Автор |
Сообщение |
Bale
|
Заголовок сообщения: для тех, кто интересуется турецкими рецептами:) И не только. Добавлено: 04 май 2007 13:03 |
|
Сообщения: 35
|
http://www.turkce-ogrenelim.com/forum/f ... ay.php?f=5
http://papa.turkey.ru/postlist.php?Cat=0&Board=kitchen
А теперь небольшой опросец!!
Велика вероятность, что вы проводили свой отпуск в одном из отелей Турции. а может быть были в командировке в Стамбуле или другом турецком городе, а может быть вы живете в одной из стран малоазийского и средиземноморского региона
1. нравится ли вам кухня этих мест?
2. что вам понравилось и/или запомнилось больше всего из кулинарных изысков?
3. что вам не понравилось и вы не хотите даже вспоминать об этом блюде?
спасибо за внимание:)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: для тех, кто интересуется турецкими рецептами:) И не тол Добавлено: 04 май 2007 15:24 |
|
|
Bale писал(а): http://www.turkce-ogrenelim.com/forum/forumdisplay.php?f=5 http://papa.turkey.ru/postlist.php?Cat=0&Board=kitchenА теперь небольшой опросец!! Велика вероятность, что вы проводили свой отпуск в одном из отелей Турции. а может быть были в командировке в Стамбуле или другом турецком городе, а может быть вы живете в одной из стран малоазийского и средиземноморского региона 1. нравится ли вам кухня этих мест? 2. что вам понравилось и/или запомнилось больше всего из кулинарных изысков? 3. что вам не понравилось и вы не хотите даже вспоминать об этом блюде? спасибо за внимание:)
У нас тут на форуме есть ROZ, и мне её вполне хватает.ROZ управляйся быстрее по хозяйству и иди к нам,а то прогуливаешь,понимаешь ,а тут конкуренты,понимаешь,непорядок,понимаешь...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bale
|
Заголовок сообщения: Re: для тех, кто интересуется турецкими рецептами:) И не тол Добавлено: 04 май 2007 16:26 |
|
Сообщения: 35
|
Цитата: У нас тут на форуме есть ROZ, и мне её вполне хватает.ROZ управляйся быстрее по хозяйству и иди к нам,а то прогуливаешь,понимаешь ,а тут конкуренты,понимаешь,непорядок,понимаешь...
интересная постановка вопроса:)
а вопросы так и остались неотвеченными:)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 май 2007 00:47 |
|
|
Bale,ты не обижайся тут на меня.Я вообще то девушка бдительная,тут иногда то конкуренты,то извращенцы появляются.Ну иногда принимаем меры,чистим и подметаем.Кто знал,что ты присоединишься к нашим рядам готовим.ру
Давайте тут обсуждать баклажаны и туршу?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 май 2007 01:03 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Lanna писал(а): :lol: Лысые персики - это нектарины ,а не лысые колются ужасно(врспоминания с д-ва).
И я уже тута Точно нектарины - склероз не болит! завтра гляну, если чакапули турецкое - напишу
Bale, а вы (ты?) из турции, простите за любопытство
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bale
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 май 2007 12:19 |
|
Сообщения: 35
|
Lanna писал(а): Bale,ты не обижайся тут на меня.Я вообще то девушка бдительная,тут иногда то конкуренты,то извращенцы появляются.Ну иногда принимаем меры,чистим и подметаем.Кто знал,что ты присоединишься к нашим рядам готовим.ру Давайте тут обсуждать баклажаны и туршу?
я не извращенец и не конкурент:) я союзник и соратник, если можно так выразиться:)
я вот тоже думаю, что баклажаны и туршу лучше тут обсудить:)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bale
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 май 2007 12:21 |
|
Сообщения: 35
|
Цитата: Bale, а вы (ты?) из турции, простите за любопытство
предлагаю общаться на ты:)
я не из Турции, так, иногда бываю по долгу службы:)
я вообще украинского разлива:)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bale
|
Заголовок сообщения: баклажаны с морковкой Добавлено: 07 май 2007 12:41 |
|
Сообщения: 35
|
я всегда рецепты описываю своими словами:)
значит так - хвостики обрезать, поставить в кипящую воду вариться до относительного размягчения, но не переварить
потом надо сделать отжимание:) для этого на одну доску выкладываются баклажаны в ряд, а второй доской придавить сверху и равномерно так давить, чтобы вода из них стекала (доски надо расположить под наклоном над раковиной, или во дворе где-то, или пусть на пол льется:)))))
когда вода отжата, надо баклажаны надрезать вдоль, достаточно глубоко.
И потом можно начинять баклажанчики. Кто-то может и начиняет тушеной морковкой, а мы всегда делали с сырой.
Морковь натереть на крупной терке, добавить давленный чеснок и много петрушки свежей мелко резаной. вымесить всю эту смесь руками, чтобы равномерно все распределилось:)
а потом начинять баклажаны этой смесью и выкладывать рядками в емкость подходящую.
Потом сделать рассол и залить, чтоб слегка покрыло, и поставить под гнет на 2-3 дня (все зависит от времени года и температуры помещения). Потом попробовать на степень закисления и можно ложить в холодное место - или холодильник, или сарай, или даже балкон.
Рассол делается опять же по вкусу - мы делали обычный соленый растворчик, примерно 2 столовые ложки соли на литр воды.
Таким же способом можно сделать голубцы соленые - ту же начинку завернуть в капустные листья и таким же макаром засолить.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 май 2007 13:57 |
|
|
Точно,марковь не тушили,много кинзы и много петрушки и чеснок.Но по- моему там ещё масло подсолнечное присутствовало .Спасибо.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: баклажаны с морковкой Добавлено: 07 май 2007 16:55 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Bale писал(а): значит так - хвостики обрезать, поставить в кипящую воду вариться до относительного размягчения, но не переварить потом надо сделать отжимание:) А кожицу с баклажан после варки не снимать? А, если не варить, а в духовке? Bale писал(а): Рассол делается опять же по вкусу - мы делали обычный соленый растворчик, примерно 2 столовые ложки соли на литр воды.
Без уксуса?
PS А чакапули оказались грузинским блюдом
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bale
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 май 2007 20:50 |
|
Сообщения: 35
|
Lanna писал(а): Точно,марковь не тушили,много кинзы и много петрушки и чеснок.Но по- моему там ещё масло подсолнечное присутствовало .Спасибо.
а масло подсолнечное мы по факту добавляем, плюс лучок тоненькими колечками:)
я обычно такое делаю в начале октября и до нового года хватает растянуть, а потом уже приходится только воспоминаниями баловаться:)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bale
|
Заголовок сообщения: Re: баклажаны с морковкой Добавлено: 07 май 2007 20:52 |
|
Сообщения: 35
|
Цитата: Kazachka писал(а): Bale писал(а): значит так - хвостики обрезать, поставить в кипящую воду вариться до относительного размягчения, но не переварить потом надо сделать отжимание:) А кожицу с баклажан после варки не снимать? нууу, не знаю кто как и где, но мы никогда не снимаем, и я такого не слыхала даже, плюс ко всему она ж потом ужасно вкусная, да и придает прочность "изделию" Цитата: А, если не варить, а в духовке? наверное, можно и так, просто варка более лекгий процесс, если надо сделать большую порцию Цитата: Без уксуса?
вот именно!
хотя, если добавить уксус для долгого хранения, то просто получится другая разновидность этого блюда.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 май 2007 21:00 |
|
|
Я тут на одном нем-русс форуме читала,что в Германии баклажаны не горчат из-за кожуры. А я по привычке в икру баклажанную всегда чистила их,а целиком или кружалками жаренные всегда вымачивала в воде с солью. Попробую в след. раз,может они тут загинают со "сладкими" баклажанами.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 май 2007 23:06 |
|
|
Lanna писал(а): Я тут на одном нем-русс форуме читала,что в Германии баклажаны не горчат из-за кожуры. А я по привычке в икру баклажанную всегда чистила их,а целиком или кружалками жаренные всегда вымачивала в воде с солью. Попробую в след. раз,может они тут загинают со "сладкими" баклажанами.
нет, действительно не горчат! А из- за корки или чего не скажу, не агроном-мичуринец, такой сорт [s]яблок[/s] баклажан.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 май 2007 23:12 |
|
|
Lanna писал(а): нет, действительно не горчат! А из- за корки или чего не скажу, не агроном-мичуринец, такой сорт [s]яблок[/s] баклажан. Класно!Ура!Спасиб! [/quote]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bale
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2007 00:15 |
|
Сообщения: 35
|
Lanna писал(а): Я тут на одном нем-русс форуме читала,что в Германии баклажаны не горчат из-за кожуры. А я по привычке в икру баклажанную всегда чистила их,а целиком или кружалками жаренные всегда вымачивала в воде с солью. Попробую в след. раз,может они тут загинают со "сладкими" баклажанами.
ну, есть разные сорта баклажан, наверное горчинка и от сорта зависит, и от степени зрелости, и от кол-ва удобрений особенных тоже что-то должно зависеть:)
а вот вы знаете, что в прошлом, опытная турецкая хозяйка могла приготовить из баклажан более 200, а порой и больше, разнообразных блюд ??????
чтобы выбрать хорошую невестку, свекровь могла устроить настоящий допрос с пристастием - типа, деточка, а сколько блюд ты можешь приготовить в своем юном возрасте?
в ответе должна была прозвучать цифра не менее 40-50 блюд (и это для начинающей жены)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2007 00:57 |
|
|
Боже,как мне с национальностью повезло ,а то до конца жизни ходила бы в синих чулках.
Даже в голову не лезет из синеньких 200 блюд Пареные-вареные-жареные-консервированные. Больше не могу. Развод и выгнать меня..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bale
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2007 11:33 |
|
Сообщения: 35
|
Lanna писал(а): Боже,как мне с национальностью повезло ,а то до конца жизни ходила бы в синих чулках. Даже в голову не лезет из синеньких 200 блюд Пареные-вареные-жареные-консервированные. Больше не могу. Развод и выгнать меня..
хих, а засолить? а засушить? а запечь?
плюс все что ты перечислила, да плюс с разными начинками
вот и выходит, что ты уже можешь котироваться в "начинающие" невесты:)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 май 2007 01:02 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Bale писал(а): а вот вы знаете, что в прошлом, опытная турецкая хозяйка могла приготовить из баклажан более 200, а порой и больше, разнообразных блюд ??????
Никогда б не подумала, что в Турции так трепетно относятся к баклажанам-синеньким
Раз уж о них речь зашла - тисну-ка я сюда рецептик своей любимой баклажанной икры, найденный в результате долгих экспериментов
Продукты:
Баклажаны
яблоки (сладкий сорт любой)
лук репчатый
томат-паста (да,да не помидоры!)
сладкий болгарский перец ( жёлтый, красный, зелёный)
Баклажаны почистить, мелко кубиками нарезать. Яблоки чистим, режем тонкими дольками. лук-полукольцами. Перец - как лук.
На сковороду налить немного масла растительного и выложить баклажаны. Жарить на полном огне, пока наполовину не ужарятся. После этого добавить перец, яблоки, лук. Минут 5 всё вместе жарить, добавить разведённую с водой томат-пасту (воды на глаз), соль и сахар. Сколько сахара? Поскольку поштучно продукты не считала скажу так: на сковороду диаметром ок. 21 см. и высотой 6 см. где-то 2-3 чайный ложки зависит от сладости баклажан и яблок. Я делаю на вкус, но не более 4! И после этого тушу час-полтора по готовности. У нас баклажаны не с горчинкой, а скорее с остринкой и вовсе не сладкие.
Томат паста, которая действительно из томатов, не придаёт лишней кислости как помидоры. С тех пор как я такую икру изобразила, больше не экспериментирую, на ней остановились.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Caty
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2007 15:29 |
|
Сообщения: 92 Откуда: Россия, Калуга
|
Девочки, может у кого есть рецептик, как рис варить по способу ROZ (в страром форуме было), чё то найти не могу, хочется попробовать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2007 15:38 |
|
|
Caty писал(а): Девочки, может у кого есть рецептик, как рис варить по способу ROZ (в страром форуме было), чё то найти не могу, хочется попробовать.
Я варю постоянно по её рецепту,не наемся и не нарадуюсь.
Роз писала рис продолговатый долго полоскать под проточной водой.
Я с экономической точки зрения вымачиваю.Могу вечером замочить,а утром варить.Вымочить и выполоскать до белого цвета.Берёшь кастрюлю(не с широким дном),масло сливочное(не знаю в гр.,но должно быть много),топишь масло что бы сывородка вытопилась и масло стало прозрачным.Откидуешь рис на дуршлаг что бы вода стекла,потом в кастрюлю с маслом топлёным и мешаешь мешаешь пока рис не впитает в себя масло и не станет "янтарного цвета,солишь и подливаешь немножко воды,воды немножко не столько как для нормальной привычной для нас варки.Можно при варке мешать,через +-5 мин рис готов.Надеюсь технология моя понятна,набъёшь руку не бойся,по -другому забудешь как варить.Очень вкусно,рассыпчатый.
Вот нашла на старом в "Турецкой еде"-оригинал от Роз:
РИС ПО-ТУРЕЦКИ.
В общем, очень просто готовится, но рис получается рисинка от рисинки отдельно лежит Так вот. Стадия первая: берем рис, к примеру 1 стакан (лучше крупный рис, еще лучше темный рис) и промываем в холодной воде минут 15, смысл в том, чтобы промыть его так, чтобы вода выходила прозрачная, я обычно насыпаю его в кастрюльку и ставлю под струю воды, время от времени"бунтую" его, помешиваю, чтобы хорошо промылся. Стадия 2-я: берем сковороду с высокими краями и крышкой, наливаем туда либо растительное масло, либо кусок сливочного (мы больше любим на сливочном), разогреваем его, сливочное должно перестать пузыриться, то есть влага должна выйти. Промытый рис (воды в нем должно остаться как можно меньше)вываливаем на эту сковороду в разогретое масло и на приличном таком огне начинаем его прокаливать в масле, непрерывно перемешивая туда-сюда. делать это надо не менее 5 минут, но главные признак окончания этой стадии - рис становится таким хрустким, как снежок. Вот когда наступит эта "снежность", быстренько берем 2 стакана кипятка и выливаем в рис (если рис мелкий то нужно 1, 5 стакана кипятка). Солим, все это перемешиваем, а как только все это начинает равномерно кипеть, делаем самый-самый маленький огонек, накрываем сковороду крышкой, засекаем время и идем заниматься другими делами. К рису возвращаемся через 30 минут. Открываем крышку и видим, что рис готов. Вот и все! Не отчаивайтесь, если получится не сразу. Опытным путем вы поймете все тонкости процесса!
В турецкой традиции рис варится вместе с "шехрие" - это такая тоненькая-претоненькая и коротенькая вермишелька и или вермишелька в форме риса - шехрие разогревается в масле до засыпания риса а затем уже томится вместе с рисом.
30 минут для моего риса слишком много и воды совсем немного лью.Последний раз за неимением в доме нормального риса,готовила из пакетиков рис по технологии Роз,больше такой ошибки не повторю,не такой рассыпчатый получился.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Caty
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2007 14:49 |
|
Сообщения: 92 Откуда: Россия, Калуга
|
Lanna, спасибо ,попробую. Едим коричневый, надеюсь, получится.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2007 19:21 |
|
|
Caty писал(а): Lanna, спасибо ,попробую. Едим коричневый, надеюсь, получится.
На здоровье,бери только продолговатый рис,наш краснодарский рис круглый маленький тут считается молочным рисом,ненаю почему(дома на плов он милое дело был)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июн 2007 03:20 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
И снова про баклажаны
1. Возьмем:
4 баклажана,
полстакана растительного масла,
2 столовые ложки давленого чеснока,
соль,
уксус,
сахар,
укроп, петрушку, базилика, кинзу,
3 помидора
грамм 100 брынзы.
Заранее приготовить соус: развести в стакане кипятка соль, сахар, уксус, всыпать давленный чеснок и перемешать.
Помидоры нарезать тонкими кружочками. Зелень вымыть, просушить на полотенце, измельчить и положить в отдельную тарелочку. Сыр натереть на крупной терке. Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, нарезать вдоль толстыми ломтиками, потом обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета (но не пережаривать!).
По мере жарки послойно выкладывать в глубокую посуду горячие, прямо со сковороды, баклажаны, поливая их соусом, посыпая зеленью и перекладывая каждый слой кружками помидоров. Положив последний слой баклажан, полейте его оставшимся соусом и обильно посыпьте сыром. Внимание: соус постоянно взбалтывайте, чтобы равномерно распределить чеснок. И кушать. Взят, если не склероз, из недр бакинской кухни. Съедобно.
2. А вот это точно из бакинской кухни. Они, бакинцы, вроде как наши "синенькие" зовут даже не баклажаны, демьянки!
Баклажаны "по малаховски"
Взять по одному демьянку,лук,картофель, очистить,пропустить через мясорубку (сырыми),отжать сок и прибавить 2 ст,ложки муки,соль,перец и 3 яйца. Н
Налить на сковороду тонко и прожарить.
Своеобразно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2007 03:34 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Баклажаны вообще не горчат, все давно уж селекционировано. Разве что их достали из дальнего, пыльного угла... Кстати, отжатие из-под соли совершается не столько против горчения баклажана, сколько ради избавления его от лишнего сока /воды, и, значит, против клеклости конечного продукта...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
[ Сообщений: 27 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|