Город Таруса расположен в 130 км от Москвы на левом берегу реки Ока, у устья речки Таруска, и является административным и культурным центром Тарусского района Калужской области.
Без преувеличения её можно назвать жемчужиной России.
…У Тарусы есть своя слава… Пожалуй, нигде поблизости от Москвы не было мест таких типично и трогательно русских по своему пейзажу… Недаром еще с конца XIX века Таруса стала городом художников… Здесь жили Поленов и тончайший художник Борисов-Мусатов, здесь жили Крымов, Ватагин и многие другие крупные наши художники… За художниками потянулись писатели и ученые, и Таруса сделалась своего рода творческой лабораторией и приютом искусства и науки. К.Г. Паустовский
До щемящей боли любимая, страстно ревнуемая после расставания. Есть в ней что-то колдовское.
Первое летописное упоминание о городе относится к 964 году.
В это время то ли киевский князь Святослав, то хан хазарский то ли пошел, то ли в ладье проплывал
"На Оку-реку и на Волгу и налезе вятичи". Увидя на берегу строения и людей, князь(хан) спросил: "Какой это народ? Какого рода-племени?" "То - Русь, то - Русь!" - ответили с берега. И в самом деле, Таруса в старые времена писалась через «о» - «Торуса».
В древности на долю Тарусы выпала судьба ратная. Здесь не раз звучал тревожный клич: "К оружию, русичи, тарусичи!". Не раз звенел булат. Отсюда уходили на Куликовскую битву "хоробрые" тарусские дружинники.
В конце XIV века Тарусское княжество присоединилось к Московскому. Менялись столетия.
Вокруг бушевала история. Долгое время Ока была единственной "голубой дорогой", связующей русские земли. А Таруса - торговым центром. В 1777г. Тарусе присвоен герб. С синей лентой реки.
В конце XIX - начале XX в. Таруса действительно была «Парнасом» московской художественной жизни, местом, где черпали вдохновение многие художники, поэты, писатели, музыканты и ученые. С этим городом и его окрестностями связано творчество М. Цветаевой, К. Паустовского, Николая Заболоцкого, художников В. Поленова, К. Коровина, В. Борисова-Мусатова, И.Крамского, В. Ватагина.
Неудивительно. Жемчужина русской природы, сторона до боли в сердце близкая и родная. Колыбельная Родина наша.
Первым "открыл" красоты Тарусы и Оки Поленов. Здесь, в окрестностях усадьбы "Борок" написал он картину "Вид на Тарусу". Особенно пленила художника одетая "в багрец и золото" осенняя природа. Ее Василий Дмитриевич запечатлел на картине "Золотая осень".
Ока, Таруса подарили в 1905 году своего рода "болдинскую", точнее песоченскую осень Борисову-Мусатову. Виктор Эльпидифорович жил здесь, по его словам, "в мире грез и фантазий, среди береговых рощ, задремавших в глубоком сне осенних туманов". Ему иногда казалось, что нет здесь ни солнца, ни луны, одни туманы и перламутровые дали таинственных подводных царств. Словно яркая вспышка пламени спички перед ее угасанием, родились тут, на тарусском косогоре, мусатовские этюды-шедевры: "Осень", "Осенняя песня", "Куст орешника" - звонкая и пронзительная "лебединая песня" не успевшего раскрыться в полную силу гения. Во многих стихах и в прозе воспеты живописные окрестности Тарусы.
Здесь он и похоронен.
Могила Борисова-Мусатова. Надгробие - "уснувший мальчик" выполненное его другом скульптором А.Т.Матвеевым в 1910 году, изображает мальчика, утонувшего в Оке. По рассказам, Борисов-Мусатов в один из летних дней вытащил из реки тонущего мальчика, но не смог вернуть его к жизни..........
Спускаемся от могилы по "мусатовскому косогору"
и идём к Ней
Именно на берегу Оки она и хотела бы лежать...
А теперь на этом берегу есть и памятник Цветаевой. Как будто босая вышла она прогуляться.
Годы детства и юности Марины Цветаевой связаны с Тарусой, и эта связь нашла большое отражение в ее творчестве. "На росных травах приокских лугов настояны ее ранние стихи. Они озарены малиновыми закатами и окскими радугами. Словно на тарусском мраморе, отточен ее волшебный, алмазный" язык."
"Ясное утро, не жарко,
Лугом бежишь налегке,
Медленно тянется барка вниз по Оке".
Эти строки из стихотворения "Осень в Тарусе", кажется, и поныне звучат над широким заливным лугом, который теперь по праву зовется цветаевским.
По сей день осенью, ко дню рождения Поэта в Тарусе проводятся цветаевские чтения.
Есть теперь и музей.
Музей располагается в восстановленном так называемом "Доме Тьо" - доме Сусанны Давыдовны Мейн.
После смерти деда Марины Цветаевой в доме прожила последние 20 лет своей жизни его вторая жена, которую малолетние Марина и Ася прозвали "Тьо". Не будучи им родной бабушкой, С.Д.Мейн просила называть ее тетей. Но так как она была иностранкой - уроженкой Швейцарии - и очень плохо говорила по-русски, то это слово сама не могла выговорить и вместо "тетя" говорила "тьо". Прозвище "Тьо" перешло и на дом. В "Доме Тьо" Марина и Анастасия Цветаевы жили во время зимних приездов в Тарусу в 1907-1910 гг.
К стати, дочь Цветаевой, Ариадна Эфрон похоронена на тарусском городском клабдище.
=======================================================
Самый проникновенный и страстный певец Оки и Тарусы - Константин Георгиевич Паустовский - ее Почетный гражданин. Он признавался, что не променяет среднюю Россию, Тарусу на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара. "Я живу в одном маленьком городе на Оке. Он так мал, что все его улицы выходят или к реке с ее плавными и торжественными поворотами, или в поля, где ветер качает хлеба, или в леса, где по весне буйно цветет между берез и сосен черемуха..."
Дом Паустовского над речкой Таруской
И конечно же сама Таруска, она огибает город с другой стороны и впадает в Оку недалеко от центра города.
Похоронен Паустовский на тарусском кладбище.
Паустовского Таруса хоронила,
На руках несла, не уронила,
Криком не кричала, не металась,
Лишь слеза катилась за слезою.
Все ушли, она одна осталась
И тогда ударила грозою. М. Алигер 17 июля 1968г.
Спорим, не каждый может рассказать о том, как в наказание за прогуленный урок литературы был отправлен на уборку сухих листьев с могилы писателя! ===========================================================
А это дом другого известного литератора - Николая Заболоцкого.
Правда, табличку я не застала.Конечно же эти стихи вспоминаются сразу:
Да! Именно об этой самой Тарусе написаны эти строки!
Целый день стирает прачка,
Муж пошел за водкой.
На крыльце сидит собачка
С маленькой бородкой.
Целый день она таращит
Умные глазенки,
Если дома кто заплачет -
Заскулит в сторонке.
А кому сегодня плакать
В городе Тарусе?
Есть кому в Тарусе плакать -
Девочке Марусе.
Опротивели Марусе
Петухи да гуси.
Сколько ходит их в Тарусе,
Господи Исусе!
"Вот бы мне такие перья
Да такие крылья!
Улетела б прямо в дверь я,
Бросилась в ковыль я!
Чтоб глаза мои на свете
Больше не глядели,
Петухи да гуси эти
Больше не галдели!"
Ой, как худо жить Марусе
В городе Тарусе!
Петухи одни да гуси,
Господи Исусе!
====================================================
Вот что писал о Тарусе живший здесь с 1902 года известный скульптор-анималист Василий Алексеевич Ватагин: «Таруса в начале 20 века была прелестным городком (2000 жителей) на берегу Оки и впадающей в нее речки Таруски среди почти не тронутой цивилизацией прекрасной природы… Хороша была Таруса! Природа, то есть реки, леса и луга, непосредственно подступали к Тарусе и как-то незаметно переходили в ее зеленые улицы с маленькими деревянными домиками. Несколько каменных купеческих домов было только в центре, да и дом школы и стены бывшей тюрьмы на взгорье. Мощеных улиц, кроме центра, не было. Таруса вся утопала в яблоневых садах. Подъезжаешь к Тарусе – хоть город как на ладошке, а его почти не видно из-за садовой зелени, только маяками видны собор и церковь на Воскресенской горке. А весной, когда цветут яблони, Таруса красуется, как невеста в подвенечном платье… Тихий город был Таруса – ни цивилизации, ни дачников в ней не было, жили спокойно и честно, все вокруг друг друга знали, и запоров на домах не было – палочку на входную скобу вставляли, чтобы знали, что хозяев дома нет. Знать воровства не случалось…»
Старая часть города расположена внизу.
Собор Петра и Павла на площади Ленина. По сути, центр города.
Наверное, вы уже заметили, что Таруса очень холмистая. Она испещрена оврагами.
Храм Воскресения Христова на Воскресенской горе.
А это уже построенный святой источник под Воскресенской горой с часовней Боголюбской Богоматери и купальней.
Памятник тарусянам-воинам Великой Отечественной на берегу Оки.
А недалеко находится то самое место, где Речка Таруска в Оку впадает.
Что характерно, железной дороги в Тарусе нет! Часто можно было наблюдать, как люди, вывалившись на автостанции из общественного транспорта, прибывшего из Серпухова или Калуги, начинают озираться - а и где здесь железнодорожный вокзал??? А нету! Это вам в Тарутино надо было....
А это курган. Новая часть города. Так называемые "тарусские черёмушки". Говорят, вроде бы почвы там такие, что выше пяти-этажек строить нельзя.
Таруса давно стала гнездом русской вышивки. Словно на крыльях жар-птицы разнеслась слава об искусных мастерицах - подлинных "академиках" своего дела. На выставках в Париже и Милане их композиции увековечены золотыми медалями. Русские узоры с гордой маркой "Сделано в Тарусе" идут теперь во все концы земного шара.
А знаменитая тарусская керамика!
В Тарусе и сейчас работает экспериментальный завод научно-исследовательского института художественной промышленности. Народные мастера осваивают искусство резьбы и росписи по дереву, росписи тканей.
Такая вот она - Таруса.
Очень надеюсь, что заинтересовало. А может, и понравилось...