Сообщения: 554 Откуда: Нижневартовск (в народе - Нижние Валенки :)
Цитата:
На нераскрывшихся почках чёрной смородины цвет изумрудный, ярче, чем у тебя на картинке.
Цвет абсента самая нестабильная его составляющая. Чем более выдержка, тем больше блеклость. Окраска за счет естественного хлорофилла, даже если всегда хранить в темном месте - блекнет. В Чехии - родине напитка тоже самое. Не зависит от того кто делает напиток. Постоянно яркий цвет, только если абс на красителях. Так что если это претензия - не понял сути. К стати - зелено-изумрудный цвет - не единственный для абсента. Просто самый распространенный. Бывает красный, и с вариациями до кровавого. А по поводу окраски почками смородины - может и на самом деле идея здравая. Так сказать ноу-хау в производстве.
Обалдеть, как интересно. когда-то был "полынный ликер" в венгерском магазине "Балатон" в Москве. Зеленый. Может быть, мы тогда абсент пили, не задумываюсь...
Я тоже подоконник крайне одобряю, себе тоже нечто хочу.
А по поводу окраски почками смородины - может и на самом деле идея здравая. Так сказать ноу-хау в производстве. ...... 6. Полученный напиток желательно выдержать, состарить. Это последний, важный этап качества. Через несколько дней, неделю, месяц – вкус напитка изменится в лучшую сторону.
Не-е, doc13. Ноу-хау не получится. Через три дня настойка на черносмородиновых почках приобретёт противнокоричневый фашистский цвет. Примерно как фон у этой " Любительницы абсента " за спиной. Придётся срочно уничтожать. СтаканАми ! Смерть фашизму ! Многократно проверено, увы ! Где-то здесь уже перетирали. Во ! Там и про абсент страшилки.
А по поводу окраски почками смородины - может и на самом деле идея здравая. Так сказать ноу-хау в производстве. ...... 6. Полученный напиток желательно выдержать, состарить. Это последний, важный этап качества. Через несколько дней, неделю, месяц – вкус напитка изменится в лучшую сторону.
Не-е, doc13. Ноу-хау не получится. Через три дня настойка на черносмородиновых почках приобретёт противнокоричневый фашистский цвет. Примерно как фон у этой " Любительницы абсента " за спиной. Придётся срочно уничтожать. СтаканАми ! Смерть фашизму ! Многократно проверено, увы ! Где-то здесь уже перетирали. Во ! Там и про абсент страшилки.
А вот и нет! Ранние почки заливают спиртом (в Ленинграде , спирт с Арсенала с ПдЛ должен быть) залить живые можно только ранней весной, а я пила его (сухим разводили) зимой, перед НГ. Цвет..-такую зелень редко встретишь. Вот из раскрывшихся уже почек картинка http://zmoj.livejournal.com/80471.html#cutid1 цвет слабенький по сравнению с нераскрывшимися.
Заголовок сообщения: Re: Не опоздать бы. Настойки.
Добавлено: 26 июл 2009 22:08
Сообщения: 554 Откуда: Нижневартовск (в народе - Нижние Валенки :)
Цитата:
Не-е, doc13. Ноу-хау не получится. Через три дня настойка на черносмородиновых почках приобретёт противнокоричневый фашистский цвет. Примерно как фон у этой " Любительницы абсента " за спиной. Придётся срочно уничтожать. СтаканАми ! Смерть фашизму ! Многократно проверено, увы ! Где-то здесь уже перетирали. Во ! Там и про абсент страшилки.
Туйон, как и многие яды, обладает кумулятивным эффектом. Тоесть накапливается в организме. Он конечно выводится естественным путем.... но если пить часто, можно и того К стати, хорошо стимулирует скорость выведения баня, и физические нагрузки. Вот интересная цитата Фила Бейкера, известного английского культуролога, из книги "Абсент":
Путешествуя по отдаленному гористому региону Афганистана, Эрик Ньюби отметил, что его лошади часто останавливались, чтобы поесть полыни, «artemisia absinthium, к корню которой они имели зловещую тягу». От этого они становились «чрезвычайно резвыми, возможно, благодаря тому, что корень absinthium, которым они наедались, — в сущности, афродизиак». Туйон оказывает стимулирующее действие и на крыс, а в одном эксперименте он, по-видимому, обострял их ум. Исследователь Пинто-Сконьямилио в 1968 году показал, что от туйона они становятся активнее, а не слишком сообразительные якобы лучше учатся. Пинто-Сконьямилио поднял и более важный, грозный вопрос. Он предположил, что туйон может накапливаться, ссылаясь на более ранний эксперимент, в ходе которого обнаружил, что крысы аккумулировали около 5% в день от дневной дозы. К тридцать восьмому дню у них начинались конвульсии, что снова возвращает нас в Париж XIX века. Небольшие регулярные дозы, очевидно, накапливаются в организме, а затем производят токсичные, психотропные и галлюциногенные воздействия.
Хотя насчет афродизиака - кажется ерунда. Я к примеру люблю мяты больше, поэтому когда пью абс - для лучшей половины человечества я потерян (на этот вечер) ) Зато сплю хорошо.
...А вот и нет! Ранние почки заливают спиртом (в Ленинграде , спирт с Арсенала с ПдЛ должен быть) залить живые можно только ранней весной, а я пила его (сухим разводили) зимой, перед НГ. Цвет..-такую зелень редко встретишь...
Raissа, на ленинградском "Арсенале" вместо спирта народ в своё время экспроприировал ракетное топливо для п/л. На нём видимо и настаивали. И черносмородиновые почки и ... свои собственные! Паталогоанатомы потом удивлялись. "Цвет..- такую зелень редко встретишь..." Да ! А мужа и тебя поздравляю с праздником !
Shrek писал(а):
...Вот бы в "Алкогольных напитках" темку-"Помощь в изготовлении сам. агрегатов", "Рецепты приготовления"
Заголовок сообщения: Re: Не опоздать бы. Настойки.
Добавлено: 02 сен 2009 12:50
Сообщения: 4730
НАСТОЙКА НА ВИРГИНСКОЙ ЧЕРЕМУХЕ
Подарили мне 5 литров виргинской черемухи. Очнь сладкая и в то же время очень терпкая. Как мед - вроде сладко, но потом в горле дерет. Варенье сварила и решила настойку сделать, хотя подразумевала, что виргинка ягода не ликерная. Ягодки оторвала от плодоносов и осторожненько промывала в маленькой мисочке - чтоб не раздавить. далее каждую ягодку накалывала 3-4 раза самой тонкой иглой. Объем ягод на 1 литр водки - стакан с горкой. Сахара 5 ст. ложек и чуть лимонной кислоты (для лучшей экстракции, подкисленная среда лучше вытягивает все из субстрата). Выдержала 10 дней, потом слила с ягод, фильтруя через капроновое ситечко. Результат приятно удивил. Неяркий, но весьма изысканный, сложный аромат. И странно, что бледный цвет. Я полагала умозрительно, что вкус получится терпко-вульгарный, ан нет. Пряно медовые приглушенные ноты со слабым ягодным эхом.
Заголовок сообщения: Re: Не опоздать бы. Настойки.
Добавлено: 02 сен 2009 14:35
Сообщения: 554 Откуда: Нижневартовск (в народе - Нижние Валенки :)
Цитата:
НАСТОЙКА НА ВИРГИНСКОЙ ЧЕРЕМУХЕ
Подарили мне 5 литров виргинской черемухи. Очнь сладкая и в то же время очень терпкая. Как мед - вроде сладко, но потом в горле дерет. Варенье сварила и решила настойку сделать, хотя подразумевала, что виргинка ягода не ликерная.
О, в полку алко-любителей пополнение! Для настойки лучше всего на спирту 70%. Максимальный эффект мацерации. Хоть и пишут везде, на водке настаивать. А на спирту 95% наоборот, эффект мацерации резко хуже. Я на 95% спирте настаиваю только лимоны, потому, что горечь из них не выходит и вкус самый нежный. А потом водой до нужного градуса разбавить. Работу вы проделали прямо титаническую, иголкой каждую ягоду!
Заголовок сообщения: Re: Не опоздать бы. Настойки.
Добавлено: 03 сен 2009 09:12
Сообщения: 4730
doc13 писал(а):
Для настойки лучше всего на спирту 70%. Максимальный эффект мацерации.
Если при 70 настаивать на свежем сырье - да, а на сухом - уже происходит нежелательный эффект дубления и степень вытяжки снижается. Это мне наши химики рассказали. Я же чаще на сухом делаю - на кедровой скорлупе, дубовой коре, сухой вишне, сливе, и потому беру только водку. В прошлый раз готовила на дубовой коре с сухими цветками котовника (родственник мяты, но с изящным ароматом). За котовник боялась, не знала как он будет играть в алкоголе, я его обычно в чай закладываю, да в блюда со свининой. Но интересно получилось. Советую попробовать, если у вас котовник растет - ваш город ведь севернее расположен.
Заголовок сообщения: Re: Не опоздать бы. Настойки.
Добавлено: 06 сен 2009 20:53
Mademoiselle писал(а):
А чем эти самодельные настойки отличаются от магазинных?
Вложенной частью собственной души ! Вы ещё раз перечитайте первые странички этой темы. Palmу, Hedgehogа2, Docа13... Я даже несколько растерялся от вашего мадемуазелисто-девичьего вопроса. А чем отличается общепит от домашней кухни ? А чем отличается ширпотреб от ... ? А чем отличается Mademoiselle от Madame ? Видимо - неким личным опытом и профессионализмом.
Заголовок сообщения: Re: Не опоздать бы. Настойки.
Добавлено: 06 сен 2009 21:57
Сообщения: 3319 Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
Il писал(а):
Mademoiselle писал(а):
А чем эти самодельные настойки отличаются от магазинных?
Вложенной частью собственной души ! А чем отличается Mademoiselle от Madame ?
Мужчина и женщина по разному ответят на этот вопрос...
Мадмуазель, чем отличается домашняя настойка от магазинной? очень просто: никаких консервантов и всякой гадости, все натурально, своими руками да и водку выбираете по вкусу.
Заголовок сообщения: Re: Не опоздать бы. Настойки.
Добавлено: 06 сен 2009 23:57
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
Il писал(а):
А чем отличается Mademoiselle от Madame ? Видимо - неким личным опытом и профессионализмом.
Ну, эт совсем не из той области... Мадам---дама замужняя, а мадмуазель -нет. И независимо от возраста! Не дай бог во Франции обозвать мадмуазелю мадамой. Караул! Ложись! Тяжелая артиллерия в ход пойдёт!
Заголовок сообщения: Re: Не опоздать бы. Настойки.
Добавлено: 07 сен 2009 00:44
Bettan писал(а):
Il писал(а):
А чем отличается Mademoiselle от Madame ? Видимо - неким личным опытом и профессионализмом.
Ну, эт совсем не из той области... Мадам---дама замужняя, а мадмуазель -нет. И независимо от возраста! Не дай бог во Франции обозвать мадмуазелю мадамой. Караул! Ложись! Тяжелая артиллерия в ход пойдёт!
а у нас попробуй кого Fr?ulein, независимо замужем или в девах, человеческие жертвы гарантированы издержки феминизма
Заголовок сообщения: Re: Не опоздать бы. Настойки.
Добавлено: 07 сен 2009 01:42
Bettan писал(а):
....Не дай бог во Франции обозвать мадмуазелю мадамой. Караул! Ложись! ...
Так сразу ? И всё амурные дела ? Мадамы Бовари 21 века. И не надо о литературе поговорить ? О Пушкине ? О звёздах ? Настоечки предложить ? Черносмородиновой. (задумчиво) Во Францию мотануть, что-ли ?
Bettan писал(а):
...Мадам---дама замужняя, а мадмуазель -нет. И независимо от возраста!
А где я про возраст писал ? Возраст - понятие весьма относительное. Как сказал какой-то умный человек. Главное - не то сколько вам уже лет. Главное - сколько осталось !
Заголовок сообщения: Re: Не опоздать бы. Настойки.
Добавлено: 07 сен 2009 22:59
Taha писал(а):
Bettan писал(а):
Il писал(а):
А чем отличается Mademoiselle от Madame ? Видимо - неким личным опытом и профессионализмом.
Ну, эт совсем не из той области... Мадам---дама замужняя, а мадмуазель -нет. И независимо от возраста! Не дай бог во Франции обозвать мадмуазелю мадамой. Караул! Ложись! Тяжелая артиллерия в ход пойдёт!
а у нас попробуй кого Fr?ulein, независимо замужем или в девах, человеческие жертвы гарантированы издержки феминизма
На сколько знаю я Fr?ulein стало оскарблением после ВОВ. А почему сами догадайтесь.
Заголовок сообщения: Re: Не опоздать бы. Настойки.
Добавлено: 08 сен 2009 00:13
Shrek писал(а):
Taha писал(а):
а у нас попробуй кого Fr?ulein, независимо замужем или в девах, человеческие жертвы гарантированы издержки феминизма
На сколько знаю я Fr?ulein стало оскарблением после ВОВ. А почему сами догадайтесь.
в 70 , женщины посчитали оскорбительным разделение на замужних и нет, заявив, что женщина ценна не только как жена. Согласна, на все 100! Кстати, до того как муж мог запросто, к примеру, прийти и уволить жену с работы (!), если ему казалось, что домашнее хозяйство и семья страдает от недостатка внимания. Что думает жена по тому поводу, мало кого интересовало, и это во второй половине двадцатого века в Европе
Заголовок сообщения: Вишнёвая и Черносмородиновая ... по мотивам Макаревича
Добавлено: 22 дек 2009 18:33
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
Вишнёвая и Черносмородиновая ... по мотивам Макаревича
" ...Итак: возьмите продукт, который вам нравится. Пусть это будет любая ягода, ... Умоляю только: забудьте про книжные рецепты типа «Отмерьте двести пятьдесят граммов ягод и залейте их тремястами пятьюдесятью граммами водки». Во-первых, это скучно. Вы что, хотите, чтобы у вас было как у всех? Или чтобы пришедший гость хвалил вашу, неповторимую? ... Об одном только прошу: водку используйте хорошую, которую и в чистом виде пить не стыдно. ... Теперь — секрет: ягоды перед настаиванием следует заморозить, хотя бы часа на два. ... Но рискну предположить, что клеточная структура ткани в результате расширения рушится, тонкие стеночки лопаются, и содержимое с большей легкостью проникает в алкоголь. Почему при замораживании из некоторых ягод уходит горечь, не знаю. Уходит. Косточки из вишни, слив, кизила и всего остального, эти косточки содержащего, следует предварительно удалить — если только вы не собрались отравить кого-нибудь. В косточках многих ягод содержатся цианиды, легко переходящие в настойку. ... Секрет номер два: необычайную мягкость, оттеняющую вкус настойки, придает ей мед. Учтите только, что мед — тот же сахар, а сахар плюс водка — гарантированное тяжелое похмелье, поэтому оперировать придется микроскопическими дозами. К тому же настойка не должна быть сладкой...." А.Макаревич. отрывок из совместной с Марком Гарбером книги «Мужские напитки, или Занимательная наркология-2».
Ну что? Будем проверять!!! Единственно, что изменим. Вместо водки взят чистейший медицинский ректификат. То бишь спирт. Который девяносто шесть градусов. Исходя из рекомендаций Андрея, взяты ягодки замороженные. А где взять другие в январе. Если речь идёт о НАСТОЯЩЕЙ ягоде. Итак. Вишня. Подмосковная. Из, практически, своего сада.
Отделяем косточки от ягодков …
Получаем вот такую картинку.
Чёрная смородина. Вы представить себе не можете какой аромат разнёсся по кухне, когда я немного промыл ягоду. Просто лето вернулось.
Дальше мёд. Я взял каштановый. Он, кстати, горчит немного. По столовой ложке для каждой настойки.
Ну, и технология. Сначала по вишнёвке. Переложили очищенную от косточек вишню в банку. Добавили туда ложку мёда.
Залили спиртом. И поставлена баночка в тёмный шкаф. В тепло.
Теперь смородиновка. Первым делом мёд.
Кстати. Веточки убирать не надо. Ни в коем случае.
И также заливаем спиртом.
И в тот же шкаф. Завтра сфотографирую. Как изменится цвет. И покажу. А пока – ждёмс!
Заголовок сообщения: Re: Вишнёвая и Черносмородиновая ... по мотивам Макаревича
Добавлено: 22 дек 2009 22:32
Bettan писал(а):
Ага, понятно. Я просто думала, что в косточках синильная кислота образуется на морозе. Или это только в варенье?
ivanivan писал(а):
Вишнёвая и Черносмородиновая ... по мотивам Макаревича
. Косточки из вишни, слив, кизила и всего остального, эти косточки содержащего, следует предварительно удалить — если только вы не собрались отравить кого-нибудь. В косточках многих ягод содержатся цианиды, легко переходящие в настойку. ...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения