Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 11 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Можно ли спасти заготовки?
СообщениеДобавлено: 10 янв 2010 22:59 

Сообщения: 2
В сентябре сделала сырую черную смородину протертую с сахаром, сейчас она потекла, некоторые банки пока просто вздулись. В прошлом году делала- все в порядке было. На вкус совершенно нормально, но есть боюсь. Подскажите можно ли что нибудь исправить и почему так вышло?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли спасти заготовки?
СообщениеДобавлено: 10 янв 2010 23:06 
Аватара пользователя

Сообщения: 1560
Откуда: Moscow
Рыка писал(а):
В сентябре сделала сырую черную смородину протертую с сахаром, сейчас она потекла, некоторые банки пока просто вздулись. В прошлом году делала- все в порядке было. На вкус совершенно нормально, но есть боюсь. Подскажите можно ли что нибудь исправить и почему так вышло?


Выбросьте - не заморачивайтесь - ботулизм :shock: :oops: :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли спасти заготовки?
СообщениеДобавлено: 10 янв 2010 23:19 
Исправить уже ничего нельзя, можно брагульку поставить с дальнейшей перегонкой в водку "курант". Жаль ягоду да и труды напрасные. По всей видимости вы положили мало сахара не кило на кило!?
После протирания вымытой и высушенной ягоды надо разложить в мытые с содой банки, насыпать сверху ещё 0.5 см сахара и завязать пергаментной бумагой. :!:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли спасти заготовки?
СообщениеДобавлено: 10 янв 2010 23:25 
Аватара пользователя

Сообщения: 2383
Вот, что пишут в газете для садоводов и огородников - "Сырая чёрная смородина, протёртая с сахаром, может забродить или заплесневеть. В таком случае, увы, помочь ничем нельзя"
" если вам всё же хочется отведать "подозрительных" консервов, обязательно подвергните их тепловой обработке - бактерии разрушаются при нагревании"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли спасти заготовки?
СообщениеДобавлено: 11 янв 2010 00:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 584
Откуда: Белгород
Musika писал(а):
Рыка писал(а):
В сентябре сделала сырую черную смородину протертую с сахаром, сейчас она потекла, некоторые банки пока просто вздулись. В прошлом году делала- все в порядке было. На вкус совершенно нормально, но есть боюсь. Подскажите можно ли что нибудь исправить и почему так вышло?


Выбросьте - не заморачивайтесь - ботулизм :shock: :oops: :)


Ботулизм вряд ли. Откуда? Тем более человек попробовал и остался жив :P
Потечь могли просто из-за того, что стоят в теплом месте, сахар наконец растворился, а деваться соку некуда. Если на вкус нормально, то я бы просто проварила или что еще лучше - в СВЧ обработала дробно, раза 2-3 минут по 5-10, после микроволновки мало какие бактерии выжить могут, если уж совсем мутанты :evil: и то врядли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли спасти заготовки?
СообщениеДобавлено: 11 янв 2010 00:57 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Проварить --да, а вот в микроволновке, я бы не советовала. Микроволны проникают всего на глубину 2 см в продукт и к тому же точечно, а не как тепловые волны в кастрюле. Поэтому есть вероятность выживания некоторых бактерий. И процесс опять пойдет сначала.
Чтобы избавиться от всех бактерий надо прогреть в микроволновке до равномерного кипения во всей банке, что может быть чревато тем, что варенье подсохнет в точках стоячей микроволны. А еще хуже, если перегретое в этих точках варенье придётся отдирать от стенок микроволновки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли спасти заготовки?
СообщениеДобавлено: 18 янв 2010 22:09 

Сообщения: 2
Спасибо всем! попробую тепловую обработку. кстати хранила в холодильнике, вот что странно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли спасти заготовки?
СообщениеДобавлено: 18 янв 2010 23:41 
Аватара пользователя

Сообщения: 169
Откуда: РФ. 63 регион
Бутулизм в смородине? Неужели бывает? Сомневаюсь.
А вот то что сахар недоложили это очень даже запросто. Переваривать ? Можно, но витаминов не будет. Проще бодяжить и кисели всякие гнать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли спасти заготовки?
СообщениеДобавлено: 18 янв 2010 23:47 
Аватара пользователя

Сообщения: 1560
Откуда: Moscow
В любых консервациях может (ттт) "зажить" боттулизм :shock: :oops: :roll:

ПыСы. Кстати, Рыка нам не написАла, как смородина "укупорена"...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли спасти заготовки?
СообщениеДобавлено: 18 янв 2010 23:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 169
Откуда: РФ. 63 регион
Ну я парень рисковый, едал и вздувшиеся банки с тёртой смородиной. Пока жив-здоров. Иногда окажется ягодка недопромытая вот и пошёл процесс.
А вот грибочки, всякую вишню с косточками и мясо вздувшееся - уж извините, кушайте сами, а я не буду.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли спасти заготовки?
СообщениеДобавлено: 18 янв 2010 23:56 
Аватара пользователя

Сообщения: 1560
Откуда: Moscow
Виктор писал(а):
А вот грибочки, всякую вишню с косточками и мясо вздувшееся - уж извините, кушайте сами, а я не буду.


:shock: :roll: :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 11 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO