Paris-Brest с малиново- личиевым кремомЗа основу я брала рецепт, который в сети разместила Мария Селянина
http://maria-selyanina.livejournal.com/ ... ad=8669739в рецепте крема присутствовала розовая эсенция и розовый сироп, что у меня вызывало некоторые сомнения, но когда я их и не нашла в продаже, то пришлось внести некоторые изменения в рецепте крема..
Для меня данное пироженое со всех сторон было экспериментом, во-первых, потому, что я первый раз в жизни делала заварное тесто и пекла что-либо из него… поэтому старалась делать по рецепту один в один, но и при этом напартачила, как-только позволила легкое отступление.. во- вторых, тоже на свою голову, внесла изменение в рецептуру крема, и благодаря этому, опять получилось слегка мимо..
Все это повлияла на внешний вид исходного продукта, но никак на вкус…
Но обо всем по порядку.. в рецепте есть ссылка на заварное тесто, из которого можно спечь 3 кольца и дан рецепт крема, правда , я так и не поняла для какого количества теста (решив, что изначальные слова- для торта 18-22 см- это значит один торт, а из заварного теста можно сделать 3 торта- пришла к выводу, что увеличиваю вдвое все ингредиенты… зря… крем остался лишним.. т.е. или крема надо на 1/3 меньше, то ли теста в 1,5- 2 раза больше..)
Итак - для крема я брала:
300 гр молочного шоколада
500 мл сливок (35%)
Малина гр 50-70, личи- шт.8- для приготовления соуса
Малина- гр 150-200 и личи шт 10 для украшения
2 упаковки маскарпоне- 500 гр
В предыдущий вечер или минимум за 3 часа до приготовления крема, делаем заготовку..
Растопить шоколад на водяной бане
Довести до кипения половину сливок и добавить к растопленному шоколаду
Остудить, добавить оставшуюся половину сливок, перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь
Тесто (т.к. мой первый опыт с заварным тестом, прошу не смеяться… рекомендации из рецепта выполняла буквально..)
250 мл воды
150 грамм муки
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
100 грамм сливочного масла
Миндальная крошка, у меня- пластинки
5 яиц (в рецепте сказано- 4-5 яиц, нужно смотреть по консистенции, мне понадобилось 5 яиц) и одно яйцо на обмазывание теста
В воду добавила соль,сахар и масло кусочками, поставила на огонь, до кипения
В рецепте было сказано, что яйца надо взбить , я использовала венчик, и процедить сквозь сито, чтоб была однородная смесь.. также было сказано, что яйца необходимо добавлять по одному, после каждого яйца все тщательно перемешать.. поэтому, не смейтесь, вот такие пять тарелочек ..
конечно, в следующий раз, у меня будет одна тарелочка , только буду яйца добавлять потихоньку.. но в этот раз, для чистоты эксперимента, делаю, как сказано..
Муку просеять
Как вода закипит (и все масло растопится) , снять с огня и добавить , перемешивая, муку
Вернуть на маленький огонь, чтоб слега подсушить тесто- минуты 3, также все время помешивая... на донышке кастрюльки появится небольшая корочка, а тесто слипнется в гладкую массу
К полученной массе, еще горячей, по одному вмешиваем яйца
До получения вот такой пластичной консистенции
Теперь используем кондитерский шприц. В рецепте предлагалось использовать диаметр 12 мм, у меня был только 11 мм, поэтому дальше пошла моя следующая отсебятина…
Хвастаюсь, мое новенькое приобретение
Изначально надо было нарисовать тестом два кольца (диаметр- около 18- 20 см), одно в другом, на тефлоновой основе, и сверху выдавить центральное кольцо..
Я ж, конечно, не поверила, что такие узенькие полосочки поднимутся так, что внутрь можно будет хоть что-то разместить, поэтому широким жестом дорисовала третье кольцо на донышке и еще одно- сверху..
Получилась такая конструкция
Обмазала взбитым яйцом и обсыпала миндальными пластинками
Поставила в духовку, разогретую до 250 градусов и тут же перевела температуру до 160 градусов… когда температура упадет до 160 градусов, выпекать произведение до его уверенной коричневой золотистости..
Вот тут я совершила немеренно ошибок… во первых, стала нервничать, каждые 5 минут смотреть на то, как поднимается, как золотится и!!!!! не выдержала, показалось , что уже готово- вытащила из духовки… ага! Как бы не так.. тесто внутри сырое..
я конечно, поставила его обратно, но итог получился плоским, сдувшимся… я все-равно использовала и получившийся брак, как я уже говорила, ни одна моя ошибка не сказалась на вкусе, но визуально- все было достаточно печально..
Но.. теперь уже умудренная опытом и т.к. теста осталось еще половина, решила во-первых сделать маленькие круги, во-вторых- каждое пироженое сделала из 3 колец, как в общем-то и было в рецепте ( но я ж никого не слушаю..
)
Поставила опять в духовку при 250 градусов и снизила температуру до 160 … не нервничала, пройденный этап… и где-то по истечении 45 минут, а может даже больше, вытащила вот таких красавцев (которые потом все равно умудрилась испортить кремом… но там уже была моя следующая ошибка при взбивании..)
Отрезала им верхушки
И наполнила малиной и личи
Достала остывшую шоколадную смесь из холодильника и стала взбивать, сначала венчиком, ведь в рецепте меня предупредили, что эту смесь надо взбивать ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО! Ага…
Т.к. я не нашла розовой эсенции исиропа, то решила, что добавлю в смесь пюре из малины с личи
(это вкусно, конечно, но видимо совершенно напутало все мои планы по взбиванию… крем ну просто никак не хотел взбиваться, поэтому перешла на миксер..)
Потихоньку добавила маскарпоне… а крем все не хотел взбиваться… долго… я аж устала… и КОНЕЧНО… упустила немного момент, когда надо остановиться (хоть меня и предупреждали!)
Упс… вот такой результат..
Я плакаю… но ничего не поделать, надо начинять тем, что получилось.. сверху еще малину и накрыть крышечками.. посыпать сахарной пудрой..
Вот такие страшненькие..
Даже не знаю, поверите ли вы мне, но это было божественно вкусно..
Надо будет еще раз их сделать, теперь уже умудренной опытом, и заменить фото..