Густава, которого обеспокоило появление на рынке первых поддельных бехеровок. Он уделяет много внимания продажам и начинает производство маленьких фарфоровых рюмочек, которые продаются как дополнение к ликеру, и которые любители "Бехеровки" могут приобрести и сегодня. Он также ввел новую коммерческую стратегию, основанную на простом принципе: нужно иметь большее количество покупателей, но каждый из них должен приобрести меньшее количество ликера. Количество покупателей возросло и достигло значительной цифры - 12,000, но каждый из них получал не более пяти литров в месяц. Это всегда было немного ниже заказанного количества, что поддерживало напряжение на рынке, и спрос превышал предложение. Густав ни разу не столкнулся с неплатежеспособным покупателем. Он вел тщательный учет своих клиентов и следил за их финансовым положением. Таким образом, Густав Бехер стал одним из самых первых сознательных воплотителей маркетинговой тактики "творческого дефицита".

В 1901 году брат Густава Рудольф унаследовал корону дома Бехера и пробыл на троне ликерного королевства до I Мировой войны. В его времена объем производства на фабрике Бехерова достиг 53 тысячи литров в год, и Рудольф приложил много усилий, чтобы слава ликера распространилась за пределами Австро-Венгерской империи. Под его руководством "Бехеровка" попала во Францию, Италию, Испанию и далекий Египет. Филиалы фирмы были открыты в Вене и Дрездене.

На рубеже столетий фирма "Бехер" получила многочисленные награды и медали, а ее продукция с триумфом побеждала на международных выставках в Париже, Вене и во многих других городах.
В 1915 году Рудольфа на посту главы фирмы сменил другой Бехер, Альфред. Его мечтой было укрепить позиции "Бехеровки" за границей, включая более отдаленные страны, особенно после 1930 года, когда в Чехословакии разразился экономический кризис. Благодаря усилиям Альфреда "Бехеровке" удалось попасть в США. Победа, однако, длилась в течение всего трех лет, так как Сухой закон и высокие налоги на импорт опять оставили "Бехеровку" за бортом американского рынка. Провалилась также попытка продавать ее на рынке как лекарство - Канцелярия Сухого закона не уступила ни на йоту.

Тем не менее, несколькими годами позже, в 1938 году "Бехеровка" пришла в Англию, на родину одного из своих создателей.

К началу II Мировой войны "Бехеровка" уже имела богатую историю успехов и разочарований. Одним из поворотных моментов был, например, день, когда сам австрийский император попробовал карловарский ликер. Впоследствии королевский двор потреблял до 50 литров в месяц, а производители популярного напитка скоро завоевали желанный титул "поставщиков королевского двора".

С другой стороны, среди неудач в истории развития эликсира можно вспомнить юридические тяжбы с бутлегерами, которые Бехер в двух случаях проиграл. Это случилось в 1869 году, когда Густав Бехер забыл обновить защищенный фирменный знак, и в 1902 году, когда Рудольф совершил ту же самую ошибку. Никому, однако, не удалось воспроизвести уникальный вкус "Бехеровки", изготовленной по тщательно охраняемому рецепту. Семья аптекаря Бехера успешно пережила все нападки как бутлегеров, так и соперников, которые пытались установить контроль над "Бехеровкой". Во времена Первой Республики главным конкурентом "Бехеровки" была "Илка", которая доминировала на рынке и контролировала производство почти всех спиртных напитков в пределах западной границы. Единственной фирмой, которая избежала ее влияния, была фирма Бехера.

Лекарство или алкоголь?
Ряды почитателей "Бехеровки" продолжали расти не только благодаря исключительному вкусу ликера и умелой деловой политике. Важно было также то, что напиток никогда не терял свою репутацию лекарства - ведь известно, что Йозеф Бехер первоначально продавал его в аптеке как капли для желудка. Даже когда капли стали продаваться в больших бутылках, доктора не перестали верить в их выдающиеся лечебные свойства.
В наши дни в некоторых странах производителям алкогольных напитков не разрешается заявлять, что их продукция оказывает лечебное воздействие. Так же обстоит дело и в нашей стране. Мы, однако, с радостью процитируем мнение медицинских экспертов, сложившееся за долгие годы. Во время I Мировой войны, например, карловарский врач Август Шаллер объявил, что считает Бехеровку "одним из самых подходящих медикаментов во всех случаях желудочного расстройства, для лечения которых может быть прописан алкоголь. Это благодаря тому, что она вызывает секрецию желудочных соков, стимулирует аппетит и помогает пищеварению". Карловарский коллега Шаллера, Карл Нагель, и другой врач, Эммануэль Гирш, в дополнение к его словам сказали: "Регулярные дозы "Бехеровки" прекрасно помогают при расстройствах пищеварительных органов и устраняют все сопутствующие симптомы".

Доктор Вилем Ржепка недавно опубликовал мнение, основанное на современной научной теории и исследованиях среди своих пациентов. "С самого начала карловарская "Бехеровка" производилась как лекарство, в качестве диетического медикамента, рекомендуемого при широком спектре пищеварительных проблем. Если мы хотим дать оценку воздействия этого напитка на различные органы, основываясь на современной научной теории, мы придем к следующим заключениям: "Бехеровка" содержит экстракты многих лечебных растений. Для приготовления экстрактов используются высочайшие технологии. Это делается для того, чтобы избежать любое нарушение их биологической активности. Отдельные экстракты включают в себя вещества, способствующие увеличению секреции желудочного сока, желчи и спазмолитических субстанций, которые оказывают расслабляющее действие при патологическом сжатии гладких мышц пищеварительного тракта. Это воздействие на желудочную деятельность приводит к лучшему усвоению пищи и более быстрому освобождению желудка.

Если вспомнить, что большинство заболеваний желудка и желчного пузыря приводит к целой серии функциональных нарушений, которые в конечном итоге вызывают органические изменения, благотворное действие этих экстрактов становится еще очевиднее. Они не только способствуют уменьшению таких симптомов, как расстройство пищеварения, метеоризм, отрыжка, чувство полноты в верхнем желудке, потеря аппетита и изжога, но также устраняют раздражение, вызванное перегруженностью большой кишки, что улучшает регулярность стула.
"Бехеровку" нужно принимать по 20 мл во время еды. Относительно малое содержание алкоголя в этой дозе значительно увеличивает эффективность медицинского воздействия. Это приводит к расширению кровеносных сосудов и, в свою очередь, к лучшей циркуляции крови и подаче кислорода, питательных веществ и антител к различным органам.

Благодаря своему успокаивающему воздействию на нервную систему, напиток помогает блокировать стрессовые состояния, которые могут играть главную роль при развитии заболеваний пищеварительного тракта. Помимо этого, активация неспецифических защитных систем, контролируемых гипофизом, которая происходит благодаря действию этих экстрактов, значительно ускоряет заживляющие процессы.
Позитивное влияние напитка на активность пищеварительного тракта у людей, страдающих от функциональных нарушений, - несомненно. В прошлом его положительные свойства демонстрировались долгими годами успешного потребления, а сегодня они подтверждены современным научным анализом".
Что можно добавить к профессиональному мнению доктора Ржепки? Может быть только то, что нет ни одного случая, когда бы ароматный ликер повредил здоровью знающего меру потребителя. Многие люди, которые наслаждаются этим вкусным напитком в умеренных дозах, утверждают, что он явно приносит им пользу.
Успехи и неудачи

Годы шли, и "Бехеровка" пожинала один успех за другим. Травяной ликер пережил I Мировую войну и даже приобрел еще большую популярность благодаря поставкам в армию. Начало II Мировой войны, однако, было отмечено серьезными неудачами.

В 1939 году фирма перешла в руки Гедды, дочери Альфреда Бехера. Как получилось, что впервые в истории на фамильный трон взошла женщина? Причина была довольно проста. Единственный сын Альфреда Бехера, Ганс Фред Густав, погиб на фронте, и в семейном бизнесе остались только три члена семьи: вдова Альфреда, ее дочь Гедда и еще один родственник и совладелец фирмы - Йоганн Клапка.
Наступили тяжелые времена. Война сократила импорт трав и специй, рынок был ослаблен экономикой военного времени. Тем не менее, "Бехеровка" продолжала производиться и продаваться.
Наконец война закончилась, но трудности продолжались. В 1945 году Чехословакия начала кампанию по национализации и выселению немецкого населения, и семья Бехера не была исключением. "Бехеровка" стала собственностью государства и оставалась ею в течение более чем 50 лет.

Секрет производства
Как наилучшим образом описать производство "Бехеровки", не разглашая при этом ревниво охраняемый секрет фирмы? Что это - какая-то сложная алхимия или незатейливое производство начала 19 века? Давайте остановимся на том, что это что-то среднее между этими двумя вариантами.

Самая первая стадия взвешивания и перемешивания трав и специй в наши дни производится с использованием современных инструментов, но ингредиенты, конечно, остаются неизменными. Если Вам удастся проскользнуть на карловарскую фабрику за большие зеленые двери комнаты с табличкой "Дрогикамр" (да, Вы правильно угадали, имя сохранилось со времен семьи Бехера), перед вами предстанет следующая картина: тот, кто знает рецепт (и сегодня во всей фирме есть только два таких человека), раз в неделю готовит смесь из многих видов трав и специй. Напоминая то ли старинного аптекаря, то ли актера современного театра (выбирайте сами), эксперт набирает ковшом травы и специи из мешков и тщательно их взвешивает. Мы не имеем права сообщать Вам информацию о рецепте, так как "Бехеровка" должна навеки остаться окруженной тайной, но можем уточнить одну деталь: примерно три четверти трав и специй привозятся из-за границы, а некоторые растения собираются исключительно в районе Карловых Вар.

Потом эта чудесная ароматная смесь насыпается в мешки из натурального холста, которые погружают в емкости, наполненные алкоголем, и оставляют там примерно на неделю. Потом экстракт переливают в дубовые бочки и перемешивают с водой и натуральным сахаром.

Давайте поближе посмотрим на эти дубовые бочки. Это не просто какие-нибудь старые бочки. На каждой имеется табличка с обозначением объема, и все они сделаны вручную. Для того, чтобы увеличить контакт между жидкостью и деревом, все бочки имеют овальную форму. Основной материал - дуб - является важнейшим компонентом, благодаря которому "Бехеровка" приобретает свой типичный вкус и цвет.
Ароматный эликсир настаивается в дубовых бочках в течение приблизительно двух месяцев. Этого времени достаточно для получения нужного результата, так как "Бехеровка" не из тех напитков, которые требуют долгого созревания. Не думайте, однако, что получившийся напиток просто перекочевывает в разливочный зал. Перед разливом в бутылки "Бехеровку" необходимо перемешать.

Свою оригинальность карловарский ликер получил от матери-природы. Считается, что сам город - Карловы Вары - чудесным образом влияет на вкус "Бехеровки". Несколько лет назад был проведен эксперимент. Травяные экстракты были получены на карловарской фабрике, но потом перевезены в другое место, где с точным соблюдением технологического метода был приготовлен напиток. Каков же результат? Что угодно, только не "Бехеровка"! Во истину существуют вещи, неизвестные не только непосвященным, но и хранителям рецепта. Может быть, это карловарская вода или особенная температура погребов, или старое дерево дубовых бочек. А может быть, это просто что-то, что нельзя взвесить или измерить.

Как "Бехеровка" пережила коммунизм
Давайте еще раз вернемся в прошлое. Какова была судьба дела Йоганна Бехера после национализации 1945 года? Рецепт был заперт в сейфы Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, но производство напитка тем не менее продолжалось. Управление фирмой было передано в руки государственных чиновников, и, хотя на фирме работало всего четырнадцать человек, производство известного ликера продолжалось, правда, ничего не делалось для его дальнейшего развития. Единственные изменения произошли в названии фирмы: имя "Йоганн" было заменено на "Ян". В конце 1950х годов даже начались серьезные разговоры о полном закрытии фабрики, несмотря на ее более чем полуторавековую историю. Говорилось, что она никому особенно не нужна, и даже Министерство было мало заинтересовано в производстве "Бехеровки" - алкогольная промышленность переживала упадок.

В конце 1950х годов на фабрику был назначен новый директор, Вацлав Лупинек. Его задача была проста - закрыть фирму. Лупинек, однако, отнесся к этой идее без энтузиазма и продолжал аккуратно заботиться о деле. Он ввел в производство безалкогольные напитки и разные другие "модификации" "Бехеровки". Тем не менее, в 1960 году Общее собрание государственных директоров в Братиславе все еще вынашивало планы ликвидации "Бехеровки" или, по крайней мере, ее перемещения на другую фабрику Чехословацкой Социалистической Республики. Причины были просты: недостаток спроса и растущие цены на алкоголь.
Под руководством Вацлава Лупинека фирма успешно развивалась, и к началу 1980-х марка "Бехеровка" все ярче выделялась на сером фоне коммунистической Центральной и Восточной Европы как одна из немногих марок, переживших тоталитарный режим. После "Бархатной революции" и последующего "развода" двух государств правительство уже Чешской республики начало процесс приватизации "Бехеровки". В 1999 году оригинальная карловарская "Бехеровка" вновь объединилась со своей отчужденной "двоюродной сестрой", которая со времен II Мировой войны независимо существовала в Германии.
Сегодня фирма "Ян Бехер" и более чем 300 ее работников с нетерпением ожидают новых успехов Бехеровки - напитка с оригинальным вкусом из самого сердца Европы.

Тринадцатый источник
Почти каждый чех знает, что "Бехеровку" называют "тринадцатым источником" карловарского курорта. В 1960-е годы "Бехеровка" была так знаменита, что, когда в 1965 году на территории главной колоннады Карловых Вар был открыт новый лечебный источник, вместо традиционного номера он получил название "Второй источник принца Венцеслава". Причина в том, что он должен был стать тринадцатым, но этот почетный титул уже был присужден марке Яна Бехера.
Немного солнца в холодном бокале
Закажете аперитив? Может быть, Ваши гости хотят дижестив? Коктейль? Если официант или бармен обратится к Вам с одним из этих вопросов, Вы не ошибетесь, ответив одним словом - "Бехеровку".
Когда чехов спрашивают о коктейлях с "Бехеровкой", большинство из них, наверное, помнит только хорошо известный "Бетон". Вы уверены, что "Бетон" - это просто "Бехеровка" и тоник? Позвольте предложить Вашему вниманию несколько рецептов.

А тут рецепты коктейлей.

http://www.becherovka.cz/de/cocktails.php


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 сен 2007 10:40 
Lanna,спасибо за инфу.Уяснила для себя:Бехеровка-это хоть и ликер,но напиток лекарственный.Пьют его как апперетив для лучшего пищеварения из маленьких рюмочек. :) Пьют ,растягивая удовольствие,каждый день по чуть-чуть,а не как водку:бутылку открыл-допей. :lol: И огурцом не закусывают! :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 сен 2007 10:42 
Natali L писал(а):
Lanna,спасибо за инфу.Уяснила для себя:Бехеровка-это хоть и ликер,но напиток лекарственный.Пьют его как апперетив для лучшего пищеварения из маленьких рюмочек. :) Пьют ,растягивая удовольствие,каждый день по чуть-чуть,а не как водку:бутылку открыл-допей. :lol: И огурцом не закусывают! :lol:


:lol: :lol: :lol: Угу!Ку-у-льту-ура-пития должна при этом быть :!: :lol: :lol:Вчера видела в магазине,бутылка в картоне с 2-мя стаканами стоит 11Е.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 сен 2007 22:12 
Аватара пользователя

Сообщения: 2068
Откуда: Corfu, Greece
"Бехеровка"-на любителя(мне так кажется)-но могу и ошибаться. А вот вино домашнее красное.... :wink: Вчера "раздавили" 100кг винограда красного "Агиоритико" местный сорт\, к Рождеству образуется 50 литриков винца (но может получиться и 50л уксуса) :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 окт 2007 15:11 
Австралийские врачи вылечили пациента ящиком водки
[10.10.2007 16:56] • Lenta.ru
Врачи из австралийского города Макей в штате Квинсленд спасли жизнь итальянскому туристу, отравившемуся антифризом, при помощи ящика водки, сообщает издание Independent Online.

24-летний итальянец поступил в больницу с острым отравлением автомобильной охлаждающей жидкостью, токсичные вещества в которой приводят к отказу почек и последующему летальному исходу. По некоторым данным, выпив антифриз, итальянец намеревался свести счеты с жизнью.

В таких случаях в качестве противоядия используется спирт, однако его необходимого количества у врачей не оказалось. Тогда было принято решение купить ящик обычной водки в местном магазине. "Администрация больницы с пониманием отнеслась к покупке такого количества алкоголя", - отметил доктор Тодд Фрейзер.

Итальянец был помещен в реанимационное отделение и при помощи капельницы каждый час ему вводилось три стандартные дозы водки. Курс подобного лечения продолжался в течение трех дней, пациент все это время находился в состоянии искусственной комы.

По данным агентства Reuters, итальянский турист поступил в больницу два месяца назад и уже полностью выздоровел. "К тому времени, когда он очнулся, я думаю, его похмелье уже прошло", - отметил врач Фрейзер. :shock: :roll: :lol: :idea: :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 окт 2007 18:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2007 18:03 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Американское руководство по поведению на русской вечеринке


Думаю, способности русских в отношении водки не объясняются их какой-нибудь особенной биологией. Это связано с их традициями . Многие русские считают, что иностранцы не умеют пить — они пьют и не закусывают. Они смешивают коктейли. Водку они пьют не залпом, а потягивают по чуть-чуть. Возможно, что это связано с дороговизной алкоголя и с врожденной жадностью иностранцев . Русские же, наоборот, пьют столько, сколько в них может влезть — при этом остаются в живых. Вот основные принципы питья водки для непосвященных:

За час до вечеринки (варианты)

1. Съешьте пару варенных картофелин

2. Выпейте одно или два сырых яйца

3. Выпейте одну или две столовые ложки растительного масла

Это гарантирует вам , что вы будете трезвым, даже если выпьете бутылку водки. Это не шутка. Сырые яйца — это самый действенный способ.

Во время вечеринки
1. Если вы начали пить водку — пейте только водку . Никаких пива или вина. Никаких соков. И особенно: никакой газированной воды.

2. Водку не «цедим», а выпиваем одним «залпом».

3. Сразу после «залпа» закусите. Очень важно нейтрализовать алкоголь. Это лучше всего сделать , если еда соленая или кислая. Это могут быть соленые помидоры, огурцы, квашенная капуста, икра на хлебе с маслом , селедка — можно с вареной холодной картошкой и луком или с вареной свеклой и майонезом, шпроты или сардины . Если этого нет — можно закусить традиционным русским салатом, они называют его «Оливье» ( это смешивается вся еда, что есть в доме, добавляются вареные яйца и все заливается толстым слоем майонеза). Украинцы любят закусывать копченым салом с чесноком , но эта закуска — для профессионалов.

4. Обязательны только первые три рюмки водки. Этим вы покажете людям, что вы общительный и дружелюбный человек. Следующие одну-две рюмки вы можете пропустить. Для этого нужно просто сказать : «Ya propuskayu». Это не значит, что вам больше не придется пить. Это означает, что вам, как «слабому» иностранцу дают возможность набраться новых сил для вечеринки.

В России принято выпивать всем одновременно — перед этим произносится какой-нибудь тост. Выпивают все за одним столом, на котором стоят рюмки с водкой и закуска (zakuskis). Человек , который говорит тост, обычно сам и наливает водку всем в рюмки. Взять бутылку в руки самому, налить из нее себе в рюмку и выпить самостоятельно — это очень большая бестактность. Если вы сами хотите сказать тост — в магазинах продаются специальные книги — там очень много вариантов на все случаи жизни.

5. Закуски (zakuskis) едят в течение только первого часа на вечеринке (за это время вы выпьете приблизительно 200 г водки — 4 рюмки ). После этого вам подадут горячее (goryacheye) — и вы должны его съесть, даже если уже не хотите есть. Только так вы можете не опьянеть .

6. Активно участвуйте в интеллектуальных беседах за столом — это поддержит вашу голову в рабочем состоянии. Вы будете не совсем трезвым, но вовсе не пьяным.

7. В конце вечеринки вам подадут чай и торт. Не пропускайте эту еду. Таким способом вы показываете хозяевам , что вы вполне трезвый и оценили их гостеприимство безо всяких страшных последствий.

Итак, в течение четырех-пяти часов вы выпили целую бутылку водки (500 г) — и вы не только живы, вы почти трезвы.

После вечеринки. Оставьте с вечера маленькую бутылку пива в холодильнике . Встаньте примерно в пять утра и выпейте ее, потом ложитесь «досыпать». Это спасет вас от утреннего похмелья.

2. Если это не помогло , хотя обычно этого достаточно, выпейте стаканчик воды с солью, русские пьют рассол от законсервированных соленых овощей .

Некоторые русские советуют выпить утром маленькую рюмку водки для снятия похмелья — не делайте этого: это подходит только алкоголикам .

Так что пейте водку — и оставайтесь трезвыми, как это делают русские!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2007 18:38 
Аватара пользователя

Сообщения: 4990
Откуда: Ukraine, Kiev
oksanita писал(а):

..."Рецина"- белое сухое вино, настоянное на сосновой смоле. Замечательный , скажу вам напиток. Ежели зимой в отпуск приеду -привезу( киевлянам повезло)....


Как это я пропустила такое многообещающее обещание?!! Ждёмс, ждёмс, потираем ручонки! И не только киевляне, мы еще из братских украинских городов гостей позовем! :P :D :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2007 19:34 
Anatols21 писал(а):
Американское руководство по поведению на русской вечеринке


За час до вечеринки (варианты)

1. Съешьте пару варенных картофелин

2. Выпейте одно или два сырых яйца

3. Выпейте одну или две столовые ложки растительного масла

Это гарантирует вам , что вы будете трезвым, даже если выпьете бутылку водки. Это не шутка. Сырые яйца — это самый действенный способ.



Можно и так.
Но есть еще способ(проверенный):
За несколько часов до вечеринки просто выпить дома одну рюмку водки(при условии,что не надо будет после этого садиться за руль).

Тогда организм включит защиту от "ядов" (то бишь зеленого Змия), и в дальнейшем алкоголь не будет всасываться в кровь в полном объеме.

Говорят,что этим приемом пользовались еще советские разведчики,чтобы не опьянеть,когда не надо,и не сболтнуть лишнего. :lol: :wink:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2007 20:02 

Сообщения: 106
Откуда: deutschland
Natali L писал(а):
Anatols21 писал(а):
[b]А



Можно и так.
Но есть еще способ(проверенный):
За несколько часов до вечеринки просто выпить дома одну рюмку водки(при условии,что не надо будет после этого садиться за руль).

Тогда организм включит защиту от "ядов" (то бишь зеленого Змия), и в дальнейшем алкоголь не будет всасываться в кровь в полном объеме.



Метод описан правильно, объяснение никуда не годится.
Выпиваешь рюмку водки - и в ответ организм начинает вырабатывать алкогольдегидрогеназу, фермент, ответетвенный за расщепление этанола. Поэтому в последующую выпивку организм вступает с работающим на всё катушку, а не толъко "заводящимся" ферментом, и опьянение до какого-то момента не наступает. А дальше уж всё зависит от того, сколъко у каждого человека этой самой алкоголъдегидрогеназы. И если подстёгивать выработку фермента, он, выделяясь в чрезмерном количестве, начнёт требовать новой порции субстрата (алкоголя в данном случае)... Приблизителъно так заболевают алкоголизмом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2007 00:43 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
xxl писал(а):
Natali L писал(а):
Anatols21 писал(а):
А



Можно и так.
Но есть еще способ(проверенный):
За несколько часов до вечеринки просто выпить дома одну рюмку водки(при условии,что не надо будет после этого садиться за руль).

Тогда организм включит защиту от "ядов" (то бишь зеленого Змия), и в дальнейшем алкоголь не будет всасываться в кровь в полном объеме.



Метод описан правильно, объяснение никуда не годится.
Выпиваешь рюмку водки - и в ответ организм начинает вырабатывать алкогольдегидрогеназу, фермент, ответетвенный за расщепление этанола. Поэтому в последующую выпивку организм вступает с работающим на всё катушку, а не толъко "заводящимся" ферментом, и опьянение до какого-то момента не наступает. А дальше уж всё зависит от того, сколъко у каждого человека этой самой алкоголъдегидрогеназы. И если подстёгивать выработку фермента, он, выделяясь в чрезмерном количестве, начнёт требовать новой порции субстрата (алкоголя в данном случае)... Приблизителъно так заболевают алкоголизмом.


Я этого не писал...
В оригинале было так:


Некоторые русские советуют выпить утром маленькую рюмку водки для снятия похмелья — не делайте этого: это подходит только алкоголикам .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2007 01:07 
Аватара пользователя

Сообщения: 1601
Откуда: BG
oksanita писал(а):
Позвольте и мои 5копеек бросить.
В связи с тем, что живу я в стране, где все есть(так говорят). то вот: "Узо" просто анисовая водка.
"Рецина"- белое сухое вино, настоянное на сосновой смоле. Замечательный , скажу вам напиток. Ежели зимой в отпуск приеду -привезу( киевлянам повезло).

И я пропустила - а может проезжая через Болгарию и мне Рецинку подкинутъ? :roll: :lol: :wink: :wink: :wink:

А про Узо - здесъ его пъют из морозилъника,но в добавку водичку наливают.Получается такая белая напитка,как облака,так и зовут - "облако" :twisted: :twisted: :twisted:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2007 10:26 
xxl писал(а):
Метод описан правильно, объяснение никуда не годится.


:oops: :oops: Извините...не подготовилась. :lol: :lol:
Объяснение получилось ненаучным и обывательским... :wink:

xxl, спасибо. Теперь буду знать об этом не по наслышке. :wink: :)


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 дек 2007 21:24 
Вся правда о водке


Слово «водка», известное с XVII столетия, скорее всего, является производным от «воды», при этом в прежние времена для обозначения этого напитка использовались и другие термины: вино (хлебное вино), корчма или корчемное вино, куренное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино и др. Водка представляет собой крепкий алкогольный напиток, получаемый в процессе обработки активным углем водноспиртового раствора (с содержанием спирта 40 - 56%) и последующей фильтрации.

В России спирт высшей очистки вырабатывается из зерна или картофеля. Сырье измельчается и разваривается, в полученную массу добавляют дрожжи. Начинается процесс брожения. Полученную бражку загружают в ректификационную колонну, где после многократного испарения и конденсации получается очищенный от примесей спирт. Выработать абсолютный, 100%-ный спирт практически невозможно, в нем всегда присутствует некоторое количество примесей. Полученный спирт разбавляют водой, очищают активированным углем и добавляют ингредиенты: лимонную кислоту, уксус, сахар, мед, сухое молоко - согласно рецептуре данного сорта водки. Важную роль в производстве водки играет вода. Для того чтобы ее смягчить и очистить, воду пропускают через фильтры с песком, обрабатывают катионитом (сульфауглем) и на мембранных установках. Добиваясь мягкости воды, ее не кипятят и не дистиллируют, как это принято у производителей водки в других странах. Благодаря этому сохраняется ее природный вкус. В этом - одно из отличий и преимуществ русской водки.

Когда спирт и вода смешиваются, их общий объем и вес уменьшаются. Это явление сжатия смеси (контракции) было замечено великим русским химиком Менделеевым. Он же высчитал идеальную концентрацию смеси: зерновой (хлебный) спирт, разведенный по весу точно до 40°. При таком соотношении спирта и воды напиток получается наиболее однородным. К тому же 40° водка не обжигает пищевод.

В России и СССР традиционно содержание спирта выражалось в градусах и обозначалось на этикетке цифрой с маленьким кружочком наверху: 40°, 45° и т.д. Однако в 70-е годы по образцу некоторых западных стран у нас начали обозначать крепость водки в процентах. Вряд ли в этом есть особый смысл, поскольку нигде не указывается, от чего исчисляется этот процент - от веса или от объема. В нашей стране был отработан четкий порядок обозначения содержания алкоголя в напитке: при исчислении весовых процентов обозначалось количество градусов - 40°, 35° и т.д., при исчислении объемных на этикетках значилось: "крепость 18-20% об." или "спирт 16% об."

На некоторых этикетках крепких алкогольных напитков в настоящее время можно встретить двойное обозначение крепости водки и виски, например: "Московская особая водка 40% об. (70' Br.Proof)", "Scotch whisky 40 % Vol (70' Br.Proof)". Это вызвано тем, что на Западе сложилась традиция не учитывать факта концентрации (сжатия) спирта и исчислять крепость алкогольных напитков на основе вносимых в купаж компонентов, а не исходить из реальной его оценки. Таким образом, наряду с русской, менделеевской системой определения крепости водки, указывается старая, "завышенная" система, которая и обозначается в скобках. С научной точки зрения «градусом» крепости считается одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта.

Пьют водку охлажденной, но не до ледяного состояния. Она хорошо идет как к горячим блюдам, так и к холодным, как к первым, так и ко вторым. Из однозначных и бесспорных рекомендаций - соленые и маринованные грибочки, селедочка под луком, картофель отварной с каким-либо жирным мясом или рыбой, дичь, копчености и т.д. Запивать водку чем-либо - дурной тон. Если очень хочется, то только обычной водой, дабы не испортить вкусовых ощущений.

Не пейте водку из одноразовых стаканчиков. В пластик, из которого изготавливают одноразовую посуду, для прочности добавляют стабилизаторы - полистирол и полипропилен.

Поэтому ее многократное использование чревато серьезными последствиями для вашего здоровья. При взаимодействии, например, с алкоголем стаканчики из этих материалов начинают выделять отравляющие вещества, которые постепенно накапливаются в организме. Так что спиртное из одноразовых стаканчиков лучше не пить.

Срок хранения водки - 12 месяцев. При более долгом хранении происходит выщелачивание стекла бутылок, увеличивается щелочность напитка, возможно появление осадка. Все это ухудшает вкус водки.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 дек 2007 21:26 
О водке


Чтобы продукт был успешным, нужно его выделить из общей массы. Казалось бы, как можно выделиться такому классическому товару, как водка. Оказывается и здесь оригинальные идеи позволяют производителям обратить в свою сторону внимание и кошельки покупателей.

1. Водка с золотом
Gold Flakes Supreme - ультра-премиальная водка, производимая во Франции. Водка проходит четырехкратную очистку, содержит кристально чистую воду из подземных источников, а остальные ее ингредиенты содержатся в секрете. Уникальное в этой водке то, что в бутылке свободно плавают «хлопья» из золота на 24 карата. В США эта водка стоит весьма недорого, около $60 за бутылку 0,75 л.

2. Водка с драгоценными камнями
DIVA Premium Vodka - водка тройной очистки, производимая в Шотландии. Напиток уникален двумя вещами. Водка Diva фильтруется через бриллиантовый песок, а ее бутылку украшает драгоценный камень (или несколько камней). Цена за бутылку варьируется от ?2000 до ?540000 в зависимости от выбора камней, что, похоже, делает Диву самой дорогой водкой в мире.

3. Водка-пулемет и водка-автомат
Tommy Gun Vodka производится вполне легальной компанией Alphonse Capone Enterprises (Сент-Чарльз, Иллинойс, США). Вся прелесть водки в ее упаковке. Бутылка, емкостью 0,75 л, сделана в виде автомата Томпсона. Стоит водка $50 и продается она в нескольких штатах и на всех армейских базах США.
Если Tommy Gun Vodka производится с 2005 года, то американцы в своих публикациях незаслуженно забывают про водку “Калашников”, которая появилась в 1995 году. “Калашников” изготавливается в России с разрешения выдающегося оружейного конструктора на ЛВЗ в Глазове. Подарочная упаковка российской водки выполнена в виде бутылки в форме АК-47 и деревянного ящика в военном стиле. Литровая бутылка стоит 6000-8000 в интернет-магазинах и сувенирных лавочках для интуристов, например, на Пятницкой и Арбате. Цена русского “оружия” значительно выше американского аналога, но Tommy Gun всешо лишь американская гангстерская классика, в то время как АК-47 - самое известное оружие в мире. Кстати, согласно исследованиям Калашников является и самым известным русским человеком на этой планете, опережая даже Гагарина и Сталина.

4. Водка в тюбике
Go Wodka Extreme - это водка в тюбиках емкостью 190 мл. Питаются же космонавты из тюбиков, так почему бы на земле водочки не попить. Ориентирована эта алкогольная продукция прежде всего на клубную молодежь, поэтому водка выпускается с несколькими фруктовыми вкусами.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 дек 2007 20:55 
С Новым Годом !!!

:arrow: ...но от "Столичной" голова наутро не болит !!!


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2008 04:27 
:arrow: "А ну-ка, девушки! А ну, красавицы"! или "Вперёд, Вперёд, Весёлые Подруги! " :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 янв 2008 17:14 

Сообщения: 3372
Откуда: USA
«Кружка в день зарплату поднимет, а сигарета – отнимет».
:evil: Зачем и пить, если не куришь... :( :cry:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 янв 2008 17:19 
Adia2 писал(а):
«Кружка в день зарплату поднимет, а сигарета – отнимет».
:evil: Зачем и пить, если не куришь... :( :cry:

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2008 20:53 
Аватара пользователя

Сообщения: 5598
Откуда: из города
5 мифов о водке

1) Вытащите градусник

Для затравки – два не столь вредных мифа. Первый – менделеевский, про 40 градусов. Не секрет, что Менделеев выполнял госзаказ, который был призван облегчить таксификацию налога на сверхприбыльный дринк. Химик научно вывел свои идеальные 38 градусов, которые потом округлили до сорока, но есть мнение, что Александр Третий дал блоковскому тестю прямое указание не завышать градус – чтобы население не спилось. Так что наши 40 градусов – что английские last orders: не более чем превентивная мера. На самом деле 56-процентная водка – тоже водка.

2) У люксоморья дуб зеленый

Ex oriente lux – свет с востока, говорили древние. Водки класса luxe наступают на потребителя и с Востока (Kauffman Private Collection), и с Запада (Grey Goose) – гламурные красавицы в парфюмных флаконах, изготовленные из «вылежанного» зерна и «суперчистой родниковой» воды, стоимостью 150 евро за бутылку и выше. Стоит ли говорить, что, как и любой продукт разряда luxury, эти водки живут в сияющем мире мифопоэтических пресс-релизов и барвиховской ценообразовательной этики. С другой стороны, алкаши пьют одеколон. Так что выбирайте беленькую себе по вкусу.

3) Чао, синьор помидор!

Чехов сформулировал мнение большинства: мол, ученые за 200 лет так и не придумали закуски лучше соленого огурца. Знавший свою науку профессор Преображенский на это возразил так: «Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими». И был, конечно, прав: водянистые закуски (грибочки, огурцы, помидоры, икра) разжижают спиртовую эссенцию, вследствие чего водка становится более «пьяной» и прицельнее бьет по ногам. Ну а вступая во взаимодействие с горячей пищей, она направляет свои эйфорические спиртовые флюиды прямо в мозг.

4) Что пиву хорошо, водке – смерть

Вредным чухонским поветрием пить водку из морозильника повеяло у нас, в общем-то, недавно – с перестроечного лихолетья, когда в непорочные ларьки со «Столичной» и «Посольской» нагрянули скандинавские захватчики во главе с «Финляндией» и «Абсолютом». Тут-то и началась вечная водочная мерзлота. Но ничего так не противоречит историческим русским питейным привычкам, как употребление замороженной водки. Воистину «водка из шкапа по рюмашкам идет, а огурец ей из подпола машет». Водка – не соленый огурец и должна быть комнатной температуры, как и любой другой напиток, призванный не утолять жажду, а веселить душу. Охлаждение напитка подчеркивает вкус, которого у водки, как известно, нет – как и цвета, и запаха. Да и зачем охлаждать то, что призвано согревать? А вот наш гламурный главред говорит, что я ретроград и все давно пьют холодную. Choose your style. Выбирайте.

5) После первого дубля не закусываю

Еще один нелепый водочный миф лежит на совести кинематографа. А конкретно – европейского арт-кино, герои которого в приступе экзистенциальной тоски обычно хлещут водку без закуски – со льдом, как виски, с лимончиком а-ля коньяк, на худой конец – просто так, смакуя, так сказать, вкус. О вкусе водки смотрите выше. И вообще в отличие от тех же виски или коньяка водка – это не (само)цель, а средство; не вещь в себе, а билет в один конец; не замкнутый в самом себе вкусовой резервуар, а горючее для души и тела. Украсть у водки закуску – что лишить слово смысла. Пить ее без закуски – все равно что жевать тарелку. Тут уместно упомянуть о снобистском презрении к молодежной заразе запивания водки. Конечно, это нехорошо, но ведь есть же божественный московский стиль чаевничанья с графинчиком – хлопаешь рюмашку и лакируешь чайком с сахаром в прикуску.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2008 20:59 
Цитата:
5 мифов о водке

Какой-то бред сумасшедшего. :roll:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2008 21:21 
Lanna писал(а):
Цитата:
5 мифов о водке

Какой-то бред сумасшедшего. :roll:


Походила, подумала.....почитайте лучше про азиатский ген,которого нам не хватает. :roll: :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2008 22:35 

Сообщения: 3372
Откуда: USA
Oхлажденная водка - НЕ новое поветрие и никак не связано с импортерами перестроечных времен. Писал, видно, товарищ молодой, без опыта.
Был давний советский анекдот.
Начальник спрашивает работника:
"Тебе нравятся потные женщины и теплая водка?"
- "Нуууу, нет, совсем нет!".
-"Вот и хорошо, в отпуск летом не пойдешь".

"Серый гусь у нас "всего" $ 45-60 за бутылку. Откуда там 150 евро, уже понятно.


Цит. "...водянистые закуски (грибочки, огурцы, помидоры, икра) разжижают спиртовую эссенцию, вследствие чего водка становится более «пьяной» и прицельнее бьет по ногам. Ну а вступая во взаимодействие с горячей пищей, она направляет свои эйфорические спиртовые флюиды прямо в мозг".
Водка идет через желудок-сосуды только в мозг, и кому весело, а кому ноги танцевать мешает - это все из одного ЦПУ.

Цит. "Тут уместно упомянуть о снобистском презрении к молодежной заразе запивания водки."
Опять отсутствие опырта и памяти. Никакое это не молодежное поветрие; сама помню, как запивало водку старшее (для меня) поколение, причем женщины куда чаще, чем мужчины (т.е. не пили, а запивали).

Сколько, однако, "мифоразоблачителей" в интернете, которые сами распускают мифы. :wink: :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2008 23:45 
Аватара пользователя

Сообщения: 5598
Откуда: из города
Adia2 писал(а):
Сколько, однако, "мифоразоблачителей" в интернете, которые сами распускают мифы. :wink: :lol:

Ага, и мифоразоблачителей и мифотворцев достаточно всегда было, есть, и, думается мне, будет! :) Но всё же...
А вот это
Цитата:
но ведь есть же божественный московский стиль чаевничанья с графинчиком – хлопаешь рюмашку и лакируешь чайком с сахаром в прикуску.

и вправду было? :roll:
_____________________________________________________________________________
И нетленный Профессор Преображенский
"На разрисованных райскими цветами тарелках с черной широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная семга, маринованные угри. На тяжелой доске кусок сыра со слезой, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, - икра. Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками. Все эти предметы помещались на маленьком мраморном столике, уютно присоединившемся к грома резного дуба буфету, изрыгающему пучки стеклянного и серебряного света. Посреди комнаты - тяжелый, как гробница, стол, накрытый белой скатертью, а на ней два прибора, салфетки, свернутые в виде папских тиар, и три темных бутылки.....
.....Сюда их, - хищно скомандовал Филипп Филиппович. - Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое. И если хотите послушаться доброго совета: налейте не английской, а обыкновенной русской водки.
Красавец тяпнутый - он был уже без халата в приличном черном костюме - передернул широкими плечами, вежливо ухмыльнулся и налил прозрачной.
- Новоблагословенная? - осведомился он.
- Бог с вами, голубчик, - отозвался хозяин. - Это спирт. Дарья Петровна сама отлично готовит водку.
- Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная - 30 градусов.
- А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, - а во-вторых, - бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать - что им придет в голову?
- Все, что угодно, - уверенно молвил тяпнутый....
" :D :D :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2008 23:55 
Российская водка…

Это понятие во всех языках мира стало таким же известным и общепринятым, как шотландское виски, чешское пиво и французские вина. И тому есть свои веские причины как исторические, так и технологические. Сейчас многие страны выпускают водку разного ассортимента, разного качества. Но только русская водка является классическим оригинальным напитком этого вида.

ПОЧЕМУ? Ответить односложно крайне трудно, а вернее, невозможно.

Это привело бы к упрощению вопроса и не раскрыло его сути. Судите сами.

Сказать, что водка-это древнейший напиток, значит, почти ничего не сказать

о ней. Ибо большинство национальных напитков мира древнего происхождения.

Сказать, что водка — особый напиток, это значит сказать гуманно и неубедительно. В чем особый? В каком смысле особый? Ведь все напитки отличаются один от другого чем-то своим, индивидуальным, особенным. Даже плохие напитки.

Хвалить водку как сильный алкогольный напиток русских, сваливающий с ног здорового детину, значит ставить её в один ряд с банальными представлениями о псевдорусской экзотике: медведями, тройками и самоварами, и тем самым опошлять этот напиток, а не информировать о подлинных его качествах. Да и исторически это будет не совсем верно: в России имелись более крепкие и с ног сшибающие напитки, и гораздо более древние, чем водка.

Короче говоря, никакие эпитеты: ни самые сильные, ни самые нежные — не способны разъяснить существа неповторимости русской водки. Нужна, следовательно, не оглушающая, звонкая, пустая реклама, а спокойный и убедительный рассказ, добросовестная научная информация о том, как возникло и развивалось в России производство водки и каковы её характерные отличительные черты, выделяющие её из ряда других алкогольных напитков мира. Лишь такой рассказ будет убедителен для современного здравомыслящего человека, ибо, как это ни парадоксально звучит русская водка напиток людей трезвых и желающих оставаться трезвыми. И если для пьяницы все равно, что пить, лишь бы его сильнее опьяняло, то для порядочного и рассудительного человека далеко не все равно, ибо он должен всегда оставаться пристойным и трезвым. И русская водка — и только русская водка — гарантирует сохранение ясного ума и приподнятого настроения, несмотря на её крепость. Почему? Каким образом?

О6 этом и будет наш рассказ. Надо сказать, что само слово «водка», хотя и получило широкое всемирное распространение, не столь уж древнее; оно значительно моложе самого напитка. Более того, это название и родилось вполне закономерно лишь после того, как в течение долгого времени народным опытом были проверены качества водки. И это слово стало своего рода оценкой одного из наиболее очевидных, зримых качеств водки. «Водка» по-русски — это уменьшительное, ласкательное слово от слова вода то есть «водонька», «водичка». Именно за кристальную прозрачность, равную искрящейся прозрачности горного ручья или родника, так назвал её народ. И это же название сохранили и закрепили за ней ученые: за химическую чистоту, таинственность и простоту, равные простоте и таинственности воды, а также — далеко не в последнюю очередь — за особую технологию производства, в которой идеально чистая вода играет исключительно важную роль.

Расскажем сначала историю создания водки, а затем о современной технологии её приготовления. Два этих аспекта тесно связаны между собой.

Как известно, дистилляция алкоголя и производство спирта были изобретены во Франции, в Провансе, в XIV веке.

Считается, что в 1334 году А. Вильнев получил первый винный спирт. Затем уже в других странах -в Англии (1485 г.), Шотландии (1490—1494 гг.), Германии (1520—1522 гг.), спустя два-три столетия, началось производство соответственно виски, джина и брантвейна из зернового и другого сырья теми же технологическими методами дистилляции.

В России же история создания крепких алкогольных напитков началась не с изобретения дистилляции. И именно это обстоятельство дало всему развитию производства напитков в России совершенно иной фон и иное технологическое решение. В этом вся суть отличия и неповторимости русской водки, её секрет!

Дистилляция и принципы получения спирта не были известны русским по крайней мере до середины XV века. А крепкие алкогольные напитки, созданные на основе брожения ягодных соков с медом, существовали на Руси уже с конца IX века.

Логично было бы предположить, что незнание дистилляции вело к изготовлению продукта низкого качества, засоренного примесями, химически не чистого, нерафинированного, а следовательно, дурно влияющего на здоровье. На самом деле все было как раз наоборот.

До знакомства с дистилляцией русские медовары и медоставы применяли для очистки сброженных питьевых медов механические методы, весьма схожие с методами очистки виноградных вин. К ним относилась не только выстойка и выдержка, но и широко применяемая выморозка медов, при которой сивушные масла и другие примеси удалялись вместе с образовавшимся на поверхности меда льдом, а крепость меда при этом ещё более увеличивалась» Одновременно с выморозкой применялось и «склеивание» медов, которое проводилось таким уникальным материалом, как карлук — осетровый клей.

Все это давало качественное преимущество русскому производству алкогольных напитков. И как только стало ясно, что новым методом дистилляции невозможно достичь тех же качественных результатов, что при прежнем способе механической абсорбционной очистки медов, в производстве водки стали применять старинные традиционные методы.

Произошла чрезвычайно интересная вещь. В то время как другие страны шли по пути совершенствования методов дистилляции, чтобы достичь относительно высокой чистоты спиртового продукта, в России попросту вернулись к довинокуренному методу производства алкогольных напитков, но вернулись не просто назад, а применив старые методы очистки к новому полуфабрикату, полученному винокуренным путем. При этом произошло не просто соединение разных методов улучшения качества водки, но и были разработаны новые, дополнительные меры механической очистки, более приемлемые для винокуренного спирта, чем для медов. Так, наряду с карлуком стали применяться в качестве коагулянтов-очистителей молоко и яичный белок, введена была фильтрация водки через березовый уголь, войлок (фетр), речной песок.

Производство водки в России в массовых количествах началось с середины XV в. (между 1446 и 1478 гг.), а уже в начале XVI в. имеются сведения о вывозе водки из России в соседнюю Швецию (1505 г.), где она впервые стала известна от русских, а не от немцев.

Таким образом, производство водки в России было освоено спустя примерно 150 лет после открытия дистилляции во Франции, но раньше производства джина, виски и брантвейна в других западноевропейских странах.

Можно сказать, что к середине XVIII в. была достигнута вершина качества русской водки, изготовлявшейся исключительно в условиях помещичьего «домашнего» производства, поскольку с 1716 г. винокурение стало исключительно привилегией дворян, а крупно-поместное и титулованное дворянство получило особое право на кубы для двоения водок (Указ от 6 июня 1751 г.).

Указом 31 марта 1755 г. повелевалось конфисковывать все винокуренные заводы, которые осмеливались бы содержать купцы под видом дворян или даже на паях с дворянами. Таким образом, практически во второй половине XVIII века русская водка была только «домашнего» производства, чем гарантировалось её высокое качество, ибо по мысли законодателя, она предназначалась главным образом для стола привилегированных слоев общества и очищалась исключительно естественными животными белками-коагулянтами, не взирая ни на какие затраты. Это было возможно лишь в России при условии абсолютно бесплатного труда крепостных и полной собственности дворянства на естественные богатства. Так, на Шесть ведер водки первой гонки полагалось как минимум одно ведро молока или полведра яичных белков.

В эту эпоху возникает множество видов и сортов русской водки, и именно на это разнообразие, а не на стандартизацию обращалось тогда главное внимание производителей. Каждый помещик стремился иметь свою собственную марку водки. Водками в ту эпоху называли исключительно» «ароматизированные водки’'. Их получали, разбавив вначале вторичную перегонку спирта молоком, а затем, перегнав эту смесь третий раз, доливали к ней воды и добавляли различные растительные ароматизаторы из русских пряных трав, ягод, фруктов или семян древесных пород (березы, дуба, орешника-лещины, черемухи, можжевельника и др.) и после этого вновь перегоняли, т.е. четверили водку.

Многие вельможи считали престижным иметь водки с ароматизаторами на все буквы русского алфавита, а порой и по две-три водки на каждую букву. Например, делали такие водки, как Анисовая, Березовая, Вишневая, Грушевая, Дынная, Ежевичная, Желудевая, Зверобойная, Ирговая и Ирная, Калиновая, Лимонная,

Мятная, Малиновая, Ноготковая, Облепиховая, Полынная и Перцовая, Рябиновая, Смородинная, Тминная," Укропная, Фисташковая, Хренная, Цикорная, Черемуховая, Шалфейная, Щавелевая, Эстрагонная, Яблочная.

Порой во время застолий у помещиков устраивалось своеобразное развлечение, которое состояло в том, что гости задумывали слово и наливали в рюмку по несколько капель разных водок на каждую букву этого слова, а хозяин по вкусу этих «коктейлей» пытался определить задуманное слово. Иногда специалисты определяли такие длинные и сложные слова, как «Навуходоносор», включающее смесь десятка водок. Все это свидетельствует не только об изобретательности русских составителей «коктейлей», но и об их высокой культуре питья, ибо главным было сохранение ясности ума, трезвости суждения, высокой способности различить оттенки аромата, уметь их выделять из самой сложной смеси.

Интересно и другое; русские составители коктейлей главное внимание отводили вкусу, а не внешнему яркому виду коктейля. Наконец, тот факт, что смеси эти были мизерными и на основе однородного спиртового продукта — только водок, также говорит об их безвредности. Неудивительно, что именно в этот период, особенно с конца XVIII века, слава о качестве русской водки широко распространяется в Западной Европе. Её начинают вывозить за пределы страны, но не в виде товара, а лишь в форме «подарков» от русских аристократов. Сама Екатерина II не считала зазорным подарить водку Фридриху Великому и Вольтеру, послать её шведскому королю Густаву III и великому шведскому ботанику Карлу Линнею. Последний, кстати, написал даже целое исследование, посвященное водке: «Водка в руках философа, врача и простолюдина», изданное в 1790 г.

Конечно, русские методы изготовления высококачественной «домашней» водки крайне удорожали, да и замедляли её производство, препятствовали развитию его в более значительных размерах. Однако, то что водка не рассматривалась исключительно как «товарная статья» в условиях крепостного хозяйства, спасло её от снижения качества, от необходимости конкурировать с дешевыми водками заводского производства в соседних с Россией странах Литве, Польше, Пруссии.

В начале XIX века, после поражения Наполеона и вступления русских войск в Париж в 1814 г., русская водка «дебютировала» в ресторане «Вери», снятом русским правительством для питания генералов и офицеров русской армии, и впервые стала доступна также избранному кругу французской публики.

Несмотря на всю избалованность и взыскательность французов к хорошей кухне и напиткам, а также вопреки их привычке к виноградному вину, водка была оценена по достоинству именно за её натуральность, чистоту, благородный, без всяких примесей вкус, то есть по тем же критериям, которые предъявлялись лучшим виноградным винам и коньякам.

Однако именно XIX век готовил русской водке серьезные испытания, которые могли бы окончиться. возможно, её утратой, если бы и на этот раз её не спасли непревзойденные качества. Как известно, с конца XVIII и, особенно в первой половине XIX века в Германии и в Польше, входившей тогда в состав России, развертывается широкое производство товарного спирта на базе перегонки дешевого картофельного сырья. Дешевый немецкий шнапс и польская «горзалка» (gorzalka) быстро завоевывают европейский рынок и даже начинают проникать в Россию. В этой ситуации некоторые русские винозаводчики, обладавшие достаточно обширным российским внутренним рынком, все же не смогли устоять перед соблазном огромных барышей, которые сулил один лишь переход с зернового на картофельное производство водки, а тем более отказ от старых традиционных способов очистки, крайне удорожавших продукт. Часть винокуренных заводов в западных губерниях России, в Белоруссии стала переходить при производстве водки на картофельное сырье, особенно после 60-х годов XIX в. Однако ухудшению характера русской водки помешали два довольно значительных фактора, которые и спасли её от деградации в качестве.

Первый барьер был поставлен самими потребителями, привыкшими к ржаной и ржано-пшеничной русской водке и не желавшими признавать картофельную. Как же могли рядовые потребители заметить эти различия, и насколько они были существенны для них? Очень просто. Употребление картофельной и паточной водки неизбежно вызывает неприятные последствия в виде головной боли, а также симптомов отравления из-за содержащихся в ней сивушных масел и других примесей. Именно они, даже в крайне мизерных количествах присутствуя в таких водках, действуют на организм не только более опьяняюще и разрушающее, но и, главное, изменяют сам характер опьянения, вызывая вместо добродушного веселья озлобление.

Если хлебный спирт может быть при помощи коагуляторов и фильтров совершенно освобожден от вредных примесей, то освободить от них картофельный спирт, особенно при промышленном производстве практически невозможно. Даже научная химия, как подчеркивали неоднократно ученые, не в состоянии путем только лишь дистилляции отделить сивушные масла от картофельного спирта. Можно пытаться устранить или заглушить сивушный запах различными ароматизаторами, хитроумными приемами фальсификации, однако потребитель все равно распознает, хотя и с опозданием, по отвратительной тяжести в голове, с чем он имеет дело — с настоящей хлебной или картофельной водкой.

Таким образом, первый критерий определения качества оказался прост и очевиден. Отсюда ясно, что мнение потребителя в самой России, испокон веков привыкшего к чистому хлебному вину, сыграло решающую роль для продолжения производства хлебного спирта, хотя дешевизна картофельной водки, особенно для бедных слоев населения тогдашней России, была весьма притягательной.

Вторым барьером, ещё более мощным, чем мнение потребителя, стало введение в 1894 г. государственной монополии на производство и продажу водки в России. Причиной этого шага правительства было, наряду с фискальными интересами государства и стремлением предотвратить злоупотребления частных производителей водки, также желание бороться с пьянством, возникавшим из-за потребления недоброкачественного спиртного, проникшего на русский внутренний рынок в период 70-80-х годов прошлого века из западных районов империи — Польши, Литвы, Белоруссии, где повсюду стали изготавливать дешевую картофельную водку.

При широком частном производстве, которое развилось в России с 60-70-х годов XIX века правительству было трудно устанавливать государственный контроль за качеством водки, а особенно первичного сырья. Вот почему одной из первых мер контроля было вначале ограничение числа водочных заводов и фирм, выпускающих водку. Так, в 1860 г. было почти 5000 заводов, в 1870 г. 4000, в 1890 г. их стало 2050. Затем, когда эта мера не помогла, решили ввести государственную монополию. Правда, до этого была сделана ещё одна попытка опереться на некоторые частные фирмы в производстве водки. Но и она не дала результатов, поскольку методы производства казенной, монопольной водки, разработанные виднейшими русскими учеными-химиками, значительно превосходили те, которыми пользовались на частных заводах. Уже в 1880 г. правительство ввело на казенных заводах горячую очистку винного спирта — ректификацию. К началу XX века весь казенный спирт был ректифицированным, и от услуг частных фирм отказались.

Характерно, что Испания закупала в это время исключительно русский государственный чистый хлебный спирт для крепления своих Знаменитых вин — хереса, малаги. Русскую водку и хлебный спирт ввозили также с конца XIX века для производства крепленых вин такие страны классического виноделия, как Греция, Турция, Египет, Болгария.

Одной из центральных мер, предусматриваемых введением винной (водочной) монополии в России, была научная разработка современной технологии, применение которой не могли себе позволить частные заводчики, пекущиеся лишь о прибылях. В разработке современной технологии водки с сохранением и усовершенствованием традиционных методов её производства и очистки приняли участие такие видные русские химики, как Л. Н. Шишков, М. Г. Кучеров, создатель периодической системы химических элементов Д. И. Менделеев и академик Н. Д. Зелинский.

Научно разработанная технология включала не только многократную фильтрацию через войлок и активированный древесный уголь, но и метод склеивания для производства наивысших сортов водок.

Эти водки действительно кристальны — не только физически, внешне, но и химически. Более того, в современных условиях всеобщего засорения атмосферы городов выхлопными и иными вредными газами русская водка — идеально химически чистая, богато аэрированная — обладает удивительно целительным очистным воздействием на организм при умеренном её потреблении порядка 30–50 граммов ежедневно как профилактической дозы против отравления фенольными, анилиновыми, хлорными и фосфоросодержащими соединениями, вдыхаемыми человеком в течение суток.

В 1884 г. в России был создан особый «Технический комитет», в задачу которого входил контроль за производством и качеством водки. В работе комитета, помимо таких видных русских ученых, как М. Г. Кучеров, Д. П. Коновалов, А. А. Вериго и др., принимал деятельное участие и Д. И. Менделеев. Именно он предложил не только сохранить, но и официально утвердить название водка для русского хлебного спирта, называвшегося до тех пор большей частью вином, хлебным вином, горилкой, пенником и реже собственно водкой. Последнее название раньше относилось только к высококачественному продукту преимущественно «домашнего» производства, проходившему длительную и тщательную очистку.

С конца XIX в., когда была принята единая в масштабе страны технология приготовления водки, и её качество стало гарантироваться государством, — название «водка» применялось уже как единственное и лексически наиболее правильное для этого исконно русского- алкогольного напитка. При этом исключительно важное значение имело то обстоятельство, что было принято предложение Д. И. Менделеева о разбавлении спирта водой до 40 его содержания в водке. Причем Д. И. Менделеев доказал, что достичь точного 40 разведения можно лишь тогда, когда хлебный спирт будут смешивать с водой точно по весу, а не по объемам.

При крепости водки в 40 повышается её питкость, создается её наилучшая усвояемость организмом, и, во-вторых, только при таком разведении возможно, как установил Д. И. Менделеев, полнейшее улавливание всех примесей, особенно сивушных масс, которые при более высокой концентрации спирта растворяются им до такой степени, что их не способны устранить никакие фильтры и приспособления.

Таким образом, современная водка-это результат не только выработанной на основе векового опыта традиции применения натуральных средств как в основном сырье, так и в очистных методах, но и результат глубокого научного поиска и расчета, что гарантирует получение химически чистого, безвредного продукта.

Если Вы хотите придать водке несколько «домашний характер», испытать вкус напитка стародавних времен и одновременно добиться её большей мягкости, бархатистости, то попробуйте по обычаям XVIII века слегка настоять её на травах и пряностях. Лучше всего прибегнуть к следующим ароматизаторам: траве зверобой, лимонной и померанцевой цедре. Именно они дают наилучший вкусовой и ароматический эффект в сочетании с русской водкой. Другие, особенно искусственные ароматизаторы, могут лишь испортить её вкус. Главное — хорошо высушить верхушки травы зверобой или цедру. Затем засыпать прямо в бутылку с водкой несколько листиков или кожурок и дать им настояться неделю-полторы. Вы получите три прекрасных по цвету, хрустальных по прозрачности напитка: бледно-изумрудный от померанца, лимонно-желтый от лимонной цедры и неподражаемо глубокого золотисто-малинового оттенка от зверобоя. Уже сами по себе, а особенно на сервированном холодными закусками столе, они образуют неповторимо красочный натюрморт, который по достоинству может оценить человек с самым изысканным вкусом. Что же касается аромата и вкуса этих напитков, то дать им подлинную оценку можно лишь попробовав их лично, ибо для этого не найдется слов, по-видимому, ни в одном языке мира, даже в русском…

И ещё один дружеский совет: как и всякий благородный напиток водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. Глотать водку залпом — дурной вкус. Подобно шампанскому, русская водка требует льда, чтобы показать себя с наилучшей стороны. Поэтому её следует пить только сильно охлажденной.

Крайне важными для оценки подлинного значения водки как напитка, необходимого в застолье, являются также те пищевые компоненты, которые должны ей сопутствовать, или, как их называют по-русски, — закуски.

Водка — дорогой напиток и требует дорогого сопровождения: икры, соленой и копченой красной рыбы, лососины, осетрины, севрюги, маринованных грибов, блинов, пельменей. Без сытной и солоноватой закуски водка не в состоянии раскрыть все свои свойства — это необходимый для нее фон. Кстати, хороший эффект дают не только дорогие икра и осетрина, но и более дешевые продукты — голландская, шотландская и исландская сельдь, с отварным картофелем и свежим зеленым луком, соленые огурцы и корнишоны, квашеная капуста, сдобренная острым шнитт-луком и черным перцем. Эти закуски дают водке возможность оттенить свои лучшие вкусовые качества и в то же время не оставляют никаких шансов для опьянения. При правильной, водочной закуске человек всегда останется господином положения, всегда сможет полностью контролировать себя и получать от употребления водки лишь стимулирующее эстетический эффект, а не грубое опьянение. Говорят, что «водка коварна». Это неверно. Просто надо уметь её пить. Так, например, не рекомендуется употреблять водку к сыру, отварной рыбе, жаркому из баранины, холодным и горячим колбасным изделиям, для которых более соответствуют иные напитки. Водка недаром родилась в России: создавшие её безвестные изобретатели полностью приноровили её к национальному русскому столу. Вот почему, хотим мы этого или нет, водка больше всего выигрывает в сочетании с традиционными русскими блюдами, а также с аналогичными острыми закусками других народов.

Не забывайте об этом, пожалуйста, и Вы умножите свое удовольствие и уверенность в том, что Вы действительно не ошиблись, выбрав настоящую русскую водку в качестве достойного напитка для самых дорогих гостей…

И в заключение ещё один существенный момент. Наряду с оригинальной русской водкой из СССР зарубежный потребитель часто сталкивается с водками, производимыми различными фирмами в США, Англии, ФРГ и других странах.

В каком отношении стоят эти напитки к настоящей русской водке? Вполне понятно, что высокая репутация оригинальной русской водки не могла не возбудить искушения у многих эмигрантов из России воспроизвести её на чужбине и познакомить Запад с её достоинствами.

Рассчитывая на не информированность большинства потребителей за границей о природе водки, эти эмигранты либо сами, либо чаще всего через посредников стали выпускать псевдорусские водки под прежними фирменными или иными «экзотическими» русскими названиями с использованием в этикетках русских национальных мотивов.

Почему мы называем их псевдорусскими водками? Прежде всего потому, что таковыми они считались в России ещё до 1917 г., и даже ранее, сразу же после введения монополии 1894—1896 гг. и установления государственного эталона на водку. Все водки, которые не отвечали этому эталону, а точнее не могли ему отвечать, были отнесены к категории псевдорусских водок. Они и допускались к продаже как совершенно иной продукт. Так, «водка» Кеглевича производилась из черной патоки по особому рецепту и не входила в разряд хлебных водок. «Водка» князей Эристовых вообще была не русская, хлебная, а кавказская, фруктово-ягодная, и имела до революции название «кизлярки», т.е. кизлярской водки, по месту производства в г. Кизляре на Кавказе. Хотя эта водка была лучше картофельных водок (если её производили на местном кавказском сырье) и нередко именовалась в народе «русским коньяком», её рецептура, аромат, вкус, свойства не имеют ничего общего с традиционной русской водкой. Наконец, «Смирновская водка», хотя и была до революции по сырью чисто хлебной (но не ржаной, как казенная, а пшеничной), однако и ей не было присвоено почетное звание «очищенная», которого удостаивались высшие сорта так называемой «монопольной» (казенной) водки.

Точно также обстояло дело и с другими водками, выпускавшимися до революции в России частными фирмами: все они существенно отличались от эталона государственной русской водки, остававшегося вне досягаемости частных фирм.

Поэтому мы с полным основанием заявляем, что только водка из России — настоящая русская водка.



В. В. Похлебкин, кандидат исторических наук


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.  [ Сообщений: 233 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron
Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO