Musika писал(а):
Рыка писал(а):
В сентябре сделала сырую черную смородину протертую с сахаром, сейчас она потекла, некоторые банки пока просто вздулись. В прошлом году делала- все в порядке было. На вкус совершенно нормально, но есть боюсь. Подскажите можно ли что нибудь исправить и почему так вышло?
Выбросьте - не заморачивайтесь - ботулизм
Ботулизм вряд ли. Откуда? Тем более человек попробовал и остался жив
Потечь могли просто из-за того, что стоят в теплом месте, сахар наконец растворился, а деваться соку некуда. Если на вкус нормально, то я бы просто проварила или что еще лучше - в СВЧ обработала дробно, раза 2-3 минут по 5-10, после микроволновки мало какие бактерии выжить могут, если уж совсем мутанты
и то врядли.