Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда с историей"!




 [ Сообщений: 12 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: хряпа ,кислина, крошево -как заготовить на зиму
СообщениеДобавлено: 20 окт 2009 22:55 

Сообщения: 5
Откуда: Вологодская обл
В русских деревнях раньше кроме заготовки белой квашеной капусты заготавливали и серую, из зеленых листьев, которую называли в разных местах по разном-хряпа , кислина, крошево.
знаю что верхние листья капусты забрасывались в деревянную бочку , перерубалисть там специальной сечкой до мелкого состояния .
потом вроде нужно ложить соли немного и ржаной муки .
может кто знает точную технологию приготовления , просьба поделиться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: хряпа ,кислина, крошево -как заготовить на зиму
СообщениеДобавлено: 20 окт 2009 23:03 
arelaw1 писал(а):
В русских деревнях раньше кроме заготовки белой квашеной капусты заготавливали и серую, из зеленых листьев, которую называли в разных местах по разном-хряпа , кислина, крошево.
знаю что верхние листья капусты забрасывались в деревянную бочку , перерубалисть там специальной сечкой до мелкого состояния .
потом вроде нужно ложить соли немного и ржаной муки .
может кто знает точную технологию приготовления , просьба поделиться.

:arrow: http://kare-l.livejournal.com/100753.html


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: хряпа ,кислина, крошево -как заготовить на зиму
СообщениеДобавлено: 20 окт 2009 23:05 
Зелёную капусту просто рублю и квашу с солью без моркови. Перед варкой зелёных щей капусту промываю, сок горчит. Щи получаются пикантные, готовлю с дичью.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: хряпа ,кислина, крошево -как заготовить на зиму
СообщениеДобавлено: 20 окт 2009 23:06 

Сообщения: 5
Откуда: Вологодская обл
спасибо, глянул бегло кажись то что надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: хряпа ,кислина, крошево -как заготовить на зиму
СообщениеДобавлено: 20 окт 2009 23:19 

Сообщения: 5
Откуда: Вологодская обл
Waldemar чем рубите , такой инструмент как сечка счас пожалуй не найти.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: хряпа ,кислина, крошево -как заготовить на зиму
СообщениеДобавлено: 20 окт 2009 23:26 
Аватара пользователя

Сообщения: 3482
Откуда: Эстония
В Н-Новгороде, Кирове, Ярославле продаются корыта с сечками


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: хряпа ,кислина, крошево -как заготовить на зиму
СообщениеДобавлено: 21 окт 2009 01:22 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
arelaw1 писал(а):
В русских деревнях раньше кроме заготовки белой квашеной капусты заготавливали и серую, из зеленых листьев, которую называли в разных местах по разном-хряпа , кислина, крошево.
знаю что верхние листья капусты забрасывались в деревянную бочку , перерубалисть там специальной сечкой до мелкого состояния .
потом вроде нужно ложить соли немного и ржаной муки .
может кто знает точную технологию приготовления , просьба поделиться.


А что, оно вкуснее или из экономии?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: хряпа ,кислина, крошево -как заготовить на зиму
СообщениеДобавлено: 21 окт 2009 03:53 

Сообщения: 3372
Откуда: USA
Капуста так дешева, верхние листья снимаю и делаю их них голубцы, если не поранены. У меня мозгового запаса нет о них беспокоиться. Но, может, у вас имеются тонны капусты рыхлой (те самые верхние листы) в коммерческом размахе, тогда понятно, ибо куда их, вопрос. Может быть, свиноферму рядом поместить. Те ребята все схряпают и тоже прибыль дадут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: хряпа ,кислина, крошево -как заготовить на зиму
СообщениеДобавлено: 21 окт 2009 08:42 
arelaw1, рублю просто ножом мелко.
Adia2, в Российской глубинке зелёную кислую капусту заготавливают не ради экономиии, а по традиции питания что ли. Хрякам и так комбикорма хватает.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: хряпа ,кислина, крошево -как заготовить на зиму
СообщениеДобавлено: 21 окт 2009 09:35 

Сообщения: 5
Откуда: Вологодская обл
Anatols21 очень вкусные щи получаются , сам ел в далеком детстве.
вот здесь еще можно глянуть что народ говорит про щи .....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: хряпа ,кислина, крошево -как заготовить на зиму
СообщениеДобавлено: 16 сен 2010 09:18 

Сообщения: 1
Вчера сделала крошево(в первый раз)не знаю как хранить,подскажите!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: хряпа ,кислина, крошево -как заготовить на зиму
СообщениеДобавлено: 20 сен 2011 08:25 

Сообщения: 5
Откуда: Вологодская обл
На балконе , в погребе , в холодильнике .
главное условие -холод.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 12 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO