Автор |
Сообщение |
Flarin
|
Заголовок сообщения: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара? Добавлено: 02 дек 2009 13:16 |
|
Сообщения: 4
|
Граждане, подскажите несчастным Купили в магазине большие такие куски кальмара, а на вкус (при жарке\варке) он ооочень кисло-горький, аж язык щипет. В интернете ничего конкретного не сказано. Ну кроме того, что это вид такой - большой и кислый. Можно ли эту породу кальмаров довести до нормального съедобного вкуса?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Роза_Ветрофф
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара? Добавлено: 02 дек 2009 13:43 |
|
|
Вот чего нашла...
"По внешнему виду гигантский кальмар почти не отличается от традиционного, всеми известного кальмара-иллекса. Только окраска у него тёмная, хвостовой плавник широкий и щупальца утолщены. Конечно, такое чудовище к нам не привозят, а разделывают его на палубе — на обесшкуренное филе мантии и хвостового плавника, замораживают и направляют на реализацию. Толщина мантии — 2-5 см, а у обычных мелких кальмаров всего лишь 0,4-1 см. Когда ее разрезаешь, создаётся такое впечатление, что режешь свиное сало от большого кабана.
...В отварном виде мясо крупных кальмаров-дозидикусов сохраняет кремовый цвет и упругую, но мягкую консистенцию. На вкус этот кальмар кисловат и горьковат, поэтому значительно уступает традиционному кальмару-иллексу. Наши наблюдения показали, что чем крупнее дозидикус, тем он кислее. В процессе варки крупный кальмар имеет резкий аммиачный запах, а у мелкого, весом 2-3 кг, такой запах практически отсутствует, а горечь и кислота почти не выражены.
...Опасных, токсичных элементов в филе гигантского кальмара не обнаружено, а кисловато-горьковатый привкус присущ данному виду и является для него природным. Чтобы избежать этого неприятного привкуса, гигантского кальмара в домашних условиях следует готовить несколько иначе, чем обычного.
Филе кальмара слегка размораживают, освобождают от плёнок, режут на куски, отмачивают или варят в растворе питьевой соды (1 чайная ложка соды на 1 литр воды) в течение 2-3 минут. Затем ополаскивают холодной водой и продолжают варить в слегка подсоленой воде еще в течение четверти часа. Отварного кальмара охлаждают на воздухе и режут на мелкие кусочки, которые можно использовать в различных салатах. Горячее блюдо готовят из того же отварного кальмара, но слегка (около 5 минут) припускают его в сметане с жареным луком."
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Flarin
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара? Добавлено: 02 дек 2009 14:44 |
|
Сообщения: 4
|
Большое спасибо Попробовал - стало чуть лучше... но, увы, это по-прежнему дрянь) В итоге забросил вариться нормальных кальмаров. Кислых мутантов попробую скормить голодным животным --- Эврика! Если проваренного мутанта нарезать тонкими ломтиками и жарить (немножко масла и чуть соли) до состояния "чипсов", то получается очень даже вкусная штука. Чем-то похоже на пангасиуса с корочкой. Ням-ням.
Последний раз редактировалось Flarin 02 дек 2009 14:58, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Waldemar
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара? Добавлено: 02 дек 2009 14:57 |
|
|
Flarin писал(а): Большое спасибо Попробовал - стало чуть лучше... но, увы, это по-прежнему дрянь) В итоге забросил вариться нормальных кальмаров. Кислых мутантов попробую скормить голодным животным Эксперименты проводить надо узнав предварительно КАК!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Flarin
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара? Добавлено: 02 дек 2009 15:03 |
|
Сообщения: 4
|
Waldemar писал(а): Эксперименты проводить надо узнав предварительно КАК! Скукота Эксперименты дают самые интересные результаты тогда, когда их конечный и промежуточный результат неясен Ведь в итоге-то получилось вкусно
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Роза_Ветрофф
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара? Добавлено: 02 дек 2009 15:42 |
|
|
Flarin писал(а): Ведь в итоге-то получилось вкусно Может вы его просто распробовали, после стольки попыток? (как некоторые воротят нос от оливок и маслин, а потом за уши не оттащишь)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Flarin
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара? Добавлено: 02 дек 2009 16:07 |
|
Сообщения: 4
|
Роза_Ветрофф писал(а): Flarin писал(а): Ведь в итоге-то получилось вкусно Может вы его просто распробовали, после стольки попыток? (как некоторые воротят нос от оливок и маслин, а потом за уши не оттащишь) Неее) Вкус совершенно меняется. Кислинка не чувствуется вообще Рыбные чипсы получились какие-то.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара? Добавлено: 02 дек 2009 16:56 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
Flarin писал(а): Waldemar писал(а): Эксперименты проводить надо узнав предварительно КАК! Скукота Эксперименты дают самые интересные результаты тогда, когда их конечный и промежуточный результат неясен Ведь в итоге-то получилось вкусно Самое главное - не пропадайте с форума! Такие люди здесь очень нужны! Насчёт зажарки "до чипсов" - способ довольно универсальный. Мне удавалось почки хряка-производителя приводить в съедобное состояние. правда питательная ценность такого продукта весьма сомнительна (с почками - точно).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Виктор
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара? Добавлено: 06 дек 2009 13:40 |
|
Сообщения: 169 Откуда: РФ. 63 регион
|
Роза_Ветрофф писал(а): Flarin писал(а): Ведь в итоге-то получилось вкусно Может вы его просто распробовали, после стольки попыток? (как некоторые воротят нос от оливок и маслин, а потом за уши не оттащишь) Точно! Доказано жизнью - именно это наблюдалось у нас в конторе на посиделках (начальство у нас разумное и допускает их на рабочем месте в целях team spirit
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Виктор
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара? Добавлено: 06 дек 2009 13:45 |
|
Сообщения: 169 Откуда: РФ. 63 регион
|
Hedgehog2 писал(а): Flarin писал(а): Waldemar писал(а): Насчёт зажарки "до чипсов" - способ довольно универсальный. Особенно сапоги и кожаные ремни удачно выходят. А после многодневной голодовки за уши не оттащишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Waldemar
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара? Добавлено: 06 дек 2009 14:15 |
|
|
Flarin писал(а): Waldemar писал(а): Эксперименты проводить надо узнав предварительно КАК! Скукота Эксперименты дают самые интересные результаты тогда, когда их конечный и промежуточный результат неясен Ведь в итоге-то получилось вкусно Да экспиреминтирую конечно! Иногда ТАКОЕ получаеся! В "неудачные дубли отношу"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Виктор
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара? Добавлено: 06 дек 2009 15:02 |
|
Сообщения: 169 Откуда: РФ. 63 регион
|
Flarin писал(а): Большое спасибо Попробовал - стало чуть лучше... но, увы, это по-прежнему дрянь) Кислых мутантов попробую скормить голодным животным Не жалко несчастных животных? Гринписа на Вас нет!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NataNik
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара? Добавлено: 07 дек 2009 04:44 |
|
Сообщения: 584 Откуда: Белгород
|
Flarin писал(а): Граждане, подскажите несчастным Купили в магазине большие такие куски кальмара, а на вкус (при жарке\варке) он ооочень кисло-горький, аж язык щипет. В интернете ничего конкретного не сказано. Ну кроме того, что это вид такой - большой и кислый. Можно ли эту породу кальмаров довести до нормального съедобного вкуса? Когда то тоже купили по незнанию, замороженные, брикетиком, кальмары и кальмары. Когда разморозились, тогда уж поняла, что за гадость. Трудовых подвигов в виде зажарки до чипсов не производила, пожалела времени и домашних, выкинула, да и все. Flarin писал(а): Большое спасибо Попробовал - стало чуть лучше... но, увы, это по-прежнему дрянь) Эврика! Если проваренного мутанта нарезать тонкими ломтиками и жарить (немножко масла и чуть соли) до состояния "чипсов", то получается очень даже вкусная штука. Чем-то похоже на пангасиуса с корочкой. Ням-ням. Ну уж насчет "Ням-ням" позвольте не поверить, а вот "но, увы, это по-прежнему дрянь"-верю. В общем как в старом анекдоте, на хлеб уже мажется, но по-прежнему воняет (извините)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Виктор
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара? Добавлено: 07 дек 2009 18:37 |
|
Сообщения: 169 Откуда: РФ. 63 регион
|
На вкус и цвет .... Может кому-то и ещё ням-ням
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара? Добавлено: 07 дек 2009 18:52 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Виктор
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара? Добавлено: 07 дек 2009 19:41 |
|
Сообщения: 169 Откуда: РФ. 63 регион
|
Если это не фотошоп, то ... Как страшно жить на свете
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Роза_Ветрофф
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара? Добавлено: 07 дек 2009 19:48 |
|
|
Adia2 писал(а): Спасибо за постановку и обсуждение этого вопроса, теперь буду знать. Кальмара (небольшого) я очень люблю, но не в азиатском виде. Тушу с луком плюс соус из сметаны, майонеза, горчицы.
Adia2, а какие пропорции ингридиентов для соуса? и какие пропорции соуса к кальмарам? И время приготовления? а кальмаров отвариваете предварительно?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара? Добавлено: 07 дек 2009 19:50 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара? Добавлено: 07 дек 2009 19:52 |
|
|
Я их пробовать боюсь.На морду ужасно страшные они, даже в детстве....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара? Добавлено: 07 дек 2009 20:12 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Роза_Ветрофф писал(а): Adia2, а какие пропорции ингридиентов для соуса? и какие пропорции соуса к кальмарам? И время приготовления? а кальмаров отвариваете предварительно? Эээээ... Пропорции, пропорции... на глаз делаю. Напрягаюсь и пытаюсь уточнить. Советую отрегулировать для себя, пропорции можно несколько сдвинуть по личному вкусу, но в целом это работает. На 500-600 г сырого кальмара примерно 3 средних луковицы или 4 небольших, я люблю одинаковое кол-во того и другого. Соус: 1/2 стакана сметаны, 1/4 стакана майонеза, 1-2 стол.л. горчицы (лучше темной, или типа русской, или дижонской и проч. - главное, не ярко-желтой американской, с ней невкусно); 1 чайн. ложка сахара (по выбору, см. ниже о луке), щепоть соли. Соус не терпит длительного прогрева, отсюда кальмар вареный. Кальмары предварительно отвариваю, режу тушки без щупалец поперек длиной ок. 1 см. На сковороде уже жарится крупно порезанный (мне так вкуснее) репчатый лук. На стадии прозрачности лука посыпаю его слегка сахаром - тогда в соус не надо! - непрерывно помешиваю, сахар растворяется и карамелизуется. Лук д.б. вполне обрумяненным, но не пережаренным, а то хадость. Забрасываем в лук калмара, пусть все слегка вместе обрумянится. Одновременно: или закидываем перец горошком, или потом через мельницу посыплем его в готовое блюдо (2-е предпочтительно). Лавровый листик - один - сейчас не повредит. Заливаем соус, непрерывно мешаем, чтоб хорошо покрылись кальмары и лук. Кипеть не даем, просто доводим до этой точки, помешиваем еще раз, отключаем нагрев. Даем постоять минут 5-7. Соус должен быть довольно "мокрым", т.е. я вообще люблю, чтобы в нем остальное "тонуло". Опять-таки, определяет каждый для себя. Больше всего мне это нравится поверх приличного размера горы только что сваренного простого риса (длинное зерно). Также замечательно к этому кальмару: свежесваренная картошка без мундира и без ничего. Вариант: картошку можно отварить с перцем горошком и лавровым листом, соответственно кальмару этих снадобий не давать. -------------- Вопрос к публике: кто и как употребляет щупальца? Вышеописанное блюдо - одно из наиболее любимых у моего сына, но со щупальцами этими лучше ему на глаза не показываться. Проблемы особой тут нет - у нас можно купить просто тушки, а щупки отдельно. Мне любопытно. Однажды положила в салат типа советского оливье, вышло мерзко.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Виктор
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара? Добавлено: 07 дек 2009 20:49 |
|
Сообщения: 169 Откуда: РФ. 63 регион
|
А мне больше нравятся именно щупальца , а не мешок. Правда не таких монстров, а совсем ещё салаг
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Роза_Ветрофф
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара? Добавлено: 07 дек 2009 20:50 |
|
|
Adia2, благодарствую! Записала. Как сварганю - отчитаюсь))) Что касаемо щупалец, я их даже и не встречала в продаже с/м, только консервы. Мерзость редкостная. То ли ГОСТы и ТУ не соблюдены были, то ли сам-бяка.. Второй раз не пыталась экспериментировать.
----------
Есть у меня любимый рецепт кальмарно-креветочного салата. Если кому надо - всегда пожалуйста!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Виктор
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара? Добавлено: 07 дек 2009 20:58 |
|
Сообщения: 169 Откуда: РФ. 63 регион
|
Свежемороженных найти трудно - их обычно делают в консервы или бодяжат в морской коктейль - туда очень часто идет пересортица
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от кисло-горького вкуса большого кальмара? Добавлено: 07 дек 2009 21:10 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Ну, насчет купить, то этот вопрос в наших краях всегда интересный. Продукт у американцев непопулярный. Многое из того, что мне нравится, не продается в местах народного скопления. Все, что надо, нахожу в азиатских магазинчиках разного толка (индийский, иранский, корейский, тайский). Если б иноверцы не драли, то вообще на них перешла бы, минуя обычные суперы, тем более что молоко, яйца, масло и то да се теперь покупаю только у фермеров (начиталась про магазинное, прости господи). Одно плохо - курей продают только живых, дешево - иногда молодая птица всего 1 доллар, да не могу я, не могу... Вот такую хреновину, как этот гигантский кальмар, я бы с перепугу хрясь по балде топором!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
[ Сообщений: 24 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|