Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 29 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вяленые помидоры
СообщениеДобавлено: 27 апр 2007 23:08 
Аватара пользователя

Сообщения: 92
Откуда: Россия, Калуга
Привет всем! Может кто-нибудь знает, как сделать дома вяленые помидоры. Мне кажется, что они очень вкусные. В магазинах не попадались, а если и попадутся, будут стоить безумных денег. А скоро лето.... :P Помидорный сезон начнётся... Да, и как их хранить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 апр 2007 23:25 
Аватара пользователя

Сообщения: 92
Откуда: Россия, Калуга
Прочитала тут в старом форуме, что в домашних условмях такие, какие должны быть, не получатся :( . Но, может, хоть подобие...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 апр 2007 23:29 
Бежала к вам с ссылочкой, а вы там уже побывали :)
Вряд ли... Очень большой расход газа(при условии сушки в духовке), а получается их с «гулькин нос»


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 апр 2007 23:32 
Loudik писал(а):
Бежала к вам с ссылочкой, а вы там уже побывали :)
Вряд ли... Очень большой расход газа(при условии сушки в духовке), а получается их с «гулькин нос»

Я так догадалась, про расход газа,что сушили в духовке.А кто то недавно хвастался сушилкой для фруктов,может так их можно тоже сушить.Интересно.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 апр 2007 23:39 
Можно и скорее всего и лучше. Вот что нашла

Томаты сушеные. У нас это пока малоизвестный рецепт. Между тем за рубежом с аппетитом жуют вяленые томаты. Сушат их до вяленого состояния следующим образом. Плоды средних размеров режут на части - на 4-6-8 каждый томат, немного подсаливают, кладут на решетку сушилки или духовки и сушат при слегка приоткрытой дверце 8-12 часов при температуре 45-55оС, пока дольки не станут вялеными, чтобы можно было разжевать. В процессе сушки томаты теряют 3/4 своего веса. Высушивние идет быстрее, если с томатов предварительно снимают кожицу. С кожурой они, похоже, вообще никогда не высохнут. Хранят в стеклянных банках в темном прохладном месте.

Если есть сушилка для сушки овощей, то можно понизить температуру процесса до 30-40 градусов.

Перед использованием ломтики кладут на несколько часов в маринад: вода, специи - укроп, базилик, тимьян, душица, чеснок, лук сушеный, добавляют 2 ст. ложки уксуса на 1 л воды. Перед употреблением дают маринаду стечь, заливают растительным маслом.

Есть и такой рецепт маринования сушеных ломтиков: кладут их на час - два в теплую подсоленную воду. Добавляют уксус, опять выдерживают 1-3 часа. Сцеживают, добавляют специи по вкусу, дают насытиться ароматами около часа, заливают растительным маслом, подают как гарнир к мясу или добавляют в пиццу, в салаты.
http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/2005-8-2.phtml


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 апр 2007 23:44 
Это как с клюквой Letыной,я вопросов знакомым тогда назадавала,кто сказал кустами подвешивали и сушили(не верю),другие сказали что на печке старой на лежанке сушили.А я ещё тогда думала про сушку электрическую. :roll:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 апр 2007 10:03 
Аватара пользователя

Сообщения: 92
Откуда: Россия, Калуга
Расход газа не принципиален, тк платим фиксированную сумму смехотворную - 150 руб в месяц. Я видела как то давно, Высоцкая делала- на противень томаты, посыпала травками, заливала оливковым маслом и в духовку. Только вот при какаой температуре и сколько времени? И что-то мне кажется, они у неё какие-то горелые получились, а не вяление.
Сушки для овощей у меня нету.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 апр 2007 10:10 
Аватара пользователя

Сообщения: 92
Откуда: Россия, Калуга
Подожду сезона и попробую сделать, как Loudik написала. И поробую купить, чтобы знать, как это должно выглядеть, может в Москве. Может, ещё какаой-нибудь рецептик отыщется.... Жду :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 апр 2007 11:12 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Caty писал(а):
Прочитала тут в старом форуме, что в домашних условмях такие, какие должны быть, не получатся :( . Но, может, хоть подобие...

Я уже не раз делала такие помидоры, и ничем они не хуже итальянских, которые у нас продаются. Ждите нормальных летних помидоров, астраханских, к примеру, и делайте на здоровье. С мученически вызревшими парниковыми помидорами, которые сейчас в Москве продают, лучше не связываться. Рецепт есть в Step-by-step

http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/sushtomat.shtml


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 апр 2007 15:06 
Brita писал(а):


2 часа? Это было бы здорово. А то, сушила я как-то по совету из нашей местной передачи... 8 часов :(


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 апр 2007 15:10 
Ох,чует моё сердце,побегу я скоро покупать и пробовать эти помидоры.Аж сама себя боюсь любопытная,сироп кленовый стоит,батата 2 клубня лежат,а мне помидоров спичит. :roll:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: вот тута
СообщениеДобавлено: 28 апр 2007 17:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 1596
Откуда: отсюда (со старого форума)
тута сухие помидорки


Последний раз редактировалось Markoni 28 апр 2007 17:33, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вот тута
СообщениеДобавлено: 28 апр 2007 17:36 
Markoni писал(а):


У меня нет там помидоров.Показует только Die Webseite kann nicht angezeigt werden.- Страница неможет быть показана. :shock: :evil:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: вот тута
СообщениеДобавлено: 28 апр 2007 20:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 1469
Откуда: Italy
Lanna писал(а):
Markoni писал(а):


У меня нет там помидоров.Показует только Die Webseite kann nicht angezeigt werden.- Страница неможет быть показана. :shock: :evil:


http://community.livejournal.com/ua_kyxap/91032.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 апр 2007 23:11 
Аватара пользователя

Сообщения: 92
Откуда: Россия, Калуга
Brita! Спасибо большое, обязательно попробую, вот дождусь августа месяца! :D :D :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 апр 2007 23:12 
Аватара пользователя

Сообщения: 92
Откуда: Россия, Калуга
Да, забыла спросить, а хранятся долго? Что делать, чтобы до зимы простояли? :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 апр 2007 17:51 
Аватара пользователя

Сообщения: 5598
Откуда: из города
Caty писал(а):
Да, забыла спросить, а хранятся долго? Что делать, чтобы до зимы простояли? :oops:


Может здесь что-то для себя полезное найдёте... Я так понимаю хранятся как и консервация...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 май 2007 18:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 1469
Откуда: Italy
Caty писал(а):
Да, забыла спросить, а хранятся долго? Что делать, чтобы до зимы простояли? :oops:


Caty, я никогда их самостоятельно не делала - нет надобности, да и духовку летом включать это почти табу :lol:
Но эти самые помидоры продаются здесь залитые оливковым маслом, я так понимаю в стерилизованные банки их складывают, заливают оливковым маслом и закупоривают. Если интересует детальный процесс могу попробовать поискать в итальянских источниках...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 май 2007 14:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 92
Откуда: Россия, Калуга
Gialappa, я попробую сделать по рецепту Бриты, а вот про хранение было бы интересно, я в косервации вообще не разбираюсь. Это не срочно, так что,когда будет чуть времени гляньте на досуге :) . До августа ещё море времени :D :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 май 2007 15:00 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Caty писал(а):
Gialappa, я попробую сделать по рецепту Бриты, а вот про хранение было бы интересно, я в косервации вообще не разбираюсь. Это не срочно, так что,когда будет чуть времени гляньте на досуге :) . До августа ещё море времени :D :)


Ох, Caty, с консервированием у меня сложные отношения, т.к. организм мой любую консервацию не очень принимает. Потому и делаю мало и редко. Помидоры заливала маслом, хранила в холодильнике, но они как-то быстро ушли. Я их впервые как-раз в итальянских краях и попробовала. В Москве мне не понравилась цена на продукт, завышена немеренно. Потому решила сделать самостоятельно. В разных рецептах время высушивания разная, но мои после 2-х часов стали не просто скукоживаться, а гореть. Поэтому на 2-х часах и остановилась. В общем, определяйте время по своей духовке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: помидорки
СообщениеДобавлено: 02 май 2007 15:53 

Сообщения: 2
Откуда: Россия
Делала. Понравилось. Делала уже в сентябре - чтоб не жарко духовку включать, сорт брала новичок - они небольшие и не сочные ( в просторечии их еще дульками зовут), держала в духовке точно больше 2 часов - да еще и в выключенной ночь стояли. Выход правда маленький, но вкусно. До Нового года в холодильнике продержались спокойно. Забытая баночка к весне стала несьедобна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 май 2007 18:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 1596
Откуда: отсюда (со старого форума)
Caty писал(а):
Да, забыла спросить, а хранятся долго? Что делать, чтобы до зимы простояли? :oops:

Вяленые помидоры можно напихать в банки и залить раст. маслом, закрыть крышкой и в холодильник.
А можно распихать в полиэтиленовые пакеты... и в моррозилку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 май 2007 19:07 
Аватара пользователя

Сообщения: 1469
Откуда: Italy
Caty писал(а):
Gialappa, я попробую сделать по рецепту Бриты, а вот про хранение было бы интересно, я в косервации вообще не разбираюсь. Это не срочно, так что,когда будет чуть времени гляньте на досуге :) . До августа ещё море времени :D :)


Посмотрела о консервации вяленных помидоров в итальянских источниках, можно делать вот так:

1. Вяленные помидоры очень быстренько промыть в уксусе и уложить в стерилизованные баночки с герметической крышкой (или в обыкновенные баночки для закатки), если нравятся можно между каждым слоем добавить листочки базилика, мяту, чесночек и горький перец (не переборщите с горьким перцем!). Когда баночка заполнится залить оливковым маслом и закрыть/закатать. Хранить в сухом и прохладном месте. Необходимо выдержать месяц до употребления!

2. В другом рецепте между слоями помидор советуют ложить душицу, базилик, перец.

3. Еще в одном рецепте все как в первом, но по желанию можно добавить каперсы.

А еще тут подумала можно их и в вакуумных упаковках держать, если есть возможность конечно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 май 2007 17:30 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Gialappa писал(а):
Caty писал(а):
Gialappa, я попробую сделать по рецепту Бриты, а вот про хранение было бы интересно, я в косервации вообще не разбираюсь. Это не срочно, так что,когда будет чуть времени гляньте на досуге :) . До августа ещё море времени :D :)


Посмотрела о консервации вяленных помидоров в итальянских источниках, можно делать вот так:

1. Вяленные помидоры очень быстренько промыть в уксусе и уложить в стерилизованные баночки с герметической крышкой (или в обыкновенные баночки для закатки), если нравятся можно между каждым слоем добавить листочки базилика, мяту, чесночек и горький перец (не переборщите с горьким перцем!). Когда баночка заполнится залить оливковым маслом и закрыть/закатать. Хранить в сухом и прохладном месте. Необходимо выдержать месяц до употребления!

2. В другом рецепте между слоями помидор советуют ложить душицу, базилик, перец.

3. Еще в одном рецепте все как в первом, но по желанию можно добавить каперсы.

А еще тут подумала можно их и в вакуумных упаковках держать, если есть возможность конечно...


А каперсы целыми класть или измельчить предварительно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 май 2007 17:40 
У-у-у,растравили мне душу.Пошла покупать помидоры.Если не трудно,напишите или пошлите меня(по ссылке)чего потом делать и куда помидоры (сухие-вяленые) ложить. :roll:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 май 2007 17:54 
Lanna писал(а):
У-у-у,растравили мне душу.Пошла покупать помидоры.Если не трудно,напишите или пошлите меня(по ссылке)чего потом делать и куда помидоры (сухие-вяленые) ложить. :roll:


Купи готовые, не озобачивайся! Благо, они практически на каждом шагу...

А добавляла их я в хлеб при выпечке (вместе с маслом), салатик делала с рожками (XXL, спасибо за рецепт!), а так же к тушеному мясу. Все получается вкусно! :!: :D


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 май 2007 18:23 
Аватара пользователя

Сообщения: 1469
Откуда: Italy
to Brita
в рецепте это не уточнено :?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 май 2007 18:42 
Аватара пользователя

Сообщения: 1596
Откуда: отсюда (со старого форума)
Brita писал(а):
Gialappa писал(а):
Caty писал(а):
Gialappa, я попробую сделать по рецепту Бриты, а вот про хранение было бы интересно, я в косервации вообще не разбираюсь. Это не срочно, так что,когда будет чуть времени гляньте на досуге :) . До августа ещё море времени :D :)


Посмотрела о консервации вяленных помидоров в итальянских источниках, можно делать вот так:


...


А каперсы целыми класть или измельчить предварительно?

Каперсы добавляют целыми к помидорам, которые залиты маслом.
Они должны быть просушенными, иначе помидоры прокиснут.
Так же само с чесноком и базиликом, их тоже перед закладкой надо немного подвялить.
В банку также ложат веточку или сухой розмарин, оригано, стручок кр. перца.
Оригано я ложу, как молотый кр.перец и соль - прямо в половинки помидор перед сушкой.
Они во время сушки это впитывают в себя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 май 2007 21:23 
Купи готовые, не озобачивайся! Благо, они практически на каждом шагу...

Хи,Таня,я не враг своему здоровью и браку.Муж за такие помидоры с хаты погонит :lol: ,ясное дело готовые покупать.Не нашла в Лидле,антипасти и всё ткакому подобное..До большого магазина буду ждать...Всёравно попробую!


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 29 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO