Фиренца, ну какая же ты красивая!
Прибыв во Флоренцию, мы быстренько добрались до гостиницы. Благо, что ж/д вокзал находится в самом центре города. Оставили вещи и отправились гулять.
У нас в этот день был единственный шанс попасть в галерею Уффици.
Пошли по набережной реки Арно. Река очень спокойная, Отражения домов просто обалденные.
А вот впереди мост Понте-Веккьо, или просто старый мост. Построен в 1345 году архитектором Нери ди Фьораванте. Москвичам фамилия Фьораванти ни о чём не говорит
Мост является с 16 века рынком ювелирных украшений. А дома построенные по обе стороны моста превратились в ювелирные мастерские и лавки.
Вот какие скворечники.
По мосту мы ещё погуляем, а пока в галерею. Купили билеты предварительной продажи с указанным временем, и пошли гулять. В переводе слово «уффици» переводится как офис.
Построена в 1580 году, как офисы банкирского дома Медичи.
Палаццо-Веккьо, построен в 1293 году. Резиденция правительства Флоренции – Сеньории.
Перед входом. Давид, Микеланджело.
Геракл с Антеем, копия с античной скульптуры.
Фонтан Нептуна.
Внутренний дворик.
Вид на башню изнутри.
На площади конная статуя герцога Козимо Первого Медичи, первого Великого герцога Тосканского, работы Джамболоньи.
При нём Флоренция фактически превратилась из республики в монархию.
Суровый дядька.
Посмотрела направо. Ага, надо зайти, увы воскресенье, закрыто.
Ну и ладно зашли в соседнюю кофейню, проанализировали, этим мы не насытимся.
Хотя красиво.
Заглянули в соседние улочки. Еда на самой площади гораздо дороже, чем на прилегающих улочках. В отличие от туристов, приезжающих в город на несколько часов, мы не торопимся.
Совсем пусто.
А вот тут что-то есть.
Зашли, ну не ресторан конечно. Но вся еда очень аппетитная, так что остались.
Вон мне салат из морепродуктов накладывают.
Зло.
Пообедав, двинулись в галерею. По пути заглянули в лоджию Ланци. Название в память о солдатах ландскнехтах, охранявших Великого герцога. Первоначально задумана, как зал торжественных приемов. В 16 веке Козимо Первый отдал лоджию в распоряжение скульпторов. В лоджии как античные скульптуры, так и скульптуры мастеров ренессанса.
Подумалось, что всё это вы можете и так в инете глянуть, решила: всё же покажу.
Ахилл с телом Патрокла.
Похищение Поликсены ( копия 19 в. с античной скульптуры).
Геракл с кентавром. Скульптор Джамболонья.
Персей с головой медузы (прости родная)
- Бенвенуто Челлини.
Небо, как извинение, в интересном оформлении.
На площади много живых скульптур: Леонардо.
Зашли в музей, даже за такую, безобидную фоту отругали.
Вообще, фотографировать, смысла большого нет.
А) все картины за стеклом, получаются блики
Б) вживую надо смотреть, репродукций и так массы.
Впечатляют конечно все картины. Трудно выбрать, но понравилась больше всего Весна -«Примавера» Боттичелли.
На третьем этаже галереи есть кофейня и балкон. С этого балкона получились замечательные фотографии.
Вышли на улицу, уже темно, побрели к гостинице.
По дороге такие машинки, для нас в диковинку.
Примерила Глебыча к авто, он и сейчас утверждает, что не войдёт
.
А вот потом у нас снова отвисла челюсть
. Пошли по совсем узенькой улочке.
Вышли к собору и офигели. На протяжении всего дня я слушала о соперничестве между городами Италии при постройке храмов. И вот тут невольно сказала: «Они победили!»
Сабор называется Санта-Мария-дель-Фьеоре. Флорентийцы называют его просто Дуомский собор.
В собор мы пойдём на следующий день, вот тогда и расскажем про него всё.
Городская ёлка.
А пока у нас встал вопрос с ужином или перекусом.
Осмотрели витрины магазинчиков,
Витрины пиццерий
Просто кофеен
Нашли компромисс – бутылка вина, свежеиспечённая пицца с собой и ветчина с сыром (нам всё легко порезали) и в нумера. Вот наш отельчик Бончиани, между прочим 15 века постройки.
Перекусив и отдохнув, мы не удержались и буквально на полчаса вышли прогуляться по соседней улочке.
Просто витрины магазинов.
Магазин посуды. Элитной.
И простой.
Золото-брульянты
.
И на ночь(приятных снов) - вот такой ангел из света на стене церкви.
У нас впереди ещё целые день и вечер.
Приятного просмотра