Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




На страницу 1, 2  След.  [ Сообщений: 34 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Гусь вяленый
СообщениеДобавлено: 07 янв 2010 12:39 

Сообщения: 6
У меня есть гусь.Хочу его завялить.Кто-нибудь знает при какой температуре можно его вялить?Или это не имеет значения?!Спрашиваю,потому что у нас зима теплая.Узбекистан...А написано везде,что надо его повесить на чердаке.Так там же скоро будет тепло.Не протухнет ли добро-то такое?Вялят я насколько знаю гусей в Башкирии или Татарстане.Ну так там же зима холоднющая.А у нас...Так что ж теперь его и вялить нельзя что-ли???Подскажите,плииз,кто знает...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гусь вяленый
СообщениеДобавлено: 07 янв 2010 19:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 1596
Откуда: отсюда (со старого форума)
Вялят гуся (или другое...) при температуре не более +18*С в сухом и темном месте.
Ну и предварительно мясо надо засолить.
Процес вяления может продолжатся 3 - 4 недели.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гусь вяленый
СообщениеДобавлено: 07 янв 2010 19:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
http://www.povarenok.ru/recipes/show/22800/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гусь вяленый
СообщениеДобавлено: 07 янв 2010 21:54 
На мой взгляд не рентабельно его целяком вялить, грудку завялить -да, остальное свежим употребить. :roll:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гусь вяленый
СообщениеДобавлено: 07 янв 2010 22:04 
Аватара пользователя

Сообщения: 1596
Откуда: отсюда (со старого форума)
А чем Вы измеряете рентабельность :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гусь вяленый
СообщениеДобавлено: 07 янв 2010 22:07 
Markoni писал(а):
А чем Вы измеряете рентабельность :lol:


Кризисом! :mrgreen:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гусь вяленый
СообщениеДобавлено: 07 янв 2010 22:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 1596
Откуда: отсюда (со старого форума)
не ожидал :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гусь вяленый
СообщениеДобавлено: 07 янв 2010 22:19 
Серьёзно, ноги на второе, остальное на щи-борщи.
Если человек первый раз вялит, то лучше не рисковать, гусь -то один.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гусь вяленый
СообщениеДобавлено: 08 янв 2010 01:12 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
А что тут рискованного, ведь всё описано, тем паче вопрос был насчёт ЦЕЛЬНОГО гуся.
И причём тут кризис. не слона вялим.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гусь вяленый
СообщениеДобавлено: 08 янв 2010 12:58 

Сообщения: 6
Спасибо,я и правда рискну.Вообще-то гуся у меня побольше,чем один.Это завялить я хочу одного.Начиталась,что оч.-преоч. вкусно.И помню еще из детства.Кто-то угощал...Насчет засолки всё поняла.Вот только насчет соли не очень.Пишут,что лучше взять каменную.Я понятия не имею где такая бывает.У нас в продаже только иодированная.Что такое каменная-не знаю.Но думаю,что и иодированной тоже можно.И наверно завтра же завялю.Пока погода прохладная.Не успеет испортиться,думаю.Всем спасибо за добрые советы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гусь вяленый
СообщениеДобавлено: 08 янв 2010 13:05 

Сообщения: 6
Ещё забыла спросить...А зачем пишут,что его надо упаковать(завернуть)в пакет целлоф.или пергамент без доступа воздуха???Не лучше ли просто в какую-нибудь ткань и повесить,чтобы наооборот немного подсыхал.Бактерии насколько я знаю наоборот размножаются когда нет доступа воздуха...А-а-???Чё-то я запуталась совсем.И потом,как это можно упаковать совсем герметично??Всё равно же там воздух останется!!Неужели бабульки в деревнях упаковывают герметично?!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гусь вяленый
СообщениеДобавлено: 08 янв 2010 14:32 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Галюня писал(а):
Ещё забыла спросить...А зачем пишут,что его надо упаковать(завернуть)в пакет целлоф.или пергамент без доступа воздуха???Не лучше ли просто в какую-нибудь ткань и повесить,чтобы наооборот немного подсыхал.Бактерии насколько я знаю наоборот размножаются когда нет доступа воздуха...А-а-???Чё-то я запуталась совсем.И потом,как это можно упаковать совсем герметично??Всё равно же там воздух останется!!Неужели бабульки в деревнях упаковывают герметично?!


Где Вы это нашли? В тех ссылках, что я давал об этом не слова.. :shock:
Не, я думаю, в процессе вяления он должен "дышать".
Обязательно напишите, как получилось.
Я дальше утиной грудки не продвигался...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гусь вяленый
СообщениеДобавлено: 08 янв 2010 14:50 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Уткобюсты фкууууусные были..
Смысле когда мы синхронно готовили.
Мужчинам особенно понравилось.
О. (тут поток сознания). Надо к 23-му забацать!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гусь вяленый
СообщениеДобавлено: 08 янв 2010 19:37 
Галюня писал(а):
Вот только насчет соли не очень.Пишут,что лучше взять каменную.Я понятия не имею где такая бывает.У нас в продаже только иодированная.Что такое каменная-не знаю.Но думаю,что и иодированной тоже можно.И наверно завтра же завялю.

Надеюсь у вас завтра ещё не наступило. Иодированной солью накаких заготовок как правило не производят. Бяка !
Наберите в поисковике "иодированная соль для вяления, засолки" и... волосы дыбом встанут.
А у гуся - перья ! :D


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гусь вяленый
СообщениеДобавлено: 08 янв 2010 22:42 
Аватара пользователя

Сообщения: 3517
Откуда: Эстония
ГАЛЮНЯ!
В каких Вы краях, что у вас нет простой обычной каменной соли?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гусь вяленый
СообщениеДобавлено: 09 янв 2010 03:36 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Raissa2003 писал(а):
ГАЛЮНЯ!
В каких Вы краях, что у вас нет простой обычной каменной соли?


Согласен, быть такого не могёт, чё у них проблемы с недостатком йода.. у всех поголовна базедова болезня? :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гусь вяленый
СообщениеДобавлено: 09 янв 2010 07:26 

Сообщения: 6
Я писала же -в Узбекистане.У нас и правда никакой другой соли нет.Только мелкого либо крупного помола,но вся иодированная.Рецепт вяления я вычитала то ли на каком-то Башкирском сайте,то ли на каком другом.На Ваш рекомендуемый,Анатолс, не зашла.Думала,везде одинаково.Счас попробую.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гусь вяленый
СообщениеДобавлено: 09 янв 2010 11:10 
Аватара пользователя

Сообщения: 1596
Откуда: отсюда (со старого форума)
Re писал(а):
Уткобюсты фкууууусные были..
Смысле когда мы синхронно готовили.
Мужчинам особенно понравилось.
О. (тут поток сознания). Надо к 23-му забацать!

А какому мужчине не нравятся бюсты, а? :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гусь вяленый
СообщениеДобавлено: 09 янв 2010 11:53 
Аватара пользователя

Сообщения: 1596
Откуда: отсюда (со старого форума)
А вот, что делают из гуся итальянцы.
И стоит оно там не дешево. Особенно понравилась гусинная ветчина.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гусь вяленый
СообщениеДобавлено: 11 янв 2010 15:35 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Галюня писал(а):
Я писала же -в Узбекистане.У нас и правда никакой другой соли нет.Только мелкого либо крупного помола,но вся иодированная.Рецепт вяления я вычитала то ли на каком-то Башкирском сайте,то ли на каком другом.На Ваш рекомендуемый,Анатолс, не зашла.Думала,везде одинаково.Счас попробую.


Так Иссык-Куль рядом. :lol:
А если серьёзно, там жил, но давно, так в то время такого не было. :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гусь вяленый
СообщениеДобавлено: 11 янв 2010 20:00 
Аватара пользователя

Сообщения: 169
Откуда: РФ. 63 регион
Anatols21 писал(а):
Галюня писал(а):
Я писала же -в Узбекистане.У нас и правда никакой другой соли нет.Только мелкого либо крупного помола,но вся иодированная.Рецепт вяления я вычитала то ли на каком-то Башкирском сайте,то ли на каком другом.На Ваш рекомендуемый,Анатолс, не зашла.Думала,везде одинаково.Счас попробую.


Так Иссык-Куль рядом. :lol:
А если серьёзно, там жил, но давно, так в то время такого не было. :roll:


Иссык-Куль ближе к Киргизии. :)
А что йодированной соли навалом, так это не столько от наличия базедовой болезни, сколько ещё во времена Советской власти решили, что трудящиеся мало потребляют йода и стали вводить рыбные дни, внедрять морскую капусту и приняли решение принудительно йодировать всю продаваемую соль.
Женщины были очень недовольны - огурцы при солении не хрустели, др бантики были.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гусь вяленый
СообщениеДобавлено: 13 янв 2010 10:20 

Сообщения: 6
Спасибо,ребята.Я пока еще ничего не завялила.Бегаю,ищу соль эту.Ничего не понимаю что за дела такие.Вообще раньше внимания не обращала какую ем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гусь вяленый
СообщениеДобавлено: 14 янв 2010 21:10 
Аватара пользователя

Сообщения: 169
Откуда: РФ. 63 регион
Галюня писал(а):
Спасибо,ребята.Я пока еще ничего не завялила.Бегаю,ищу соль эту.Ничего не понимаю что за дела такие.Вообще раньше внимания не обращала какую ем.

Во времена наших дедов никто не саморачивался - поваренная, каменная, морская и всякая другая. Купите хоть йодированную обычную или морскую - разницы нет и вяльте на добрый аппетит.
Я солю-вялю рыбу уже не первый год и раньше солил обычной солью, а сейчас какую куплю и всё нормально
Ну а если опасаетесь- возьмите совсем мелкий кусочек и проверьте на нем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гусь вяленый
СообщениеДобавлено: 14 янв 2010 22:31 
Цитата:
Во времена наших дедов никто не саморачивался - поваренная, каменная, морская и всякая другая. Купите хоть йодированную обычную или морскую - разницы нет и вяльте на добрый аппетит.


:mrgreen: Да потому-что её не было на тот момент -йодированой.
Каменная -в кусках с камнями. :mrgreen:

П.С. может Вас Бог миловал с йодированной солью, так как срок хранения её 3-4 месяца в сухой и закрытой таре, и при нагревании воды с йодированной солью йод испаряется, применение ей не для готовки продуктов, а после, уже в готовое себе в тарелку .
Рыба тухнет, а овощи начинают бродить от йодированной соли.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гусь вяленый
СообщениеДобавлено: 14 янв 2010 22:43 
Аватара пользователя

Сообщения: 169
Откуда: РФ. 63 регион
Возможно, Вы правы и она разложилась от времени.
А может и ->
Цитата:
В 1970-80-е годы производство йодированной соли в СССР оставалось на уровне
900 тысяч – 1 миллиона тонн в год, а в России выпускалось более полумиллиона тонн
йодированной соли. Однако, уже в период с 1985 по 1990 гг. производство йодированной
соли в стране начало снижаться. В 1990 г. производство йодированной соли в СССР
составило 789 тысяч тонн, что было значительно меньше потребности в этом продукте.
Надо прямо сказать, что в те годы серьезной проблемой было низкое качество
йодированной соли. Государственный стандарт на пищевую поваренную соль, введенный
в действие в 1991 г., требовал использования йодида калия для обогащения соли, а
содержание йода в ней (23±11 мг/кг) было установлено на довольно низком уровне.
Применявшиеся на соляных предприятиях технологии йодирования соли не могли
обеспечить в ней нормального уровня содержания йода (12-34 мг/кг). Из-за
нестабильности KI и высоких потерь йода, качество йодированной соли, поступающей в
розничную торговую сеть, было низким
С 1991 по 1997 годы производство йодированной соли в России было фактически
свернуто. В 1998 году производство йодированной соли было возобновлено, но
выпускаться стала уже другая йодированная соль, качественно отличающаяся от той, что
выпускалась в советские времена.
В чем же отличие «старой» йодированной соли от «новой»?
Прежде всего в ее качестве. Надо сказать, что качество российской соли всегда было
отменным, проблемы были лишь с сохранностью в ней йода. На первом совещании
производителей йодированной соли России, Украины и Беларуси, состоявшейся в Москве
в ноябре 1997 года, производители соли, специалисты в области питания и министерства
здравоохранения этих республик договорились внедрить международные нормативы
йодирования соли, рекомендованные ВОЗ и ЮНИСЕФ. Вместо нестабильного йодида
калия в производстве соли стал использоваться стабильный йодат калия. Кроме того, было увеличено массовой содержание йода соли – до 40±15 мг/кг
Сегодня соляная промышленность России производит около 100 тысяч тонн
йодированной соли в год. Около 10 тысяч тонн соли обогащают йодом небольшие
фасовочные предприятия в ряде городов России и еще около 40 тысяч тонн поступает к
нам по импорту. Итого – около 150 тысяч тонн. При минимальной расчетной потребности
России в 500 тысячах тонн йодированной соли это количество покрывает не более трети
потребности.
Дальнейшему увеличению производства йодированной соли мешает отсутствие
спроса
соляники России активно поддерживают инициативу сделать
йодирование пищевой поваренной соли обязательным. По этому пути пошли десятки
стран мира, которые добились устранения йододефицитных заболеваний. Да и наш
прошлый опыт говорит о высокой эффективности массового выпуска и потребления
йодированной соли. В настоящее время на рассмотрении в правительстве находится
проект Технического регламента на пищевую поваренную соль, который должен заменить
существующий ГОСТ. Мы выступили с инициативой внести в этот документ положение
об обязательном йодировании пищевой поваренной соли


У нас продавалась иодированная соль с надписью пригодности для консервирования.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гусь вяленый
СообщениеДобавлено: 14 янв 2010 23:06 
Цитата:
соляники России активно поддерживают инициативу сделать
йодирование пищевой поваренной соли обязательным. По этому пути пошли десятки
стран мира, которые добились устранения йододефицитных заболеваний. Да и наш
прошлый опыт говорит о высокой эффективности массового выпуска и потребления
йодированной соли. В настоящее время на рассмотрении в правительстве находится
проект Технического регламента на пищевую поваренную соль, который должен заменить
существующий ГОСТ. Мы выступили с инициативой внести в этот документ положение
об обязательном йодировании пищевой поваренной соли


Щас! :arrow: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/041118112619.htm.
Важный аспект, что не всем её можно йодированную.

Бля-бля-бля что на Западе вся соль йодированная, тут её сортами хоть море пруди, со всего света и со всякими добавками + в продаже десятилетиями, а у нас?-каменная в синей пачке, йодированная - в красной, и экстра, и псё на этом. :mrgreen:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гусь вяленый
СообщениеДобавлено: 14 янв 2010 23:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 169
Откуда: РФ. 63 регион
Не так бедно у нас с солью. Очень даже навалом морской соли (правда брикетирована в основном в Швеции). Много соли с разными присадками и специями (но уж очень дорогой - дешевле взять всё по отдельности и смешать в мельничке )
Кстати, в некоторых местах говорят, что с морской солью засолку делать очень даже можно. Но сам целеноправленно не пробовал


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гусь вяленый
СообщениеДобавлено: 14 янв 2010 23:18 
Ну, эт с каких времён такое соляное щасття настало, не с дедовских. :mrgreen:
Тоже не понимаю смысла соли со специями.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гусь вяленый
СообщениеДобавлено: 14 янв 2010 23:39 
Виктор писал(а):
Кстати, в некоторых местах говорят, что с морской солью засолку делать очень даже можно. Но сам целеноправленно не пробовал


Морская не значит йодированная, и я говорю, что можно морской солить, все прекрасно держится и огурчики хрустят :wink:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гусь вяленый
СообщениеДобавлено: 15 янв 2010 17:36 
Аватара пользователя

Сообщения: 169
Откуда: РФ. 63 регион
Taha писал(а):
Виктор писал(а):
Кстати, в некоторых местах говорят, что с морской солью засолку делать очень даже можно. Но сам целеноправленно не пробовал


Морская не значит йодированная, и я говорю, что можно морской солить, все прекрасно держится и огурчики хрустят :wink:

Преотлично! Консенсус есть, соль имеется. Теперь осталось найти Паниковскаго, где он там и гуси поблизости есть :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу 1, 2  След.  [ Сообщений: 34 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO