Прекраснейшее праздничное блюдо. И стоящий того процесс.
За сутки до празднества следует купить хороший, дорогой кусок говядины, предпочтительно - мраморной, если хотите с косточкой, весом в килограмм - полтора или более, в зависимости от количества обедающих. Опыт показал, что с косточкой получается более сочно, нежели просто вырезка.
Мясо должно быть охлажденным, отнюдь не замороженным (есть очень большая разница, вычисленная путем живого эксперимента).
Принести мясо домой, распаковать, прикрыть пленкой или бумагой для выпечки и дать ему отдохнуть в холодильнике часа три-четыре. Если кусок очень большой, проткните его вдоль волокон несколько раз деревянной_ шпилькой. Не бойтесь, ничего лишнего из него не вытечет.
Далее, следует тщательно натереть мясо травами. Можно использовать смеси из базилика, майорана, розмарина, тимьяна в равных долях, также можно добавить капельку петрушки и кинзы. Нашпиговать чесноком. Слегка поперчить. Оставить в холодильнике еще часа на три.
Далее, приготовить маринад из соевого соуса и виски, примерно 3:1, но можно и 3:2
, кроме пользы, вреда не будет никакого, потому как говядина очень любит виски. Если только у вас нет очень специальных предпочтений, коньяк брать не рекомендую - он сладкий, и водку тоже - она спиртовая и все. В крайнем случае - пойдет джин, но его лучше брать меньше из-за его сугубо можжевелового вкуса. Отдельно взбить цельное яйцо и влить в маринад.
Нужно брать столько маринада, чтобы кусок мяса был полностью покрыт им. Я обычно беру стакан в 200гр. Если мяса больше - берем в пропорции.
Если вас все еще волнует вопрос - а где же соль, не волнуйтесь. Соевый соус - он то же, что и соль.
Залить мясо маринадом, поставить сверху груз и оставить так часов на 3-5. А лучше на ночь.
Маленькая хитрость. Если положить мясо в плотный полиэтиленовый пакет, залить маринадом и очень туго завязать, то оно будет во все время полностью покрыто маринадом. Но все равно стоит его раз-другой перевернуть из уважения.
ЖАРЕНИЕ.
Разогреть духовку до 250С. Я обычно беру или форму или просто сковородку соразмерную. Дно покрываю фольгой, чтобы меньше морочиться с чисткой.
Ок.
Дно посуды сбрызнуть маслом, положить мясо жиром или костями вниз, сверху тоже можно сбрызнуть маслом. И поставить в духовку. Забыть на час.
По прошествии часа - начинать смотреть. Как сверху начнет румяниться - прикрыть фольгой и жарить еще час - два, в зависимости от веса. Можно раз и перевернуть, если кусок очень большой.
Помните, это не вареное мясо для супа.
Середина ростбифа должна быть горячей, но красной или розовой, и сок не должен быть желтым, он должен быть красным, но прозрачным, и его должно быть много.
Гарнировать картофелем, жареным или отварным, печеными яблоками, цуккини и сладким перцем, свежими или маринованными овощами, квашеной капустой, клюквенным желе.
Приятного аппетита.