Автор |
Сообщение |
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски Добавлено: 10 апр 2010 06:44 |
|
|
Роззи, А мне твоя аватарка очень нравится
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesi
|
Заголовок сообщения: Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски Добавлено: 10 апр 2010 09:23 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
Ух,как здесь весело! Вот за что свой форум так любим!!! Роза_Ветрофф писал(а): Я дико извиняюсь, но я почему-то решила своим слабым умишком, что Веселина проживает в Великобритании = Грэйт Британ = BG (нас так в школе сибирской учили)... А получаецо в Болгарии чё ли??? То я смотрю какие блюда красивые и аппетитные, а не фиш-энд-чипс... Или Веселина из Болгарии, а живет в Великобритании?? Ничё не понимаю... В Болгарии я живу,в BG,я болгарка. И у нас Грэйт Британ = GB
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brassica
|
Заголовок сообщения: Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски Добавлено: 14 окт 2010 18:08 |
|
Сообщения: 461 Откуда: Болгария
|
Ставлю этот рецепт в правильную тему.
Цыпленок с зелеными помидорами
Можно использовать и свинину или кролика.
Мясо легко подрумянить в растительном масле. Можно положить и репчатого лука или порея. Приправы - черный перец, благородный лавр, душистый перец /Pimenta dioica/ соль и красный перец. И щепотку сахара. Я предпочитаю класть лук к концу, чтобы сохранился вкус. Налеть немного белого вина или, если нет вина, немного уксуса с сахаром. Прибавьте кипьяченой воды. Когда нужно добявлять воду, особенно если готовим мясо, всегда нужно использовать кипяченую воду, иначе вкус разбалвляется и портится.
Воды нужно немного, только для того чтобы мясо стало готовым. Когда мясо готово или почти готово, прибавляем зеленые помидоры /ломтики/, болгарский перец /красный/, морковку и лук. Можно обойтись и без перца. Готовим пока овощи не станут мягкими. Если есть много жидкости, к концу разбавляем столовую ложку или две муки с водой, добавялем и, помешивая, готовим еще минут пять. К столу в тарелку можем добавить рис /предварительно отваренный с растительным или сливочным маслом, водой и солью /"пилаф", лучше рис "басмати", в соотношении с водой 1:2, не больше/.
То же самое блюдо можно сделать с болгарским перцем, зеленым или красным, или оба, а не с зелеными помидорами.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brassica
|
Заголовок сообщения: Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски Добавлено: 15 окт 2010 14:58 |
|
Сообщения: 461 Откуда: Болгария
|
Не знаю сколько рецептов дано с баклажанами, но поделюсь кое-чем.
Икра из баклажанов
Примерное количество: 3-4 баклажана, около 10ти или меньше штук болгарского перца - красного или зеленого, примерно 5 помидоров, петрушка, соль, щепотка сахара, уксус, подсолнечное масло. И, конечно, чеснок.
Обощи нужно выпечь целиком. После этого удаляем шкуры. Измельчаем. Можно использовать мясорубку или другой способ. Добавляем приправы. Лучше подавать этот салат через 2 часа после размешивания, чтобы получилсь лучшее смешивание вкусов. Очень вкусно с простым смежим хлебом. /Здесь у вас на форуме прочитала, что мясорубка портит вкус и согласна с этим. Бабушка использовала деревянный пестик, чтобы сделать все в однородную массу, но это очень трудно. Один раз я ползовалась пассатором - наверняка гораздо лучше мясорубки./
Имам-баялдъ
Нужно несколько баклажанов, лука, чеснока, морковки, помидоры. Один способ приготовления такой: острым маленьким ножом сделать срезы вдоль баклажанов. Перед тем можно удалить шкуру, чередуя полоски без шкуры с полосками со шкурой. В срезы положить куски чеснока и морковки. Положить в кастрюлю с маслом /можно и оливковым или просто другим растительным маслом/, с измельчеными помидорами и готовить на тихом огне до готовности.
Другой способ: разрезать баклажаны вдоль и удалить мякоть ложкой. К мякотью добавить измелченые морковку, помидоры, болгарский перец, лук, чеснок. В сосуд для выпечки можно положить растительное масло и немного воды или помидоры. В ладии из баклажанов кладем из этой смеси и выпекаем. К овощной начинке можно прибавить и мясной фарш, лучше из ветчины. К конец готовления можно добавить сыр.
Приправы - свежая петрушка, чеснок, базилик душистый, тмин.
Гювеч в кастрюле
Баклажаны /на кусочках, можно перед готовлении погрузить их в воду с солью и потом облить чистой водой/, болгарский перец, лучше красный, лук, чеснок, морковка, немного помидоров. Все кладем в кастрюлю с растительным маслом. Добавляем соль, базилик, карри или толченого тмина. Добавляем немного кипяченой воды и готовим на тихом огне. К концу добовляем немного муки,разбавленой водой, свежий базилик, чеснок и оставляем еще на минут пять. Вместо муки можно положить немного риса и подождать пока рис не готов. Это можно сделать и с мясным фаршем. В этом случае лучше в начале фарш немного обжарить в растительном масле, что-бы стать рыхлым. Тмин очень хорошо сочетается с мясом и овощами.
Это рецепты, которые часто готовлю дома или которые мои бабушки готовили. Существует огромное разнообразие способов приготовления и пропорций. Лично я предпочитаю таких без предварительного обжаривания и без мяса.
Баклажаны нужно выбирать с блеском и готовить сразу. Они должны быть хорошо спелыми, не зелеными, но и оставлять дома нельзь, из-за соланина. Его можно уменьщить при удалении шкуры и с помощью соленой воды, в которой нужно погрузить на некоторое время /полчаса например/ баклажаны /на куски/. Можно покупать белые баклажаны, но если баклажаны свежие и хорошо спелые, можно готовить и без дополнительной обработки. Лично я не обжариваю баклажанов или начинку, все кладу так, в сыром виде.
Последний раз редактировалось Brassica 15 окт 2010 20:29, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brassica
|
Заголовок сообщения: Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски Добавлено: 15 окт 2010 15:15 |
|
Сообщения: 461 Откуда: Болгария
|
Гляжу Веси поделилась рецептами с субпродуктами барашки. Вот еще один вариант весеннего блюда - с рисом. Внутренности барашки хорошо очистить и вымить. Лично я предпочитаю кишки /не смейтесь, знаю что это звучит очень по-варварски как-то / Кишки я прорезаю ножницами во всю длину и потом хорошо ополоскаю водой. Затем отвариваем в воде с солью по вкусу. Они очень быстро готовятся. После этого кишки нарезаем на кусочки. Кладем сосуд для выпечки на плиту, с растительным маслом и немного обжариваем свежего молодого лука. Добавляем рис и бульон из-под варки. Басмати рис прекрасен для этого, но любой рис подойдет. Как только в жидкости увидем пузыри, добавляем кишки или другие внутренности и выпекаем пока рис не готов и жидкости нет. Приправы - черный перец и розмарин. Традиционно у нас кладут мяту колосистую, но мне нравится больше только с розмарином /несколько иголочек, так как розмарин в сухом виде очень сильный/. Так-же приготавливают у нас и цыпленка или любого мяса с рисом. Только специи могут быть разными.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brassica
|
Заголовок сообщения: Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски Добавлено: 21 окт 2010 20:27 |
|
Сообщения: 461 Откуда: Болгария
|
(Суп) Пюре из крапивы с изюмом
В растительном масле слегка обжариваем репчатой лук, пока не станет мягким. Крапиву оставили в воду, чтобы чистить легче. Потом перебираем и моем обильно водой. Кладем в кастрюлю и наливаем кипяченой воды. Для супа воды побольше. Делаем пюре с помощью пассатора. Это пюре соединяем с луком, добавляем изюм и варим немного. Добавляем муки с водой, помешивая. Через 5 минут готово.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brassica
|
Заголовок сообщения: Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски Добавлено: 03 янв 2011 18:58 |
|
Сообщения: 461 Откуда: Болгария
|
Традиционное новогоднее блюдо "Капама" Болгарский город Разлог известен и своей капамой. В центре города побывали дважды в одном маленьком ресторанчике, в котором это специалитет. Бывают всякие разновидности капамы, но основное квашеная капуста, рис, сочетание различных видов мяса /курица, свинина, говядина, субпродукты, колбаса, в т.ч. кровяная вколбаса, голубцы с мясным фаршем, кролик, копчености и т.д./ и продолжительное томление. В большом горшочке /вот таком, у нас есть очень большие, не на одну порцию - http://www.pochehli.com/userfiles/produ ... mb_377.jpg / или что-то подобное, кладем /плотно/ слои капусты /измельченую/, мяса, риса и т.д. Заканчиваем капустой. Можно в кастрюле для медленной варки. Дно и стенки предварителяно обмазываем маслом/салом. Можно несколько кусочков сала на дно и сверху. Специи: черный перец, тмин. /Можно чабера, душистого перца, лаврового листа тоже положить/. Некоторые рецепты требуют и маринованной свеклы /туршия//. Жидкости много не надо - 1 стакана хватит - бульона, воды, белого вина. Крышку плотно закрыть с помощью теста. Готовить несколько часов в слабой духовке. Можно на ночь. Мама готовила в кастрюле на плите, на маленком огне /предпологаю жидкости побольше в этом случае /. Дно обмазывала маслом и улаживала листьями квашеной капусты.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesi
|
Заголовок сообщения: Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски Добавлено: 05 янв 2011 11:37 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
Пита 3 яйца 2ст.л.масла подсолнечного 1ст.л.сахара 20г свежие дрожжи 1ст.молока муки,сколько возмет Замешиваем опару - молоко,сахар,дрожжи,2ст.л.муки.Когда вздуется шапочка замешиваем и остальные продукты.1 желток оставляем на потом.Тесто оставляем в тепле на часок. Тесто делим на 4-5 частей.Каждый кусок расскатываем в прямоугольник.Смазываем маслом и слепляем все пласты.Разрезаем на полоски.Каждую полоску скручиваем и завязываем в узелок.Все полученные узелки укладываем в форме,даем подойти смазываем желтком и запекаем при 180С до готовности. Здесь девушка показала и можно посмотреть наглядно,а то мои объяснения не очень понятные http://steisi.multiply.com/photos/album/6#photo=130
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски Добавлено: 05 янв 2011 14:36 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Красиво как! Аккуратно! Веси, а как и с чем подают питу, как режут?
Последний раз редактировалось Bettan 05 янв 2011 18:27, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brassica
|
Заголовок сообщения: Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски Добавлено: 05 янв 2011 17:02 |
|
Сообщения: 461 Откуда: Болгария
|
Можно резать, но можно просто ломтики руками.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски Добавлено: 05 янв 2011 17:25 |
|
|
Bettan писал(а): Красиво как! Аккуратно! Веси, а как и с чем порают питу, как режут? Что есть слово "порают" ? Моя бабушка худобу порала.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски Добавлено: 05 янв 2011 18:27 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Lanna писал(а): Bettan писал(а): Красиво как! Аккуратно! Веси, а как и с чем порают питу, как режут? Что есть слово "порают" ? Моя бабушка худобу порала. поДают... Очепяткалася я... торопыга...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brassica
|
Заголовок сообщения: Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски Добавлено: 05 янв 2011 19:57 |
|
Сообщения: 461 Откуда: Болгария
|
Можно подавать с маслом, с брынзой, с лютеницей, с медом, с ужином или обедом. С чем угодно. Можно и только с традиционными приправами /смесь из чабера, красного перца, пажитника сенного/.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Vesi
|
Заголовок сообщения: Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски Добавлено: 15 янв 2011 16:58 |
|
Сообщения: 1601 Откуда: BG
|
Вишенка,еще один обещаный рецепт! http://www.kulinarnia.com/#/recepti/postni-chudesa-15/id-6393Чушкена манджа - в переводе - Перцевая подливка Совсем несложная,зато очень вкусная подливка,заморочка только с перцем,надо его испечь и почистить.А потом все легко и быстро: головка лука репчатого перец болгарский - 5-6шт.(испеченый,почищеный от кожицы и семя) 2-3ст.л.масла подсолнечного или маргарина 2 помодора 100г.брынзы Мелко порезаный лук спассеровать на масле.Добавить перец порезанный полосками и помидоры кубиками.Тушить до выпарения жидкости.В конце добавить покрошеную брынзу.У нас употребляют ету подливку как самостоятельное блюдо,с белым хлебом,на ужин например,но можно употребить и как гарнир к мясу,сосисками. А вот фото не успела поставить ,злюсь ,Радикал уже окончательно разочаровал!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Вишенка
|
Заголовок сообщения: Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски Добавлено: 16 янв 2011 22:18 |
|
|
Vesi писал(а): Вишенка,еще один обещаный рецепт! Чушкена манджа - в переводе - Перцевая подливка Весичка, спасибо большое! А я то думаю, где мне твои рецепты искать. Хотела уже тебе в личку этот вопрос отправить. Спасибо еще раз. Только объясни мне, тёмной туркменской женщине, где ты разместила рецепт твоего яблочного пирога? Я его не нашла. И за барашка отдельное спасибо! Очень аппетитный!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brassica
|
Заголовок сообщения: Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски Добавлено: 11 мар 2011 10:49 |
|
Сообщения: 461 Откуда: Болгария
|
Обещанный рецепт: Фрикадельки с красной подливкой500 г фарша /говяжего или другого, по желании/ 1 шт. репчатого лука, среднего размера 1 яйцо Около 2 ст. ложки риса Специи - черный перец, чабер, или черный перец, лавровый лист, перец душистый или совсем другие, в зависимости от предпочитания /я сирийские приправы кладу, микс некий для фалафелов/ Для соуса 1 шт. репчатого лука /у меня порей/ 1 морковка 2-3 зубчика чеснока 500 г. томат. пюре Сельдерей Петрушка вода К фаршу добавляем лук, соль, специи, рис, яйцо. Перемешиваем и оставляем настояться полчаса или больше. Оформляем фрикадельки или стандартные по размеру котлетки. Обкатываем в муке. Тушим морковку с луком и чесноком в растительном масле до мягкости. Добавляем специи. Наливаем кипяток, на глаз. Солим. Когда закипит, добавляем фрикадельки и варим 10 минут. Добавляем сельдерей, петрушку и пюре. Можно щепотку сахара. Варим еще 15-20 минут. Сгущаем с помощью муки /3-4 ложки, или достаточное количество, в зависимости от жидкости и предпочитания/. Подаваем с или без гарнира.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brassica
|
Заголовок сообщения: Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски Добавлено: 10 апр 2011 15:14 |
|
Сообщения: 461 Откуда: Болгария
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|